регистрация / вход

Методы обработки результатов педагогического эксперимента

Методы сбора информации. Основные теоремы теории вероятности. Дискретные и непрерывные случайные величины. Способы представления результатов наблюдений. Методы первичной и вторичной статистической обработки результатов педагогического эксперимента.

ТЕСТ

ДИСЦИПЛИНА: МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ В ПЕДАГОГИКЕ И ПСИХОЛОГИИ

Тема 1. МЕТОДЫ И СПОСОБЫ СБОРА ИНФОРМАЦИИ

Тестовое задание 1. Установите соответствие:

а) методология;

б) методика исследования;

в) метод исследования;

г) техника исследования;

д )процедура исследования.

1. последовательность всех познавательных и организационных действий, способ организации исследования.

2. сумма частных приемов, позволяющих применить тот или иной метод к данной специфической предметной отрасли с целью накопления и систематизации эмпирического материала.

3.совокупность специальных приемов, цель которых – наиболее рациональное использование того или иного метода.

4. способ построения и обоснования системы знаний.

5. учение о принципах построения , формах и методах научного знания и преобразования действительности.

Ответ: а) 5, б) 2, в) 4, г) 3, д) 1.

Тестовое задание 2. Принято выделять следующие виды гипотез:

а) подтверждающиеся гипотезы;

б) исходные гипотезы;

в) гипотезы второго уровня;

г) частные гипотезы.

Ответ: б), в)

Тестовое задание 3. Выберите верные ответы. В зависимости от используемых инструментов (методов) сбора полевой (первичной) информации исследования можно разделить на:

а) количественное;

б) первичное;

в) качественное;

г) лабораторное.

Ответ: а), в).

Тестовое задание 4. Перечислите основными источниками получения социологической информации:

а)

б)

в)

г)

д)

Ответ:

а) интервью и опросы;

б) наблюдение;

в) эксперимент;

г) панель;

д) экспертная оценка.

Тестовое задание 5. Документ, в котором происходит фиксация результатов опроса:

а) счет фактура;

б) квитанция;

в) бланк;

г) анкета.

Ответ: в)

Тестовое задание 6. Перечислите известные Вам виды опроса:

а)

б)

Ответ:

а) письменный;

б) устный.

Тестовое задание 7. Специфический метод сбора информации, при котором имеются только тема и цель - это:

а) глубинные интервью

б) неформализованные интервью

в) фокусированное интервью

г) групповое интервью

Ответ: б).

Тестовое задание 8. Дополните определение. Эксперимент – это

Ответ: исследование влияния одного фактора на другой при одновременном контроле посторонних факторов.

Тестовое задание 9. Оценка исследуемых процессов квалифицированными специалистами – экспертами – это:

а) панель;

б) эксперимент;

в) экспертная оценка;

г) метод мозговой атаки.

Ответ: в).

Тестовое задание 10. Установите соответствие между видами анкетирования:

1. по способу общения между исследователем и опрашиваемым;

2. по месту проведения;

3. по уровню стандартизации.

а) полностью или частично стандартизированные. Этот вид анкетирования определяется характером вопросов (закрытыми или полузакрытыми)

б) анкетирование по месту жительства и по месту работы или учебы.

в) прессовый, почтовый и раздаточный.

Ответ: 1. - в), 2. – б), 3.- а).

Тестовое задание 11. К достоинствам анкетирования относятся:

а) достоверность;

б) оперативность;

в) субъективность получаемой информации;

г) экономия средств и времени

Ответ: б), г).

Тестовое задание 12. К недостаткам анкетирования относятся

а) достоверность;

б) оперативность;

в) субъективность получаемой информации;

г) экономия средств и времени.

Ответ: а), в).

Тестовое задание 13. Совокупность методических приёмов и процедур, применяемых для извлечения из документальных источников социологической информации при изучении социальных процессов и явлений в целях решения определённых исследовательских задач:

а) анкетирование;

б) наблюдение;

в) эксперимент

г) анализ документов.

Ответ: г)

Тестовое задание 14. Выберите правильные ответы. Классификация документов по ряду оснований:

а) по форме изложения;

б) по общей значимости;

в) по способу фиксации;

г) по достоверности информации.

Ответ: а), б), в).

Тестовое задание 15. Предметом исследования являются:

а) основное, выявляемое в ходе исследования противоречие;

б) специфика исследования;

в) совокупность лиц;

г) расчет выборки.

Ответ: а).

Тестовое задание 16. Часть исследовательской программы, в которую вносятся необходимые данные о каждом респонденте:

а) введение;

б) паспортичка;

в) основная часть;

г) заключение.

Ответ: б)

Тестовое задание 17. Установите правильную последовательность этапов исследовательской процедуры

а) определение объекта и единиц наблюдения;

б) составление программы исследования;

в) сбор материала;

г) разработка средств сбора материала;

д) анализ материала и его обобщение.

Ответ: б);а);г);в);д).

Тема 2. МЕТОДЫ АНАЛИЗА СОЦИАЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИИ

Тестовое задание 1. Статистический метод исследования общих свойств совокупности каких-либо объектов на основе изучения свойств лишь части этих объектов, взятых на выборку.

а) процедура шкалирования;

б) выборочный метод

в) анализ документов;

г) корреляционный анализ.

Ответ: б).

Тестовое задание 2. Простая вероятностная выборка:

а) цели и задачи исследования требуют вероятностного отбора респондентов по каким-то групповым критериям;

б) составление основы выборки, из которой случайным образом отбираются единицы наблюдения;

в) выборка, в которых осуществляется несколько последовательных смен единиц отбора.

Ответ: б)

Тестовое задание 3. Многоступенчатая выборка

а) цели и задачи исследования требуют вероятностного отбора респондентов по каким-то групповым критериям;

б) составление основы выборки, из которой случайным образом отбираются единицы наблюдения;

в) выборка, в которых осуществляется несколько последовательных смен единиц отбора.

Ответ: в).

Тестовое задание 4. Стратифицированная выборка

а) цели и задачи исследования требуют вероятностного отбора респондентов по каким-то групповым критериям;

б) составление основы выборки, из которой случайным образом отбираются единицы наблюдения;

в) выборка, в которых осуществляется несколько последовательных смен единиц отбора.

Ответ: а)

Тестовое задание 5. Один из способов извлечения информации из наблюдаемого явления, заключающийся в том, что объект социальной действительности соотносится с определенной числовой системой.

а) моделирование;

б) статистическая обработка;

в) измерение;

г) выборка.

Ответ: в).

Тестовое задание 6. Дополните определение. Числовая система, отображающая свойства объекта – это

Ответ: шкала.

Тестовое задание 7. В отношении конструируемых суждений накладывается несколько ограничений:

а) они должны фиксировать только нынешнее отношения респондента к предмету исследования;

б) высказывание должно быть однозначным;

в) высказывание должно касаться двух или более предметов;

г) высказывания не должны сдержать непонятных слов и выражений;

д) все высказывания должны быть выдержанны в положительном либо в отрицательном плане по отношению к предмету исследования.

Ответ: а), б), г), д)

Тестовое задание 8. Отсев из общего набора мало эффективных и “не работающих” фраз оставляя те, которые наиболее хорошо раскрывают различия в установках респондентов – это

Ответ: цель пилотажного опроса.

Тестовое задание 9. Тестовое задание 3.Установите соответствие нескольких типов шкал:

1. номинальная шкала;

2. порядковая шкала;

3. шкала отношений.

а) предусматривает экспериментально установленную нулевую точку отсчета и равенство интервалов;

б) А=В, В=С, С=D … позиции, рассматриваемые объекты принадлежат к заведомо разным классам , и в силу этого присвоение им каких-либо бальных значений необоснованно;

в) A > B>C>D… предусматривает значительно большее богатство процедур, т.к. между рассматриваемыми объектами или свойствами объекта можно выявить иерархию соподчиненности.

Ответ: 1 – б), 2 – в), 3 – а).

Тестовое задание 10. Выберите правильный ответ. К объекту измерения относится:

а) свойства социального объекта;

б) разработка инструментария;

в) выборка;

г) анализ результатов.

Ответ: а).

Тема 3. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ И ТЕОРЕМЫ ТЕОРИИ ВЕРОЯТНОСТИ

Тестовое задание 1. Раздел математики, изучающий закономерности случайных явлений.

а) математическая логика;

б) математическая статистика;

в) математическое моделирование;

г) теория вероятностей.

Ответ: г).

Тестовое задание 2. Дополните определение. Невозможное событие – это…

Ответ: событие, которое заведомо не произойдет в результате данного испытания.

Тестовое задание 3. Событие, которое обязательно происходит в результате данного испытания:

а) невозможное событие;

б) противоположное событие;

в) достоверное событие;

г) несовместные события.

Ответ: в).

Тестовое задание 4. Событие, состоящее в том, что данное событие A не наступило:

а) невозможное событие;

б) противоположное событие;

в) достоверное событие;

г) несовместные события.

Ответ: б).

Тестовое задание 5. События A и B, такие, что наступление одного из них исключает возможность наступления другого:

а) невозможное событие;

б) противоположное событие;

в) достоверное событие;

г) несовместные события.

Ответ: г).

Тестовое задание 6. Относительная частота события - это

Ответ: отношение числа испытаний, в которых событие появилось, к общему числу фактически произведенных испытаний.

Тестовое задание 7. Событие, которое может либо произойти, либо не произойти в результате данного испытания.

а) противоположное событие;

б) невозможное событие;

в) достоверное событие;

г) случайное событие.

Ответ: г).

Тестовое задание 8. Дополните выражение. События A1, A2, ..., An называются равновозможными:

а) если какое-либо одно из них непременно должно наступить в результате испытания.

б) если нет основания считать, что появление одного из них в результате испытания является более возможным, чем остальных.

в) если в результате испытания появится хотя бы одно из них.

Ответ: б)

Тестовое задание 9. Дополните выражение. События A1, A2, ..., An образуют полную группу

а) если какое-либо одно из них непременно должно наступить в результате испытания.

б) если нет основания считать, что появление одного из них в результате испытания

является более возможным, чем остальных.

в) если в результате испытания появится хотя бы одно из них.

Ответ: в).

Тестовое задание 10. Дополните выражение. События A1, A2, ..., An называются единственно возможными

а) если какое-либо одно из них непременно должно наступить в результате

испытания.

б) если нет основания считать, что появление одного из них в результате испытания

является более возможным, чем остальных.

в) если в результате испытания появится хотя бы одно из них.

Ответ: а)

Тестовое задание 11. Дополните определение. Вероятность события A(P(A)) – это…

Ответ: отношение числа m благоприятствующих событию A исходов к общему числу n всех равновозможных попарно несовместных элементарных исходов, образующих полную группу.


Тема 4-5. ДИСКРЕТНЫЕ И НЕПРЕРЫВНЫЕ СЛУЧАЙНЫЕ ВЕЛИЧИНЫ

Тестовое задание 1. Дополните определение. Случайная величина – это…

Ответ: величина, которая при каждом испытании принимает то или иное числовое значение, зависящее от случайных причин, которые заранее не могут быть учтены.

Тестовое задание 2. Закон распределения случайных величин может быть задан в виде:

а) таблицы;

б) формулы;

в) графика;

г) схемы.

Ответ: а), б), в).

Тестовое задание 3. Распределение случайной величины Х, для которой распределение приведенной случайной величины есть F (х) – это…

а) нормальное распределение;

б) центральная предельная теорема;

в) дискретное распределение;

г) непрерывное распределение.

Ответ: а).

Тестовое задание 4. Выберите верный вариант. Понятие среднего значения случайной величины в теории вероятностей.

а) дисперсия;

б) математическое ожидание;

в) мода;

г) медиана.

Ответ: б)

Тестовое задание 5. Величина, которая может принимать все значения из некоторого конечного или бесконечного промежутка:

а) случайная величина;

б) непрерывная случайная величина

в) дискретная случайная величина;

г) переменная случайная величина.

Ответ: б)

Тестовое задание 6. Общий принцип, в силу которого совместное действие случайных факторов приводит, при некоторых весьма общих условиях к результату, почти не зависящему от случая.

а) теорема Бернулли;

б) теорема Лапласа;

в) закон больших чисел;

г) закон распределения.

Ответ: в)

Тестовое задание 7. Мера разброса случайной величины, то есть её отклонения от математического ожидания.

а) дисперсия случайной величины;

б) дискретная случайная величина;

в) непрерывная случайная величина;

г) математическое ожидание.

Ответ: а).

Тестовое задание 8. Выберите правильный ответ. Показатель рассеивания значений случайной величины относительно её математического ожидания:

а) мода;

б) дискретная случайная величина;

в) стандартное отклонение;

г) математическое ожидание.

Ответ: в).

Тестовое задание 9. Выберите правильный ответ. Вероятность попадания в цель при одном выстреле равна 0,6. Определите вероятность того, что 8 выстрелов дадут 5 попаданий.

Ответ:

n=8 ; m=5 ; p=0,6 ; q=1-0,6=0,4 .

Тема 6. СПОСОБЫ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ НАБЛЮДЕНИЙ

Тестовое задание 1. Выберите правильный ответ. Множество всех единиц совокупности, обладающих определенным признаком и подлежащих изучению, носит в статистике название

а) закон больших чисел;

б) генеральная совокупность;

в) выборочный метод;

г) представительная выборка.

Ответ: б).

Тестовое задание 2. Выберите правильный ответ. Наука о математических методах систематизации и использования статистических данных для научных и практических выводов.

а) дискретная математика;

б) математическая статистика;

в) математическая логика;

г) математическое моделирование.

Ответ: б).

Тестовое задание 3. Ступенчатая фигура, состоящая из прямоугольников, построенных на интервалах группировки, так, что основание каждого прямоугольника равно длине интервала группировки hi , а высота - bi = ni / hi .

Ответ: гистограмма частот.

Тестовое задание 4. Дополните выражение. Ломаная с вершинами в точках (х i , ni ), i = 1,2,…, k

Ответ: полигон частот.

Тестовое задание 5. Выберите правильный ответ. Отбор, при котором объекты извлекаются по одному из всей генеральной совокупности.

а) типический отбор;

б) механический отбор;

в) простой случайный отбор;

г) серийный отбор.

Ответ: в)

Тестовое задание 6. Выберите правильный ответ. Отбор, при котором генеральная совокупность «механически» делится несколько групп, сколько объектов должно войти в выборку, из каждой группы отбирается один объект.

а) типический отбор;

б) механический отбор;

в) простой случайный отбор;

г) серийный отбор.

Ответ: б)

Тестовое задание 7. Выберите правильный ответ. Отбор, при котором объекты отбираются не из всей генеральной совокупности, а из каждой ее типической части.

а) типический отбор;

б) механический отбор;

в) простой случайный отбор;

г) серийный отбор.

Ответ: а)

Тестовое задание 8. Разность между максимальным и минимальным значением выборки:

а) вариационный ряд;

б) размах выборки;

в) статистический ряд;

г) полигон частот.

Ответ: б)

Тема 7-8. МЕТОДЫ ПЕРВИЧНОЙ СТАТИСТИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ РЕЗУЛЬТАТОВ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ЭКСПЕРИМЕНТА

Тестовое задание 1. Выберите правильный ответ. Значение во множестве наблюдений, которое встречается наиболее часто:

а) мода;

б) дискретная случайная величина;

в) стандартное отклонение;

г) математическое ожидание.

Ответ: а).

Тестовое задание 2. Выберите правильный ответ. Показатель середины ряда:

а) медиана;

б) мода;

в) стандартное отклонение;

г) размах вариации;

Ответ: а).

Тестовое задание 3. Дополните определение. Методы статистической обработки результатов эксперимента - это…

Ответ: математические приемы, формулы, способы количественных расчетов, с помощью которых показатели, получаемые в ходе эксперимента, можно обобщать, приводить в систему, выявляя скрытые их закономерности.

Тестовое задание 4. Выбирается столько квантилей, сколько требуется оценить параметров; неизвестные теоретические квантили, выраженные через параметры распределения, приравниваются к эмпирическим квантилям

а) метод моментов;

б) метод квантилей;

в) метод максимального правдоподобия;

г) точечное оценивание параметров.

Ответ: б).

Тестовое задание 5. Выберите правильный ответ. Нахождение единственной числовой величины, которая и принимается за значение параметра:

а) квантиль:

б) максимальное правдоподобие;

в) точечная оценка;

г) момент.

Ответ: в).

Тестовое задание 6. Выберите правильный ответ. Величина, характеризующая асимметрию распределения данной случайной величины.

а) коэффициент асимметрии;

б) момент случайной величины;

в) коэффициент эксцесса;

г) математическое ожидание.

Ответ: а).

Тестовое задание 7. Выберите правильный ответ. Мера остроты пика распределения случайной величины.

а) коэффициент асимметрии;

б) момент случайной величины;

в) коэффициент эксцесса;

г) математическое ожидание.

Ответ: в).

Тема 9. МЕТОДЫ ВТОРИЧНОЙ СТАТИСТИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ РЕЗУЛЬТАТОВ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ЭКСПЕРИМЕНТА

Тестовое задание 1. Выберите верные ответы. В зависимости от используемых источников информации исследования делятся на:

а) кабинетные;

б) полевые;

в) лабораторные;

г) включенные.

Ответ: а), б).

Тестовое задание 2. Поиск, сбор и анализ уже существующей вторичной информации ("исследование за письменным столом") – это:

а) качественное исследование

б) кабинетное исследование;

в) лабораторное;

г) вторичное наблюдение.

Ответ: б).

Тестовое задание 3. Установите последовательность проведения регрессионного анализа

а) идентификация переменных

б) формулировка задачи.

в) спецификация функции регрессии

г) сбор статистических данных.

д) оценка точности регрессионного анализа:

е) оценивание параметров функции регрессии.

ж) интерполяция результатов, анализ, оптимизация и прогнозирование.

Ответ: б), а), г), в), е), д), ж).

Тестовое задание 4. Выберите правильный ответ. Метод обработки статистических данных, заключающийся в изучении коэффициентов:

а) корреляционный анализ;

б) регрессия;

в) регрессивный анализ;

г) математическая модель.

Ответ: а).

Тестовое задание 5. Выберите правильный ответ. Гипотезы, в основе которых нет никаких допущений о конкретном виде закона распределения, называют

а) простая гипотеза;

б) непараметрическая гипотеза;

в) статистическая гипотеза;

г) параметрическая гипотеза.

Ответ: г).

Тестовое задание 6. Выберите правильный ответ. Метод обработки статистических данных, заключающийся в изучении коэффициентов:

а) математическая модель;

б) регрессивный анализ;

в) регрессия;

г) корреляционный анализ;

Ответ: г).

Тестовое задание 7. Выберите правильный ответ. Гипотеза, которая проверяется на согласованность с имеющимися выборочными (эмпирическими) данными.

а) нулевая гипотеза;

б) статистическая гипотеза;

в) альтернативная гипотеза;

г) простая гипотеза.

Ответ: а).

Тестовое задание 8. Выберите правильный ответ. Условное обозначение статистической гипотезы, противоречащей высказанной нулевой гипотезе.

а) нулевая гипотеза;

б) статистическая гипотеза;

в) альтернативная гипотеза;

г) простая гипотеза.

Ответ: в).

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий