Внутренний аудит

Системы внутреннего контроля деятельности организаций. Понятие внутреннего аудита и его функции. Подготовка кадров аудиторов и повышение квалификации работников управления. Порядок введения стандартов, норм, руководств для деятельности аудиторов.

Министерство экономического развития и торговли Российской Федерации

Контрольная работа №1

по основам аудита

В- III

Тема: «Внутренний аудит»

Проверила:

Ширкина Е.И.

Выполнила:

Санкт-Петербург

2009 г

Введение

Внутренний аудит - это независимая и объективная проверка, которая способствует улучшению деятельности организации.

Значение надежной и прозрачной системы внутреннего контроля подтверждается неприятностями в деятельности организаций, в которых не было такой надежной системы и последовавшими изменениями в практике ведения бизнеса. Эти изменения способствуют возрастанию роли внутреннего аудита. Сегодня акционеры ожидают от внутренних аудиторов не только проверки соблюдения установленных требований, но и консультаций по вопросам управления, помогающих руководству повышать эффективность и результативность деятельности организации.

1. Понятие внутреннего аудита и его функции

Внутренний аудит – это внутрихозяйственный контроль законности хозяйственных операций предприятия по местам их формирования и центрам ответственности. Это один из эффективных способов контроля за эффективностью деятельности хозяйственных подразделений экономического субъекта. В ходе внутренних проверок выявляются конкретные причины допущенных отклонений от нормативных показателей и требований действующего законодательства. Все управленческие службы обеспечиваются информацией, полученной в ходе внутренней аудиторской проверки, чтобы можно было использовать ее для исправления допущенных недостатков и улучшения работы. Это система контроля за соблюдением установленного порядка ведения бухгалтерского учета, надежностью функционирования системы внутреннего контроля.

Его основная задача — решение отдельных функциональных проблем управления, разработка и проверка информационных систем предприятия. Внутренний аудит — неотъемлемая часть управленческого контроля предприятия. Он может быть и независимым, т.е. непосредственно подчиняться не исполнительному органу предприятия, а внешним учредителям.

Правило (стандарт) аудиторской деятельности в РФ определяет внутренний аудит как организованная экономическим субъектом, действующая в интересах его руководства и (или) собственников, регламентированная внутренними документами система контроля за соблюдением установленного порядка ведения бухгалтерского учета и надежностью функционирования системы внутреннего контроля.

Внутренний аудит проводится штатными сотрудниками самого предприятия.

Если проводящие внешний контроль аудиторские фирмы и независимые аудиторы наблюдают за развитием общих экономических, социальных, научно-технических тенденций, анализируют их влияние на производственно-финансовую деятельность предприятия, следя за точным исполнением принятых законом норм и требований, то область деятельности специалистов, занимающихся внутрихозяйственным контролем, охватывает обычно текущее, оперативное консультирование по вопросам управления и экономической политики данного конкретного предприятия.

Среди функций внутреннего аудитора наиболее значимые:

- проверка системы бухгалтерского учета и внутреннего контроля, разработка рекомендаций по их совершенствованию;

- обеспечение достоверности бухгалтерской и оперативной информации и отчетности;

- проверка деятельности и звеньев управления;

- проверка соблюдения законов, нормативных актов, учетной политики;

- контроль за отдельными элементами структуры внутреннего контроля;

- расследование случаев злоупотреблений и др.

Безусловно, специалисты по внутреннему аудиту должны обладать не менее высокими профессиональными знаниями опытом, чем независимые аудиторы.

Внутренний аудитор представляет самые различные справки администрации предприятия по учету и экономической деятельности предприятия и ведает всеми вопросами фискального характера. Он присутствует на собраниях и совещаниях высших и оперативно-исполнительных управленческих органов своего предприятия, дает руководству консультации по повышению эффективности производственно-финансовой деятельности и ее перспективам. Обязанности внутреннего аудитора охватывают большой круг вопросов. Помимо ревизии наличия и правильности оформления всех бухгалтерских документов он осуществляет проверку соблюдения административного порядка, выполнения приказов, организует инвентаризацию товарно-материальных ценностей.

И все же главной задачей внутреннего аудитора остается систематический контроль за расходами фирмы и их снижением.

Информация, необходимая аудитору для внутреннего контроля, это в основном прогнозы продаж (спроса и предложения), сметы затрат, стандартные нормативные издержки, прогнозы прибылей, программы ввода основных средств и формирования источников финансирования, а также другие данные, которые включаются в общий план контроля за совершением хозяйственных операций и позволяют следить за деятельностью участков и цехов, сопоставлять фактические издержки с нормативными и сметными, обнаруживать причины упущений в работе и сообщать руководству о результатах проверок.

2. Организация внутреннего аудита

Внутренний аудит хозяйствующих субъектов занимает важное место в системе аудита. Как свидетельствует опыт развития и организации аудита в странах с многоукладной экономикой, внутренний аудит имеет опорное положение. Нормативные акты, регламентирующие деятельность компаний, фирм, включают положения об обязательности внутреннего аудита и составе его компонентов, требования к их организации.

В развитых странах мира существуют центры внутреннего аудита, а также международные их объединения. Так, более пятидесяти лет функционирует международный центр, объединяющий деятельность национальных институтов внутренних аудиторов США, Франции, Великобритании, Японии, Израиля, Индии и других стран. Главные задачи центра и национальных институтов состоят в обеспечении норм профессиональной практики внутреннего аудита, разработке и осуществлении программ непрерывного профессионального развития, программ сертификации внутренних аудиторов.

Деятельность в области внутреннего аудита хозяйствующих субъектов РФ имеет свои особенности, которые должны быть учтены в нормативных регламентах и их деятельности, системе подготовки кадров и т.д. Отсутствие специализации по данному вопросу приводит к некомпетентному исполнению обязанностей аудитора и как следствие – к неэффективности всей аудиторской деятельности.

В специальной литературе приводятся различные трактовки понятия внутреннего аудита. Одни авторы считаю целесообразным организацию внутреннего аудита в хозяйствующих субъектах, другие придерживаются мнения, что внутренний контроль на предприятии должен осуществляться не специальными должностными лицами, а комиссией, состоящей из работников различных служб.

Институт внутренних аудиторов США дает определение внутреннего аудита. «Внутренний аудит есть независимая деятельность в организации (на предприятии) по проверке и оценке ее работы в ее интересах. Цель внутреннего аудита – помочь членам организации эффективно выполнять свои функции. Внутренние аудиторы представляют своей организации (предприятию) данные анализа и оценки, рекомендации и другую необходимую информацию, являющуюся результатом проверок»[1] .

Организация и развитие внутреннего аудита в российской экономике является одним из основных условий становления правовых отношений. Основное преимущество внутреннего аудита заключается в том, что он обеспечивает действенный финансовый контроль хозяйственной деятельности предприятия при сохранении коммерческой тайны и соблюдении законных интересов всех субъектов производства. На основе оценки основных приведенных определений внутреннего аудита можно сделать вывод о том, что в них не затронуто данное преимущество. Внутренний аудит представляет собой систему обеспечения правовой защиты имущественных интересов собственника на основе внутреннего финансового контроля соблюдения законности хозяйственной деятельности.

Внутренний аудит имеет свои цели и задачи, адекватный им правовой и организационный статус, отличный от внешнего аудита. Принципиальное различие содержания деятельности внешнего и внутреннего аудита состоит в том, что внутренний аудит обеспечивает достоверность постановки бухгалтерского учета, финансовых результатах, расчетов, в то время как внешний аудит только устанавливает их достоверность. Внешний аудит не может обеспечить достоверность учетной, финансовой и расчетной информации и не несет ответственность за это. Консультирование и рекомендации по исправлению допущенных нарушений и неточностей в учетном процессе и хозяйственной деятельности внешнего аудита носит рекомендательный характер, жесткий контроль за ходом исправления допущенных нарушений отсутствует. Внешний аудитор несет материальную ответственность только в пределах материального ущерба, понесенного экономическим субъектом в результате неквалифицированного проведения аудиторской проверки. Убытки могут быть изысканы на основании решения суда или арбитражного суда по иску, предъявляемому органом, выдавшим лицензию.

Внутренний аудитор, обеспечивая достоверность отчетности, бухгалтерского учета, подчиняясь непосредственно директору, проявляет инициативу в проведении проверок, контроле за законностью хозяйственных операций и правильностью их отражения в учете. Как показывают результаты обобщения научных исследований по аудиторской деятельности, опыт формирования многоукладной экономики АПК и соответствующей ей хозяйственной организации агропромышленного производства, а также изучение условий защиты законных имущественных интересов хозяйствующих субъектов, основной задачей внутреннего аудита является обеспечение подготовки предприятия к внешней аудиторской проверке.

В современный период существует объективная необходимость организации трех основных видов аудита: внешнего, внутреннего и государственного. Государственный аудит представляет собой систему правовой защиты имущественных интересов государства на основе централизованного контроля достоверности отчетности, финансового состояния, соблюдения законности хозяйственной деятельности.

Обособление государственного аудита в отдельный блок аудиторских услуг определено необходимостью ведомственного контроля деятельности унитарных и федеральных казенных предприятий, а также коммерческих юридических лиц в части контроля целевого использования предоставляемых денежных средств в виде дотаций, компенсаций, финансирования капитальных вложений, помощи и др.

Как свидетельствует анализ, принятые нормативные акты по аудиторской деятельности не предусматривают существования государственного аудита. Однако практика деятельности унитарных предприятий на праве хозяйственного ведения, федеральных казенных предприятий на праве оперативного управления свидетельствует о необходимости государственного аудита для контроля соблюдения установленных данным предприятиям прав. Не решены в полной степени вопросы проведения аудиторских проверок при судебных и арбитражных разбирательствах, которые могли бы осуществлять государственные аудиторы. Несмотря на серьезные отличия этих способов осуществления аудита, только органичное взаимодействие внешнего, внутреннего и государственного аудита обеспечивает эффективную защиту имущественных интересов хозяйствующих субъектов. Государственный аудит должен существовать наряду с государственным финансовым контролем, основная цель государственного аудита – установление достоверности отчетности государственных предприятий. Основная цель государственного финансового контроля – установление целевого использования государственных бюджетных средств и принятие мер по недопущению нарушений в исполнении бюджета.

В деятельности внутреннего аудитора значительное место занимает консультирование работников предприятия по вопросам учета, отчетности, нормативно-правового обеспечения. Рекомендации предоставляются по запросам и собственной инициативе аудитора. Постоянно проводится контроль исполнения замечаний и рекомендаций. В отличие от внутреннего аудитора, внешний предоставляет рекомендации только по запросам клиентов и не настаивает на внедрение своих предположений, отдает это на откуп клиенту, не контролирует качество внедрения мероприятий.

В настоящее время существующий в отдельных экономических субъектах внутренний аудит не имеет всеохватывающего значения и не выполняет возложенные на него функции по подготовке к аудиторской проверке и обеспечению законности хозяйственной деятельности. В акционерном обществе «Подмосковное» внутренний аудит работает с 1993 г. Необходимость его определена большими объемами выпускаемой продукции, наличием самостоятельно функционирующих на условиях полного коммерческого расчета 17 подразделений. Несмотря на положительную роль данного формирования, имеется серьезные недостатки, препятствующие его развитию[2] . Аналогичные результаты наблюдаются и в других организациях. В ходе исследования определены предложения по совершенствованию деятельности органа контроля, реализация которых позволит усилить роль внутреннего аудита в обеспечении законности хозяйственных операций предприятия.

Таблица 1. Недостатки развития внутреннего аудита в ЗАО "Подмосковное"

Недостатки Пути решения
Не соблюден принцип независимости, так как аудитор подчинен главному бухгалтеру Служба внутреннего аудита должна подчиняться непосредственно руководителю
Внутренний аудит носит эпизодический характер Работу следует осуществлять в течение года
Основная цель проверки – ревизия сохранности имущества и денежных средств подразделения Проверке должны подвергаться вопросы в соответствии со стандартом проверки достоверности отчетности
Нет связи внутреннего и внешнего аудита; внешний аудит не использует результаты внутреннего Внутренний аудит обеспечивает законность хозяйственных операций
Внутренний аудит не несет персональной ответственности за результаты внешней аудиторской проверки Вменить в обязанность внутреннего аудитора подготовку и ответственность за результаты внешней проверки

Еще более серьезные недостатки наблюдаются в организации внутреннего контроля формирований, содержащих в составе подсобные сельскохозяйственные подразделения. Как свидетельствуют результаты обследования организации внутреннего контроля в подсобных хозяйствах ОАО «Самарэнерго» и ОАО «Ростовэнерго», отделы внутреннего аудита центрального аппарата не уделяют достаточного внимания проверке сельскохозяйственных подразделений, ограничиваясь вопросами собственности, сохранности имущества, кассы, выполнения распоряжений и указаний головной организации.

Становлению внутреннего аудита должна способствовать разработка методов работы внутренних аудиторов, внедрение в практику специфических средств их труда (стандартов, норм, руководств, положений, должностных инструкций и др.). В организации внутреннего аудита большое значение имеют органы управления предприятия, определяющие организационно-правой статус аудиторов, нормативно-правовое обеспечение, проверку их работы.

3. Квалификационные требования к внутреннему аудитору

Современная социально-экономическая ситуация в Российской Федерации характеризуется введением большого числа новых нормативно-правовых актов, что обуславливает высокие квалификационные требования к специальности аудитора. Он должен обладать знаниями по организации, технологии и этике аудита, бухгалтерскому учету, финансам, кредиту, законодательству, налогообложению, контролю и ревизии хозяйственной деятельности, экономике, организации и управлению производством, компьютеризации учета и экономических программ, достаточными для практической деятельности в сфере внешнего и внутреннего аудита; владеть методами организации и проведения экспертизы бухгалтерского баланса и финансовой отчетности, аудиторских проверок и услуг; уметь защищать законные имущественные интересы хозяйствующих субъектов в органах налогообложения и правоохранительных органах. Необходимость в высоком уровне квалификации аудиторов определяет состав требований к претендентам на получение специальности аудитора, принципиальные подходы к формам и методам подготовки, ее объему и продолжительности.

На основе вышеизложенного в целях улучшения организации внутреннего аудита на предприятиях целесообразно:

- рекомендовать всемерное развитие внутреннего аудита, опережающий режим подготовки кадров аудиторов и повышения квалификации работников управления по аудиторской деятельности;

- определить состав требований к претендентам на получение специальности внутреннего аудитора, принципиальные подходы к формам и методам подготовки, ее объему и продолжительности;

- разработать и внедрить в производство отраслевые нормативные положения и организационные регламенты внутреннего аудита;

- разработать и установить порядок введения стандартов, норм, руководств для деятельности внутренних аудиторов;

- создание профессиональных центров внутренних аудиторов на принципах самоорганизации.

Заключение

Внутренний аудит является важнейшим элементом внутрихозяйственного контроля. В целях улучшения его организации необходима разработка внутрихозяйственных регламентов его деятельности (положение, должностные инструкции, стандарты и др.)

В целях развития внутреннего аудита отраслевым министерствам целесообразно разработать и рекомендовать к внедрению в производство отраслевые нормативные положения и организационные регламенты внутреннего аудита, стандарты, нормы, руководства для деятельности внутренних аудиторов. Создание профессиональных отраслевых центров внутренних аудиторов на принципах самоорганизации также будет способствовать развитию аудита.

Среди преимуществ внутреннего аудита можно выделить то, что он способствует:

- более результативной и эффективной системе внутреннего контроля, корпоративного управления и управления несоответствиями и рисками;

- укреплению доверия акционеров и заинтересованных лиц;

- повышению прозрачности, результативности и эффективности хозяйственной деятельности;

- повышению надежности финансовой и операционной информации;

- укрепление деловой этики и морального климата в организации.

Список литературы

1. Робертсон Д.К. Аудит. М.: Контакт, 1993.

2. Рогуленко Т.М. Основы аудита: учебник / Т.М. Рогуленко, С.В. Пономарева. – 2-е изд., доп. и перераб. – М.: Флинта: МПСИ, 2008. – 512 с.

3. Шеремет А.Д., Суйц В.П. Аудит: Учебник. М.: ИНФРА-М, 2005.


[1] Робертсон Д.К. Аудит. М.: Контакт, 1993. с.6

[2] Табл. 1