регистрация / вход

Разработка урока "Развитие проблематики в сочинениях А.П.Чехова"

Разработка урока по русской литературе на тему "Развитие проблематики в сочинениях А.П.Чехова. "Человек в футляре": что хотел сказать Чехов?". Цель урока: познакомить учеников с биографией А.П. Чехова, проанализировать его рассказ "Человек в футляре".

Тема урока: «Развитие проблематики в сочинениях А.П.Чехова.

«Человек в футляре»: что хотел сказать Чехов?

Антон Павлович Чехов — русский писатель, прозаик, драматург. Родился 17(29) января 1860 года в г. Таганроге. Умер 2(15) июля 1904 года в г. Баденвейлер, Германия; похоронен в Москве, на Новодевичьем кладбище.

Антон учился в греческой школе, затем в классической гимназии. Одним из семейных домашних занятий были сценки и представления, которые Чехов сочинял и разыгрывал с братьями — в них проявились его способности к импровизации и подражаниям. Другими занятиями Чехова в Таганроге были посещения театра и библиотеки. Постоянным посетителем Таганрогского театра он становится с 13 лет

Период

Годы

Произведения

«Многописание»

1879-1888

Сборник «Шалость»; «Тоска», «Враги»; «Счастье»

«Путешествия»

1890-1892

«Остров Сахалин»; «В ссылке»; «Рассказ неизвестного человека»; «Убийство»

«Мелиховский»

1892-1898

«Палата №6»; «Человек в футляре»; «Крыжовник»; «Моя жизнь»

Перед вами таблица периодизации творчества А.П.Чехова. О каком прогрессе в развитии тематики можно говорить, судя только по названиям произведений? ( Переход от юмористических к философским)

В период начала своей литературной деятельности Чехов пытается охватить разные темы: деревенскую (рассказ «Барыня» ), задумывает цикл «Сельские картинки» (рассказ «Суд» ); очень интересует Чехова жизнь артистов, он пишет шесть рассказов на эту тему, которые составляют сборник «Сказки Мельпомены» (1884 г.). Однако при всем стилевом и тематическом разнообразии ранних произведений преобладающей в них остается юмористическая нота.

С середины 1884 г., времени окончания университета, до выхода повести «Степь» в начале 1888 г. Чехов создал более 350 произведений. Это период «многописания». В сумме они дают поразительную по многообразию характеров и тем картину жизни России. В рассказах 1885—1887 гг. окончательно определился тип чеховского героя и основной объект изображения: это «средний человек» и повседневная, обыденная жизнь .

В марте 1888 г. повестью «Степь» Чехов дебютировал в «толстом» журнале «Северный вестник». «Степь» явилась своего рода итогом раннего творчества Чехова, вобрав все его отличительные черты: юмор, лиризм, мастерство бытовой зарисовки и пейзажа. Одновременно в ней появилось новое качество, присущее многим более поздним произведениям: картина жизни вырастает в ней до обобщения, до символа. Чехов собирался написать продолжение «Степи» и сформулировал основную мысль, которую хотел выразить в нем: «Русская жизнь бьет русского человека так, что мокрого места не остается, бьет на манер тысячепудового камня... Простора так много, что маленькому человечку нет сил ориентироваться». Эта мысль отражается и в произведениях конца 80-гг.: «Огни», «Неприятность», «Припадок». Их герои пытаются «решить вопрос», найти ориентиры для понимания жизни, и у каждого «нет сил ориентироваться» ; все они чувствуют себя беспомощными в «чужом, непонятном мире ».

Несмотря на растущую известность, Чехов был недоволен собой. Он стремился не к славе, а к созидательной деятельности. В 1890 г. он отправляется в Сибирь, а затем на Сахалин, где проделывает огромную работу, произведя перепись населения Сахалина, для чего собирает 10 тысяч статистических карточек. Было собрано также большое количество документальных материалов о жизни сахалинских каторжников и местных жителей. Чехов посещал тюрьмы, беседовал с местными жителями. На Сахалине Чехов пробыл более трех месяцев, затем через Индийский океан, Средиземное и Черное моря, посетив Японию, Гонконг, Сингапур, Цейлон, Константинополь, прибыв в порт Одессы, на поезде возвращается в Москву.

После возвращения с Сахалина Чехов систематизировал свои материалы и написал книгу «Остров Сахалин». Это произведение вызвало огромный резонанс в России, на Сахалин обратили внимание официальные лица, на остров были командированы представители Министерства юстиции и Главного тюремного управления. Под впечатлениями поездки в Сибирь и на Сахалин появляются также очерки «Из Сибири», рассказы «Гусев», «Бабы», «В ссылке», «Рассказ неизвестного человека», «Убийство».

Запишите, в какую сторону изменяется личность Чехова, появляется ли проблематика в его сочинениях и какая. А когда все напишут кто-то зачитает то, что получилось.

Весной 1892 г. Чехов покупает имение в Мелихово и поселяется там с родителями и сестрой Марией. Осуществилась его давняя мечта быть землевладельцем и жить в деревне. Чехов с энтузиазмом берется за обустройство запущенного имения, новая жизнь увлекает его.

Мелиховский период жизни Чехова был насыщен деятельностью. Помимо писательства, Чехов занимается медицинской практикой и общественными делами: строит в Мелихове и окрестностях три школы, колокольню и пожарный сарай, участвует в строительстве шоссейной дороги на Лопасню, добивается открытия почты и телеграфа на лопасненской железнодорожной станции. На свои средства он открывает медицинский пункт в Мелихове, лечит местных крестьян и снабжает их лекарствами, во время холерной эпидемии служит земским врачом, обслуживая 25 деревень. Он также организует посадку вишневых деревьев, засевает деревьями голые лесные участки. В Мелихове у Чехова появляется идея создания общественной библиотеки в родном Таганроге. Он отсылает туда более 2 тысяч томов из личной библиотеки, среди которых встречаются экспонаты музейной ценности; в дальнейшем постоянно закупает и посылает новые партии книг. Именно в мелиховский период был написан «Человек в футляре».

Тот, кто читал сейчас кратенько перескажет произведение, чтоб все понимали, о чём идёт речь и участвовали в следующей работе.

Теперь первый ряд работает над краткой характеристикой героев и их значении; второй ряд проводит параллели между ним и жизнью Чехова в момент написания произведения (какие события, влияние внешнего мира привели писателя к мыслям, которые нашли выход в данном герое); третий ряд об отношении этого героя к сегодняшнему дню. Герои даются последовательно каждой парте: Буркин, Иван Иваныч, Беликов, Михаил Коваленко, Мавра. Пока один человек рассказывает, его сосед записывает это в таблицу, которую к концу урока все должны переписать.


Герои

Характеристика, значение

Отношение к жизни Чехова

Отношение к современной жизни

Буркин

Молодой человек, которому настолько «футлярные» люди «в диковинку», их жизнь его пока только удивляет.

Возможно, символизирует самого Чехова в молодости.

Все герои имеют аналоги в современной жизни

Иван Иваныч

Раскрывает идею произведения, направление по которому советует двигаться Чехов

Беликов

Немного преувеличенный символ ограниченных людей

После путешествий увидел, что городская жизнь – театр марионеток

Михаил Коваленко

Оппозиция Беликову

Общался со многими людьми, и понял, что есть ещё «живые» люди

Мавра

Показывает, что со смертью Беликова «футляризм» не умер

Домашнее задание: написать небольшой юмористический рассказ в стиле Чехова на тему: «Жизнь прекрасна!»

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

Комментариев на модерации: 1.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий