регистрация /  вход

Дидактическая игра как важное средство воспитания умственной активности учащихся (стр. 1 из 6)

Оглавление

Введение

Глава 1. Игра в развитии умственных способностей детей.

1.1. Особенности умственного воспитания младшего школьника

1.2. Дидактическая игра как средство умственного развития.

1.3. Характеристика дидактических игр.

Глава 2. Методика проведения дидактических игр.

2.1. Игровая деятельность на уроках математики

2.2. Речь – канал развития интеллекта

Заключение

Литература

Приложение

Введение

В Основных направлениях реформы общеобразовательной и профессиональной школы главное внимание уделяется активиза­ции методов и форм учебно-воспитательного процесса.

Цель работы – показать, что дидактическая игра является важным средством воспитания умственной активности учащихся.

Задачи работы состоит в том, чтобы показать место дидакти­ческих игр в учебно-воспитательном процессе; помочь учителю методически правильно использовать игровые приемы обучения школьников, сделать обучение доступным, интересным; раскрыть роль игры как средства воспитания, обучения и развития, определить ее место в учебном процессе, рассмотреть зависимость системы игр от характера познава­тельной деятельности учащихся, от средств наглядности и формы их проведения.

В работе раскрывается роль игры в умственном воспитании детей, отмечается, что в ней происхо­дят «главнейшие изменения в психике ребенка... разви­ваются психические процессы, подготовляющие переход ребенка к новой, высшей ступени его развития»(2,23). Вот почему одной из наиболее важных задач является разра­ботка и практическое освоение в работе приемов формирования игры, развития в ней познава­тельной и творческой активности детей.

Воспитательно-образовательная работа с детьми младшего школьного возраста осуществляется в разных видах дея­тельности — игровой, учебной, трудовой. Для обеспече­ния эмоционального благополучия детей этого возраста необходимо, чтобы им была предоставлена широкая воз­можность для игр и самостоятельной деятельности

Новые задачи начальной школы, изменение ее учеб­ных программ предполагают учет возможностей и особенностей правильного соединения игры и учебы.

Наибольшие возможности для игровой деятельности заложены во внеклассной работе, в работе групп продлен­ного дня, где дети могут выбирать игры и занятия по интересам. Главная задача, которая решается при этом в совместной деятельности,— предоставить возможность детям для коллективных переживаний, создать у них радостное настроение.

За последние годы накоплен большой эксперимен­тальный и теоретический материал по вопросам организа­ции жизни и деятельности детей в условиях где ведущее место отводится использованию игровых приемов на уроках и собственно игре как форме организации детской жизни. Поэтому тема данной работы была и остается актуальной на сегодняшний день.

Глава 1. Игра в развитии умственных способностей детей.

1.1. Особенности умственного воспитания младшего школьника

Умственное воспитание — педагогическая деятельность, направленная на развитие интеллекту­альной культуры личности, познавательных мотивов, умственных сил, мышления. Оно осуществляется в тесном единстве с формированием мировоззрения.

Интеллектуальная культура включает в себя ком­плекс знаний и умений в области умственного труда: умение определять цели познавательной деятельности, планировать ее, выполнять познавательные операции различными способами, работать с источниками. Фор­мирование умственной культуры является частью задач по умственному развитию детей, которое понимается как процесс созревания и изменения умственных сил под воздействием биологических и социальных факто­ров. Умственные силы (ум) - совокупность индивиду­альных способностей к накоплению знанию, соверше­нию мыслительных операций. Свойства ума — быстро­та, ясность, критичность, глубина, гибкость, широта, креативность.(6.стр.56)

В природе ума и его развитии много сложного и неясного. Педагогу надо знать, что имеются две точки зрения на природу умственного развития. Согласно одной, интеллект, умственные способности даны от рождения в особых психологических структурах, обес­печивающих восприятие и переработку информации. С ростом человека способности генетически вступают в силу, проявляются (гештальт-психология, генетическая психология Ж. Пиаже).

Согласно другой, умственные силы на генетиче­ской основе развиваются прижизненно под влиянием внешней среды. Для их развития требуется специаль­ная деятельность — обучение (Л.С. Выготский). В со­ответствии с этим в отечественной педагогике разраба­тывалась система умственного воспитания, задачи ко­торой: формирование знаний как условия умственного роста, овладение мыслительными операциями, интел­лектуальными умениями, формирование научного мировоззрения. Основные мыслительные операции — это анализ, синтез, сравнение, классификация, обобщение. К интеллектуальным умениям относят общие учебные умения — читать, писать, считать, излагать свои мысли — и специальные умения: читать карты, чертежи и т.п. К общим интеллектуальным умениям относят также на­выки самостоятельной работы, культуру умственного труда.

Пути решения задач УВ — это обучение и вне­классная работа с учащимися. Проблему умственного развития в процессе обучения разрабатывали у нас Л.С. Выготский, С.Л. Рубинштейн, А.Н. Леонтьев, Н.А. Менчинская, П.Я. Гальперин и др. Опорой служили выводы Л. Выготского о том, что обучение должно ориентироваться не на достигнутый уровень развития, а на «зону ближайшего развития»: предъявлять ученикам задания, которые они могут вы­полнить при обучающей помощи взрослых. Согласно этому подходу, умственное развитие обеспечивается, кроме содержания обучения и воспитания, подбором заданий исследовательского характера, на установление причинно-следственных связей, на сравнение и др.

Во внеклассной работе имеются такие формы ум­ственного воспитания: научно-популярные лекции, семинары, конференции учащихся, встречи со специа­листами, выставки, организация предметных недель, игры, конкурсы, олимпиады. Учитель и исследователь И. П. Волков для развития ума и других способностей создал комнату творчества учащихся, где они могут пробовать себя в разных занятиях.(5,стр34)

Развитие интеллекта взаимосвязано с мотивационной сферой личности: потребностями, мотивами, ин­тересами. Средства их формирования таковы: содержа­ние учебного и внеурочного материала, методы его по­дачи и организации мыслительной деятельности, соз­дание положительных эмоций в деятельности детей.

Показатели умственной воспитанности: наличие знаний по основам наук, владение умственными операциями и интеллектуальными умениями, наличие на­учного мировоззрения.

1.2. Дидактическая игра как средство умственного развития.

Дидактическая игра является игровой формой обуче­ния, в которой одновременно действуют два начала: учебное, познавательное и игровое, занимательное. Это обусловлено потребностью смягчения перехода от одной ведущей деятельности к другой, а также тем, что в процессе игры дети легче усваивают знания, получают представления об окружающей жизни. В отличие от учебных занятий, в дидактической игре учебные, позна­вательные задачи ставятся не прямо, когда педагог объясняет, учит, а косвенно — учащиеся овладевают знаниями, играя. Обучающая задача в таких играх как бы замаскирована на первом плане для играющего, мотивом ее выполнения становится естественное стрем­ление ребенка играть, выполнять определенные игровые действия.

Дидактические игры весьма сложны для руководства. Чтобы дидактическая игра не превратилась в учебное занятие, в ней должны присутствовать такие структурные элементы: обучающая задача, игровое действие или игровой элемент и правила игры. Иногда выделяют еще содержание игры и ее окончание (заключение).

Отбор познавательных задач для дидактических игр осуществляется в соответствии с разделами программы обучения и воспитания, с учетом возрастных особенностей детей. Формами реализации игрового действия могут выступать: 1) разнообразные игровые манипуляции с предметами и игрушками — подбор, складывание и раскладывание их, нанизывание, прокатывание; 2) «за­чин», который создает у детей игровое настроение (используется в виде сказки, песенки, рассказа, внесения волшебной игрушки, секретного письма); 3) осуществле­ние поиска и находки нужной игрушки, предмета, числа, звука, слова; 4) загадывание и отгадывание зага­док; 5) выполнение определенной роли; б) соревнование (индивидуальное или коллективное); 7) особые игровые движения, такие как хлопки в ладоши, прыжки, проговаривание вслух, имитация действий.(6,45)

Успех в решении дидактической задачи достигается путем использования разнообразных игровых действий и, как правило, одним из них является соревнование. Желание детей достигнуть игровой цели, выиграть заставляет лучше воспринимать окружающее, наблюдать, обследовать предметы, сравнивать их, подмечать незначительные различия в их признаках (цвет, форма, величина, материал), подбирать и группировать предметы по общим признакам, различать и воспроизводить музыкальные звуки по высоте, тембру, динамике.

Обязательное выполнение правил требует от детей совместных или последовательных действий, сосредото­ченности, самостоятельности. В дидактической игре обучение тесно связано с задачами воспитания, когда совместно с усвоением знаний создаются условия для воспитания у ребят дружеских взаимоотношений, дисциплинированности, выдержки.

Однако, чтобы игры полностью решали поставленные в них задачи, необходимо строго соблюдать методику их проведения. В методику проведения дидактической игры входят: объявление названия игры; сообщение о расположении ее участников (сидя за столом, стоя у доски, групповые объединения) и порядке использования игрового материала; объяснение хода игры (игровых задании); показ воспитателем выполнения отдельных действий; подведение итогов игры и объявление победителя.