регистрация / вход

Ораторами не рождаются

Семья как ступень овладения родным языком для ребенка. Родной язык как средство и источник нравственного, эстетического, интеллектуального, эмоционального развития ребенка. Роль дыхательной гимнастики в становлении речи. Мелкая моторика, быстрая речь.

МБ ДОУ д/с общеразвивающего вида № 15 г. Туймазы

Консультация

для родителей на тему:

"Ораторами не рождаются"

Составила: Учитель-логопед

Индерягина С.В.

2010 г.


Семья - первая ступень овладения ребенком родным языком - средством и источником нравственного, эстетического, интеллектуального, эмоционального развития ребенка, формирования его гармоничной личности. Поскольку, родителям так или иначе приходится быть основными учителями для своего ребенка, важно помнить о том, что:

· Для ребенка вы являетесь языковым и речевым образцом - ведь дети учатся языку, подражая, слушая, наблюдая и трогая руками;

· Ваш ребенок обязательно будет говорить так, как говорят окружающие его члены семьи;

· Ваш ребенок будет постоянно изучать то, что он наблюдает, и понимать он будет гораздо больше, чем сможет сказать;

· Ребенок успешнее всего усваивает язык в тот момент, когда взрослые внимательно слушают его, разговаривают, взаимодействуют с ним.

Режим дня очень важен для ребенка дошкольника, особенно гиперактивного. Постоянное перевозбуждение нервной системы, недостаточный сон, приводят к переутомлению и перенапряжению, что в свою очередь может вызвать заикание и другие речевые расстройства.

Для формирования правильного звукопроизношения в домашних условиях можно проводить артикуляционную гимнастику для губ, языка, нижней челюсти. Научите ребенка перед зеркалом открывать и закрывать рот, подымать вверх язык, делать его широким и узким, удерживать в правильном положении.

Дыхательная гимнастика важна в становлении речи. Что бы выработать воздушную струю необходимую для произнесения многих звуков, научите ребенка дуть тонкой струйкой на легкие игрушки (шарики, кораблики на воде), пускать мыльные пузыри, играть на дудочке, губной гармошке (щеки надувать нельзя!).

Мелкая моторика - так обычно называют движение кистей и пальцев рук. Чем лучше развиты пальчики, тем лучше развита речь. Поэтому стремитесь к развитию мышц руки малыша. Пусть сначала это будет массаж пальчиков, игры типа "Сорока, сорока…", затем в игры с мелкими предметами (шнуровки, бусы, пуговицы, мозаика, молнии, кнопки, крючки, счетные палочки, раскраски и т.п.). Всегда рассказывайте ребенку о том, что видите. Помните, что если для вас все окружающее знакомо и привычно, то у малыша совсем, что нас окружает, нужно познакомить. Объясните ему, что дерево растет, цветок цветет, зачем на нем пчела. Дошкольников недаром называют "почемучками". Все их вопросы направлены на утоление жажды познания - как можно быстрее обо всем узнать, все постичь Не отмахивайтесь от детских вопросов, не отделывайтесь шуткой или "вырастешь - узнаешь" - ответ требуется сегодня. Да, утомительно отвечать на вопросы детей. Но отвечать надо, и отвечать терпеливо, серьезно. Не удовлетворяя детские "почему", вы глушите любознательность, не даете поводов к дальнейшему размышлению, термозите развитие.

В повседневном общении с ребенком вы обогащаете его словарь. Ненавязчиво, без принуждения можете многому научить. А для этого с ребенком нужно просто поиграть. Играть можно по дороге в детский сад и обратно, вечером на кухне во время приготовления ужина, во время прогулки, одевания, раздевания. Например, в играх "Кто больше назовет", "Кто больше скажет о предметах", "Что из чего сделано", "Что бывает легким, тяжелым, узким, широким, длинным" и т.п., требуется не только назвать предмет, но и как можно полнее описать, перечислить признаки и качества, детали, заметить цвет и его оттенки.

Быстрая речь не приемлема в разговоре с ребенком. Говорите ясно, четко, называя предметы правильно, используя как "детские", так и взрослые слова (Это машина - би-би. А вот собака - ав-ав!). Не позволяйте малышу говорить быстро, но и замедленная речь, неоправданные паузы между словами, заполняемые ненужными звуками типа "э-э-э", тоже не допустимы.

Жесты и мимика дополняют нашу речь, делают ее выразительной. Но если малыш вместо речи пользуется жестами, не пытайтесь понимать его без слов. Сделайте вид, что не знаете, чего он хочет. Побуждайте его просить.

Чем дольше будете понимать "жестовую" речь ребенка, тем дольше он будет молчать.

Если ребенку исполнилось три года, он обязательно должен уметь говорить фразами. Отсутствие фразовой речи говорит о отсутствии речевого развития, а отсутствие слов в три года - о грубых нарушениях общего развития.

Для того что бы ребенок научился рассказывать, почаще читайте ему книги. Художественная проза и поэзия пробуждают в ребенке лучшие чувства, такие, как доброта, сочувствие, сопереживание, учат замечать настроение, состояние героев, вызывают протест против зла, несправедливости, желание защитить, помочь.

Читайте детям сказки, рассказы, разучивайте с ними потешки, пословицы, поговорки, скороговорки, загадывайте загадки и при случае используйте их в разговоре с ребенком. Иллюстрации в детских книгах, соответствующих возрасту ребенка, - прекрасное пособие для развития речи. Рассматривайте с ним иллюстрации, говорите о том, что (кто?) изображен на них, пусть ребенок отвечает на вопросы: Где? Кто? Какой? Что делают? Какой формы?

После чтения не спешите закрывать книгу. Спросите ребенка, о чем читали, что понравилось, что запомнилось, что удивило, как он относится к герою сказки, рассказа. Можно спросить, какими словами говорится о весне, о лете, о герое. Если произведение не большое, пусть ваш ребенок повторяет за вами или вместе с вами отдельные слова, повторы. Можно сказать: Бабушка (папа, дедушка) не слышали сказку. Расскажи им сам.

Рассказывание одинаково трудно и для четырехлетнего и для семилетнего ребенка. Обучение рассказыванию лучше всего начинать с пересказа по вопросам: "Кого встретил Колобок? Какую песенку спел?" и т.д. Пересказывание знакомых произведений - ступенька к становлению собственных рассказов.

Тема для самостоятельных детских рассказов подсказывают прогулки, экскурсии в лес, праздники, интересные случаи, события, как ходили в цирк, в зоопарк, что видели в лесу, как ездили к бабушке в деревню, как украшали елку, как праздновали день рождения. Будьте прилежными слушателями, заинтересованными и внимательными, помогите, если ребенок затрудняется в выражении мысли.

Овладение красивой, правильной, ясной, образной и убедительной речью, открывает многообразие жизненных путей. Оно начинается в школьные годы и продолжается, совершенствуется всю жизнь. Как ни сложится судьба вашего ребенка, хороший рассказчик, интересный собеседник всегда ценится в обществе.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий