Формирование технических знаний на уроках технологии (стр. 1 из 9)

Министерство Образования Российской Федерации

Стерлитамакский государственный педагогический институт

Технолого-экономический факультет

Формирование технических знаний

на уроках технологии

Дипломник

Студент группы 42 А.И. Белик

Руководитель

Кандидат педагогических

наук С.Ю. Широкова

Стерлитамак - 2000

Содержание

Введение

Глава 1. Общая характеристика знаний

1.1 Понятие знаний, их классификация, характеристика

1.2 Классификация технических знаний

Глава 2. Методические особенности формирования технических знаний программы " Технология"

2.1 Анализ педагогических подготовок к формированию знаний учащихся

2.2 Педагогические особенности формирования технических знаний на уроках технологии

2.3 Анализ результатов экпериментальной работы

Заключение

Список использованной литературы

Приложения

Введение

Радикальные, социально-экономические, организационные преобразований, происходящие в обществе, объективно требуют существенных перемен в системе образования, подготовке подрастающего поколения к жизни в новых социально-экономических условиях и формах хозяйствования.

Возникшие значительные сложности для выпускников при поступлении в вузы, техникумы, училища предъявляют высокие требования к их общетрудовой подготовке. Значительное место в подготовке будущих специалистов широкого профиля отводится общетехническому предмету.

Общетехническая подготовка является важнейшим компонентом политехнического образования. В общеобразовательной школе основой поли-технического образования служит образовательная программа "Технология". Одной из главных задач данного курса является формирование технических знаний у учащихся. Формирование технических знаний очень сложный процесс, который требует взаимной работы учителя и учеников. Он требует большого профессионализма от учителя и интереса к знаниям ученика. Чем лучше преподаватель знает свой предмет, эффективно использует методы и формы сообщения новых знаний, изучает и анализирует новые технологии формирования технических знаний, тем больший интерес будут проявлять ученики к данному предмету.

На смену авторитарным, объяснительно-иллюстративным методам обучения и механического усвоения фактологических знаний приходит овладение умением самостоятельно приобретать новые знания, пользуясь современными технологиями информационного взаимодействия с модулями объектов, процессов, явлений, представленных в предметных средах.

Однако надо заметить, что процесс обучения знаниям, как известно, всегда есть процесс использования этих знаний в каких - либо действиях или в деятельности. Вне действий знания не могут качественно приобретаться и использоваться.

Необходимость формирования технических знаний учащихся на занятиях "Технология" в более полном и в тоже время достаточным объемом, а также недостаточной разработанностью учебно-методического комплекса в данной области определило проблему исследования.

Целью дипломной работы является методический анализ процесса формирования знаний на уроках "Технология".

Объектом исследования является учебно-познавательная деятельность школьников на занятиях "Технология".

Предметом исследования явился процесс формирования технических знаний в ходе общетрудовой подготовки учащихся.

Из цели, объекта и предмета исследования нами выдвинута гипотеза, что трудовая подготовка школьников носит практический характер, а формирование трудовых умений и навыков должно основываться на технических знаниях. Качественная подготовка может быть осуществлена с учетом использования инновационных подходов в области формирования технических знаний.

Задачи исследования.

Изучение и анализ педагогической, методической, специальной литературы и периодической печати по исследуемому вопросу.

Определение понятия "знания" и их классификация.

Анализ педагогического опыта формирования знаний в общеобразовательной школе.

Апробация разработанных методик формирования технических знаний на занятиях "Технология"

Методической основой являются педагогические положения о целостном педагогическом процессе и объективной необходимости систематического обновления содержания и методов обучения.

Методы исследования: изучение и анализ педагогической, методической, специальной литературы и периодической печати, беседа, опрос, наблюдение, педагогический эксперимент.

Научная новизна: выявление особенностей формирования технических знаний на уроках "Технология".

Практическая значимость определены возможные пути по организации и реализации формирования технических знаний в ходе общетрудовой подготовке школьников.

Дипломная работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы и приложений.

Глава 1. Общая характеристика знаний

1.1 Понятие знаний, их классификация, характеристика

Человечество накопило огромное количество знаний. Чтобы получить все знания необходимо несколько сотен лет. Но нет необходимости получать все знания, поскольку для человека необходимы только некоторые. Как выяснить какие знания важны, а какие нет? Основу знаний закладывают в школе, где есть образовательный минимум. Человек, заканчивая школу, осознает, где его познания могут быть применены в той или иной профессии наилучшим образом, что ему интереснее всего. Именно его знания дают человеку возможность найти своё место в этом мире. Знания дают ему уверенность в том, что он сможет применить их в дальнейшем, найти интересную работу и профессию. Так что же такое знание?

Необходимо остановиться на краткой характеристике понятия "знание". Чаще всего "знание" рассматривается как совокупность сведений в какой-нибудь области. В практической деятельности "знание" называют "информацией", а в связи с накоплением знаний или появлением новой информации из разных областей науки, техники, общества сформировалось новое понятие "информационное пространство", или "информационное поле". Возникла необходимость как-то данные знания (информацию) соединить, систематизировать или структурировать в какой-либо форме. В результате таких действий появилось новое понятие "информационные технологии", то есть процедура соединения знаний разных видов. Например; соединенные знания физики, химии, биологии образуют специфическое "информационное поле", а механизмы сочетания данных знаний называют "информационными технологиями".

В педагогической деятельности знания, как основные источники формирования содержания образования делятся на: учебные и научные. Учебные знания - это знания, отражающие начальную степень познания окружающего мира (Аванесов В.С., Генецинский В. И). Это знание определенных понятий, представлений, конкретных процессов, происходящих в природе и в обществе, то есть простые, элементарные сведения об окружающем мире. Учебные знания приобретаются учащимися в течение всей школьной жизни. Научные знания - знания, отражающие логические процессы познания в форме: принципов, педагогических фактов, экспериментов, различных связей (Аванесов В.С., Генецинский В. И).

Знания - проверенные практикой результаты познания окружающего мира, его верное отражение в мозге человека. Наиболее распространены следующие классификации знаний.

По локальному отражению выделяют: индивидуальные знания (сознание) - совокупность чувственных и умственных образов их связей, возникающих при взаимодействии индивида с действительностью, его личный опыт общения, труда, познания мира; общественные знания - продукт обобщения, объектовизации, общественных результатов индивидуальных, познавательных процессов, выраженных в языке, науке, технике, материальных и духовных ценностях, созданных поколениями людей, цивилизации.

Обучение представляет собой "перевод" общественных знаний в индивидуальные.

По форме отражения знания выделяют:

знаковые, вербальные знания, закодированные в знаковой, языковой форме, теоретические знания,

образные, представленные в образах, воспринятых органами чувств.

вещественные, существующие в предметах труда, искусства - овеществленные в результатах деятельности,

процедурные, которые заключены в текущей деятельности людей, в технологии, процедуре трудового и творческого процесса.

Обширна классификация знаний по области и предмету познания; крупнейшие ее разделы: гуманитарные и точные математические науки, философия, живая и неживая природа, общество, техника, искусство.

Кроме того знания можно учитывать по количественным и качественным критериям.

К количественному критерию относится полнота знаний или их объем, к качественным - правильность и прочность знаний. Еще более высокий показатель - глубина знаний, которую следует определить как степень проникновения школьников в сущность формируемых фундаментальных понятий и познаваемых теорий. На основании сказанного можно констатировать, что в силу разного уровня познавательной деятельности и отношения к учению можно обладать следующими качественно различными знаниями: правильными, полными, глубокими, прочными; правильными, неполными, прочными; правильными, непрочными. Неправильные знания не могут быть знаниями в истинном смысле этого слова.

Выделяют знания по психологическому уровню:

знание, - узнавание, - восприятие, - понимание, - применение, - автоматическое действие, - отношение и знание, - потребность.

По степени обобщённости: факты - явления, понятия - термины, связи -закономерности, гипотезы - теории, методологические знания, оценочные знания, индивидуальные знания.

Как пример, можно привести ассоциативную модель индивидуальных знаний. Органы чувств передают сигналы мозгу, запечатлевающему их в виде следов памяти - фактов восприятия, элементарных кирпичиков знании. Одновременно в мозге фиксируется и связи фактов - ассоциации (по смежности во времени и пространстве, по сходству или противоположности и другим признакам).


Видео

Урок 5 - Мои торговые техники. Анализируем рынок при помощи объема  [ВИДЕО]Cамооценивание знаний инструкции техники безопасности на уроках физкультуры  [ВИДЕО]
Как формировать пучки 2Д НАРАЩИВАНИЕ РЕСНИЦ обзор фирм Айбьюти Бархат и покупки с AliExpress  [ВИДЕО]
Уроки радиоэлектроники  [ВИДЕО]
Новые Технологии и Достижения в Области Робототехники  [ВИДЕО]
АРГО 6.1: Формирование технических планов в АРГО (на примере техплана здания)  [ВИДЕО]
Видео тренинг по продажам. Холодные звонки - Выпуск #9. Техники активных продаж Максима Курбана  [ВИДЕО]
ТРЕНИНГИ ЛИЧНОСТНОГО РОСТА со Славой Бунеску: Урок 4.8. Формирование привычек. Новые знакомства  [ВИДЕО]
НЛП Практик. Урок 1. НЛП что это?  [ВИДЕО]
НАЧАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ  [ВИДЕО]
Хитрости для МАНИПУЛИРОВАНИЯ людьми! Психологические факты  [ВИДЕО]
Техника выкладки и опила "Квадрат" (теория) - видео-урок Натальи Голох  [ВИДЕО]

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.