регистрация / вход

Сущность и роль кредитного рейтинга. Рейтинговые агентства Беларуси

Значение суверенного кредитного рейтинга для привлечения инвестиций. Присвоение РБ кредитных рейтингов мировых рейтинговых агентств. Кредитный рейтинг банка - независимая оценка кредитоспособности заемщика. Шкала оценок рейтинга кредитоспособности.

Эссе на тему: «Сущность и роль кредитного рейтинга. Рейтинговые агентства Беларуси».


Беларусь получила первый в своей истории кредитный рейтинг. Два международных рейтинговых агентства Standard&Poor's и Moody's Investors Service присвоили Беларуси кредитные рейтинги. Рейтинги схожи и носят стабильный характер. В своих заключениях зарубежные эксперты отмечали значительный экономический рост в Беларуси, низкий внешний долг, снижение уровня инфляции, хорошо подготовленные кадры, наличие в республике предприятий «мирового класса», а также небольшую степень социального неравенства. Насколько же важно для республики получение таких рейтингов и какие плюсы дает это белорусской экономике?

Необходимость выхода экономики Беларуси на инновационный путь развития, проведения широкомасштабной модернизации отечественных предприятий предполагает существенное увеличение объема привлекаемых иностранных инвестиций. До получения Беларусью кредитного рейтинга потенциальные иностранные инвесторы фактически не имели объективной информации о состоянии экономики Беларуси, степени рискованности инвестирования средств в предприятия страны.

Таким образом, суверенный кредитный рейтинг рассматривается иностранными инвесторами в качестве объективной оценки рискованности вложений в экономику конкретного государства. Поэтому наличие у республики суверенного кредитного рейтинга позволяет рассчитывать на существенное повышение заинтересованности иностранных инвесторов во вложении средств в Беларусь.

Рейтинговые агентства определяют суверенный кредитный рейтинг как экспертную оценку готовности и способности суверенного государства выполнять свои долговые обязательства перед иностранными инвесторами и кредиторами, а также иные внешние финансовые обязательства.

Для оценки экономической ситуации в стране агентства используют системы количественных и качественных показателей. Ключевыми среди них являются:

- рост ВВП,

- индекс потребительских цен,

- ВВП на душу населения,

- валовый государственный внешний и внутренний долг,

- валовый внешний долг всех секторов экономики страны,

- дефицит (профицит) государственного бюджета,

- счет текущих операций платежного баланса,

- объем валютных резервов органов денежно-кредитного регулирования страны. Кроме оценки экономической ситуации, рейтинговые агентства изучают политическую ситуацию в стране.

Таким образом, кредитный рейтинг важен не только тем, что он есть, а тем, что его значение соответствует объективному уровню развития государства.

Для Беларуси получение суверенного кредитного рейтинга является долгожданным и знаковым событием. В первую очередь, получение рейтинга решает вопросы увеличения инвестиционной привлекательности. То есть инвестиции будут идти более высокими темпами, что очень важно для экономики.

Оценивая уровень полученного Беларусью кредитного рейтинга, следует отметить, что он выше, чем аналогичные рейтинги, которые изначально получали Россия и Украина.

Присвоение Беларуси кредитных рейтингов двух ведущих мировых рейтинговых агентств создает новые условия для использования внешних инвестиций, позволит значительно сократить расходы по обслуживанию внешнего долга.

Присвоение республике кредитных рейтингов помимо общеэкономического эффекта положительное влияние оказывает и на конкретные белорусские банки и предприятия. В частности, они смогут рассчитывать на улучшение условий финансирования со стороны нерезидентов: более длительные сроки кредитования (по сравнению с возможностями финансового рынка страны); установление более низкой процентной ставки; возможность привлечения значительных сумм для финансирования крупномасштабных государственных проектов.

Кроме этого, белорусские банки смогут получить индивидуальные кредитные рейтинги, присваиваемые международными рейтинговыми агентствами, а банки, уже имеющие такие рейтинги, – повысить их значения. На сегодняшний день АСБ «Беларусбанк», ОАО «Белгазпромбанк», ОАО «Белагропромбанк» и ОАО «Белинвестбанк» присвоены кредитные рейтинги международного рейтингового агентства Fitch Ratings. ОАО «Белпромстройбанк» имеет рейтинги как от Fitch Ratings, так и от Moody's Investors Service.

Немаловажно и то, что с получением Беларусью суверенного кредитного рейтинга отдельные предприятия страны также могут получить корпоративные рейтинги, на основании которых они будут вправе осуществлять выпуск и размещение на внешних финансовых рынках своих корпоративных еврооблигаций.

Вопрос о присвоении Беларуси суверенного кредитного рейтинга всегда рассматривался в контексте возможности организации выпуска и размещения на внешних финансовых рынках еврооблигаций республики, номинированных в иностранной валюте. Ведь именно значение рейтинга определяет срок обращения, процентную ставку и другие условия выпуска этих ценных бумаг. Средства от размещения еврооблигаций могут быть направлены на решение особо важных социальных задач, реализацию государственных программ и инвестиционных (инновационных) проектов.

Международное рейтинговое агентство Standard&Poor's присвоило Республике Беларусь долгосрочный кредитный рейтинг в иностранной валюте – «В+»; краткосрочный кредитный рейтинг в иностранной валюте – «В»; долгосрочный кредитный рейтинг в национальной валюте – «ВВ»; краткосрочный кредитный рейтинг в национальной валюте – «В». Прогноз изменения рейтингов – «Стабильный».

Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service опубликовало присвоенные Беларуси значения суверенного кредитного рейтинга. Присвоенный агентством рейтинг эмитента «B1» по долговым обязательствам правительства республики в иностранной и национальной валюте соответствует значению рейтинга, присвоенного днем ранее агентством Standard&Poor's, что подчеркивает схожесть этих двух наиболее влиятельных рейтинговых агентств в оценках устойчивости социально-экономического состояния Беларуси.

Агентством Moody's Investors Service также присвоены рейтинг «Ba2» в качестве потолка странового рейтинга в иностранной валюте, потолок рейтинга по банковским депозитам в иностранной валюте – «B2», а также страновой потолок рейтинга в национальной валюте и потолок рейтинга по банковским депозитам в национальной валюте на уровне «Baa3». Все рейтинги агентства имеют прогноз «Стабильный».

Наличие суверенного кредитного рейтинга будет способствовать получению корпоративных кредитных рейтингов национальными субъектами хозяйствования (банками, организациями, предприятиями) для облегчения организации собственной заемной деятельности на мировом финансовом рынке.

Белпромстройбанк (БПС-Банк) стал первым белорусским банком, получившим кредитные рейтинги агентства Moody's Investors Service.

Авторитетное международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service 16 июля присвоило ОАО "БПС-Банк" долгосрочный рейтинг Ba1 и краткосрочный рейтинг Not Prime по депозитам в национальной валюте и рейтинг финансовой устойчивости банка (РФУБ) E+. Все рейтинги банка имеют стабильный прогноз. РФУБ банка на уровне E+, который трансформируется в базовую оценку кредитоспособности на уровне B2, поддерживается ведущим положением банка на рынке, поскольку он является третьим в стране по величине активов, а также хорошими финансовыми показателями и хорошим качеством активов.

Рейтинги Ba1/NP долгосрочных/краткосрочных депозитов в национальной валюте отражают вероятность получения банком системной поддержки в случае возникновения сложной ситуации. При этом учитывается, что 87,2% акций банка принадлежат Правительству Беларуси и государственным компаниям, а также то, что банк занимает ведущее положение в банковской системе страны, занимая на рынке частных вкладов долю в размере 8,5%. В результате этот рейтинг банка оказался на 4 деления рейтинговой шкалы выше его базовой оценки кредитоспособности, которая находится на уровне B2.

ОАО "Белагропромбанк" имеет стабильный международный кредитный рейтинг. По итогам работы за 2006 год международным рейтинговым агентством Fitch Ratings банку был присуждён рейтинг: долгосрочный – «В-», краткосрочный – «В», прогноз для долгосрочного рейтинга – «Стабильный», индивидуальный – «D/E», рейтинг поддержки – «5».

АСБ "Беларусбанк" в ближайшее время планирует получить второй международный рейтинг - агентства Moody's. С 2001 года Беларусбанк регулярно получает международный кредитный рейтинг агентства Fitch Ratings. В феврале 2006 года оно повысило долгосрочный рейтинг Беларусбанка с уровня "CCC+" до "B-" и краткосрочный - с уровня "C" до "B". Рейтинг поддержки банка подтвержден на уровне "5", индивидуальный рейтинг - "D/E". Прогноз по рейтингам банка - "Стабильный".

Кредитный рейтинг - пропуск в мир инвестиций

Необходимость в оценке кредитного качества компаний и отдельных финансовых инструментов возникла по мере развития финансов отдельно взятых стран, их усложнения и интеграции в мировой рынок. Как правило, единственной объективной (и, возможно, наиболее точной) мерой платежеспособности компании и надежности финансового инструмента является кредитный рейтинг.

Кредитный рейтинг представляет собой независимую оценку кредитоспособности заемщика, то есть его способности расплачиваться по долгам. Фактически, кредитный рейтинг – это оценка кредитного риска. Кредитный рейтинг может присваиваться и отдельным финансовым инструментам, которыми пользуется конкретный заемщик. Классический пример – облигации.

Об увеличении значимости кредитного рейтинга на рынке капитала и в банковском секторе свидетельствует принятие в июне 2004 года Базельским комитетом банковского надзора нового соглашения по капиталу «Сближение международных подходов к измерению капитала и установлению стандартов капитала: новые правила» (International Convergence of Capital Measurement and Capital Standards: A Revised Framework, Basel II), в котором внешним кредитным рейтингам отведено важное место в методиках оценки качества банковских активов.

Необходимость отражения риска ускоряют требования все того же Базельского комитета банковского надзора к адекватности капитала и так называемые правила IFRS-7 – новый стандарт, применяемый к финансовым учреждениям с 1 января 2008 г. и предполагающий раскрытие информации о рисках и об управлении ими.

Выпуск ценных бумаг эмитентом сопровождается его детальным анализом: определяется качество инструмента инвестирования (ценных бумаг) и степень риска невыполнения эмитентом обязательств. В такой ситуации именно наличие кредитного рейтинга эмитента и рейтинга выпускаемых ценных бумаг существенно облегчает жизнь как эмитенту, так и инвестору. Само наличие кредитного рейтинга у эмитента уже формирует благоприятную репутацию в инвестиционном и банковском обществе. Инвестор же, зная кредитный рейтинг эмитента, избавляется от необходимости проведения глубокого анализа финансовой отчетности, а также имеет возможность более взвешенно подходить к формированию инвестиционной стратегии, уменьшая риски портфеля.

Так зачем же нужны кредитные рейтинги?

Во-первых, кредитные рейтинги, являясь независимой и надежной оценкой кредитоспособности эмитента, на основе которой участники рынка могут принимать обоснованные финансовые решения, снижают издержки эмитента по привлечению заемных средств.

Во-вторых, опираясь на кредитный рейтинг, банки и другие финансовые посредники принимают решения по кредитованию, сделкам на денежном рынке, страхованию, лизингу и в любых других ситуациях, где требуется оценка платежеспособности делового партнера.

В-третьих, кредитные рейтинги являются эффективным информационным и рекламным инструментом. В связи с тем, что рейтинги и краткие отчеты публикуются в различных СМИ, они становятся доступны всем потребителям финансовой информации.

И самое главное, присвоение международного кредитного рейтинга свидетельствует о прозрачности и открытости рейтингуемых экономических структур и способствует привлечению инвестиций.

Кто и как творит чудеса

Составлением рейтингов занимаются специализированные организации, так называемые рейтинговые агентства. Самые известные из них находятся в США (Standard&Poor's (S&P), Fitch Ratings (Fitch), Moody's Investors Service (Moody’s), M.Best), Канаде (Dominion Board Rating), Австралии (Baycorp Advantage) и Великобритании (UK Data Ltd).

Несмотря на то, что в работе таких рейтинговых монополистов как S&P, Fitch и Moody's наблюдаются провалы, их оценки по-прежнему являются общепринятой мерой финансового положения экономических структур (наднациональных организаций, суверенных и субсуверенных образований, корпораций и банков).

Использование международной шкалы оценок независимо от географического положения объекта оценки позволяет оценить уровень риска в глобальной перспективе. Оценки по этой шкале позволяют сравнивать между собой надежность эмитентов и обязательств разных государств.

В то же время в странах с переходной экономикой международная шкала рейтингов ограничена в применении низким суверенным рейтингом страны местонахождения. Участники растущих рынков, как правило, не в состоянии преодолеть так называемый "страновой потолок" и получить высокий международный рейтинг.

В сложившейся ситуации национальный кредитный рейтинг является альтернативной оценкой кредитоспособности относительно эмитента с самым низким кредитным риском в стране. Национальные кредитные рейтинги не предназначены для сопоставления в международном масштабе и имеют специальное буквенное обозначение, указывающее на страну.

Национальная шкала предоставляет больше возможностей для дифференциации кредитоспособности эмитентов, так как исключает некоторые суверенные риски, в частности риск перевода денежных средств за пределы государства и другие систематические риски, в равной степени характерные для всех эмитентов на данном рынке.

Процедура присвоения рейтинга кредитоспособности или отзыва рейтинга в различных рейтинговых агентствах схожа и предполагает получение информации, обработку, проведение анализа, подготовку рейтингового отчета, распространение информации о присвоении рейтинга и мониторинг рейтинга.

Выставляемые рейтинговыми агентствами оценки аналогичны и имеют буквенное обозначение: от оценки ААА, присваиваемой исключительно надежным эмитентам, до оценки D, присваиваемой эмитенту, объявившему дефолт. Между оценками АА и В могут быть промежуточные оценки, обозначаемые знаками плюс и минус (S&P и Fitch) или цифрами (Moody's) (например, BBB+, BBB и ВВВ- или АА1, АА2 и АА3).

На сегодняшний день кредитный рейтинг Республики Беларусь в иностранной валюте находится на уровне В+, прогноз негативный (S&P). 13 июля 2009 года рейтинговым агентством «Кредит-Рейтинг» Беларуси был присвоен первый долгосрочный кредитный рейтинг по национальной шкале.

Кредитные рейтинги по международной шкале присвоены также и десяти белорусским банкам. Из них только Белпромстройбанку были присвоены кредитные рейтинги тремя ведущими международными рейтинговыми агентствами. Национальных кредитных рейтингов пока нет ни у одного из белорусских банков.


Источники

http://www.embassybel.ru/

http://www.standardandpoors.ru

http://moodys.ru

http://fitchratings.ru

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий