регистрация / вход

Учитель XXI века. Каким он должен быть...

Учитель, нет другой профессии, которую называют самыми красивыми словами: высокая, благородная, почетная, прекрасная… Воспитание человека, любящего и уважающего свою планету, стало первоочередной задачей нашего времени. Качества учителя России XXI века.

Нет другой профессии, о которой так много написано с древнейших эпох. Нет другого представителя человеческого общества, которого возвеличили все известные поэты, писатели, ученые, мыслители, рядовые граждане всех времен.

Педагог, наставник, мугаллим, преподаватель…

В каждой цивилизации, в каждом государстве по-разному называли и называют того, кто обучает и воспитывает, передает своим ученикам накопленные человечеством и приобретенные своим обществом знании и опыт.

Нет другой профессии, которую называют самыми красивыми словами: высокая, благородная, почетная, душевная, прекрасная…

Нет другого профессионала, к которому предъявляют столько требовании: он должен быть честным, правдивым, знающим свое дело, компетентным, любящим свою страну, любящим своих детей, психологом человеческой души, помощником своих подопечных, вторым «родителем», морально устойчивым, требовательным, добрым, строгим, готовых к компромиссу…

Он должен быть первым…

Учитель. В каком-бы государстве он ни живет, к какому-бы обществу он ни принадлежит, где-бы он ни работает; в школе, профессиональном или высшем учебном заведении, в системе повышения квалификации или переподготовки кадров, он остается передатчиком знании, культуры, образцом подражания.

Мы часто вспоминаем своих первых учителей. Тех, которые первыми вселили в нас веру в себя, надежду в будущее, любовь к знаниям. Ведь именно в школьном коллективе мы усваиваем не только знания, но и учимся дружить и соперничать, отличать доброе. И он, школьный учитель становится первым образцом подражания. И он, учитель запоминается нам связующим звеном тех познании, которые мы получаем в семье и школьных знании…

Многие великие личности и сильные мира сего оставили свои воспоминания о своих учителя учителях. Можно составить многотомники из их теплых слов и возвышенных фраз в честь наставников, прививших им ростки добра и жажду познания.

Оставившие великие произведения, совершившие великие открытия, вложившие свою жизнь в развитие гуманизма, интернационализма с трепетом и гордостью вспоминали о своих учителях…

Но были учителя и у Чингисхана и Батыя, разрушивших средневековую цивилизацию Евразии; у Наполеона, ввергшего в хаос Европу 19 века; у идеологов и руководителей большевизма и сталинизма, совершивших многолетний геноцид над народами бывшей Российской империи, фашизма, уничтожившего десятки миллионов человеческих жизней. Еще живы учителя правителей западной ориентации, развязавших сегодняшнюю кровопролитную войну за обладание чужих сырьевых ресурсов в Ираке, Афганистане, на Кавказе…

Учитель может быть авторитетом, примером внутри своего общества и по обязанности воспитать, эгоистического, горделивого последователя. Ну, точно такого же как он сам; идеального в своем обществе, в своей стране…

Стоит ли перечислять «эталонные» качества в характере учителя, не определив его место в том самом обществе? Кому он служит? Детям, своим ученикам или наглому чиновнику нахальному бюрократу? Согражданам, развивающим экономику, культуру и науку своей страны или грабителям своего же народа?

И в начале 21 века, когда уже невозможно скрыть катастрофическое влияния человека на природу, когда оказалось под угрозой само существование жизни на Земле необходимость воспитания человека, любящего и уважающего нашу общую планету стало первоочередной задачей.

Поговорка гласит: «Землю не родители нам подарили, ее нам одолжили наши дети». И нашему поколению пора возвращать долги перед будущим. Немедленно сократить добычу всех видов сырья, утоньщать Красную книгу, работать над сбережением того, что имеем. Это потребует кардинального изменения отношения к учителю.

Станет необходимо создание над государственного, внеполитического, наднационального института подготовки учителей, обучающих науке сохранения Земли, искусству возрождения отношения к самому святому-жизни на Земле. Жизни во всех проявлениях, в том числе жизни человека.

Новая наука «О цене жизни» должна быть создана усилиями ведущих ученых всех отраслей науки со всех стран.

К сожалению, не одна из современных так называемых мировых религии не учат сохранять и беречь нашу Землю и жизнь на Земле. Хочется верить, что религиозные ученые также окажут помощь в создании новых условии для работы учителя. Учителя, работающего ради сохранения жизни на Земле, ради сохранения нашей общей Родины…

Да, учитель 21 века должен быть не только любящим и уважающим своих учеников, не только любимым и уважаемым, грамотным, коммуникабельным; он должен быть, в первую очередь, любящим и понимающим жизнь, как главное богатство на Земле. И естественно, он должен быть патриотом своей страны, ее природой. Он должен и обязан воспитать своих учеников частичкой природы, обучив их искусству любить не только людей, но и все живое, всю природу, как цельное живое сотворения Высшего Разума, Высшей Силы, Творца.

Учителю Российской Федерации в 21 веке жизнь дает и особые полномочия, ставят отдельные задачи. Россия-уникальная страна, соединяющая два континента; Европу и Азию, вобравшая в себя многие национальности, представителей разных культур и религии. Россия-страна с богатейшими запасами природных ресурсов; сырья, чернозема, лесов, пресной воды.

Учитель России 21 века по своему назначению обязан быть интернационалистом, знатоком общемировой культуры, компетентным в истории и внутренней сути религии, патриотом, активным защитником природы нашей страны.

Великий мыслитель Конфуций писал: «Кто постигает новое, лелея старое, тот может быть учителем».

Учитель должен знать историю России, народов и нации, ее населяющих. Он обязан быть беспристрастным историкам, понимающим полезность исторической правды…

Учитель должен быть экономически грамотным, понимающим что он не будет бедствовать в производящей стране. Что его тяжелый труд заключается как стоимость образования и грамотности специалиста-производителя в себестоимости продукции, в полученной прибыли…

Учитель должен быть свободным. И как личность, и как специалист. Его жизнь и труд не должны быть зажатыми в рамках чиновничьих законов и учебных стандартов.

Появилась надежда, что Год Учителя, с учетом положительного влияния Президента и Премьер-министра нашего государства на вопросы образования и судьбу учительского корпуса станет переломным в вопросах повышения престижа, статуса и авторитета учителя.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий