Пути повышения эффективности и качества уроков математики в средней школе (стр. 2 из 5)

Учащимся бывает трудно держать в сознании главные идеи. Часто школьники при повторении лишь упражняются в отдельных умениях, навыках и не получают обобщенных идей.

Значительно активизируется деятельность учащихся при повторении в процессе выполнения творческих заданий, решении проблемных задач и ситуаций.

Подведение итогов урока. Это относительно самостоятельная часть урока, которая заключается в напоминании главных идей изученного и сосредоточении внимания на связи теоретических положений с упражнениями.

Нельзя недооценивать этой части урока. За 1-3 минуты учитель воспроизводит основное содержание урока. Он выделяет положительные моменты и говорит о недостатках работы учащихся, называет наиболее активных.

Домашнее учебное задание. Учитель сообщает домашнее задание на дом, разъясняет основные идеи и способы его выполнения. Главная задача в том, чтобы помочь ученикам организовать свой домашний учебный труд. Учитель, особенно в начальных классах, должен быть уверен, что каждый ученик записал задание в дневник, знает, как нужно его выполнять, умеет пользоваться учебной книгой, имеет в семье необходимые условия для самостоятельной работы.

В последние минуты урока учащиеся ожидают звонка, менее внимательны, и некоторые из них могут не успеть записать задание, другие не понимают, как его выполнять. Иногда бывают недопустимые случаи, когда учитель после звонка продолжает давать инструктивные указания, которые дети уже не могут воспринимать сосредоточенно и ответственно.

Инструкция о выполнении домашнего задания должна даваться четко, кратко, последовательно. Полезно спросить нескольких учеников о том, как они поняли задание, или дать образец.[11,304]

Всякий урок имеет своеобразие, отличается от другого по своим конкретным задачам и содержанию. Однако существуют общие черты в преподавательской и учебной деятельности на уроках. Процесс обучения распадается на ряд этапов: сообщение нового материала, закрепление, повторение, проверка и контроль, учебные домашние задачи, обобщение и подведение итогов и др. Дидактическая задача на уроке является основанием для выделения следующих типов учебных занятий:

Комбинированный урок, на котором сочетаются различные виды работы – объяснение, закрепление, проверка, подведение итогов и др.

Урок сообщение новых знаний, на котором основное внимание уделяется изучению нового материала;

Урок формирования и закрепления умений и навыков, где основное внимание уделяется практической деятельности, преимущественно упражнениям;

Обобщающий урок, на котором систематизируется изученный материал по определенным темам и разделам;

Контрольный урок, на котором учащиеся выполняют различного рода проверочные и контрольные, устные и письменные работы;

Уроки внеклассного чтения, целью которых является воспитание у детей интереса и любви к чтению, к литературе. Эти уроки имеют специфические формы проведения, основанные на непосредственном интересе к литературному произведению.

По своей организации отличаются от традиционных форм проведения урока практические занятия в учебных мастерских и на пришкольных участках и т.д.

Экскурсия – особая организационная форма обучения, связанная с непосредственным наблюдением, знакомством, изучением реальных процессов, событий окружающей действительности.[5,14]

Мы можем сделать вывод, что каждый урок отличается от другого по своему содержанию и конкретными целями и задачами. Но существуют общие черты в учебной и преподавательской деятельности на уроках математики.

1.2 Формы организации урока

Обучение осуществляется в определенных организационных формах, под которыми подразумевается урок, экскурсия, практические и лабораторные занятия, лекция, семинар, производственная и педагогическая практика, домашняя работа и др.

Сегодня в школе преобладает фронтальная форма учебной работы. Она рассчитана на учащихся с равным уровнем подготовки и позволяет всем работать в одном темпе. При такой форме работы учитель излагает учебный материал всем ученикам в одинаковом объеме и все учащиеся решают одинаковые задачи, упражнения. Она предоставляет возможность включить весь класс в активную познавательную деятельность и дает учителю выигрыш во времени.

При такой форме работы в пассивном состоянии чаще всего оказываются ученики с низким учебными возможностями. Сильным же ученикам нужны упражнения творческого, вариативного характера. Работа над такими упражнениями способствует их развитию и усвоению знаний на более высоком уровне.

Под индивидуальным понимается такое обучение, когда учитель или заменяющий его наставник обучает каждого ученика отдельно, ориентируясь на его индивидуальный темп усвоения учебного материала и его способности. Преимущество такой формы обучения в том, что учитель имеет непосредственнный контакт с учеником и всегда может исправить ошибки и отметить успехи. Индивидуальное обучение позволяет глубже изучить особенности личности ученика и его познавательные возможности.

Групповое обучение предполагает работу учителя с группой учащихся. Преимущество прежде всего во времени, т.е. в производительности обучения, один учитель за одно и тоже время обучает не одного, а группу учащихся. Сотрудничество и товарищеская взаимопомощь создают при этом благоприятную эмоциональную атмосферу. Они оказывают заметное влияние и на развитие интереса к знаниям, и на продуктивность процесса познания.

Поэтому не случайно групповой форме учебной работы придавалось и придается большое значение. С ее помощью можно решить многие возникшие проблемы обучения. [15,5]

Самостоятельная работа учащихся - это форма организации их учебной деятельности, осуществляемая под прямым или косвенным руководством преподавателя, в ходе которого учащиеся преимущественно или полностью самостоятельно выполняют различного вида задания с целью развития знаний, умений и личностных качеств.

В дидактической и методической литературе можно встретить многочисленные классификации типов и видов самостоятельной работы учащихся по различным основаниям и критериям. Одни исследователи классифицируют самостоятельные работы учащихся по дидактической цели их применения: познавательные, практические, обобщающие; другие – по типам решаемых задач: познавательные, творческие, исследовательские и другие; по характеру коммуникативное взаимодействие учащихся: фронтальные, групповые, индивидуальные; по месту их выполнения: классные, домашние; по методам научного познания: теоретические, экспериментальные, на моделирование, на наблюдение, на классификацию, на обобщение, на систематику.

Однако какого бы типа и вида самостоятельную работу учащихся не организовывал учитель, важно, чтобы он учитывал и глубоко понимал специфику вида деятельности самих учащихся.

«Самостоятельная деятельность учащегося, в какой бы форме она не выступала, всегда имеет единое основание в процессе обучение – индивидуальное познание. Она базируется на трех видах деятельности ученика: 1)деятельность по усвоению понятий, теорий, закономерностей или применению готовой информации в знакомых ситуациях обучения(при решении типовых познавательных задач); 2) деятельность, целью которой является определение возможных модификаций действия усвоенных закономерностей в измененных условиях ситуаций – обучения; 3) деятельности, направленной на самостоятельное открытие закономерностей (решение творческих задач).

Специальные исследования показывают, что проблема повышения эффективности обучения может быть успешно решена только при условии, если высокое качество урочных занятий будет подкрепляться хорошо организованной домашней работой учащихся.

Большое значение она имеет для воспитания учащихся, поскольку способствует формированию у них прилежания, самостоятельности, служит средством разумной и содержательной организации внешкольного времени. Указывая на необходимость домашней работы, Н.Я. Крупская писала: « уроки на дом имеют большое значение. Правильно организованные, они приучают к самостоятельной работе, воспитывают чувство ответственности, помогают овладевать знаниями, навыками.

Домашняя учебная работа учащихся состоит в самостоятельном выполнении заданий учителя по повторению и более глубокому усвоению изучаемого материала и его применению на практике, развитию творческих способностей и дарований и совершенствованию учебных умений и навыков.

Домашняя работа характеризуется двумя признаками – наличием учебного задания, определяемого учителем, и самостоятельной работой учащихся по его выполнению.[14,300]

Таким образом, домашняя учебная работа школьников является весьма важной составной частью процесса обучения и выступает одной из существенных форм его организации.

Высокая эффективность урока достигается тогда, когда в ходе его оптимально сочетаются все формы учебной работы. В этом случае важно, чтобы каждая минута рабочего времени каждого ученика была сопряжена с активной деятельностью и направлена на овладение приемами самостоятельной работы.

1.3 Требования к современному уроку

Современные требования к уроку состоят в следующем:

1. Урок предусматривает реализацию в комплексе образовательной, развивающей и воспитывающей функции обучения. Воздействует на все стороны формирования ученика: пополняет запас знаний, развивает умственные силы и способности, формирует мировоззрение, нравственные, эстетические, волевые черты личности, отношение к труду.

2. Урок по форме проведения имеет строгую систему построения: определенное начало, постановку целей и задач урока, объяснение, закрепление или повторение, учебное домашнее задание. Части урока должны быть взаимосвязаны, следовать одна за другой.


ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.