Неполная семья как объект социальной работы 2

1. Неполная семья: определение Поскольку тема моей контрольной работы «Неполная семья как объект социальной работы», то, прежде всего нам определить для себя, что такое семья, а затем и неполная. А. Харчевым дано определение семьи как «исторически конкретной системы взаимоотношений между супругами, между родителями и детьми, как малой группы, члены которой связаны с брачными и родственными отношениями, общностью быта и взаимной моральной ответственностью быта и взаимной моральной ответственностью и социальная необходимость в которой обусловлена потребностью общества в физическом и духовном воспроизводстве населения», т.е. семью создает отношение родители-дети, а брак представляет собой легитимное признание тех отношений между мужчиной и женщиной, которые сопровождаются рождением детей.

1. Неполная семья: определение

Поскольку тема моей контрольной работы «Неполная семья как объект социальной работы», то, прежде всего нам определить для себя, что такое семья, а затем и неполная. А. Харчевым дано определение семьи как «исторически конкретной системы взаимоотношений между супругами, между родителями и детьми, как малой группы, члены которой связаны с брачными и родственными отношениями, общностью быта и взаимной моральной ответственностью быта и взаимной моральной ответственностью и социальная необходимость в которой обусловлена потребностью общества в физическом и духовном воспроизводстве населения», т.е. семью создает отношение родители-дети, а брак представляет собой легитимное признание тех отношений между мужчиной и женщиной, которые сопровождаются рождением детей. Для полного понимания сути семьи следует иметь в виду ее пространственную локализацию – жилище, дом, собственность – и экономическую основу – общесемейную деятельность родителей и детей.

Следовательно, неполная семья – семья с детьми в которой нет одного или обоих родителей.

А теперь рассмотрим, кто же является членом семьи. Члены семьи, лица которые имеют права и обязанности, вытекающие из семейных отношений. И, тем не менее, хочется подчеркнуть, что в законодательстве Российской Федерации нет единого понятия «члены семьи». Так, в семейном праве к членам семьи относят прежде лица, связанные родством, а также совместным проживанием, ведением общего хозяйства, обязанностями по воспитанию и содержанию несовершеннолетних, а также совершеннолетних, нетрудоспособных членов семьи. Это – супруги, родители и дети, дед, бабушка и внуки, братья и сестры, усыновители и усыновленные, отчим, мачеха и пасынок (падчерица), фактически воспитатель и воспитанник.

Члены семьи по жилищному праву – лица, совместно проживающие и ведущие общее хозяйство. К ним могут быть отнесены не только близкие, но и дальние родственники, а также нетрудоспособные иждивенцы, а в исключительных случаях и иные лица (например, фактические супруги). В то же время критерии совместного проживания и ведения общего хозяйства также не носят абсолютно обязательного характера (например, лицо, находящееся на действительной военной службе, либо в командировке за границей, продолжает оставаться членом семьи как с точки зрения жилищного, так и семейного законодательства)[1].

Понятия члена семьи встречается также в трудовом праве, в частности в положениях о выплате компенсаций на члена семьи работника в связи с его переводом на работу в другую местность, в пенсионном законодательстве – в отношении пенсии по случаю потери кормильца.

Сегодня преобладающим типом российской семьи является простая семья, состоящая из супругов с детьми или без них, - 67 процентов семей.

Еще 12 процентов супружеских пар живут с одним из родителей супругов или с другими родственниками. Сложных семей, включающих две или более супружеские пары, в семейной структуре всего 3,4 процента.

Все возрастающую долю семей составляют неполные семьи -13 процентов. В подавляющем большинстве случаев это семьи одиноких матерей, разведенных женщин и вдов с детьми, в которых один, реже два ребенка.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ