регистрация / вход

Понятие педагогики как науки

Содержание План: Введение 3 1. Предмет и объект педагогики 4 1.1 Объект педагогики 4 1.2 Предмет педагогики 6 2. Педагогика – наука о воспитании 10 Заключение 12

Содержание

План:

Введение 3

1. Предмет и объект педагогики 4

1.1 Объект педагогики 4

1.2 Предмет педагогики 6

2. Педагогика – наука о воспитании 10

Заключение 12

Список литературы 13

Введение

Актуальность темы данной работы не вызывает сомне-ния. В современном мировом сообществе и в частности в России, проблемы воспитания и образования на данный мо-мент стоят особенно остро. Что такое “педагогика”, и что является ее предметом? Вот на этот вопрос мы попы-таемся дать ответ.

Слово "педагогика" имеет несколько значений. Во-первых, им обозначают педагогическую науку. Во-вторых, есть и такое мнение, что педагогика – это искусство, и тем самым она как бы приравнивается к практике. Иногда под педагогикой понимают систему деятельности, которая проектируется в учебных материалах, методиках, рекомен-дациях, установках.

Что собой представляет эта наука, и что она изуча-ет? Наиболее общим образом науку определяют как сферу человеческой деятельности, в которой происходит выра-ботка и теоретическая систематизация объективных знаний о действительности. Деятельность в сфере науки – науч-ное исследование. Это особая форма процесса познания, такое систематическое и целенаправленное изучение Объ-ектов, в котором используются средства и методы науки и которое завершается формированием знаний об изучаемых объектах.

Педагогическая действительность – это та часть об-щей действительности, которая включена в педагогическую деятельность. Это ученик, учитель, их действия, методы обучения и воспитания, учебники, то, что в них написано и т. д. Такая деятельность может найти отражение не только в науке. Наука – это лишь одна форма обществен-ного сознания. Действительность может отражаться также и в обыденном (стихийно-эмпирическом) процессе позна-ния, и в художественно-образной форме.

1. Предмет и объект педагогики

Принято различать объект и предмет науки. Объект – это область действительности, которую исследует данная наука. Предмет – способ видения объекта с позиций этой науки. Это как бы очки, сквозь которые мы смотрим на действительность, выделяя в ней определенные стороны в свете задачи, которую мы ставим, используя понятия, двойственные нашей науке для описания области действи-тельности, избранной в качестве объекта изучения.

В определении объекта и предмета педагогики сущест-вует много неясностей и разногласий. Можно даже указать – в этом деле, сколько людей, столько и мнений.

1.1 Объект педагогики

Наиболее распространенное определение объекта педа-гогики такое: объект педагогики – это воспитание. Но сразу же возникают разнотолки. Во многих случаях об объекте даже и не говорят, а сразу начинают с предмета: предмет педагогики – воспитание. Но само понятие "вос-питание" имеет несколько значений. К тому же утвержда-ют, что педагогическая наука должна изучать ребенка, а это уже совсем не то же самое, что воспитание. Выдаю-щийся отечественный педагог А. С. Макаренко по этому поводу высказался так: "В настоящее время (1922 г.) считается азбукой, что объектом педагогического иссле-дования является ребенок. Мне это кажется неверным. Объектом исследования со стороны научной педагогики должен считаться педагогический факт (явление)" .

Чтобы избежать бесплодного спора о словах, нужно обратиться к существу дела, к тому, что педагогика изу-чает, а потом уже – к тому, как это обозначить. В какой деятельности возникают педагогические факты?

Педагогика изучает особый вид деятельности. Эта деятельность – целенаправленная, потому что педагог не может не ставить перед coбой определенную цель: научить тому-то, воспитать такие-то качества личности (гуман-ность, нравственность, самостоятельность, способность к творчеству и т. д.). Если посмотреть на дело более ши-роко, можно сказать, что это – деятельность по выполне-нию извечно существующей функции человеческого общест-ва: передавать новым поколениям ранее накопленный соци-альный опыт. Иногда это называют "трансляцией" культу-ры.

На этом основании можно определить педагогику как науку, изучающую особую, социально и личностно детерми-нированную деятельность по приобщению человеческих су-ществ к жизни общества. Этот вид деятельности, направ-ленный на усвоение личностью социального опыта и ее собственное развитие, и есть собственный объект педаго-гической науки.

С нашей точки зрения, не будет ошибкой сказать, что объектом педагогически науки является образование. Правда, образова

Список литературы

1. Возрастная и педагогическая психология. Под ред. А. В. Петровского. – М., 1979.

2. Дистервег А. Из книги “Руководство к образованию немецких учителей” \\ Хрестоматия по истории педагогики. Минск. 1971.

3. Журавлев В. И. Взаимосвязь педагогической науки и практики. М., 1988.

4. Журавлев В. И. Педагогика в системе наук о человеке. М., 1990.

5. Педагогика. Под ред. Ю.К. Бабанского. М., 1983.

6. Подласый И. П. Педагогика. – М., 1999.

7. Крутецкий В. А. Основы педагогической психологии. – М., 1972.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий