Философско-методологические основы педагогики и образования (стр. 1 из 30)

Тема 1. Философско-методологические основы педагогики и образования

1.1 Образование как общественное явление и педагогический процесс

Педагогика получила название от греческих слов «пайдос» - дитя и «аго» - вести. Дословно «пайдогогос» означает «детоводитель».

Педагогика - наука о воспитании.

Педагогика как область культуры, которая интегрирует практическую деятельность, науку и искусство. Эти компоненты всегда относятся к взаимодействию людей, в ходе которого осуществляется межсубъектный обмен знаниями, ценностями, способами деятельности, индивидуальным опытом и в результате этого обмена происходит взаимообогащение каждого из участников этого обмена.

Педагогика как наука име1-83ет:

- объект исследования - образование;

- предмет исследования - педагогический процесс - единство обучения и воспитания;

- предмет познания - человек.

В.С. Безрукова предметом педагогики считает воспитательные отношения.

Воспитательные отношения есть разновидность отношений людей между собой, направленных на развитие человека посредством воспитания, образования, обучения.

Воспитательные отношения - это обмен человеческим опытом, его передача усвоение, использование.

Типы воспитательных отношений:

- «человек – человек»;

- «человек - книга – человек»;

- «человек - техника – человек»;

- «человек - искусство - человек " и т. д.

Согласно В.С. Безруковой педагогика - это наука о воспитательных отношениях, возникающих в процессе взаимосвязи воспитания, образования и обучения с самовоспитанием, самообразованием и самообучением, направленных на развитие человека.

Каждая наука имеет свой понятийный аппарат. В понятийном аппарате педагогики 3 уровня:

1.Общенаучный: закон, закономерности, принципы, системы. Педагогика пользуется глаголами: объяснить, доказать, классифицировать.

2.Собственно общепедагогический - образование, обучение, воспитание, просвещение, развитие, формирование.

3.Аспектный - методы, формы обучения и воспитания, контроль, оценка, программа, учебный план, стандарт.

Педагогика как наука выполняет три основных функции:

- теоретическую;

- прикладную (по отношению к другим наукам);

- практическую (по совершенствованию практики обучения и воспитания).

Педагогика как наука имеет свои методы познания: наблюдение, анкетирование, интервьюирование, беседа, эксперимент и т. д.

Педагогика - наука интегрированная, т. к. использует знания других наук о человеке: философии, социологии, права, экономики, политологии, медицины, психологии, биологии и др.

1.2. Задачи педагогической науки

1. Задача вскрытия закономерностей в областях воспитания, образования, обучения, управления образовательными и воспитательными системами. Закономерности в педагогике трактуются как связи между преднамеренно созданными или объективно существующими условиями и достигнутыми результатами. В качестве результатов выступает обученность, воспитанность, развитость личности и конкретных её параметров.

2. Задача изучения и обобщения практики, опыта, педагогической деятельности. Непрерывное накопление рациональных средств эффективного влияния на учащихся - неотъемлемая черта труда любого педагога-практика.

3. Задача разработки новых методов, средств, форм, систем обучения, воспитания, управления образовательными структурами.

4. Задача прогнозирования образования на ближайшее и отдалённое будущее.

5. Задача внедрения результатов исследования в практику. Это сравнительно новая задача педагогической науки.

1.3. Структура педагогической науки

Педагогика - это система наук о воспитании (см. схему).

Нас интересует профессиональная педагогика.

Педагогика начального профессионального образования - отрасль науки, предметом изучения которой является закономерности подготовки рабочих высокой квалификации.

Педагогика среднего профессионального образования .

Предмет - закономерности подготовки специалистов среднего звена (техники).

Педагогика высшей школы .

Предмет - подготовка специалистов высокой квалификации для науки и народного хозяйства (инженеры, педагоги).

Производственная педагогика - изучает закономерности обучения работающих, повышения их квалификации.

1.4. История педагогики

Педагогика – совокупность знаний и умений по обучению и воспитанию, эффективных способов передачи накопленного опыта и оптимальной подготовке подрастающего поколения к жизни и деятельности.

История развития русского педагогического самосознания по П.Ф.Каптереву (русский педагог конца XIX начала XX века) проходит три периода: церковный, государственный, общественный.

Истоки педагогической мысли как отражение практики обучения и воспитания обнаруживают у различных народов, прежде всего в древних памятников письменности. Вопросы образования и воспитания всегда привлекали к себе внимание писателей и ученых.

Педагогика обрела статус науки благодаря трудам Яна Амоса Коменского (чешский педагог 1592-1670). Он изложил свои идеи в труде «Великая дидактика». В Европе слово «дидактика» впервые было введено в Германии. С 1613 года благодаря Кристофу Хельвигу и Йохиму Юнгу оно понималось как искусство обучения. Сегодня дидактика – область педагогики.

Интенсивное развитие педагогической теории и практики в XVII веке привело к основанию учебных заведений по подготовке педагогов. Таким образом «Педагогика» сформировалась в качестве учебной дисциплины. Первые учебные заведения появились в Германии.

На протяжении столетий «Педагогика» развивалась как практика обучения и воспитания детей. Поэтому в качестве научной отрасли выделились дошкольная и школьная педагогика.

Профессиональная педагогика появилась с возникновением педагогической специальности.

В современных условиях педагогику рассматривают как науку и практику обучения и воспитания человека на всех возрастных этапах его личного и профессионального развития, так как:

- система образования и воспитания касается всех людей;

- во многих странах создана система непрерывного образования человека;

- она включает в себя все звенья – от дошкольного учреждения до профессиональной подготовки и повышения квалификации.

1.5. Основные педагогические категории (В.С. Безруковой)

РАЗВИТИЕ

ВОСПИТАНИЕ

ОБРАЗОВАНИЕ

ОБУЧЕНИЕ

САМО

ВОСПИТАНИЕ

ОБРАЗОВАНИЕ

ОБУЧЕНИЕ

САМО
САМО
ВОСПИТАТЕЛЬНЫЕ ОТНОШЕНИЯ

Система основных педагогических категорий

1. Педагогическая категория – это основное педагогическое понятие, выражающее научное обобщение.

2. Развитие – это объективный процесс внутреннего последовательного количественного и качественного изменения физических и духовных сил человека.

3. Воспитание – это процесс передачи опыта одним поколением и усвоение его другим, обеспечивающий развитие человека. Воспитание – это уже исторически сложившаяся педагогическая категория.

4. В широком социальном смысле воспитание – это передача накопленного опыта от старших поколений к младшим. Под опытом понимается все, созданное в процессе исторического развития, духовное наследие человечества.

В узком социальном смысле под воспитанием понимается направленное воздействие на человека со стороны общественных институтов с целью формирования у него определенных знаний, взглядов и убеждений, нравственных ценностей, политической ориентации, подготовки к жизни.

В широком педагогическом смысле воспитание – это специально организованное, целенаправленное и управляемое воздействие коллектива воспитателей на воспитуемого с целью формирования у него заданных качеств, осуществляемое в учебно-воспитательных учреждениях и охватывающее весь учебно-воспитательный процесс.

В узком педагогическом смысле воспитание – это процесс и результат воспитательной работы, направленной на решение воспитательных задач.

5. Образование – это специально организованная система внешних условий, создаваемых в обществе для развития человека.

6. Обучение – процесс непосредственной передачи и приема опыта поколений во взаимодействии педагога и учащегося.

7. Самовоспитание – это процесс усвоения человеком опыта предшествующих поколений посредством внутренних, душевных факторов, обеспечивающих развитие.

8. Самообразование – это система внутренней самоорганизации, на усвоение опыта поколений, направленной на собственное развитие.

9. Самообучение – это процесс непосредственного получения человеком опыта поколений посредством собственных устремлений и самим выбранных средств.

1.6. Специфические понятия профессиональной педагогики

10. Профессиональное образование - это формирование образа мира производства и образа роли человека в этом мире производства.

11. Под педагогикой профессионального образования или под профессиональной педагогикой следует понимать такую область теоретического и практико-ориентированного научного знания, которая распространяется на всю систему профессиональной подготовки человека, независимо от его возраста, уровня предшествующего образования, объектов, характера и профиля трудовой и профессиональной деятельности (Б.С. Гершунский).

Производительные силы

Работник (рабочий)

Профессия (специальность)

Личностный (трудовой) потенциал

Профессиональное воспитание

Профессиональное образование

Профессиональное обучение

Профессиональная квалификация
Система специфических понятий профессиональной педагогики

12. Производительные силы – есть составная часть общественного способа производства, в которую входят субъекты труда (люди) и объекты труда (средства и предметы труда).


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.