регистрация / вход

Предупреждение педагогической запущенности детей и подростков

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОЦИАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Факультет социальной работы, педагогики и ювенологии

Кафедра социальной и семейной политики

РЕФЕРАТ

«Предупреждение педагогической запущенности детей и подростков»

Выполнила: студентка

5 курса, заочного отделения, группы СРБ-зс- 5-1

Овчинникова Елена Эдуардовна

Москва, 2011

Содержание

Содержание. 2

Введение. 3

Глава 1. Теоретические основы исследования педагогической запущенности детей3

1.1. Понятие педагогической запущенности в современной литературе. 3

1.2. Формы и методы работы с педагогически запущенными детьми. 3

Глава 2. Технология работы с педагогически запущенными детьми в условиях Социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Крюково» ЗелАО города Москвы.. 3

Список литературы.. 3

Введение

Педагогическая запущенность является одной из самых распространенных девиаций развития детей и подростков, связанных с особенностями ситуации их развития и обусловленных психологическими и педагогическими причинами. Данный факт тормозит развитие субъектных свойств личности детей и подростков. Одновременно он формирует такие конкурирующие образования как пассивность, инертность, безответственность. С одной стороны, ребенок не может стать «таким, как все» (в силу специфики его индивидуально-личностных особенностей), с другой, все его попытки проявить себя оказываются социально не одобряемыми, что выражается в особенностях самосознания запущенного ребенка (неразвитость Я-концепции, неадекватная самооценка и уровень притязаний, невладение навыками рефлексии).

Среди институтов социализации, обусловливающих усвоение детьми и подростками социального опыта, особое место занимают общеобразовательные школы прямое назначение которых - обучать детей, давать им знания, необходимые для будущей профессиональной деятельности, для разносторонней социальной активности. Наряду со своим прямым назначением обучать и воспитывать, что целенаправленно осуществляется как на уроках, так и во внеурочном учебно-воспитательном процессе, школа выступает институтом социализации. И именно в школе происходит основная работа с педагогически запущенными детьми и подростками. Очень часто педагогическая запущенность трудно распознается и, поэтому не учитываются ни в учебном процессе, ни в воспитательной работе. А дети, не получая квалифицированной помощи, могут уйти из школы, встать на путь преступлений, асоциального поведения.

Целью данной работы является изучение проблемы обучения и воспитания педагогически запущенных детей.

Объектом исследования являются педагогически запущенные дети.

Предмет исследования – психолого-педагогические условия обучения и коррекционного воздействия на педагогически запущенных детей.

Следует отметить, что вопросы педагогической запущенности остаются актуальными и на сегодняшний день. В направлении изучения педагогической запущенности проводились исследования М.А. Алемаскиным, С.А. Беличевой, П.П. Блонским, В.П. Кащенко, И.В. Козубовской, Э.Г. Костяшкиным, С.С. Моложавым, В.Н. Мясищевым, А.А. Невским, Р.В. Овчаровой, Н.И. Озерецким, и другими.

По мнению Овчаровой Р.В. социально-педагогическая запущенность есть состояние личности ребенка, которое обусловлено теми социально - педагогическими условиями, в которых развивается ребенок[1] .

Глава 1. Теоретические основы исследования педагогической запущенности детей

1.1. Понятие педагогической запущенности в современной литературе

Педагогическая запущенность обусловлена, прежде всего, недостатками воспитательно-образовательной работы, следствием которых является несформированность ребенка как субъекта учебно-познавательной, игровой и других видов деятельности. Ее проявлениями следует считать труднообучаемость, трудновоспитуемость, т.е. собственно педагогическую трудность ребенка и слабо выраженную индивидуальность в учебно-познавательном процессе. У младших школьников несостоятельность в учении демонстрируется как неразвитость учебно-познавательной мотивации, они не осознают цели обучения и смысл учебной деятельности, учебно-познавательная активность недостаточно развита. Педагогическая запущенность – это состояние, противоположное развитости, образованности (обученности): отсутствие необходимого запаса знаний, слабое владение способами и приемами их приобретения и неразвитость учебно-познавательных мотивов[2] .

Российская педагогическая энциклопедия понятие "педагогическая запущенность" рассматривает, как устойчивое отклонение от нормы в нравственном сознании и поведении детей и подростков, обусловленные отрицательным влиянием среды и ошибками воспитания[3] .

Таким образом, педагогическая запущенность - это устойчивое отклонение от нормы в поведении, нравственном сознании, учебной деятельности, проявляющаяся в неразвитости, необразованности и невоспитанности ребенка, отставании его развития от собственных возможностей, обусловленные отрицательным влиянием среды и ошибками в воспитании, частой сменой школ и преподавателей, отрицательным влиянием улицы, безнадзорностью. То есть эта проблема вызвана педагогическими причинами и, следовательно, устраняется при помощи коррекции педагогическими средствами.

Педагогическая запущенность включает в себя 3 компонента, по мнению Э.С. Заседателевой. Во-первых, отклонения от нормы в поведении и учебной деятельности (неумелость, неуспешность, затрудненность), обусловленные тем, что индивидуальный опыт (житейские и другие навыки, знания и умения и их применение) этих детей неполноценны, искажены, противоречивы.

Во-вторых, отставание в развитии памяти, мышления, воображения, эмоционально-волевых, нравственных свойств, черт и качеств личности . На эти отставания наслаиваются некоторые возрастные особенности - обостренное самолюбие, неустойчивость настроения, быстрая утомляемость, конфликтность.

В-третьих, отклонения искажения и противоречия в отношениях педагогически запущенных к себе и своим возможностям, сверстникам, учителям, родителям, окружающим явлениям. Все это значительно затрудняет и искажает их учебную деятельность и поведение. Не случайно учителя определяют педагогическую запущенность как неподготовленность к школе, неразвитость, невоспитанность.

То есть 3 компонента, которые необходимо корректировать: поведение, отношение и развитие личности и познавательных процессов.

Можно сделать вывод, что педагогическая запущенность закладывается, как "фундамент", еще в раннем детстве в дошкольном возрасте, и если не будут предприниматься какие-либо меры, по ее преодолению, то педагогическая запущенность прогрессирует и переходит в более серьезную стадию, на которой происходит закрепление негативных качеств.

В последнее время все большее внимание уделяется так называемому “скрытому социальному сиротству”, которое связано с ухудшением жизни семьи, падением ее нравственных устоев и изменением отношения к детям, вплоть до их полного вытеснения из семьи, вследствие чего растет беспризорность огромного количества детей и подростков[4] .

Социально запущенные дети не только имеют хроническую запущенность по предметам учебной программы и оказывают сопротивление педагогическим воздействиям, но и профессионально не ориентированы, у них не сформированы полезные навыки и умения, сужена сфера интересов. Они характеризуются глубоким отчуждением от семьи и школы, их формирование и социальное развитие идет в основном под влиянием асоциальных, криминогенных подростковых групп, усвоение групповых норм и ценностей которых приводит к деформации сознания, ценностых ориентаций и социальных установок[5] .

Один из источников предупреждения социальной дезадаптации – формирование должных ценностей. Существенную роль в формировании ценностных ориентаций играет семья. Именно семья создает условия для предупреждения дезадаптации, т.к. обладает мощным адаптационным потенциалом. Кроме того, именно семья превращается в один из самых важных источников формирования ценностных ориентаций детей и подростков.

1.2. Формы и методы работы с педагогически запущенными детьми

При работе с педагогически запущенными школьниками недостаточно знать только возрастные особенности, нужно знать индивидуальные особенности каждого педагогически запущенного ребенка. Эти особенности можно выявить только при индивидуальном подходе к данному ребенку. При изучении педагогически запущенного школьника необходимо использовать специальные принципы, которые неразрывны и взаимосвязаны:

1. Изучение индивидуальных особенностей учащихся в системе многочисленных и разнообразных связей и отношений.

2. Объективность.

3. Динамичность изучения личности.

4. Диалектность изучения, то есть изучение его в развитии, в различных связях и отношениях.

5. Принцип педагогического оптимизма.

6. Профессионализм изучения, то есть глубокое знание психологии человека, психологии подростка и умение правильно принимать его.

7. Изучение его целеустремленности[6] .

Эти принципы являются условием организации доверительных отношений, без которых любая коррекционная работа будет недостаточно эффективной.

Прежде чем приступить к коррекции конкретных отклонений педагогически запущенного школьника, необходимо выявить стадию, на которой находится запущенность, и все возрастные, индивидуальные проявления ученика в данном контексте. Для этого, в качестве диагностической программы, современными педагогами (Р.В. Овчаровой, И.А. Невским, Л.М. Зюбиным и др.) предлагаются различные схемы психолого-педагогической характеристики личности школьника, а также программы индивидуальной работы с педагогически запущенным ребенком. Они нацеливают на многоплановый подход при изучении личности ребенка, раскрывают степень отклонения в поведении и познавательной деятельности. Социальный педагог имеет возможность выбрать наиболее приемлемые для него методы и формы работы с ребенком и его семьей.

Глава 2. Технология работы с педагогически запущенными детьми в условиях Социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Крюково» ЗелАО города Москвы

Деятельность социального центра строится на комплексном подходе в решении проблем семьи и детей и направлена на профилактику безнадзорности, беспризорности и правонарушений несовершеннолетних, их социальную реабилитацию, улучшение внутрисемейных отношений, профилактику семейного неблагополучия и социального сиротства.

Основные задачи центра - оказание экстренной социальной помощи; защита прав и законных интересов детей; выявление и устранение причин, способствующих безнадзорности; комплексная социально-медико-психолого-педагогическая реабилитация, несовершеннолетних и семей.

Дети школьного возраста, в том числе и иногородние, получают образование на базе средних школ города Зеленограда. Базовой школой является ГОУ СОШ № 229. Особенностью реабилитационного процесса является, возможность иногородних детей получить образование, в том числе и профессиональное.

Для обучения несовершеннолетних используются формы обучения:

· классно-урочная – в общеобразовательной школе;

· индивидуальная и индивидуально-групповая – в приюте вследствие сильной педагогической запущенности;

· ускоренная – обучение по программе 2-х классов за один год.

Несовершеннолетние, окончившие 9-11 классов, получают профессиональное образование на базе колледжей, лицеев, а также ВУЗов.

При поступлении ребенка в центр сотрудниками центра и учителями базовой школы осуществляется диагностика как социальная, так и педагогическая для определения необходимого процесса реабилитации каждого ребенка.

В ходе работы с ребенком особое внимание уделяется пропаганде семейного воспитания, проводится работа по установлению связи с семьей, налаживанию семейных взаимоотношений и возвращению детей в семью, а также диагностическая работа с целью раннего выявления семей «группы риска» и проведения работы на начальной этапе.

В современной России существует проблема устройства детей в дошкольные учреждения, вследствие нехватки мест в детских садах. Поэтому некоторая часть детей остается неохваченной и неорганизованной. На базе Отделения дневного пребывания несовершеннолетних открыта группа для детей дошкольного и младшего школьного возраста. Для детей, специалистами центра, разработаны программы развивающих занятий для профилактики и коррекции педагогической запущенности. Одной из программ является п рограмма «Развивающие занятия для детей дошкольного и младшего школьного возраста» . В данной программе разработаны занятия с учетом возрастных и индивидуальных особенностей детей. Занятия проходят 2 раза в неделю. Кроме того, одной из форм реабилитации детей отделения дневного пребывания является контроль процесса обучения и подготовка домашнего задания специалистами центра.

Несовершеннолетние дошкольного возраста, находящиеся в Центре не посещающие детский сад, занимаются по программе «Программа по подготовке детей 6-7 лет к школе».

Цель программы – разностороннее развитие ребенка, формирование у него универсальных, в том числе творческих способностей до уровня, соответствующего возрастным возможностям и требованиям современного общества, обеспечение для всех детей равного старта развития.

В связи с тем, что апробация и реализация Программы осуществляется в рамках Отделения реализации социально-реабилитационных программ, к занятиям привлекаются не только дети дошкольного возраста, находящиеся в Центре, но и дошкольники, жители округа.

В целях пропаганды семейного воспитания, оказания эффективной помощи родителям в решении проблем воспитания детей создан клуб для родителей «Уроки родителей» . Для родителей организуются тематические занятия:

1. Подготовь ребенка к школе (требования и стандарты).

2. Родитель первоклассника.

3. Вашему ребенку трудно учиться в школе? и др.

Таким образом, преодоление педагогической запущенности детей возможно при учете индивидуальных особенностей детей, налаживании с ними и их семьей доверительных отношений, контроля и помощи в учебной деятельности, формировании профессиональных планов и жизненных устремлений.

Список литературы

1. Васильева Т.П. Баранова Н.Б. Берьесон Б. Нет "необучаемых детей": Книга о раннем вмешательстве / под ред. Кожевниковой Е.В., Клочковой Е.В. – Каро, 2007.

2. Галагузова М.А. Социальная педагогика. – М., 2005.

3. Дисциплина и предупреждение педагогической запущенности школьника. / под ред. А.Г.Холодюк. – Кишинев, 2005.

4. Заседателева Э.Б. Основы коррекционной педагогики. – Омск, 1999.

5. Назарова Н.М. Аксенова Л.И. Андреева Л.В. Специальная педагогика: В 3 тт: Т. 3: Педагогические системы специального образования: Учебное пособие для студентов вузов. – М., Академия, 2008г.

6. Овчарова Р.В. Взаимодействие семьи, детского сада и школы в предупреждении и преодолении педагогически запущенных детей – Архангельск, 2006

7. Пурин В. Д. Профилактика и коррекция педагогической запущенности. – М., Академия, 192 стр., 2008 г.

8. Самыгин С.И. Никуленко Т.Г. Коррекционная педагогика. – М., Феникс, 2009.

9. Смирнов В. И. Общая педагогика. Учебное пособие. – Логос, 2009.

10.Социальная педагогика. Курс лекций./Под ред. М.А.Галагузовой. – М, 2007.

11.http://festival.1september.ru/articles/312450/ Социально-педагогическая запущенность учащихся младших классов и методы ее коррекции


[1] Социально-педагогическая запущенность учащихся младших классов и методы ее коррекции http://festival.1september.ru/articles/312450/

[2] Овчарова Р.В. Практическая психология в начальной школе.- М.: ТЦ “Сфера”. 2005. – 240с.

[3] Российская педагогическая энциклопедия. – т.2 / под ред. В.В.Давыдова – М,1993.

[4] Комплексное сопровождение и коррекция развития детей-сирот: социально эмоциональные проблемы./ Под науч. ред. Л.М.Шипицыной и Е.И.Казаковой. - СПб.: Институт специальной педагогики и психологии, 2006.-108с.

[5] Там же

[6] Пурин В. Д. Профилактика и коррекция педагогической запущенности. – М., Академия, 192 стр., 2008 г.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

Комментариев на модерации: 2.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий

Все материалы в разделе "Педагогика"