регистрация / вход

Международные стандарты аудита

Бухгалтерский учет и аудит во Франции. Концепции регулирования аудиторской деятельности в мировой практике. Положение по международной аудиторской практике как практическое руководство по проведению аудита предприятий, работающих посредством Интернета.

Контрольная работа

Международные стандарты аудита

Задание 20


Содержание

1. Бухгалтерский учет и аудит во Франции

2. Краткая характеристика положения по международной аудиторской практике, предоставляющего практическое руководство по проведению аудита предприятий, осуществляющих торговую деятельность посредством глобальной компьютерной сети (Интернет)

Список литературы


1. Бухгалтерский учет и аудит во Франции

Сегодня саморегулирование профессиональной и предпринимательской деятельности является эффективным механизмом регулирования профессионального рынка, внедряемым в Российской Федерации, позаимствованным из зарубежной практики. Главная идея, которую преследует саморегулирование, – это переложить надзорные и контрольные функции за деятельностью субъектов конкретной отросли с государства на непосредственных участников рынка. В такой ситуации государство перестало бы выполнять лишние функции, бюджетные расходы были бы значительно меньше, а внимание государственного надзора сместилось бы в сторону надзора за результатом деятельности вместо надзора за самой деятельностью. Лицензирование отдельных видов деятельности постепенно отменяется с внедрением института саморегулирования. Саморегулируемые организации возникают в различных областях предпринимательской и профессиональной деятельности, что позволяет вытеснить государство из тех сфер регулирования, где его присутствие представляется излишним и неоправданным. Саморегулирование должно привести к дебюрократизации российской экономики и формированию гражданско-правовых институтов, нацеленных на закрепление добросовестной практики ведения хозяйственной деятельности. Во многих развитых странах мира механизм саморегулирования профессиональной деятельности и соответствующие частные институты сложились естественным образом в ходе исторического развития уже давно и на сегодняшний день эффективно используются в качестве альтернативы государственному регулированию, осуществляемому в форме лицензирования.

Согласно Федеральному закону от 30 декабря 2008 г. № 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности», с 1 июля 2009 г. лицензирование в аудиторской деятельности заменено саморегулированием. Ранее выданные лицензии на осуществление аудиторской деятельности с 1 января 2010 г. утратили силу. Индивидуальные аудиторы и аудиторские организации, не вступившие в саморегулируемые профессиональные аудиторские объединения, не вправе осуществлять аудиторскую деятельность. Некоммерческая организация приобретает статус саморегулируемой организации аудиторов с момента ее включения в Государственный реестр саморегулируемых организаций аудиторов.

В свою очередь, требованиями к членству аудиторов в саморегулируемой организации аудиторов являются: наличие квалификационного аттестата аудитора; безупречная деловая (профессиональная) репутация; уплата взносов в саморегулируемую организацию аудиторов в размерах и порядке, которые устанавливаются ею, уплата взносов в компенсационный фонд (компенсационные фонды) саморегулируемой организации аудиторов.

Цели деятельности саморегулируемых организаций аудиторов – это объединение аудиторских организаций и индивидуальных аудиторов для осуществления контроля за их деятельностью; повышение качества выполняемых аудиторских услуг; информирование профессиональных участников аудиторской деятельности.

Международные теория и практика аудита складывались в условиях серьезной конкуренции, сопровождавшейся множеством исследований и широких публичных обсуждений их результатов. К настоящему времени создана прочная международная правовая основа аудита, подробно разработаны формы его организации, издаются и постоянно пополняются обширные методические материалы для аудиторов. В них определены и классифицированы основные понятия, термины, категории аудиторской деятельности. Аудит во всех странах жестко регулируется, однако вопрос о том, какова роль государства в этом процессе, решается различно.

В мировой практике можно выделить две концепции регулирования аудиторской деятельности. Одна из этих концепций развита в англоязычных странах (США, Великобритания), где аудиторская деятельность также саморегулируется. Аудит в этих странах ориентирован в основном на потребности акционеров, инвесторов, кредиторов и других хозяйствующих субъектов и регулируется преимущественно общественными аудиторскими объединениями. В США аудиторское дело возникло под влиянием британской практики аудита. Главное отличие здесь состоит именно в присутствии негосударственного регулирования аудиторской деятельности. Когда английские железнодорожники, страховые компании и другие инвесторы отправились в Северную Америку, вместе с ними поехали и независимые аудиторы для защиты интересов крупных английских кредиторов. До начала XX в. в США аудит основывался на английской модели, предусматривающей детальные исследования данных, относящихся к балансу. В настоящее время в США функционируют профессиональные негосударственные аудиторские организации двух типов. Один из них представлен на общенациональном, федеральном уровне и называется Американским институтом дипломированных присяжных бухгалтеров (возник в 1887 г.). Существуют также профессиональные аудиторские организации на уровне отдельных штатов, которые называются обществами дипломированных общественных бухгалтеров.

Вторая концепция получила распространение в таких европейских странах, как Австрия, Испания, Франция, Германия. В них аудиторская деятельность строго регламентируется централизованными органами, на которых фактически возлагаются функции государственного контроля за аудиторской деятельностью. Система регулирования бухгалтерского учета и аудита во Франции существенно отличается от англосаксонской модели. Фундаментом системы учета и аудита во Франции служит Коммерческий кодекс, законодательно закрепляющий необходимость ведения бухгалтерского учета и представления отчетности. Ключевым звеном этой системы является Национальный бухгалтерский кодекс (аналог стандартов). Этот основополагающий документ содержит более 400 страниц и включает единый план счетов бухгалтерского учета. Кодекс во Франции выполняет те же функции, что стандарты в Великобритании, его задачи тесно связаны с задачами национальной статистики и налогообложения. Разработка этого документа и необходимых методологических указаний к нему была возложена на Национальный совет по бухгалтерскому учету созданный при Министерстве финансов Франции, имевший статус правительственного агентства.

Во Франции имеются две основные организации, занимающиеся аудиторской деятельностью в стране: Палата экспертов-бухгалтеров и Национальная компания комиссаров по счетам.

Палата бухгалтеров-экспертов была создана в 1942 г. Спустя три года деятельность палаты была регламентирована правительственным декретом. Сейчас палата находится под опекой министра экономики и финансов.

Национальная компания комиссаров по счетам регулирует аудиторскую деятельность и объединяет аудиторов и аудиторские фирмы в регионах. Аудиторы и аудиторские фирмы Франции свои членские взносы перечисляют региональным отделениям, а региональные отделения – Национальной компании комиссаров по счетам. Все эти и другие требования во Франции закреплены законодательно и являются обязательными к выполнению.

Основное отличие между бухгалтерами и комиссарами по счетам заключается в том, что первые приглашаются для проведения проверок бухгалтерского учета и отчетности в акционерных обществах, вторые назначаются в обязательном порядке согласно существующему законодательству об акционерных обществах. Комиссары по счетам осуществляют наиболее ответственные проверки, профессия эксперта-бухгалтера не столь строго регламентируется правительственными органами.

Кроме названных организаций с 1 августа 2003 г. действует Высший совет по аудиту. Он является независимым административным органом при министре юстиции и решает следующие задачи:

- определяет и пропагандирует принципы профессиональной практики и профессионального поведения аудитора;

- выдает заключения в отношении норм профессиональной деятельности, выработанных Национальной компанией аудиторов перед их утверждением министром юстиции;

- следит за тем, чтобы аудитор, которому поручена проверка той или иной компании, не выступал одновременно в качестве консультанта этой компании;

- определяет направления, рамки и формы периодических контрольных проверок работ аудиторов и следит за правильным осуществлением таких проверок;

- устанавливает и поддерживает хорошие отношения с другими государственными органами, которые выполняют аналогичные функции.

Программа проведения проверок качества аудита разработана наблюдательным органом Высшего совета аудиторов в лице комитета контроля качества.

При проведении проверки качества аудиторской деятельности во Франции применяются два подхода. В соответствии с "горизонтальным" подходом проверяются все профессиональные аудиторы и все виды аудиторских заданий. "Вертикальный" подход предусматривает аудиторские проверки общественно значимых компаний; одновременно осуществляется проверка применяемых аудиторами процедур.

Контроль качества аудита (надзор, представление отчетности, инспектирование) осуществляется на национальном или региональном уровне. При этом действия Высшего совета аудиторов координируются с действиями региональных институтов, которые отвечают за следующие мероприятия в течение того же периода:

- проверку качества других обязательных аудиторских проверок, которые проводятся аудиторами компаний, зарегистрированных на бирже, или общественно значимых компаний;

- проверку правильности применения процедур и стандартов аудита другими дипломированными аудиторами, которые работают в проверяемой аудиторской организации (или ее подразделениях);

- организацию "горизонтальной" проверки других дипломированных аудиторов, которые работают в данной аудиторской организации.

Кроме того, на национальном уровне действуют комитет, занимающийся ведением списка лиц, допущенных к выполнению аудиторских обязанностей, дисциплинарная палата и контрольные органы, осуществляющие надзор над деятельностью Высшего совета. На региональном уровне создаются департаментские советы, департаментские дисциплинарные палаты и органы контроля за деятельностью департаментских советов. Следует отметить, что в состав контрольных органов входят правительственные комиссары, назначаемые Министерством экономики и финансов.

Усиление роли государства в регулировании аудиторской деятельности проявилось еще и в том, что был создан совет по финансовой безопасности в составе 12 человек:

– три представителя Министерства юстиции, один – Министерства экономики и финансов, один – президент фондовой биржи, один – профессор университета, три аудитора, в том числе два – с опытом аудита госкомпаний, три специалиста в сфере образовательной деятельности. Такой надзорный орган решает все проблемные вопросы, возникающие в развитии аудита, в отношениях между аудиторами и собственниками, а также осуществляет дисциплинарную функцию вплоть до отзыва лицензий.

Таким образом, систему контроля аудиторской деятельности можно охарактеризовать как довольно строгую и четкую именно со стороны государства. Французская модель, в частности, включает:

- определение целей и задач профессиональной организации, в том числе ее основных характеристик, начиная с правомочности аудиторской профессии и заканчивая внутренними правилами деятельности;

- разработку общих положений, норм и правил контроля качества, организационной структуры;

- создание региональных отделений;

- постановку задач в деятельности региональных и национальных советов с их полномочиями, комитетов и рабочих групп;

- определение источников финансирования;

- установление регламента страхования.

2. Краткая характеристика положения по международной аудиторской практике, предоставляющего практическое руководство по проведению аудита предприятий, осуществляющих торговую деятельность посредством глобальной компьютерной сети (Интернет)

Содержание стандарта – определены вопросы, требующие рассмотрения в ходе аудита предприятий, осуществляющих электронную торговлю: понимание бизнеса и стратегии предприятия; степень использования электронных средств в деятельности предприятия; порядок привлечения экспертов; оценка риска, связанного с электронной торговлей; оценка системы внутреннего контроля; влияние электронной отчетности на надежность аудиторских доказательств.


Список литературы

1. Апресова Н.Г. Саморегулирование в аудиторской деятельности// Предпринимательское право. 2010. № 2.

2. «Аудиторские ведомости», 2009, № 6

3. Справочная правовая система «КонсультантПлюс»

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий

Другие видео на эту тему