регистрация /  вход

Девиантное поведение личности 3 (стр. 3 из 7)

Все труднее и теоретикам и практикам становится ответить на вопрос: В чем и от чего происходит отклонения.

В самой острой форме девиантность выступает как преступность, как посягательство на социально-политические и нравственные устои общества, личную безопасность и благополучие его граждан. Рост преступности представляет сегодня наибольшую угрозу стабильности и безопасности общества и личности.

Социальное влияние и давление преступного мира на общество, распространение его морали, психологическое заражение наименее устойчивой части населения (особенно молодежи) – тревожная реальность наших дней. Происходящая деформация ценностных ориентаций у молодых людей создает предпосылки для воспроизводства закона непослушания, утверждения своеволия, права сильного и жестокого. Борьба с преступностью сегодня превратилась в острейшую, самостоятельную проблему, решение которой требует комплексного подхода. Это значит, что все предпосылки, пограничные к преступлению, явления, связанные с состоянием общественного организма, должны учитываться, ибо грань между аморальностью и преступностью весьма подвижна. Более того, именно отрицание моральных норм лежит в основе многих преступлений.

Разрушительные масштабы девиантности приводят общество к состоянию социальной аномии, общество теряет свою историческую память, девальвирует свою систему ценностей. Иначе говоря, ему грозит перерождение, ведущее к деградации, социальному регрессу. Нечто подобное может произойти сегодня и в России, если не будут приняты эффективные меры по остановке падения производства и снижения жизненного уровня большинства населения страны. Иначе ситуация с девиантным поведением еще более усложнится.

Сегодня эта проблема приобрела особую остроту в нашей стране, где все сферы общественной жизни претерпевают серьезные изменения, происходит девальвация прежних норм поведения. Рассогласованность между ожидаемым и реальным повышает напряженность в обществе и готовность человека изменить модель своего поведения, выйти за пределы сложившейся нормы. В условиях острой социально-экономической ситуации существенные изменения претерпевают и сами нормы. Зачастую отключаются культурные ограничители, ослабевает вся система социального контроля.

Есть объективные основания считать, что в ближайшие годы масштабы девиантного поведения будут возрастать, а значит и расширять причинную базу преступности. Значительное ухудшение социальных условий, детерминирующих характер и масштабы девиаций, требует разработки в кратчайшие сроки системы мер, дифференцированных по регионам и группам населения. Причем меры эти должны быть не только прямого, непосредственного воздействия на разные категории людей, но и опосредованного, связанного с оздоровлением образа жизни людей, повышением их культуры и социальной активности, изменениями в их ценностных ориентациях и установках, в их нравственной устойчивости. Профилактика социальных отклонений может быть эффективной, если в центре предпринимаемых мер будет стоять конкретный человек с его заботами, чаяниями, устремлениями, сильными и слабыми сторонами. Разумеется, выработка эффективной системы мер по преодолению, ограничению и профилактики девиации в поведении разных групп населения возможна только на основе специально организованных социальных, социально-психологических, криминологических и других исследований. Полученные на их основе социальные показатели могут в свою очередь повлиять на саму систему принятых в обществе норм, сделать их более адекватными сложившимся условиям.

1.3. Социальный контроль за девиантным поведением личности

Очевидно, что использование уголовного наказания в отношении гомосексуалистов, проституток и пьяниц не теряет смысл, так как большинство из них больные люди и нуждаются в медицинской, психологической, социальной помощи.

Наша исправительно-трудовая система не, сколько исправляет, сколько карает человека. Именно места лишения свободы являются основными рассадниками гомосексуализма, школами, в которых завершается формирование девиантного поведения и самосознания.

Как правило, вначале девиантного поведения немотивированное. Молодой человек, как правило, хочет соответствовать требованиям общества, но в силу социальных условий неумение правильно определить свои социальные роли, незнания способов социальной адаптации, нищенского уровня жизни, он не может этого сделать.

Основные факторы социального контроля:

– Методы и средства социального контроля должны быть адекватны конкретным видам девиантного поведения. Основным средством социального контроля должно стать удовлетворение различных потребностей и интересов лиц, склонных к “ненормальному” поведению. Так, научное, техническое и другие виды творчества могут служить серьезной альтернативной разным формам противоправного и аморального поведения.

– Существенное сужение репрессивных мер воздействия. Лишение свободы приводит личность к социальной и нравственной деградации и может использоваться лишь как крайняя мера воздействия. Следовательно, в отношении молодых правонарушителей допустимо сокращение сроков лишения свободы, отсрочка исполнения приговора, условно-досрочное освобождение и главное изменение условий содержания.

– Создание гибкой и разветвленной системы социальной помощи, включающее государственные, общественные, благотворительные и иные структурные звенья. Неплохо зарекомендовали себя общественные организации по принципу “самопомощи” (группы анонимных алкоголиков, наркоманов или освобожденных из мест лишения свободы).

– Нравственное вознаграждение и духовное развитие граждан на принципах общечеловеческой морали и духовных ценностей, свободы совести и слова, индивидуального поиска смысла жизни (кризис духа или утрата смысла жизни – важный фактор девиантного поведения). Создание “институтов согласия” и “институтов посредничества”, которые бы принимали на себя функции уголовного и административного правоприменение сообразно тяжести проступка или преступления, личности правонарушителя, условиям совершения противоправного деяния.

– Жесткий контроль за потоком видеозаписей, содержащих сцены насилия. Изменение менталитета граждан, выросших в условиях тоталитаризма.

Формирование средствами массовой информации, учебными и просветительскими организациями более терпимого и милосердного отношения к инакомыслящим и инакодействующим (сексуальным меньшинствам и др.).

– Подготовка и переподготовка кадров, которые были бы способны работать с представителями “социального дна”: работников правоохранительных органов, особенно специализирующихся на работе с молодыми правонарушителями в местах лишения свободы; социальных педагогов и социальных психологов; врачей-наркологов и социальных работников- всех тех, кто уже сегодня работает в контактной зоне в девиантами.

2. Формы девиантного поведения

2.1. Наркомания

Наркомания – это болезнь, имеющая социальные корни, и любая форма отклоняющегося поведения следствие имеющихся нарушений социального и личностного плана.

Основные этиологические гипотезы наркомании связаны в основном с особенностями характера, психическими или физическими расстройства у данного лица и социально-культурным влиянием или социальными невзгодами. При всей значимости каждого из перечисленных факторов, социально-культурное влияние все же играет основную роль : особенности характера формируются в условиях конкретного социально-культурного окружения; психические или физические расстройства, не являющимися врожденными, также формируются под воздействием внешних влияний, т.е. условия конкретной социальной среды. Отрицательное социально-культурное влияние среды на личность является основным источником формирования; как особенностей характера, так и физических, и психических расстройств.

Одной из причин наркомании является неудовлетворенность жизнью в связи с самыми различными обстоятельствами: трудностями личного плана; недостатками социально-культурной сферы, не дающей, а это особенно важно для молодежи, возможности для проведения свободного времени; социальной несправедливостью; неустроенностью быта; разочарованием в людях; не возможностью в данных условиях реализовать себя. Существуют и другие мотивы обращения к наркотикам, характерные именно для молодежи. Среди них: удовлетворение любопытства к действию наркотического вещества; символика принадлежности к определенной социальной группе; выражение собственной независимости; а иногда и враждебного отношения к окружающим; познание приносящего удовольствие нового, волнующего или тающего опасность опыта; достижение “ясности мышления” или “творческого вдохновения”; достижение полного чувствам расслабления; уход от чего-то гнетущего.

Немаловажную роль в распространении наркотических веществ играет и географический фактор. В конце 80-х годов отмечалось, что в современных условиях этот фактор утратил свою значимость. Если до 60-х годов локальные очаги наркотизма существовали лишь в некоторых районах Средней Азии и Кавказа, то в 60-е годы положение изменилось. Началось неуклонное увеличение приобщившихся к наркотикам, стало расширяться география наркотизма, возросли его масштабы и темпы развития. Наркотики широко распространились по всей территории России и их основным потребителем, как и в прочем и во всем мире является представители молодого поколения, главным образом подростки.

Первое непосредственное знакомство большей части подростков с наркотиками происходит в возрасте до 15-ти лет. Можно предположить, что наркомания с каждым годом молодеет, что связано с процессом акселерации и ускорением темпов вхождения подростков во взрослую жизнь.

Что касается информированности о наркотических веществах школьников, то ситуация здесь двоякая: с одной стороны, большинство знают что такое наркотики, но с другой стороны эти знания не всегда являются объективными и часто определяются существующими в обществе мифами по поводу наркотиков и наркомании. Источником информации о наркотиках для большинства подростков являются те каналы, которые за частую не формируют негативного отношения к наркотикам. Подавляющее большинство не имеет представления ни о действии наркотиков, ни об образе жизни наркотиков, ни о характере общения между ними, ни об источниках получения препаратов. Даже многие наркоманы не всегда знают названия наркотиков, которые они принимают, не знают о последствиях, к которым может привести, например “безобидное” курение травки.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!