регистрация / вход

Лекция Воспитания толератности

ЗАНЯТИЕ, ПОСВЯЩЕННОЕ ВОСПИТАНИЮ ТОЛЕРАНТНОСТИ (совместно с родителями учащихся) Педагог: Новиков А. Ю. Цель:ознакомление с понятием «толерантность», воспитание толерантности. Установление связей «учитель – ученик».

ЗАНЯТИЕ, ПОСВЯЩЕННОЕ ВОСПИТАНИЮ ТОЛЕРАНТНОСТИ

(совместно с родителями учащихся)

Педагог: Новиков А. Ю.

Цель:ознакомление с понятием «толерантность», воспитание толерантности. Установление связей «учитель – ученик».

Задачи:1. знакомство с понятием «толерантность» (подвести к тому, чтобы

участники самостоятельно сформулировали понятие);

2. развитие коммуникативных умений через работу в группах;

3. способствовать формированию у детей и родителей правовой культуры;

Эпиграф(на доске): «Поступай с другими так, как ты хочешь, чтобы поступали с тобой».

Ход мероприятия:

Сегодня мы с вами собрались, чтобы поговорить о понятии «толерантность».

Прежде, чем мы выясним, что же такое толерантность, проведем игру «Кареглазые и голубоглазые». Представим, что вы все являетесь подданными одного государства. Ученые открыли универсальный закон человеческой психики: оказывается, все люди делятся по своим психическим свойствам на две группы. Определяющий признак принадлежности к той или иной группе – цвет глаз. Обладатели карих глаз способны хорошо выполнять физическую работу, использование их на интеллектуальной работе крайне малоэффективно. Обладатели голубых глаз – «цвет человечества», они отличаются высоким интеллектуальным и духовным потенциалом, но мало приспособлены к физическому труду. Это открытие позволяет усовершенствовать общество. Четкое разделение на работников умственного и физического труда на основе цвета глаз даст возможность рационально использовать рабочую силу. Но выиграет от этого не только государство, но и сами люди. Делая то, что предопределено природой, каждый будет получать удовольствие, станет больше удач и меньше разочарований. Не будет неудачников, ошибившихся в выборе призвания. Высший совет государства ради блага всех граждан решил начать усовершенствование общества немедленно. (деление на группы: «голубоглазые» должны чувствовать неограниченную свободу и превосходство над «кареглазыми», которые в свою очередь должны осознать свое бесправное положение).

Работа в группах (10 минут): Ставится задача составить новый свод законов государства. При этом им делается напоминание, что «хозяева жизни» вправе придумать и провести в жизнь любые законы. «Кареглазые» должны распределить между собой рабочие профессии из предложенного списка и при этом указать, какие качества требуются для этих профессий. (Дворник, сторож, машинист тепловоза, строитель, грузчик)

Общее обсуждение (10 минут): Зачитывается свод законов. «Кареглазым» дается возможность высказать свое мнение. В зависимости от реакции «кареглазых» выбирается вариант окончания игры: либо принять свод законов без изменения, либо пойти на компромисс.

(Методика…, стр. 75).

Вот мы с вами и подошли к определению понятия «толерантность». Определение на доске.

  • Толерантность в социологии (от лат. tolerantia — терпение) — терпимость к чужому образу жизни, поведению, обычаям, чувствам, мнениям, идеям, верованиям.
  • Экологическая пластичность — способность организмов выносить отклонения факторовсреды от оптимальных для них (экол.) Способность организма переносить неблагоприятное влияние того или иного фактора среды.
  • Иммунологическая толерантность — иммунологическое состояние организма, при котором он не способен синтезировать антитела в ответ на введение определенного антигена при сохранении иммунной реактивности к другим антигенам. Проблема толерантности имеет значение при пересадке органов и тканей.
  • Толерантность к лекарствам, наркотикам и психоактивным веществам — снижение реакции на повторяющееся введение вещества, привыкание организма, ввиду чего требуется все большая и большая доза для достижения присущего веществу эффекта. Также различают обратную толерантность — особое состояние при котором требуется меньшая доза для достижения заданного эффекта, и кросстолерантность — когда прием одного вещества повышает толерантность к приему других веществ (как правило из той же группы или класса). Тахифилаксией называют быстрое (буквально после первого использования) развитие толерантности к приему лекарственного вещества.

А теперь предлагаю вам поработать в группах (работа с текстом – вырезки из газет о примерах ущемления прав людей других национальностей, другого вероисповедания и т.п.). Участники группы высказывают свое отношение к ситуации (по 3 минуты на каждую группу).

Провести игру – тренинг «Ярлык». Каждому ученику на спину вешается листочек с надписью. Надпись может быть разно, например: бомж, священник, грузин, эмо и т.д. Условие игры следующее, ученик не должен знать надписи, смотреть у другого можно, а спрашивать про свою надпись нельзя. Задание: найдите себе пару.

После игры - тренинга сделать выводы о самочувствии и о том состоянии, которое возникло во время игры.

Заключительный этап:

Прошу вас ответить на вопросы:

  1. Как воспитать в себе и в других терпимость к людям иных национальностей?
  2. Что может сделать каждый из вас для решения этой проблемы?

Рекомендации записываются на доске.

В конце занятия целесообразно упомянуть, что понятие «толерантность» применяется не только по национальному признаку, но и по религиозному, политическому, к людям с другим мировоззрением.

Рефлексия: 1. Что нового вы узнали в ходе сегодняшнего мероприятия?

2. Что показалось вам наиболее интересным?

3. Что потрясло вас?

4. Какой вывод вы сделали в ходе мероприятия?

5. Ваши пожелания.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

Комментариев на модерации: 2.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий