Педагогические условия формирования мотивационной готовности к школе у детей старшего дошкольног (стр. 1 из 15)

Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«Пермский государственный педагогический университет»

Факультет “Дошкольной педагогики и психологии”

Кафедра “Дошкольной педагогики и психологии”

Педагогические условия формирования мотивационной готовности к школе у детей старшего дошкольного возраста.

“К защите допущен”

Заведующий кафедрой


(подпись)

<< >> 2008 г.

Выпускная квалификационная работа студентки 5 курса заочного отделения Факультета “Дошкольной педагогики и психологии” Гудкова Евгения Юрьевна Научный руководитель:

к. пс. н., доцент Прозументик Ольга Владимировна

2008 г.

Содержание.

Введение…………………………………………………………………...стр. 3- 7

Глава 1. Теоретические основы проблемы исследования.

1.1. Проблема готовности детей к обучению в школе………………стр. 8- 17

1.2. Мотивационная готовность ребенка к школе как компонент общей готовности……………………………………………………..…стр. 17- 28

1.3. Педагогические условия формирования мотивационной готовности.

1.3.1. Роль любопытства, любознательности в формировании мотивационной готовности………………………………………………………..стр. 29- 32

1.3.2. Влияние практической значимости и приложимости приобретенных знаний на формирование мотивов учения……………………стр. 32- 35

1.3.3. Влияние интеллектуальной активности на формирование у детей осознанного мотива учения…………………………………стр. 35- 42.

Глава 2. Опытно- экспериментальное исследование педагогических условий, обеспечивающих повышение уровня мотивационной готовности ребенка к школе.

2.1. Программа констатирующего эксперимента…………………стр. 43- 51

2.2. Формирующий эксперимент…………………………………………..

Выводы……………………………………………………………………..

Литература………………………………………………………………….

Приложение………………………………………………………………..


Введение.

Проблема подготовки детей к школьному обучению является в настоящее время одной из остро актуальных в педагогической теории и практике.

В современных исследованиях подчеркивается, что готовность к школе знаменует собой достижения такого уровня развития ребенка, который наиболее полно соответствует потребностям современной начальной школы и позволяет прогнозировать высокую результативность учебного труда школьников. В связи с этим особую актуальность приобретает проблема изучения реальных возможностей старшего дошкольника для повышения педагогических требований к уровню подготовки детей к школе в ДОУ.

Психологическая готовность ребенка к обучению в школе является важнейшим итогом воспитания и обучения дошкольника в детском саду и в семье. Ее содержание определяется системой требований, которую школа предъявляет к ребенку. Эти требования заключаются в необходимости ответственного отношения к школе и учебе, произвольного управления своим поведением, выполнения умственной работы, обеспечивающей сознательное усвоение знаний, установления со взрослыми и со сверстниками взаимоотношений, определяемых совместной деятельностью.

В советской психологии твердо установлено, что любые психические свойства и способности складываются лишь в ходе той деятельности, для которой они необходимы. Поэтому качества, требующиеся школьнику, не могут сложиться вне процесса школьного обучения. Следовательно, психологическая готовность к школе заключается не в том, что у ребенка оказываются уже сформированными сами эти качества, а в том, что он овладевает предпосылками к последующему их усвоению. Задача выявления содержания психологической готовности к школе- это и есть задача установления предпосылок собственно ”школьных” психологических качеств, которые могут и должны быть сформированы у ребенка к моменту поступления в школу.

Первым условием успешного учения ребенка в начальной школе является наличие у него соответствующих мотивов учения: отношения к нему как к важному, общественно значимому делу, стремления к приобретению знаний, интереса к определенным учебным предметам. Только наличие достаточно сильных и устойчивых мотивов учения может побудить ребенка к систематическому и добросовестному выполнению обязанностей, налагаемых на него школой. Предпосылками возникновения у него этих мотивов служит, с одной стороны, формирующееся к концу дошкольного детства общее желание детей поступить в школу, приобрести почетное в глазах ребенка положение школьника и, с другой стороны, развитие любознательности, умственной активности, обнаруживающихся в живом интересе к окружающему, в стремлении узнавать новое.

Неоднократно проводившиеся опросы детей в подготовительных к школе группах детского сада показали, что поступить в школу хотят практически все дети, хотя обоснование этого желания они дают весьма различное. Если часть детей в качестве привлекающих моментов школьной жизни указывает получение знаний, то другая часть ссылается на внешние аксессуары- обладание портфелем, звонки, перемены и др.; общение с учителем. Это. однако, не означает, что подобные дети мотивационно к школе не готовы: решающее значение имеет само положительное отношение к ней. Создающее благоприятные условия для последующего формирования более глубокой, собственно учебной мотивации.

Следующее условие успешности учения заключается в достаточной произвольности, управляемости поведения, обеспечивающей реализацию имеющихся у ребенка мотивов учения. Произвольность внешнего, двигательного поведения обеспечивает ребенку возможность выдерживать школьный режим, в частности организованно вести себя на уроках. Произвольное управление внутренними, психическими действиями необходимо для целенаправленного наблюдения явлений, сохранения сосредоточенности внимания даже в тех случаях, когда материал не предоставляет для ребенка непосредственного интереса, для запоминания излагаемых учителем или содержащихся в учебнике сведений с применением соответствующих приемов, для последовательного обдумывания хода решения задач и т. п.

Ведущий вид деятельности школьника- учебная деятельность. Ее специфика состоит в особом характере задач, которые, в отличие от задач практических, предполагают усвоение ”впрок” знаний, умений и навыков. Принятие ребенком учебной задачи включает понимание того, что он выполняет то или иное действие не ради получения конкретного результата, а ради того, чтобы этому научиться, овладеть способом его выполнения. Осознание способа действия, навыки самоконтроля и самооценки являются необходимыми компонентами развитой учебной деятельности( Д. Б. Эльконин, В. В. Давыдов). Вместе с тем решение учебных задач невозможно без соответствующего уровня развития познавательных процессов ребенка: дифференцированного восприятия, позволяющего наблюдать предметы и явления, выделять в них те или иные свойства и стороны, владения логическими операциями, способами осмысленного запоминания материала и т. д.

В связи с этим становится актуальным вопрос о педагогических условиях формирования мотивационной готовности ребенка к школе, обеспечивающей становление его ”внутренней позиции школьника” и мотивов учения. Учитывая вышесказанное, проблема исследования может быть сформулирована следующим образом: “Каковы педагогические условия, способствующие формированию мотивационной готовности к школе в старшем дошкольном возрасте”.

Цель нашего исследования - определить педагогические условия формирования мотивационной готовности к школе у детей старшего дошкольного возраста.

Объектом является мотивационная готовность к школе.

Предмет исследования- педагогические условия.

Контингент - дети 6- 7 лет.

В соответствии с целью, объектом, предметом исследования выявляются его основные задачи:

1. Изучение и анализ психолого-педагогической литературы по теме исследования.

2. Отбор диагностических методик, направленных на определение уровня сформированности ”внутренней позиции школьника” и развитие мотивов учения у детей 6-7 лет.

3. Определение уровня мотивационной готовности и анализ результатов.

4. Отбор содержания, методов работы с детьми, способствующих формированию мотивационной готовности.

5. Анализ полученных результатов и формирование методических рекомендаций для воспитателей детских садов по формированию мотивационной готовности.

Гипотеза: к концу дошкольного возраста под влиянием специально созданных условий воспитания у ребенка возможно сформировать “внутреннюю позицию” школьника ( отношение к поступлению в школу как к совершенно естественному и необходимому событию в жизни; особый интерес к новому, собственно школьному содержанию занятий; признание авторитета учителя, предпочтение школьных видов деятельности) и мотивы учения ( социальные и учебные).

Этими условиями являются:

-Комплексный подход, обеспечивающий работу не только с детьми, но и с воспитателями- взрослыми, учителями и родителями.

-Ориентация воспитывающих взрослых( педагогов и родителей) в психолого – педагогических вопросах, связанных с мотивационной готовностью ребенка к школе и формирование (коррекция) у родителей на этой основе позитивного образа современной школы и эмоционально- положительного отношения( установок) к ней.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.