Разработка элективного курса методы решения планиметрических задач на максимум и минимум (стр. 1 из 4)

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ.. 3

ГЛАВА I. 4

§1. Исторический аспект профилизации.4

§2. Элективные курсы как составляющая профильного обучения.6

§3. Требования к разработке элективных курсов.10

Основные элементы программы.10

§2. Психология старшеклассников.11

ГЛАВА II.20

§1. Анализ используемой литературы.20

§2. Пояснительная записка.21

§3. Примерное распределение аудиторной нагрузки по темам (35 ч)22

§4. Основное содержание курса.25

§5. Организация и проведение аттестации учеников.26


ВВЕДЕНИЕ .

Актуальность исследования . В последние годы в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2001 г. об одобрении Концепции модернизации российского образования на период до 2010 г. на старшей ступени общеобразовательного школы предусматривается профильное обучение , ставится задача создания “системы специализированной подготовки (профильного обучения) в старших классах общеобразовательной школы, ориентированной на индивидуализацию обучения и социализацию обучающихся, в том числе с учетом реальных потребностей рынка труда … ”. Особый вопрос – это программно-методи­ческое обеспечение элективных курсов и курсов предпрофильной подготовки. Необходимы новые учебные пособия, методические разработки, которые учитывали бы специфику такого обучения, но при этом сохраняли достаточно высокий уровень математического образования, достигнутого отечественной школой.

Все выше сказанное определило актуальность данного исследования.

Проблема исследования состоит в разработке элективного курса «Методы решения планиметрических задач на максимум и минимум» при изучении геометрии в старших классах.

Объектом исследования является процесс обучения математики в старших классах средней школы.

Предметом исследования является процесс обучения геометрии в старших классах различной профильной направленности.

Целью исследования являетсясоздание элективного курса «Методы решения планиметрических задач на максимум и минимум».

Гипотеза исследования заключается в том, что разработанный элективный курс будет способствовать развитию интереса учащихся к геометрии и сохранению высокого общекультурного уровня геометрического образования.

ГЛАВА I

§1. Исторический аспект профилизации.

Как отмечено в Концепции профильного обучения на старшей ступени общего образования (Е.В.Воронина стр 161-162) Российская школа накопила немалый опыт по дифференцированному обуче­нию учащихся. Первая попытка осуществления дифференциации обучения в школе относится к 1864 г. Соответствующий Указ предусматривал организацию семиклассных гимназий двух типов: классическая (цель - подготовка в университет) и реальная (цель - подготовка к практической деятельности и к поступлению в специализированные учебные заведения). Новый импульс идея профильного обучения получила в процессе подготовки в 1915-16 годах реформы образования, осуществлявшейся под руководством Министра просвещения П.Н. Игнатьева По предложенной структуре 4-7 классы гимназии разделялись на три ветви: новогуманитарную, гуманитарно-классическую, реальную. В 1918 г. состоялся первый Всероссийский съезд работников просвещения, и было разработано Положение о единой трудовой школе, предусматривающее профилизацию содержания обучения на старшей ступени школы. В старших классах средней школы выделялись три направления: гуманитарное, естественно-математическое и техническое. В 1934 г. ЦК ВКП(б) и Совет Народных комиссаров СССР принимают постановление “О структуре начальной и средней школы в СССР”, предусматривающее единый учебный план и единые учебные программы. Однако введение на всей территории СССР единой школы со временем высветило серьезную проблему: отсутствие преемственности между единой средней школой и глубоко специализированными высшими учебными заведениями, что заставило ученых-педагогов в который раз обратиться к проблеме профильной дифференциации на старших ступенях обучения.

Академия педагогических наук в 1957 г. выступила инициатором проведения эксперимента, в котором предполагалось провести дифференциацию по трем направлениям: физико-математическому и техническому; биолого-агрономическому; социально-экономическому и гуманитарному. С целью дальнейшего улучшения работы средней общеобразовательной школы в 1966г. были введены две формы дифференциации содержания образования по интересам школьников: факультативные занятия в 8-10 классах и школы (классы) с углубленным изучением предметов, которые, постоянно развиваясь, сохранились вплоть до настоящего времени. В конце 80-х начале 90-х годов в стране появились новые виды общеобразовательных учреждений (лицеи, гимназии), ориентированные на углубленное обучение школьников по избираемым ими образовательным областям с целью дальнейшего обучения в вузе. Также многие годы успешно существовали и развивались специализированные (в известной мере, профильные) художественные, спортивные, музыкальные и др. школы. Этому процессу способствовал Закон Российской Федерации 1992 года “Об образовании”, закрепивший вариативность и многообразие типов и видов образовательных учреждений и образовательных программ. Таким образом, направление развития профильного обучения в российской школе в основном соответствует мировым тенденциям развития образования. Вместе с тем сеть общеобразовательных учреждений с углубленным изучением предметов (гимназии, лицеи и др.) пока развита недостаточно. Для большинства школьников они малодоступны. Это ведет к таким негативным явлениям, как массовое репетиторство, платные подготовительные курсы при вузах и т.п. Профилизация обучения в старших классах школы должна внести позитивный вклад в разрешение подобных проблем.


§2. Элективные курсы как составляющая профильного обучения.

Элективные курсы (курсы по выбору) играют важную роль в системе профильного обучения на старшей ступени школы. В отличии от фа­культативных курсов, существующих ныне в школе, элективные курсы обязательны для старшеклассников.

В соответствии с одобренной Минобразованием России «Концеп­цией профильного обучения на старшей ступени общего образования» дифференциация содержания обучения в старших классах осуществля­ется на основе различных сочетаний курсов трех типов:

· базовых;

· про­фильных;

· элективных.

Каждый из курсов этих трех типов вносит свой вклад в решение задач профильного обучения. Однако можно выделить круг задач, приоритетных для курсов каждого типа.

Базовые общеобразовательные курсы отражают обязательную для всех школьников инвариативную часть образования и направлены на завершение общеобразовательной подготовки обучающихся. Про­фильные курсы обеспечивают углубленное изучение отдельных пред­метов и ориентированы, в первую очередь, на подготовку выпускни­ков школы к последующему профессиональному образованию. Элек­тивные же курсы связаны, прежде всего, с удовлетворением индивидуальных образовательных интересов, потребностей и склон­ностей каждого школьника. Именно они по существу и являются важ­нейшим средством построения индивидуальных образовательных программ, т. к. в наибольшей степени связаны с выбором каждым школьником содержания образования в зависимости от его интере­сов, способностей, последующих жизненных планов. Элективные курсы как бы «компенсируют» во многом достаточно ограниченные возможности базовых и профильных курсов в удовлетворении разно­образных образовательных потребностей старшеклассников.

Эта роль элективных курсов в системе профильного обучения опре­деляет широкий спектр их функций и задач.

По назначению можно выделить несколько типов элективных кур­сов. Одни из них могут являться как бы «надстройкой» профильных курсов и обеспечить для наиболее способных школьников повышенный уровень изучения того или иного учебного предмета. Другие элективы должны обеспечить межпредметные связи и дать возможность изучать смежные учебные предметы на профильном уровне. Примером таких элективных курсов могут служить курсы: «Математическая статистика» для школьников, выбравших экономический профиль, «Компьютерная графика» для индустриально-технологического профиля или «История искусств» для гуманитарного профи-1 ля. Третий тип элективных курсов поможет школьнику, обучающемуся в профильном классе, где один из учебных предметов изучается на базовом уровне, подготовится к сдаче ЕГЭ по этому предмету на повышенном уровне. Еще один тип элективных курсов может быть ориентирован на приобретение школьниками образовательных ре­зультатов для успешного продвижения на рынке труда. Примером подобных курсов могут служить курсы «Делопроизводство» или «Де­ловой английский язык», курсы по подготовке к работе в сфере об­служивания и т. д. Наконец, познавательные интересы многих стар­шеклассников часто могут выходить за рамки традиционных школь­ных предметов, распространяться на области деятельности человека вне круга выбранного ими профиля обучения. Это определяет появ­ление в старших классах элективных курсов, носящих «внепредмет-ный» или «надпредметный» характер. Примером подобных курсов мо­гут служить элективы типа «Основы рационального питания» или «Подготовка автолюбителя».

Оценивая возможность и педагогическую целесообразность введе­ния тех или иных элективных курсов следует помнить и о таких важных их задачах, как формирование при их изучении умений и способов дея­тельности для решения практически важных задач, продолжение проф-ориентаиионной работы, осознание возможностей и способов реализа­ции выбранного жизненного пути и т. д,


Видео

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.