регистрация /  вход

Метод проектов как средство воспитания у младших школьников ценностного отношения к природе (стр. 1 из 12)

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«Челябинский государственный педагогический университет»

Региональный институт педагогического образования и дистанционного обучения

(ГОУ ВПО «ЧГПУ»)

Квалификационная работа

Метод проектов как средство воспитания у младших школьников ценностного отношения к природе

Выполнила : студентка V курса

51 группы

специальность «П и МНО»

Зверевой Светланы Анатольевны

Научный руководитель: Шитякова Н.П., д.п.н., доцент Кафедра П и ПМ

Челябинск 2011

СОДЕРЖАНИЕ

Введение …………………………………………………………………….....3

Глава 1. Теоретические основы воспитания ценностного отношения

к природе у младших школьников

1.1. Ценностное отношение как научное понятие.…………………………..7

1.2. Своеобразие процесса воспитания ценностного отношения к природе у младших школьников………………………………………16

1.3. Особенности применения метода проектов в младшем школьном возрасте……………………………………………………………………24

Выводы по главе 1…………………………………………………………....30

Глава 2. Характеристика отношения к природе и использование метода проектов для воспитания ценностного

отношения к природе в начальной школе.

2.1. Характеристика сформированности ценностного отношения к природе

у первоклассников. …………………………………………………………..32

2.2. Описание проектов, направленных на воспитание ценностного отношения к природе…………......................….…………………………….42

Выводы по главе 2…………………………………………………………….51

Заключение …………………...……………………………………………....53

Список литературы …………...……………………………………………..56

Приложения ……...………………………………………………………...…61

Введение

В ХХ веке человечество лицом к лицу столкнулось с экологическими проблемами. Резкое ускорение научно-технического прогресса вызвало массированное давление человека на природу, что привело к изменению окружающей среды. Острейшее противоречие между Человеком и Природой привели к угрозе всемирного экологического кризиса. «Спасти окружающую среду человечество сможет при условии осознания каждым ответственности за судьбу нашего общего дома – планеты Земля. Мы – часть природы и целиком зависим от неё» [40, с.10].

Последнее время всё более очевидным становится противоречие между теми требованиями, которые предъявляет к человеку эпоха экологических катастроф и реальным уровнем экологической воспитанности подрастающего поколения. На первый план встаёт необходимость значительного повышения уровня экологической воспитанности школьников, поиск новых подходов к организации экологического воспитания в современной школе.

В условиях рыночной экономики существовавшая многие годы система экологического воспитания, нацеленная на формирование грамотного природопользователя, не выдерживает конкуренции с установками на сиюминутную экономическую выгоду. В этой ситуации воспитание экологической культуры школьника не должно ограничиваться передачей экологических знаний, всё более ясной становится необходимость усиления воздействия на духовную сферу личности, на формирование ценностного отношения к природе.

Повышение уровня экологической воспитанности подрастающего поколения находится в прямой зависимости от полноты научных представлений о своеобразии процесса экологического воспитания на каждом возрастном этапе и его практической реализации с учётом выявленных особенностей. Однако изучение состояния экологического воспитания в современной начальной школе выявило противоречие : с одной стороны - активная природа младшего школьника, его импульсивность, эмоциональность, интенсивность формирования у него наглядно-образной картины мира, с другой стороны – преобладание воздействия на интеллектуальную сферу личности ребёнка в практике экологического воспитания, что слабо влияет на воспитание отношения к природе как ценности. Кроме того, существует противоречие между продекларированным в школьных учебниках правилами экологически грамотного поведения и накоплением детьми негативного опыта собственного бездействия в ситуации обострения экологических проблем.

Данное противоречие рождает проблему , заключающуюся в вопросе: как воздействовать на эмоциональную и деятельностную сферу личности ребёнка для воспитания ценностного отношения к природе. Думается, из всего многообразия методов педагогического воздействия на формирование личности школьника наиболее подходящим является метод проектов. Этот метод предполагает с одной стороны высокую степень активности и самостоятельности школьника, а с другой стороны способствует более глубокому, эмоционально-чувственному восприятию ребёнком изучаемого явления или объекта.

Всё вышесказанное обусловило выбор темы исследования: «Метод проектов как средство воспитания ценностного отношения у младших школьников к природе».

Итак, цель данного исследования заключается в выявлении возможностей метода проектов в воспитании ценностного отношения к природе у младших школьников. При этом объектом исследования выступает процесс воспитания ценностного отношения к природе у младших школьников, а предметом – организация проектной деятельности с экологической направленностью у учащихся начальной школы с целью воспитания ценностного отношения к природе.

Задачи исследования:

1. Провести анализ специальной и методической литературы с целью разностороннего исследования понятий «ценностное отношение» и «отношение к природе».

2. На основе анализа литературы по возрастной психологии выделить возрастные и психологические особенности, обуславливающие своеобразие процесса формирования ценностного отношения к природе у младших школьников.

3. Выявить основные требования к использованию метода проектов в начальной школе.

4. Охарактеризовать сформированность ценностного отношения к природе у младших школьников.

5. Дать описание проектов для начальной школы, направленных на воспитание ценностного отношения к природе.

На первом этапе исследования мы проанализировали научную литературу по педагогике, психологии, философии и выявили позиции представителей разных наук в определении сущности понятий «ценностное отношение», «отношение к природе». Мы опирались на мнение таких авторов как Лихачёв Б.Т., Мясищев В.Н., Пидкасистый П.И., Сластенин, Ушинский К.Д., Харламов И.Ф., Щуркова Н.Е. и др.

Далее на этом же этапе исследования нами были проанализированы источники по педагогике и возрастной психологии, экологической педагогике и психологии и были выделены возрастные особенности младших школьников, связанные с возможностями воспитания ценностного отношения к природе и возможностями применения метода проектов на данном возрастном этапе. При этом мы рассмотрели точку зрения таких авторов, как Божович Л.И., Деребо С.Д., Зверева И.Д., Сидельковский, Симонова Л.П., Суравегина И.Т., А.П.,Цветкова И.В., Южакова Т.П., Ясвин В.А. и др. Кроме того, нами были использованы материалы статей из периодических изданий: «Педагогика», «Биология в школе», «Воспитание школьников».

На втором этапе исследования нами был выявлен уровень сформированности ценностного отношения к природе у младших школьников. Эксперимент был проведён на базе МОУ СОШ №47 г. Челябинска. На этом этапе исследования мы использовали эмпирические методы: анкетирование, наблюдение, а также теоретические: синтез, анализ. За основу эксперимента нами были взяты методики диагностики предложенные авторами Дерябо С.Д., Серебряковой Т.А., Ясвиным В.А.

На третьем этапе мы с учётом результатов диагностики разработали тематику и содержание проектов для воспитания ценностного отношения к природе как в процессе урочной, так и внеурочной деятельности учащихся.

1.1. Ценностное отношение как научное понятие

Сегодня человечество вынужденно решать глобальные экологические проблемы и выработать такую концепцию взаимодействия с природой, которая обеспечивала бы выход из кризисной ситуации и дальнейшее прогрессивное развитие человечества. В связи с этим происходит переосмысление позиций по самым ключевым вопросам, в частности, о взаимоотношении Природы и Человека.

В западной культуре традиционно противопоставление Человека и Природы, преобладает унитарно-практическое отношение к ней. При этом характерно доминирование ценности человеческой личности над ценностью природы. В восточной же культуре человек рассматривается как особая, одухотворённая часть природы, при этом господствует идеал минимального вмешательства в природные процессы. Ценность природы доминирует над ценностью человека.

В то же время, современный этап развития человеческой цивилизации переживает процесс диалога культур, соприкосновения разных философий. С этой позиции особого внимания заслуживает философия русского космизма, который представлен именами Н.А. Бердяева, И.В. Киреевского, В.С. Соловьёва, К.Э. Циолковского и других. Для идеологов данного течения природа и человек – равновеликие ценности. Идеал – гармоничное развитие человека и природы.

Так, академик В.И. Вернадский все ступени развития человеческой культуры рассматривал в качестве естественного процесса развития планеты: «Изменённая культурой земная поверхность не есть что-то чуждое природе и в ней наносное, но есть естественное и неизбежное проявление жизни как природного явления». «Человек, - отмечает он далее,-… как и все живые организмы, как всякое живое вещество, есть определённая функция биосферы». В.И. Вернадский приходит к выводу о том, что человечеству, как части живого вещества придётся взять на себя ответственность за будущее развитие биосферы [47, с.17].

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!