Развитие личности младшего школьника на уроках окружающего мира (стр. 1 из 14)

«Развитие личности младшего школьника эколого-краеведческими средствами в процессе ознакомления с окружающим миром»

ОГЛАВЛЕНИЕ

Стр.

Введение …………………………………………………………………………….3

Глава 1. Социокультурные аспекты экологического воспитания

младших школьников.………………………………………………………11

I.1. Экологическое воспитание как социально-педагогическая проблема..........11

1.2. Формирование эколого-краеведческих представлений и понятий

в процессе ознакомления с окружающим миром………………………....21

1.3. Сущность этноэкологического воспитания младших школьников

в процессе ознакомления с окружающим миром…………………………31

Глава 2. Содержание эколого-краеведческой работы в процессе

ознакомления младших школьников с окружающим миром……………39

2.1. Организация эколого-краеведческой работы в курсе естествознания…….39

2.2. Эколого-краеведческое содержание внеклассной работы………………….45

2.3. Анализ и интерпретация данных опытно-экспериментальной работы.

Сравнение эффективности проведенной работы.........................................53

Заключение………………………………………………………………………...60

Библиография……………………………………………………………………..61

Приложения………………………………………………………………..............65

Глоссарий слов.........................................................................................................73

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность. Продолжающийся рост давления на природу, нарушающий её естественные возможности, негативно сказывается на условиях жизни не только сегодняшних жителей, но может сделать невозможной жизнь последующих поколений. Серьёзность и сложность современного общественного развития определяется не только ухудшением состояния природы, экономики, других сфер жизни общества, но и кризисным состоянием самого человека, обусловленным веками сложившимся образом жизни, поведением [24].

В связи с этим возникает необходимость воспитания новой личности, ориентированной на разумное взаимодействие с природой. Осознание этих глобальных проблем мировым сообществом детерминировало необходимость создания на уровне ООН глобальной сети экологического образования и воспитания всех слоев населения. В связи с этим должно стать обязательным специальное экологическое образование и воспитание населения, особенно подрастающего поколения [28].

Экологические проблемы носят глобальный характер и затрагивают все человечество. На современном этапе развития общества вопрос экологического воспитания приобретает особую остроту. Главная причина этого - тотальная экологическая безответственность. В связи с этим необходимо усилить и больше уделять внимания экологическому воспитанию в современной школе уже с первых лет воспитания детей. Экологизация процесса обучения и воспитания подрастающего поколения стала одним из направлений и государственной политики в области образования. Так, согласно, действующему «Закону Российской Федерации об охране окружающей среды» в России установлена система всеобщего, комплексного и непрерывного экологического образования и воспитания, включающая в себя весь процесс перманентного образования. К числу его составляющих относится экологическое воспитание школьников, направленное на адекватное осознание себя как биологического вида и на понимание того, что человек, хотя и обладает культурным наследием, не является доминантой биосферы, а оно накладывает ответственность за сохранность всех форм жизни и всей её закономерной целостности [51].

Таким образом, формируется экологическое мировоззрение, основой которого является зоологическая культура, адекватный уровень сформированности которой призван обеспечивать устойчивое развитие социума.

В культурном наследии разных этносов содержится немало возможностей, актуальных и полезных сведений, фактов, возрождение которых может активизировать и развивать процесс экологического воспитания школьников на более эффективном уровне. Сущность его заключается в формировании ответственно-позитивного, нравственно-эстетического отношения школьников к природе как социальной и личностной ценности. Сегодня эта идея настолько обоснованна, что в педагогической науке приоритетное направление приобретает вопрос о разработке технологий его построения по формированию и развитию экологической воспитанности, которая должна стать составной частью как личностной, так и общечеловеческой культуры, концентрирующей в себе ценностный исторический, философский, нравственный, эстетический опыт этносов. Следовательно, становление будущего гражданина не может быть успешно осуществлено без учёта его экологической роли в изменении естественной среды.

Ещё античные мыслители (Аристотель, Демокрит, Платон,), затем классики мировой и отечественной педагогики (А. Дистерверг, А.Я. Коменский, И.Г. Песталоцци, Ж.Ж. Руссо, Л.Н. Толстой, В.А. Сухомлинский, К.Д. Ушинский) считали совершенной саморазвивающую природу ребёнка, а в природной среде видели идеальные условия для проявления человеческой натуры и развития личности [1].

Отсюда - необходимость целенаправленного организованного приобщения детей к природе, которая находит свою реализацию в процессе экологического воспитания. В связи с обострением экологической кризисной ситуации со второй половины двадцатого века начинается интенсивное исследование проблем экологического образования и воспитания. В рамках социально-философского направления анализируются сущность экологической культуры, её структура, место в системе общечеловеческой культуры, прослеживаются основные пути её развития (Э.В. Гирусов, Д.С. Лихачев, А.Н. Моисеев).

Общие подходы, отражающие принципы и задачи экологического образования и воспитания школьников, основные средства его реализации определяют ведущие российские учёные (А.Н. Захлебный [25], И.Д. Зверев [28], Н.М. Мамедов [29], И.Т. Суравегина [24]). Исследователи справедливо считают, что экологическая культура является важным критерием оценки всесторонней развитости личности, выражением её ответственного отношения к социоприродной среде.

В современных исследованиях (А.М. Галеева [29]., Л.Н. Коган [30], А.А. Плешаков [43], В.А. Сластенин [29], И.В. Цветкова [49] и др.) особое внимание обращается на то, что развитие экологической культуры идёт от эмпирических знаний и примитивных локальных форм природопользования к глубоким экологическим знаниям и целесообразной преобразующей деятельности человека в глобальном масштабе. Процесс формирования экологической культуры может осуществляться через развитие соответствующего сознания. Механизмы развития сознания личности и экологического сознания находим в научных трудах учёных (Б.Г. Ананьев, А.Г. Асмолов, С.Д. Дерябо, Л.С.Рубинштейн, и др.) [10].

За последнее время в нашем обществе наблюдается рост этнического самосознания. С принятием Закона РФ «Об образовании» активизировались научные исследования проблем этнокультурного наследия. Приобщение к этнокультурным ценностям подрастающего поколения, на наш взгляд, способствует формированию у них того миропредставления, которое сконцентрировано в специфическом отношении человека данной культуры к миру природы. И отношение выступает доминантой любой традиционной этнокультуры и этнопедагогики. Различным аспектам этнокультурных ценностей посвящены научные исследования учёных (А.М.Вавилов, Г.С.Виноградов, Г.Н.Волков, и др.) [17].

В научных трудах учёных РСО – Алания (В.И. Абаев, А.Ю. Белогуров, С.Г. Ваниева, А.А. Гассиев, О.И. Дреев, Т.Б. Кодзаев, А.В. Колиев, Ф.Х. Киргуева, А.Х. Магометов, Б.А. Тахохов, З.Т. Цаллагова, В.А. Станкевич, Л.Т. Зембатова и др.) раскрывается содержание этнокультурных ценностей осетин, отражающее их этноэкологический компонент [33].

Конструирование и реализация национально-регионального компонента государственного стандарта образования - требование сегодняшнего дня при построении содержания и технологий экологического образования и воспитания с опорой на этнокультурные ценности. Решению аспектов этой проблемы посвящены научные исследования Л.А. Бобылёвой, З.Б. Урумова, Н.Х. Сопоевой, которые представляют научно-практический интерес для нашего исследования.

Анализ научной, научно-методической литературы показывает, что в перечисленных исследованиях недостаточноизучены формы и методы эколого-краеведческой работы на уроках естествознания в начальной школе.

Следует обратиться также к практике экологического воспитания школьников. Как показывают наши наблюдения и личный опыт, в настоящее время прослеживаются противоречия:

- между объективно растущими требованиями к личности в контексте отношений в системе «природа - человек - социум» и уровнем экологической грамотности и сформированности экологической культуры;

- между растущим уровнем экологических знаний учащихся и возможностью их применения в практической деятельности школьников по охране и восстановлению природных ценностей, т.е. знания не «работают».

Отсюда возникает педагогическая проблема «снятия» этих противоречий.

Актуальность и значимость данного исследования определяется востребованностью этих проблем, недостаточной разработанностью, отсутствием научно обоснованной системы, способствующей повышению эффективности экологического воспитания младших школьников в контексте национальной культуры.

С учетом актуальности и современных требований к экологическому воспитанию школьников, недостаточной разработанности теории и практики экологического воспитания младших школьников с опорой на этнокультурные ценности, слабой ориентации учебных программ, на практическую экологическую деятельность обучаемых, был определен выбор проблемы исследования: «Развитие личности младшего школьника эколого-краеведческими средствами в процессе ознакомления с окружающим миром».

Целью исследования является разработка дидактического материала к урокам естествознания, способствующего формированию этноэкологической культуры младших школьников.


похожие статьи

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.