Экологическая воспитание детей младшего возраста (стр. 1 из 6)

Содержание

1.Введение……………………………………………………………………….……..3

2. Глава 1 Теоретико-методологические основы экологического воспитания……5

§1.1 Экологическое воспитание: понятие, цель, структура………………………...5

§1.2.Формирование у обучающихся основ экологической культуры………........11

3.Глава 2. Экологическое воспитание детей………………………………...……..17

§2.1.Дидактическая игра как средство экологического воспитания дошкольников………………………………………………………………..…...…..17

§2.2. Школьное экологическое воспитание……………………………………...…22

4.Заключение……………………………………………………………………...….28

5.Список литературы…………………………………….…………………………..30


ВВЕДЕНИЕ

Проблема взаимосвязи человека с природой имела место во все времена. В настоящее время, экологическая проблема взаимодействия человека и природы, а также воздействия человеческого общества на окружающую среду стала наиболее актуальной. В условиях надвигающейся экологической катастрофы громадное значение приобретает экологическое воспитание. Научная основа охраны природы включает в себя разнообразные области естественнонаучных и гуманитарных знаний, среди них основное место занимает экология, которая, в свою очередь, тесно связана с другими биологическими и географическими науками.

Нынешняя экологическая ситуация такова, что более нельзя обойтись без радикальных и всесторонних перевоспитаний практически всех аспектов общественной жизни. Необходимо, экологизация всех сфер общественной жизни. И прежде всего, конечно, должен быть экологизирован сам человек во всех сферах его деятельности: в производстве, быту, в воспитании и обучении.

В настоящее время в области экологического воспитания просматриваются новые тенденции и проблемы, свидетельствующие о необходимости его выхода на качественно новый уровень. Всё более очевидным становится противоречие между теми требованиями, которые предъявляет к человеку эпоха экологических катастроф, и реальным уровнем экологической воспитанности подрастающего поколения. Начинать экологическое воспитание лучше с младшего возраста, так как в это время приобретенные знания могут в будущем преобразоваться в прочные убеждения.

Цель моей курсовой работы - теоретически обосновать и рассмотреть способы осуществления экологического воспитания детей дошкольного и школьного возраста.

Для достижения поставленной в курсовой работе цели нами решались следующие задачи:

1. Изучить психолого - педагогическую литературу по экологическому воспитанию ребенка.

2. Раскрыть основное понятие "экологическое воспитание" в учебно -воспитательном процессе.

3. Проанализировать формирование у обучающихся основ экологической культуры.

Объект исследования - процесс экологическое воспитание детей дошкольного и школьного возраста.

Предмет исследования - методы и приемы осуществления экологического воспитания.

Теоретической основной курсовой работы послужили исследования отечественных педагогов, экологов, психологов: Менчинская Наталья Александровна, Выготский Лев Семенович, Б. Г. Ананьев, А Яблоков, Г.Смирнов, Д.Марковича и тд.

Глава 1. Теоретико-методологические основы экологического воспитания.

§1.1 Экологическое воспитание: понятие, цель, структура.

В настоящее время тема экологии становится как никогда актуальной. Президент РФ Дмитрий Медведев на заседании президиума Госсовета РФ подчеркнул важность решения экологических проблем и поручил Правительству принять развернутый комплекс мер по улучшению экологической обстановке в стране и совершенствованию экологической политики.

В связи с этим стало необходимым объединение разрозненных усилий отдельных общественных организаций с целью формирования мощного объединения, способного на равных говорить с Правительством России и активизирующего работу Союза общественных организаций «Российский Экологический Конгресс», являвшегося одной из крупнейших общероссийских экологических ассоциаций страны.

Законом Российской Федерации «Об охране окружающей среды» (ст.74) экологической образование отнесено к числу важнейших принципов государственной экологической политики страны: «Минимум экологических знаний, необходимых для формирования экологической культуры граждан, во всех дошкольных, средних и высших учебных заведениях, независимо от их профиля, обеспечивается обязательным преподаванием основ экологических знаний»[20].

Экология, как наука, появилась еще в конце 19 века, однако долгое время она оставалась чисто биологической наукой, которая интересовала лишь учёных. И только в середине 20-го столетия экология приобрела широкую известность среди обычных людей. Она стала наукой, которая должна помочь людям выжить, сделать их среду обитания приемлемой для существования. В наши дни, когда мир находиться на грани экологической катастрофы и под угрозой, будущее всего человечества, ни один здравомыслящий человек не станет отрицать, что экологическое воспитание и образование являются одной из актуальнейших проблем современности.

Экологическое воспитание одно из новых направлений в педагогике, которое отличается от традиционно сложившегося «ознакомления детей с природой». Экологическое воспитание – «это формирование у детей эко логического сознания как совокупности знаний, мышления, чувств, воли и готовности к активной природоохранительной деятельности, помогающего понимать окружающую действительность как среду обитания и как эстетическое совершенство и ориентирующего на бережное к ней отношение, позволяющего заранее предусматривать и предотвращать отрицательные последствия промышленного освоения природных богатств» [18]. На формирование экологического сознания оказывают влияние экологические знания и убеждения. Экологические представления формируются на уроках природоведения.

Цель экологического воспитания – «формирование ответственного отношения к окружающей среде, которое строится на базе экологического сознания»[7, 125].

Определяя сущность экологического воспитания Иванова Т.С. выделяет:

во-первых : особенности этого процесса:

1) ступенчатыйхарактер:

а) формирование экологических представлений;

б) развитие экологического сознания и чувств;

в) формирование убеждений в необходимости экологической деятельности;

г) выработка навыков и привычек поведения в природе;

д) преодоление в характере учащихся потребительского отношения к природе;

2) длительность;

3) сложность;

4) скачкообразность;

5) активность;

во-вторых : огромное значение психологического аспекта, который включает в себя:

1) развитие экологического сознания;

2) формирование соответствующих (природосообразных) потребностей, мотивов и установок личности;

3) выработку нравственных, эстетических чувств, навыков и привычек;

4) воспитание устойчивой воли;

5) формирование значимых целей экологической деятельности [8, 103].

Специфика экологического образования заключается в том, что она должна базироваться на принципе «опережающего отображения». В сознании человека должна происходить постоянная оценка возможных последствий, как непосредственных так и будущих из позиции не только благосостояния человека, но и гармонизации отношений, в системе «общество-природа».

Целью экологического образования является вооружить человека знаниями в области естественных, технических и общественных наук, об особенностях взаимодействия общества и природы, развить в ней способность понимать и оценивать конкретные действия и ситуации[7, 126].

В процессе экологического воспитания формируется определенная система экологических ценностей, которые будут определять бережливое отношение человека к природе, будут побуждать ее к решению проблемы глобального экологического кризиса. Оно во-первых, предусматривает не только передачу знаний, но и формирование убеждений, готовности личности, к конкретным действиям, во-вторых, включает у себя знание и умение осуществлять рядом с охраной природы также и рациональное природопользование.

Специфика экологического воспитания заключается в выработке мировоззренческого отношения к комплексной, целостной системе «общество-природа», отношение личности к которой невозможно без действенного, непосредственного и опосредствованного участия в ее функционировании. Комплексный характер экологического воспитания выплывает из специфики объекта отображения экологического сознания на уровне как общественного, так и личностного, ее функционирования.

По мнению известного югославского социолога Д.Марковича, как методологическую основу воспитания в области защиты и улучшения среды можно принять пять фаз:

- первая - мир материален и являет собой сложную систему связей и взаимоотношений, так что изменение его элементов взаимно обусловлено;

- вторая - защита природы представляет применение закона отношений и взаимных действий, которые существуют в вещественном мире;

- третья - человек и общество - результат эволюции живой природы и потому неотделимые от природы (общество и природа составляют неделимое и противоречивое целое);

- четвертая - изменения в биосфере, вредные для человека и общества, обусловленные отсутствием или недостаточностью мероприятий в регуляции взаимодействия общества и природы, а не научно-техническим прогрессом;

- пятая - существует влияние природы на темп развития общества, но нет действия природы на характер общественных отношений[1, 112].

Основным принципом экологического воспитания является принцип материального единства мира, который органически включает проблему социально экологического воспитания в систему формирования научного мировоззрения. Среди других можно также выделить принципы комплексности, непрерывности, патриотизма, сочетания личностных и общих интересов.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.