регистрация /  вход

Гуманистическая педагогика С. Френе (стр. 1 из 7)

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Нижегородский государственный

лингвистический университет

имени Н. А. Добролюбова»

Набережночелнинский филиал

Кафедра педагогики и психологии

ГУМАНИСТИЧЕСКАЯ ПЕДАГОГИКА СЕЛЕСТЕНА ФРЕНЕ

Курсовая работа по педагогике

Студентки группы 403

Краснобаевой О.И.

Научный руководитель –

доктор пед. наук, профессор

Дмитриева Е.Н.

Набережные Челны

2009

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………….…….…..………3

1. Гуманистическая педагогика – что это?.............................................6

2. Становление Селестена Френе как великого педагога-новатора и педагога-гуманиста

2.1. Жизненный путь педагога………………….….…….………12

2.2. Социально-исторические условия, обусловившие становление и развитие педагогических взглядов С. Френе …..14

3. Сущность и основное содержание гуманистической педагогики Селестена Френе………..………………..………...........................……21

ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………..….…….……..…..34Библиографический список……………………………..…..………….37

ВВЕДЕНИЕ

Теоретическая концепция и практические рекомендации С.Френе во многом сохраняют свое актуальное значение и по сей день. Внимание к особенностям ребенка, разнообразные эксперименты по активизации учебного процесса и преодолению недостатков книжно-вербального обучения, интенсивные поиски новых форм и методов воспитательной деятельности школы – все это органически вписывается в поиски решений задач, стоящих перед образованием и воспитанием подрастающих поколений в XXI века.

Изменение приоритетов государственной политики в области образования в пользу личности ребенка и творческого характера ее развития, пересмотр целей образования и современный курс на гуманизацию образования позволяет говорить о том, что изучение педагогического наследия педагогов-гуманистов, в том числе и С. Френе, становится все более востребованным.

Анализ научных работ свидетельствует об отсутствии специальных исследований, где было бы систематизирована и представлена в целостном виде гуманистическая направленность педагогики С. Френе. Значительную трудность представляет небольшое количество переведенных на русский язык трудов, посвященных педагогике С. Френе и непосредственно самих произведений педагога-гуманиста.

Описание и толкование отдельных сторон педагогической системы С. Френе содержатся в работах В.Бахичевой, Б.Л. Вульфсона, А.Н. Джуринского, А.А. Загорского, В.В.Краевского, З.А.Мальковой, Г.К.Селевко, Ш.А. Амонашвили и др. В процессе исследования чрезвычайно ценным источником оказалась информация из оте­чественной периодической печати, статьи М. Белиловской, Я. Быстрицкой, В. Степиховой.

Цель исследования – выявить сущность педагогических идей С. Френе с точки зрения гуманистической педагогики, выяснить, является ли педагогика С. Френе гуманистической.

Объект исследования – педагогика Селестена Френе.

Предметом исследования является гуманистическая направленность педагогики С.Френе, создателя оригинальной системы обучения и воспитания, проникнутой духом гуманизма и любви к детям.

В соответствии с целью и предметом исследования решались следующие задачи :

1. Определить сущность и особенности гуманистической педагогики в целом.

2. Рассмотреть условия становления С. Френе как педагога-гуманиста и определить факторы, повлиявшие на становление его идей.

3. Выявить и проанализировать гуманистическую сущность и содержание педагогических идей С. Френе.

Основными методами данного исследования являются:

- теоретический анализ работ зарубежных и отечественных авторов, освещающих развитие системы школьного образования Франции и педагогики С. Френе в частности;

- теоретический анализ сущности и содержания педагогической системы С. Френе при определении ее гуманистической направленности;

- сравнительно-исторический метод при изучении трудов зарубежных и отечественных ученых, литературных и научных данных для определения основных факторов, повлиявших на педагогические взгляды С.Френе.

В соответствии с целями и задачами данного исследования выстроена следующая структура работы :

- в первой части изучается гуманистическая педагогика, а также такие понятия как «гуманизация образования», «гуманизм», выявляются характерные особенности гуманистически направленной педагогики в целом.

- во второй части рассматривается жизненный путь С. Френе, осуществляется оценка социально-историческим и социально-экономическим условиям становления, развития и деятельности педагога, определяются факторы, повлиявшие на сущность педагогических идей С. Френе.

- в третьей части систематизируется и анализируется педагогическая система С. Френе с позиций гуманистической педагогики.

1. Гуманистическая педагогика – что это?

Для решения главной задачи исследования – рассмотрение педагогики Селестена Френе с позиций гуманизма – необходимо понять, что включает в себя само понятие «гуманизм», какие особенности воспитательного процесса, взаимодействия педагога и детей характерны для гуманистически направленной педагогики.

В современном смысле педагогика – это наука о воспитании и обучении человека. Она представляет собой сумму знаний, принципов и конкретных методик по взаимодействию воспитателя с воспитанником с целью формирования у воспитуемого качеств потенциально или реального зрелого человека и гражданина общества. Как область знания она выработала в ходе своего исторического развития огромное множество педагогических систем. Все они, так или иначе, содержали идею формирования внутреннего мира человека, прививки ему адекватного эпохе стиля мышления, передачи ему определенной суммы знаний, обучения его навыкам ориентации и приемам самосовершенствования.

Гуманизм (от лат. humanus - человеческий, человечный) - признание ценности человека как личности, его права на свободное развитие и проявление своих способностей, утверждение блага человека как критерия оценки общественных отношений [27].

Гуманизация образования – это развитие образовательных систем с учетом признания одной из приоритетных ценностей личность педагога и личность учащихся, гармонизация их интересов, взаимоотношений и условий для их развития и саморазвития.

Гуманизация воспитания ориентирует нас на то, чтобы мы дали учащемуся право быть тем, что он есть, право на высказывание своих мыслей, право на самостоятельную организацию своей жизни и даже право на ошибку»[2. C. 360]. К сожалению, традиционная система образования ориентирует учащихся на овладение определенными знаниями, умениями и навыками, а качество их усвоения определяется тем, что ученик запомнил, как рассказал, но при этом учителей редко интересуют интересы и потребности детей.

Но на эту тему также размышляла и Е.В. Бондаревская в своей статье «Гуманистическая парадигма личностно ориентированного образования». Она представляет традиционную школу в виде социократической модели обучения [3. C. 12], суть которой состоит в использовании образования для целенаправленного формирования личности, нужной государству, отвечающей его социальному заказу. Но это не значит, что в этой модели абсолютно игнорируются запросы и потребности обучающихся, но они поощряются и удовлетворяются лишь в том случае, если соответствуют интересам государства.

Таким образом, огромным недостатком традиционной системы образования является отсутствие или недостаточной учет особенностей и интересов детей.

Гуманизация образования требует создания в условиях школы, вуза, в условиях всех образовательных систем комфортной среды и гармонии во взаимоотношениях между всеми участниками педагогического процесса. Другими словами, гуманизация в плане воспитания требует развития педагогических идей сотрудничества и сотворчества, создание условий доверительности и взаимной требовательности, что подразумевает использование разнообразных творческих работ, диспутов, насыщение каждого занятия большим эмоциональным содержанием, непосредственное общение с учащимися.

Гуманизацию учебно-воспитательного процесса, таким образом, следует понимать как отказ от авторитарной педагогики с ее давлением на личность, отрицающим возможность установления нормальных человеческих отношений между педагогом и учеником, как переход к личностно ориентированной педагогике, придающей абсолютное значение личной свободе и деятельности обучаемых.

Гуманистическая педагогика – система научных теорий, утверждающая воспитанника в роли активного, сознательного, равноправного участника учебно-воспитательного процесса, развивающегося по своим возможностям. С позиций гуманизма, конечная цель воспитания состоит в том, чтобы каждый воспитанник мог стать полномочным субъектом деятельности, познания и общения, свободной, самодеятельной личностью.

В первой половине 20 века эта концепция, обоснованная Дж.Дьюи (1859-1952), получила название педоцентризма, а также прагматизма в педагогике [4. С. 11]. Она представлена также в "свободном воспитании" периода педагогических поисков начала 20 века, в педагогике М.Монтессори и Вальдорфской школе Р.Штайнера. Во второй половине XXвека концепция получила развитие в работах А.Маслоу, К.Роджерса и др. В педагогических работах это получило название гуманистическая педагогика, неопедоцентризм.

Гуманистическая педагогика в отличие от гуманистической психологии на данный момент времени все еще находится на стадии своего становления и пока что не выделилась в самостоятельную школу. Вместе с тем следует подчеркнуть, что в основе практически любой общей педагогической теории и практики заложены принципы гуманизма. Весь ее мировой опыт свидетельствует об этом. Имена великих педагогов: Я.А. Коменского, Ж.Ж. Руссо, И.Г. Песталоцци, И.Ф. Гербарта, К.Д. Ушинского, Н.И. Пирогова, Л.Н. Толстого, А.С. Макаренко, В.А. Сухомлинского и многих других, – это и имена великих гуманистов, уделявших вопросам становления и воспитания достойного человека первостепенное значение.