регистрация /  вход

Личность учителя как решающий фактор успешной педагогической деятельности (стр. 1 из 6)

Личность учителя как решающий фактор успешной педагогической деятельности

В психологическом исследовании учителя одной из первых возникает задача определения индикаторов, характеристик, которые фиксируют профессионально значимые особенности личности педагога, проявляющиеся в его деятельности. Мы считаем, что данная проблема является особо актуальной в отношении данной профессии, так как компоненты, характеризующие личность учителя, обеспечивают выполнения им его профессиональных функций и дают определенные преимущества воспитателя над воспитанником.

Для начала считаем необходимым, рассмотреть само понятие «личность». В психологии имеются различные подходы к пониманию термина «личность». Например, личность - это человеческий индивид как субъект отношений и сознательной деятельности, или устойчивая система значимых черт, характеризующих индивида как человека того или иного общества (58).

В общей психологии под личностью подразумевается некоторое ядро, «интегрирующее начало, связывающее воедино различные психические процессы индивида и сообщающее его поведению необходимую последовательность и устойчивость». (61) Большинство разработанных психологических концепций строения личности выглядит излишне сложными: большинство из них сводится к тому, что в личности все компоненты представлены в нерасчленимой, неразложимой целостности.

Мы считаем, что наиболее удачная концепция К. К. Платонова. (77) В этой структуре обнаруживается взаимодействие четырех сторон личности:

1. биологически особенные особенности;

2. особенности отдельных психических процессов;

3. уровень ее подготовленности (опыта);

4. социально обусловленные качества.

Итак, первым уровнем является природная основа (психофизиологический уровень), вторым - психологические свойства личности, третьим, самым высоким - социально-психологические свойства. Базовым блоком в структуре личности является индивидуальный опыт, в котором реализуются в знаниях, умениях, навыках, привычках и поступках свойства личности. Управляющим блоком в этой структуре выступает самосознание. В этой структуре можно выделить следующие блоки:

1. Индивидуально - психологические особенности человека. К ним
будут относиться тип нервной системы, темперамент, определяющий динамическую сторону личности, и характер, определяющий устойчивую сторону личности.

2. Общие и специальные способности человека, имеющие
природную основу в свойствах нервной системы и задатках.

3. Структура интеллекта как целостное многоуровневое
образование, складывающееся из определенных элементов познавательной деятельности человека.

4. Направленность личности, в основе которой лежит определенная
иерархия потребностей, интересов и убеждений.

5. Социальные свойства личности, включающие моральные
качества и социально - политическую активность.

Итак, необходимо отметить, что «многосторонность педагогической деятельности не позволяет свести способности учителя к отдельным узким свойствам человека. Его личность в целом с большим арсеналом качеств, которые трудно перечислить, является успешным условием профессиональной деятельности». Теперь мы подошли к рассмотрению вопроса о профессионально важных качествах личности учителя.


Профессионально важные качества личности учителя.

Что же понимается под профессионально важными качествами? Это «индивидуальные качества субъекта деятельности, влияющие на эффективность деятельности и успешность ее усвоения. При этом к профессионально важным качествам относятся и способности, но они не исчерпывают всего объема профессионально значимых качеств». (48)

Е.И. Роговым (72) была сделана попытка, проанализировать все имеющиеся в психологии подходы к определению профессионально важных качеств личности педагога. Он выяснил, что чаще всего решение данной проблемы ограничивается задачей выявить те личностные качества, которые являются типичными для представителей педагогической профессии с тем, чтобы на их основе осуществить профессиональный отбор, профессиональную подготовку.

С.М. Фридман в 1929 году разработал бланк оценки труда педагога, куда включил: академическую подготовку, педагогическую подготовку, сведения по отдельным предметам, подход к детям, интерес к жизни учащихся, товарищество и верность, интерес к педагогике и т. д. Конечно, большинство их них являются вполне объективными показателями, которые используются и на сегодняшний день

Множество авторов работали над данной проблемой, выделяя все новые и новые качества личности необходимые учителю. Это привело к созданию целой «коллекции». Перед нами не стоит задача дать полный обзор оной (хотя анализ литературы позволил выявить более 70 профессионально важных качеств). Выделим лишь те из них, которые чаще всего встречаются на страницах психолого-педагогических изданий:

- Эмоциональность

- Общительность

- Идейно - политическая активность

- Пластичность поведения

- Способность понимать учащихся и руководить ими

- Владение в совершенстве методами преподавания

- Любовь к детям

- Эмпатия

- Социальная зрелость личности

Е. И. Рогов (72) считает, что если говорить о целостной личности, не всегда можно обнаружить полный набор этих качеств в одном человеке. Это указывает на методологический просчет описательного подхода. Следуя логике данного подхода, получается, что если выделится часть учителей, соответствующих выдвинутым критериям, они будут идеализированы, а другие деградируют, так как не соответствуют списку.

Таким образом, в настоящий момент назрела потребность отказаться от коллекционирования многочисленных внешних критериев оценки профессиональности педагога и попытаться определить внутренние, сущностные, образующие пространство, в котором развивается профессиональная личность, с тем, чтобы уже в рамках этого пространства выделить наиболее типичные направления становления учителя - профессионала.

В каждом конкретном случае значимость и иерархическая структура
личностных качеств учителя будет меняться и зависеть от многих
факторов (пол, возраст, стаж работы, преподаваемый предмет и
прочие). Таким образом, чтобы выделить профессионально важные
качества личности учителя необходимо анализировать особенности
личности преподавателей по различным дисциплинам в связи с
особенностями их профессиональной деятельности.

Так М.Л. Портнов (6З), изучая учителей - мастеров, выделил у них такие отличительные качества, как владение в совершенстве методами преподавания, умение активизировать мышление учащихся, развивать их способности. Е.И. Тютюник более определенно и целенаправленно подошел к выявлению профессионально значимых качеств и характеристик личности мастеров производственного обучения. Он выделил две группы качеств. К первой группе социально - психологических качеств он относит ценностно - ориентационные, этические, коммуникативные и практические, а ко второй группе - эмоционально - волевые, интеллектуальные и особенности темперамента. Данное исследование представляет определенный интерес с точки зрения систематизации многочисленных профессионально значимых
качеств, разведения их по подгруппам и по уровням. Существуют исследования, посвященные изучению профессионально важных качеств педагога в их собственном видении.

Анализ полученных результатов показал, что педагоги проявили высокую согласованность, выделив в качестве важнейшей для реализации воспитательной функции высокую нравственность, для информационной - высокий интеллект, для исследовательской - стремление к творчеству, для коммуникативной - общительность, а для обучающей - профессиональную компетентность. (38) Это также может говорить о том, что среди учителей имеются жесткие стереотипы, которые затрудняют или даже лишают путей реализации собственной личности через эти функции.

Авторы исследования отмечают, что наличие значимых различий указывает на то, что среди педагогов нет единства в определении качеств личности, позволяющих реализовывать такие функции, как пропагандистская, развивающая функция самосовершенствования, что может свидетельствовать, с одной стороны, об имеющемся у каждой личности большом диапазоне индивидуальных возможностей для их выполнения, а с другой - об отсутствии устойчивого, сложившегося мнения на этот счет, основанного на собственном опыте, а, следовательно, и об отсутствии разработанного инструментария реализации данных функций.

Полученные данные свидетельствуют также о том, что в реальности учителя не разделяют личностных качеств учителя на «общечеловеческие» и «профессионально - педагогические», как это делают многие исследователи. В практике обычно трудно отделить собственно педагогические качества от других многообразных свойств личности учителя, влияющих на успех их деятельности. Из этого следует, что каждая личность - это неповторимый ансамбль свойств и качеств, который своеобразно преломляется в профессиональной деятельности, изменяя ее и изменяясь сам и в результате превращается в профессиональную личность.

Таким образом, рассматривая личность как целостный субъект деятельности, необходимо ввести в сферу исследования и саму профессиональную деятельность. Это обусловлено тем, что целостность личности проявляется прежде всего в том, что личность оказывается в состоянии осознать, выявить определенные возможности, максимально их проявить, превратить потенциальные особенности в формы реальной деятельности.

Прежде чем перейти к рассмотрению непосредственно особенностей педагогической деятельности, считаем необходимым обратится к вопросу профессиональной направленности.


Профессиональная направленность деятельности учителя.

Направленность включается в структуру личности и влияет на уровень деятельности. Данная проблема активно изучается психологами. Необходимо раскрыть понятие «направленность» в позициях некоторых исследователей.