регистрация / вход

Психолого-педагогическое обоснование урока

Вы­пол­нил: Ше­рен­ков Ро­ман Николаевич гр. 50 "а" Проект: Урок природоведения во 2 классе. Тема: Живая и неживая природа. Многообразие природы. Взаимосвязи в природе.

Вы­пол­нил: Ше­рен­ков Ро­ман Николаевич

гр. 50 "а"

Проект: Урок природоведения во 2 классе.

Тема: Живая и неживая природа. Многообразие природы. Взаимосвязи в природе.

Данный урок является вводным в курс изучения "природоведения". На изу­чение темы "Живая и неживая природа. Многообразие природы. Взаимо­связи в природе" отводиться один урок.

На этом уроке учащиеся вспоминают некоторые материалы пройденного курса "ознакомление с окружающим миром". В частности такие представления как "природа", "растения", "животные" и некоторые другие. На этом уроке необходимо заострить внимание учащихся на предмете изучения курса, на особенностях структуры уроков (знакомство с фенологическими минутками), а также дополнить знания учащихся о природе, сформировать представление о предметах живой и неживой природы, установить взаимосвязь предметов живой и неживой природы, выявить значение природы в жизни человека и влияние человека на природу. Всё это носит ознакомительный и основообразующий характер, что подразумевает более обстоятельное раскрытие данных понятий на последующих уроках природоведения.

Цель: Формирование общего природоведческого понятия "природа", "живая и неживая природа". Знакомство с многообразием природы, взаимосвязями в природе.

Тип урока: предметный урок.

Достижение данной цели подразумевает выполнение следующих задач:

1. Дополнить знания учащихся об окружающем мире. Склассифицировать предметы живой и неживой природы. Установить взаимосвязь между живой и неживой природой. Ознакомить с группами предметов не относящихся к природе, выявить место человека в природе и значение природы для человека.

2. Развивать связную речь учащихся.

3. Знакомство с новым методомическим приемом – моделированием. Составление модели взаимосвязь "природа-человек".

4. Экологическое воспитание учащихся.

Достижение цели осуществляется в 5 этапов:

1. Актуализация опорных понятий.

2. Целеполагание.

3. Введение новых понятий и способов действий.

4. Отработка способов действий

5. Формулирование основных выводов


этапы урока деятельность учителя методическое обоснование психолого- педагогическое обоснование

1. Актуа­лизация знаний.

2. Целе­полагание

3. Введе­ние поня­тий и способов действий.

4.Отра­ботка способов действий.

5.Форму­лировка основных выводов.

На доске таблица "Жизненные формы растений".

Учитель показы­вает ребятам учебник природоведения и ученики его рассмат­ривают. Учитель обращает внимание на правила работы с учебником.

Теперь учитель обращает внимание ребят на погоду на улице и говорит что теперь наблюдения за погодой будут прово­диться на каждом уроке природоведения.

Также учителем выделяется основной предмет изучения природоведения – при­рода и её объекты.

Учитель объясняет, что сейчас узнали о том что изучает предмет природоведения и сегодня мы узнаем о том на какие две большие группы делится природа, какая взаимосвязь между этими группами, ка­ково место человека в природе и как че­ловек и природа влияют друг на друга.

Учитель просит детей назвать объекты природы, выписывая на доску 5 –10 объ­ектов живой и столько же неживой при­роды. Также необходимо выписать не­сколько объектов не относящихся к при­роде, т.е. сделанных человеком.

Затем он ставит проблемную ситуацию: называет один объект живой и один объ­ект неживой природы из выписанных, просит определить, какое основное отли­чие между ними(это можно повторить). После нахождения отличия "живой-нежи­вой" учитель просит по очереди располо­жить все записанные объекты в две группы. Учитель называет эти группы "Живая природа" и "Неживая природа". Далее объекты живой природы учитель предлагает разделить на группы(используя таблицу на доске) и собственные знания. Ребята выделяют группу растений и группу животных, от­дельно выделяется человек.

Следующим эпизодом учитель выделяет среди всех объектов сделанные челове­ком и просит учеников выделить эту осо­бенность.

Далее учителем ставиться проблемная си­туация: могут ли объекты живой природы обойтись без предметов неживой. Учи­тель предлагает выполнить следующие задания: "Давайте обозначим воздух го­лубым кружком. Могут ли растения и жи­вотные обойтись без воздуха?". На доску вывешивается карточка обозначающая растения и кружек – воздух. Синими стрелками учитель просит обозначить кому необходим воздух. Учитель задает вопрос для чего нужны растения и влияют ли они на воздух. Такая же работа проводится с животными, которые обо­значаются отдельной карточкой.

Затем все оговоренные связи обознача­ются на доске с помощью карточек жи­вотных и растений, стрелок.

Учитель предлагает подвести микро итог, что живая и неживая природа взаимосвя­заны.

На следующем под этапе учитель задает вопрос: "Чем является природа для чело­века?". И предлагает построить модель которая будет показывать как человек и природа взаимодействуют друг с другом. Для этого он предлагает обозначить чело­века соответствующей карточкой – кар­тинкой и вывешивает её на доску.

Учитель задает подобные вопросы:

1."Зачем человек выезжает в лес, к реке, гуляет на лугу?"(хочет отдохнуть, любу­ется природой). Давайте обозначим при­роду как "источник" отдыха. Используем для этого картинку с изображением ба­бочки. "Давайте проведем стрелочку от "бабочки" к человеку".

2."Что мы чувствуем, когда заходим в лес?"(чистый воздух, свежесть). Воздух обозначается соответствующей картинкой и проводится стрелка к человеку. При­рода дает человеку экологическую чис­тоту.

3-7. В этих пунктах учитель помогает де­тям раскрыть след. значение природы:

- продукты питания;

- предметы, изготовляемые из объектов природы;

- служит источником познания;

- источником воды;

- является средством воспитания (име­ется в виду посадка деревьев школь­никами, охрана природы и т.д.).

Каждое "значение" объектов природы обозначается подходящей картинкой, вы­вешивается на доску и соединяется стрелкой с фигуркой человека.

Самостоятельная работа . Учитель дает задание: "Посмотрите на схему. Если че­ловек используют объекты природы и влияет на нее, то поставьте стрелочку от человека к такому объекту природы. Если это влияние положительное, то поставьте знак "+", если отрицательное – "-".

Учащиеся выполняют работу расставляя знаки и связи. При возникновении за­труднений они разбираются в классе.

У учащихся часто получается двойная оценка влияния человека на природу

("+\_"). Необходимо выслушать мнения учеников и их аргументацию, прийти к общему решению.

Учитель предлагает сделать вывод, что человек и природа взаимосвязаны. Можно предложить учащимся нарисовать простейшие взаимосвязи между природой и человеком, когда человек помогает природе.

Учитель подводит итог проделанной работе при помощи следующих вопросов:

- о каких объектах природы говорили;

- как различать объекты живой и неживой природы;

- что такое природа;

- существуют ли объекты живой и неживой природы отдельно друг от друга;

- объясните: "человек и природа – единое целое";

- объясните, какие предметы не относятся к объектам природы.

Это будет необходимо далее.

С помощью этого учитель обра­щает внимание детей на новый учебник и новый предмет, кото­рый будет изучаться с помощью этого учебника.

Происходит знакомство с феноло­гической минуткой, которая будет проходить на каждом уроке.

Это необходимо для дальнейшего изучения предмета и его смысла.

Необходимо сообщить детям цель урока.

Необходимо чтобы сами дети вы­делили объекты природы, чтобы внести элемент случайности и тем самым дать понять им что резуль­тат не зависит от выбора.

Здесь происходит выделение объ­ектов живой и неживой природы, а также учитель дает эти понятия детям. В процессе составления групп понятия первично закреп­ляются.

Кроме этого ребятам необходимо выделить из каких двух групп объектов состоит живая природа (из растений и животных).

Учитель также выделяет пред­меты которые сделал человек, они являются продуктами его дея­тельности.

Эта работа необходима непосред­ственно для выполнения задач урока, т.е. для нахождения взаи­мосвязей между живой и неживой природой на основе таких взаим­мосвязей между конкретными группами объектов.

Происходит построение модели.

Итог делается на основе постро­енной модели.

Составление модели "Значение природы в жизни человека". Эта работа проводиться согласно вы­полнению задач урока, а именно – выявить место человека в природе и значение природы для человека. Основной момент здесь – все вы­воды о тех или иных "значениях" природы для человека делают дети. Учитель лишь следит за верностью этих выводов.

Для отработки способа действия – моделирования и выделения су­щественного от несущественного проводится самостоятельная ра­бота. Так же эта работа соответст­вует выполнению цели урока – нахождения взаимосвязей и взаи­мовлияния между природой и че­ловеком.

Подведение итогов неотъемлимая часть любого урока, в том числе и урока природоведения. Без нее не будет выполнена цель, которая была поставлена перед учителем и учениками на этом уроке, т.е. она не будет ясно прослеживаться учащимися, что может повлечь за собой её невыполнение.

Основная дидактическая задача этапа – познакомить с новым пред­метом и учебником, опираясь при этом на ранее изученный материал.

На этом этапе используются методы рассказа, беседы, самостоятельная работа с учебником. Это объясня­ется необходимостью познакомить с новым предметом опираясь на пред­мет ранее изученный и на –знания учеников полученные ими самостоя­тельно.

Форма организации деятельности – фронтальная. Так как здесь необхо­дима работа со всем классом.

Содержание, методы и цели опреде­ляются задачами и целью.

Самостоятельная работа и беседа дают ученикам быть включенными в работу. Новый предмет всегда инте­ресен.

Основная задача этапа – сообщить детям о том, что нового они узнают на данном уроке.

Основной метод – метод объяснения.

Форма организации – фронтальная.

Содержание, методы и средства со­ответствуют цели.

Изучается новый материал посред­ством беседы и при помощи новых методических приемов, развиваю­щих логическое мышление младших школьников. Посредством методи­ческого приема – классификации, выявляются закономерности деления предметов на две группы: объекты живой и неживой природы, выделя­ется группа предметов, изготовлен­ных человеком. При помощи модели выявляется алгоритм действия: взаимосвязь предметов живой и не­живой природы, значение природы для человека и влияние человека на природу, выявляются положитель­ные и отрицательные моменты влия­ния человека на природу.

Отработка способа действия ведется при помощи выполнения самостоя­тельной практической работы.

При работе используются следую­щие методы:

- Беседа – способствует выявлению сформированности понятий – "живая" и "неживая" природа. Используя методический прием – классификации, учащиеся выде­ляют основные признаки деления объектов природы на группы жи­вая и неживая, выделяется также группа изготовленная человеком.

- Наглядные методы – наблюдение за окружающим миром помогает установить взаимосвязь между объектами живой и неживой при­роды, выявить значение для че­ловека и влияние человека на природу. Методический прием моделирования помогает уча­щимся составить опорные схемы – взаимосвязь между объектами живой и неживой природы, а также взаимосвязь "природа – человек".

- Выполняя практическую работу учащиеся закрепляют основные выводы по содержанию урока.

Экологическое воспитание школь­ников осуществляется на протяже­нии всего урока, посредством всех вышеперечисленных методов и приемов.

Требуя от учащихся полного, обос­нованного ответа – учитель работает над развитием устной связной речи учащихся.

Урок строится с опорой на нату­ральные объекты природы, с учетом наблюдательности учащихся и нако­пленных ими ранее знаний.

При подборе материала учитывались возрастные особенности данной воз­растной группы учащихся, что видно по ходу урока. В основе подбора ма­териала были использованы след. дидактические принципы:

- научности (при подготовке к уроку был использован теорети­ческий материал таких наук, как география, ботаника, экология);

- доступности ( материал исполь­зуемый на уроке доступен детям данного возраста);

- последовательности (материал урока вводится последовательно – от общего к частному, исполь­зуется связь с тем, что дети изу­чали раньше, и что будут изучать потом) ;

- наглядности (на уроке присутст­вует необходимое количество на­глядности);

- и др.

Учитель на уроке использует приемы обратной связи как в про­цессе составления моделей взаимо­связи между живой и неживой при­родой, и "человек – природа", так и в процессе объяснения обоснованно­сти выборов в самостоятельной ра­боте школьников.

К концу учебного года по данной теме учащиеся должны знать :

- компоненты неживой природы: вода, воздух, полезные ископаемые;

- компоненты живой природы: человек, растения, животные, грибы, микробы.

уметь:

- устно описывать объекты живой природы;

- различать виды растений и животных.

Выполнение цели урока – взаимосвязанное действие с одной стороны - деятельности учителя и целостности и совместимости отобранных им методов, с другой правильных и результативных его действий по отбору материала для урока и организации учебного процесса в классе. Все намеченные задачи выполнены и цель данного урока достигнута.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

Комментариев на модерации: 2.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий

Все материалы в разделе "Педагогика"