Теоретические основы формирования экологической компетентности будущего инженера (стр. 1 из 10)

На правах рукописи

Томаков Владимир Иванович

Теоретические основы формирования экологической Компетентности будущего инженера

13.00.08 ─ теория и методика профессионального образования

Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

доктора педагогических наук

Елец – 2007


Работа выполнена в ГОУ ВПО «Курский государственный технический университет»

Научный консультант: доктор технических наук, профессор

Паринова Лариса Владимировна

Официальные оппоненты:

член-корреспондент РАО,

доктор педагогических наук, профессор

Вербицкий Андрей Александрович;

доктор педагогических наук, профессор

Щевелёва Галина Михайловна;

доктор педагогических наук, профессор

ШиловаВера Сергеевна

Ведущая организация: Академия повышения квалификации и профессиональной подготовки работников образования, г.Москва

Защита состоится 12 октября 2007 г. в 1000 часов на заседании диссертационного совета Д 212.059.02 по присуждению ученой степени доктора педагогических наук в Елецком государственном универси­тете им. И.А. Бунина по адресу: 399770, Липецкая область, г. Елец, ул. Ком­мунаров, д. 28, ауд. № 301.

С диссертацией можно ознакомиться в научном отделе библиотеки Елецкого государственного университета им. И.А. Бунина по адресу: 399770, Липецкая область, г. Елец, ул. Коммунаров, д. 28, ауд. № 300.

Автореферат разослан «____» сентября 2007 г.

Ученый секретарь диссертационного совета Герасимова Е.Н.


ВВЕДЕНИЕ

Актуальность темы. В России уровень смертности населения трудоспособных возрастов от несчастных случаев, отравлений и травм, в том числе производственных, в настоящее время соответствует аналогичным показателям столетней давности, почти в 2,5 раза превышает показатели, сложившиеся в развитых странах, и в 1,5 раза ─ в развивающихся. Смертность трудоспособного населения превышает аналогичный показатель по Евросоюзу в 4,5 раза. Уровень производственного травматизма с летальным исходом в России значительно (до 12 раз) превышает уровень аналогичного травматизма в экономически развитых странах. Каждый год в нашей стране погибает столько же работников, сколько во всех странах Евросоюза. За прошедшие пятнадцать лет на производстве погибли более 125 тыс. и были тяжело травмированы более 5 млн. работников.

Значительная часть выпускников инженерных вузов встречается с трудностями в работе по обеспечению безопасности труда и экологической безопасности. Связано это прежде всего с несформированностью у выпускников достаточных навыков адаптации к профессиональной среде, умений планировать и создавать эффективную систему своей работы в реальных условиях, решать многочисленные классы производственных задач, связанных с обеспечением безопасности жизнедеятельности человека в производственной среде.

Положения концепции образования в области безопасности жизнедеятельности, разработанные ведущими российскими учеными (С.В. Белов, Б.Е. Прусенко, А.К. Прыгаев, Е.В. Глебова, О.Н. Русак, П.П. Кукин, Л.А. Михайлов и др.), решаются в основном эмпирически, усилиями отдельных вузов или кафедр. Это происходит по той причине, что улучшение подготовки будущего инженера, умеющего решать задачи безопасности жизнедеятельности в среде обитания, достигается в основном как совершенствование традиционной практики обучения. Следствием является тот факт, что студент, подготовленный по инженерной специальности (машиностроение, строительство, транспорт и т.д.), оказывается профессионально подготовленным к производственной деятельности по приобретенной специальности, но не всегда готов к анализу и разрешению реальных ситуаций в сфере производственной и экологической безопасности, которые ему необходимо решать в проектной, технологической, организационной и иной профессиональной деятельности. В качестве одной из основных причин сложившейся ситуации, по нашему мнению, выступает недостаточное научное обеспечение системы обучения безопасности жизнедеятельности.

Актуальность данного исследования подкрепляется также тем, что проблема нравственного и духовного воспитания требует внимания со стороны вузов. Социологические исследования жизненных стратегий и моделей поведения современного студенчества, мотивов получения профессионального образования свидетельствуют о том, что в области базовых ценностей появляется девиантное поведение и ориентация личности на профессиональную деятельность, для которой характерны нарушения норм права, отсутствие уважения к персоналу на свободном рынке труда. Опасные смещения психологических качеств личности в сторону ее дегуманизации уже проявляются в практической деятельности в виде институционализации неправовых практик, вызывая социальные напряжения и конфликты в малых группах, что не способствует качеству труда и не обеспечивает его безопасность. Таким образом, активно развивается «платформа» дегуманизированного, небезопасного труда, так как гуманитарная компонента трудового процесса оказывается необеспеченной. Проблема становления высоконравственной личности весьма актуальна, поскольку Федеральный закон «О техническом регулировании» от 27.12. 2002 г. №184-ФЗ выделяет регламенты, главным образом связанные со сферой обеспечения безопасности жизнедеятельности, и стандарты, которые работодатели и производители добровольно устанавливают для себя и гарантируют их соблюдение с учетом минимальной степени риска причинения вреда человеку.

Согласно документам Европейской федерации национальных инженерных организаций (FederationEuropeenned'AssociationsNationalesd'Ingenieurs, FEANI), представляющей интересы инженерной профессии в Европе более 80 национальных инженерных ассоциаций из 27 европейских стран, Комиссии европейских сообществ (CommissionoftheEuropeanCommunities, 2005), итоговая (оцениваемая) компетенция включает когнитивный, функциональный, личностный и этический аспекты. Таким образом, компетентностный подход формулирует результаты образования не только в тер­минах знаний-умений-навыков, но также как готовность выпускника (и уровень этой готовности) осуществлять профессиональную деятельность, взятую в своей синтетической сложности. От инженера, в частности, требуется проектирование и решение сложных инженерных задач, разработка систем, компонентов или процессов, которые удовлетворяют заданным требованиям и учитывают вопросы охраны здоровья и безопасности жизнедеятельности, культурные, социальные и экологические аспекты в среде обитания.

В этой связи необходимо обеспечить соответствие национальной системы образования международным стандартам, требования которых предполагают готовность выпускников к безопасной профессиональной деятельности.

В Концепции модернизации российского образования на период до 2010 года компетентностный подход провозглашается в качестве одного из важных концептуальных положений обновления содержания образования. Такая целевая ориентация профессионального образования на конечный результат требует определить структуру и состав той или иной профессиональной компетентности, а также разработать эффективные образовательные технологии её формирования у будущих инженеров.

В конце ХХ века возникло новое научное и образовательное направление – безопасность жизнедеятельности (С.В. Белов, О.Н. Русак, В.Л. Лапин и др.). Целью безопасности жизнедеятельности является сохранение здоровья и жизни человека, создание комфортных условий его жизни и деятельности в производственной среде и окружающей природной среде. Поэтому создатели этого направления рассматривают безопасность жизнедеятельности в качестве составной части экологии – области научного знания о взаимодействии живых организмов между собой и с окружающей их средой. Цель образования в области безопасности жизнедеятельности – формирование у человека мировоззрения и культуры безопасной жизни, приобретение знаний, умений и навыков, необходимых для обеспечения комфортной и безопасной жизни.

Решение государственной проблемы сохранения здоровья и жизни российских граждан возможно, на наш взгляд, частично решить за счет формирования экологической компетентности будущего инженера, которая выступает как характеристика личности инженера, выраженная в единстве его теоретических знаний, практической подготовленности, способности и готовности осуществлять все виды своей профессиональной деятельности, которые удовлетворяют заданным требованиям производства и охраны труда, обеспечивают необходимый уровень здоровья, безопасность жизнедеятельности человека и экологическую безопасность среды обитания.

Такое понимание экологической компетентности включает в себя не только владение системой знаний, умений и навыков по приобретенной специальности, но и навыки, способность и готовность решать профессиональные задачи безопасности жизнедеятельности, мотивацию к деятельности, а также усвоение культурных и этических норм поведения. Экологическая компетентность в силу гуманной её сути и направленности обладает широкими возможностями формирования и развития экологического сознания человека.

Ссылаясь на мировую образовательную практику, авторы Концепции модернизации российского образования до 2010 года утверждают, что понятие «компетентность» выступает в качестве центрального, своего рода «узлового» понятия, так как обладает интегративной природой, объединяет знание, навыковую и интеллектуальную составляющую образования. При этом авторы стратегии модернизации подчеркивают, что в понятии компетентностного подхода заложена идеология интерпретации содержания образования, формируемого «от результата» («стандарт на выходе»).

Анализ опубликованных материалов по проблеме модернизации высшего профессионального образования показывает, что в качестве основных единиц обновления содержания рассматриваются компетентности и компетенции. В отечественной педагогике и психологии определение и состав этих единиц обновления профессионального образования содержатся в работах А.Л. Андреева, В.И. Байденко, А.А. Вербицкого, И.Г. Галяминой, Б.С. Гершунского, А.А. Деркача, Э.Ф. Зеера, И.А. Зимней, В.А. Кальней, Н.В. Кузьминой, А.Н. Марковой, С.Н. Митина, A.M. Новикова, Л.А. Петровской, М.В. Пожарской, Ю.Г. Татура, В.Д. Шадрикова, С.Е. Шишова, Г.М. Щевелёвой и др.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.