Культурно-речевое развитие младших школьников во внеурочной деятельности (стр. 1 из 7)

ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение.

Глава I. Теоретические основы культурно-речевого развития младших школьников.

1.1. Сущность и роль речевого этикета в развитии личности.

1.2. Условия культурно-речевого развития младших школьников во внеурочной работе.

1.3. Методы и приёмы культурно-речевого развития младших школьников во внеурочной работе.

Глава II. Опытно-практическая работа по культурно-речевому развитию младших школьников.

2.1. Анализ педагогического опыта по культурно-речевому развитию младших школьников.

2.2. Диагностика культурно-речевого развития младших школьников.

2.3. Опытная работа по культурно-речевому развитию младших школьников во внеурочной работе.

Заключение.

ВВЕДЕНИЕ

Совершенно необходимо срочное широкое массовое обучение людей тем аспектам и направлениям в языкознании, которые уже имеют более или менее надёжную научную базу – культуре речи, этике, стилистике, риторике, теории общения.

Каждый из нас без труда помнит десятки, стрессовых ситуаций, родившихся буквально из ничего, из пустяка. Подсчитано, что стрессовое состояние в 18% случаев возникает в очередях, в 20% стресс порождается бюрократизмом. Львиная доля инфарктов возникает там, где на производстве нездоровый климат, где создаётся обстановка недоброжелательства, зависти, подсиживания, где оскорбляют и унижают человеческое достоинство.

Не оскорблять человека, не оскорблять его достоинство, а напротив выражать ему уважение, проявлять доброжелательство и помогает речевой этикет. Он является существенной частью культуры общения.

Человек находится в постоянном общении со знакомыми или незнакомыми людьми на работе, дома, на улице, в кино, в библиотеке, магазине и так далее. Поведение человека, приветливо или грубо сказанное слово не редко оставляет в душе след на весь день. Как много зависит от тех, с кем мы общаемся, хорошее настроение – от внимания, приветливости, доброжелательности; раздражение и плохое настроение - от невнимания, небрежности, злого слова. А вместе взятое, так или иначе, отражается на работе, деятельности, на успешном её выполнении.

Каждый человек должен знать, помнить, что правила речевого этикета направлены на то, чтобы общение доставляло людям радость. Поэтому необходимо воспитывать этикетное поведение с раннего возраста. Долгое время в нашей стране этикет сводился к вежливости, уважению старших, предупредительности. Этикет ассоциировался с понятием «манеры», что предполагало связь с внешним поведением человека. Сегодня часто можно услышать, что этикет не нужен, так как он усложняет отношения между людьми, создаёт контекст неестественности. Однако, падение культурно-речевого уровня, наблюдаемое в настоящее время, говорит об обратном. Распущенность в поведении, вульгарность речи, безвкусица в одежде создают трудности в общении, способствуют росту числа конфликтов между людьми.

Проблемами формирования культурно-речевого общения активно занимались педагоги В. В. Бушелева [3], Н. Н. Формановская [19], И. Н. Курочкина [11]. В последние годы большой вклад в методику развития культуры речи в начальных классах внесли Б. В. Богуславская, Н. А. Купина [2], А. В. Иванов [8] и другие.

Однако, на наш взгляд, культурно-речевое развитие в школе используется в недостаточной степени.

Поэтому мы выбрали следующую тему: «Культурно-речевое развитие младших школьников во внеурочной работе».

Проблема исследования: каковы педагогические условия культурно-речевого развития младших школьников.

Цель исследования: выявить педагогические условия культурно-речевого развития младших школьников.

Объект исследования: процесс культурно-речевого развития младших школьников.

Предмет: методы и приёмы культурно-речевого развития младших школьников.

Гипотеза: процесс культурно-речевого развития будет проходить наиболее эффективно при реализации следующих условий:

¾ создание системы развивающих занятий по культурно-речевому развитию;

¾ включение в занятия наиболее эффективных методов и приёмов.

Задачи:

1) раскрыть сущность и роль речевого этикета;

2) проанализировать условия культурно-речевого развития младших школьников;

3) изучить и обосновать методы и приёмы культурно- речевого развития;

4) изучить и проанализировать педагогический опыт работы учителей начальной школы;

5) провести диагностику культурно- речевого развития младших школьников;

6) опробировать отдельные методы и приёмы культурно- речевого развития.

Методы исследования:

¾ теоретический анализ литературы;

¾ наблюдение;

¾ анкетирование;

¾ тестирование;

¾ беседы.

База исследования: МОУ « Вязовская средняя школа», 2 класс.

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ КУЛЬТУРНО-РЕЧЕВОГО РАЗВИТИЯ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ

1.1. Сущность и роль речевого этикета в развитии личности

В каждом обществе этикет постепенно развивается как система правил поведения, система разрешений и запретов, организующих в целом морально-нравственные нормы. Этикет и этика объединяются, ведь не даром второе значение слова «этика» словари определяют как систему норм нравственного поведения человека, какого-либо класса, общественной или профессиональной группы.

Естественно, что этикет и речь «связаны» теснейше. Манера речи, стиль, разрешение или запрещение говорить одно и не говорить другое, выбор языковых средств как пометка своей принадлежности к среде – всё это заметно в наших повседневных речевых проявлениях.

Если этикет регулирует наше поведение в соответствии с социальными требованиями, то речевой этикет можно определить как регулирующий правила речевого поведения. Мы каждый раз употребляем выражения речевого этикета: обращаемся, поздравляем с праздником, приветствуем, благодарим, извиняемся, желаем успехов и так далее. Мы сочувствуем и соболезнуем, одобряем и делаем комплименты, мы что-то советуем, кого-то приглашаем, о чём-то просим и всё это так, что учитываем и официальную и не официальную обстановку общения, и свои собственные роли относительно роли собеседника, и конкретную ситуацию общения, и национальные привычки и обычаи. И всё это привычно, автоматически, потому что, так надо [16, с.157].

В силу тысячекратного повторения речевой этикет воплотился в стереотипах, в устойчивых выражениях, формулах обращения, которые мы не строим заново каждый раз, когда нам надо их употребить, а используем готовые сложившиеся в нашем сознании. В целом речевой этикет – это зона устойчивых стереотипных коммуникативных единиц языка, хотя каждый конкретный выбор в каждом конкретном речевом акте, как и всякий выбор, дело творческое [3, с.78].

Различают этикет речевой и неречевой. Неречевой этикет – разнообразная система знаков: похлопывание по плечу, помахивание рукой, способы размещения людей в соответствии с правилами первенства при поднесении подарков. Речевой этикет – это часть правил поведения в обществе, словесные (вербальные формы) выражения вежливых отношений между людьми в процессе общения.

Использование этикетных формул обусловлено также полом, возрастом, степенью родства, знакомства лиц, принимающих участие в разговоре. Повторяющиеся слова, словосочетания, предложения, связанные с определёнными речевыми ситуациями и шаблонными темами разговора - формулы обращения, приветствия, благодарности, извинения, поздравления, пожелания, приглашения, просьбы – постоянно встречаются в бытовом общении [3, с.84].

Речевой этикет наряду с информацией - приветствовать, извиняться, благодарить, поздравлять, предлагать, приглашать, соглашаться, отказываться – несёт и социальные сведения о говорящем, о его партнёре, об их отношениях. В широком смысле слова этикет – важная часть общечеловеческой культуры, нравственности, морали выработанный на протяжении многих веков жизни всеми народами [5, с.676].

В «Словаре по этике» даётся следующее понятие: этикет (фр. Etiquette – ярлык, этикетка) – совокупность правил поведения касающихся внешнего проявления отношения к людям.

Этикет – совокупность правил поведения, регулирующая внешние проявления человеческих взаимоотношений: в культуре внешнего вида, обхождении с окружающими, формулами приветствия и обращения, поведения в общественных местах, манерах вербального и реального поведения [8, с.15].

C. И. Ожегов определяет этикет, как установленный порядок поведения, форм обхождения [15, с.744].

Курочкина Н. И. определяет следующую структуру современного этикета:

Первая форма этикета - речевая, предполагает умение словесно выражать уважительное отношение к людям.

Вторая форма этикета - неречевая. Она включает в себя действия и поступки, с помощью которых проявляется уважительное отношение к людям.

Этикет проявляется в разных социальных и профессиональных группах по-разному. Отсюда и разделение его на виды: педагогический, воинский, дипломатический, придворный, общегражданский. Они в свою очередь делятся на подвиды: деловой, служебный, столовый, гостевой, подарочный, танцевальный, этикет телефонного разговора, этикет в общественных местах и другие.

Так же, выделяют следующие принципы этикета:

¾ разумность и необходимость соблюдения правил поведения;

¾ проявление уважения, дружелюбия;

¾ прочность поведенческих манер.

В этикете нет мелочей. Любой, казалось бы, незначительный промах может привести к неудаче в общении [11, с.10].

Какова же сущность отдельных норм поведения? Приличие – это нормы поведения, в пределах которого оберегается индивидуальность и личное достоинство каждого. О человеке, соблюдающем приличия, можно сказать, что он уважает личность и в себе и в других.

Под понятием «манеры» подразумевается способ держать себя. Внешние формы поведения, обращения с людьми, употребляемые в речи выражения, тон, интонация, походка, жестикуляция, мимика человека. В обществе хорошими манерами считаются скромность,


Видео

НАЧАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ  [ВИДЕО]Издательство "Учитель"  [ВИДЕО]
Вебинар "Речевое развитие на занятиях математикой: ракурс интегративности (в контексте ФГОС ДО)"  [ВИДЕО]
Кислова Т. Р. | Речевое развитие дошкольника на примере ООП «Детский сад 2100»  [ВИДЕО]
Формирование мотивации учебной деятельности как основное условие успешного обучения школьников  [ВИДЕО]
Особенности русского речевого этикета  [ВИДЕО]
Развитие речи  [ВИДЕО]
Речь младших школьников и пути её развития  [ВИДЕО]
Вебинар "Пропедевтика чтения и письма в контексте формирования предпосылок учебной деятельности"  [ВИДЕО]
Занятие по речевому развитию во второй младшей гру  [ВИДЕО]
Формирование духовно нравственной культуры младших школьников средствами курса «Основы религиозных  [ВИДЕО]
"Развитие воображения и творческих способностей у детей дошкольного возраста"  [ВИДЕО]
Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.