регистрация / вход

Пути и формы реализации научно-исследовательской деятельности в вузе

Панов А.М., ДМГ-102 Пути и формы реализации научно-исследовательской деятельности в вузе. Чем лучше работа, тем короче она может быть дополнена. Петр Капица.

Панов А.М., ДМГ-102

Пути и формы реализации научно-исследовательской

деятельности в вузе.

Чем лучше работа,

тем короче она может быть дополнена.[1]

Петр Капица.[2]

План:

Введение.

1.Определение понятия “научно-исследовательская деятельность ” и необходимость ее проведения в вузе.

2. Системный подход к организации научной работы студентов.

Заключение.

Список литературы.

Введение.

Научно-исследовательская деятельность студентов позволяет наиболее полно проявить индивидуальность, творческие способности, готовность к самореализации личности. Несмотря на обширную нормативно-правовую базу в данной области, развитие методологии и методики исследовательской подготовки в вузе, на деле данному виду деятельности уделяется недостаточно внимания. Необходимо уделять внимание вопросу о готовности студентов к научно-исследовательской деятельности. Процесс исследования индивидуален и является ценностью как в образовательном, так и в личностном смысле, поэтому необходимо совершенствовать подходы к научно-исследовательской работе, для того что бы сделать этот процесс наиболее интересным и продуктивным.

Целью этой работы является определение главных составляющих, структуры научно-исследовательской деятельности, её формирование средствами проблемного обучения, рассмотрение примера практической организации научно-исследовательской деятельности.

1. Определение понятия “научно-исследовательская деятельность ” и необходимость ее проведения в вузе.

В этой части работы будут описаны методы и формы привлечения студентов к научному исследованию, которым относится курсовое и дипломное проектирование. Рассматриваются элементы теории и методологии научно-технического творчества. Важным элементом научной деятельности является готовность к этой деятельности, поэтому в работе рассматриваются уровни готовности студентов в вузе. Рассмотреть методы и формы эмпирических[3] и теоретических исследований. Определить понятие готовности студентов к научно-исследовательской деятельности и её формирование средствами проблемного обучения.

И так, научно-исследовательская работа - это сложный компонент учебной работы, который включает в себя совокупность мотивационной сферы студента, обеспечение которой берет на себя педагог, методов и форм научного познания, необходимых для полноценного исследовательского процесса.[4] Он делится на 2 временных отрезка, во время которого происходит обучение: учебное и внеурочное.

Основной формой научной работы студентов, выполняемой во вне учебное время, является участие студентов в научных исследованиях, проводимых преподавателями кафедр и сотрудниками научных учреждений вуза по госбюджету и хоздоговорной тематике.

В процессе научного исследования можно отметить следующие этапы: возникновение идей; формирование понятий, суждений; выдвижение гипотез[5] ; обобщение научных фактов; доказательство правильности гипотез, суждений. Так же необходимо обратить внимание на методы реализации этих этапов: наблюдение, сравнение, счет, измерение, эксперимент, обобщение, абстрагирование[6] , формализация[7] , анализ и синтез[8] , индукция[9] и дедукция[10] , аналогия[11] , моделирование, идеализация, ранжирование, а также аксиоматический[12] , гипотетический, исторический и системный методы.[13]

Руководство НИРС[14] является обязательным элементом деятельности профессоров и преподавателей вузов, аспирантов и организуется в процессе учебного процесса. В каждом вузе организуется совет по НИРС, возглавляемый ректором; на факультете – деканом; на кафедре – заведующим кафедрой. Главными задачами советов являются: оказание всесторонней помощи руководству вуза в создании условий для широкого участия студентов в научно-исследовательской, конструкторской и творческой работе; организация научно-технических конференций, выставок, конкурсов, смотров, лекций, семинаров, дебат, практических.

Так же, научное творчество связанно с познанием окружающего мира. Научно-техническое творчество имеет прикладные цели и направлено на удовлетворение практических потребностей человека. Одной из проблем творчества является его мотивационная структура. Мотивации (побуждения) связаны с потребностями, которые делятся на три группы: биологические, социальные и идеальные (подсознательные). Наиболее важным для творчества видом мышления является воображение. Творческая личность обладает рядом особенностей и прежде всего умением сосредоточить внимание и долго удерживать его на каком-либо вопросе или проблеме.

Общая схема решения научно-технических задач:

1) анализ систем задач и выбор конкретной задачи;

2) анализ технической системы и разработка ее модели;

3) анализ и формулировка условий технической задачи;

4) анализ и формулировка условий изобретательской задачи;

5) поиск идей решения (принципа действия);

6) синтез нового технического решения.[15]

Далее решается проблема осознанности и необходимости научно-исследовательской деятельности для студентов, и её положительное влияние на весь учебный процесс. Эта проблема освещается постановкой таких задач, как готовность студентов к научно-исследовательской деятельности. Для этого необходимо, во-первых раскрыть структуру готовности студентов к научно-исследовательской деятельности, во-вторых рассмотреть условия формирования готовности студентов к научно-исследовательской деятельности, а также выявить сущность понятия научно-исследовательская деятельность. Необходимо раскрыть возможности проблемного обучения и его роль в научно-исследовательской работе.

Научно-исследовательская деятельность студентов позволяет наиболее полно проявить индивидуальность, творческие способности, готовность к самореализации личности. Важно отметить, что процесс исследования индивидуален и является ценностью как в образовательном, так и в личностном смысле.

У большинства студентов представления о научно-исследовательской деятельности достаточно общие и неполные, кроме того, умения, соответствующие научно-исследовательской деятельности, практически отсутствуют или присутствуют фрагментарно. Большинство студентов не осознает социальной и личностной значимости научно-исследовательской деятельности, 30 % студентов имеют низкий уровень сформированности готовности к научно-исследовательской деятельности, 70 % - средний уровень.

И так, научно-исследовательская деятельностью студентов - это деятельность, связанная с поиском ответа на творческую, исследовательскую задачу с заранее неизвестным решением. Структура научно-исследовательской деятельности представляет собой совокупность взаимосвязанных и взаимообуславливающих компонентов: мотив, цель, объект, предмет, процесс, продукт.

Педагогические условия формирования готовности к научно-исследовательской деятельности средствами проблемного обучения:

1) использование возможностей проблемного обучения в формировании готовности студентов к научно-исследовательской деятельности;

2) активизацию научно-исследовательской деятельности студентов на основе создания и разрешения проблемных ситуаций в учебном процессе;

3) взаимосвязь традиционного и проблемного обучения.[16]

Именно эти шаги должны предприниматься педагогом в ВУЗе для формирования готовности студента к научно-исследовательской работе.

2. Системный подход к организации научной работы студентов.

Повышение роли человеческого фактора в различных сферах жизни и деятельности общества обусловливает усложнение требований, предъявляемых к уровню профессионализма выпускников высшей школы. Повсеместно наблюдается спрос на высококвалифицированных специалистов, способных творчески решать сложные задачи, прогнозировать и моделировать результаты собственной профессиональной деятельности.Многие из разработчиков интересующей нас проблемы отмечают низкий уровень готовности будущих специалистов к творческому выполнению профессиональных функций, нестандартному решению производственных вопросов.

Под системным подходом мы будем понимать такую организацию научной работы, при которой все ее компоненты находятся во взаимообусловленности, постоянной рефлексии[17] и коррекции[18] результатов, создании условий, обеспечивающих достижение ее результативности, формирование качеств личности будущего специалиста, позволяющих ему нестандартно решать профессиональные задачи, владеть инновационными технологиями и методикой научной деятельности.[19]

Структура системного подхода:

1. определение целей и задач научной работы;

2. создание концепции (основных направлений, стратегии их реализации, программы и методики) подготовки будущих специалистов к научно-исследовательской деятельности;

3. определение структурных[20] компонентов этой системы;

4. установление характера взаимосвязи между ними; выявление уровней и критериев оценки результативности научной работы;

5. выбор форм, методов, средств реализации намеченной программы;

6. выбор приемов рефлексирующей, диагностирующей[21] и корректирующей деятельности студентов в области научного поиска.[22]

Осуществление системного подхода носит поэтапный характер. В организации и проведении научной работы со студентами большое значение придается мотивационному, диагностическому, проективному, деятельному[23] , рефлексивному и коррекционному этапам. Реализация системного подхода предполагает поэтапное решение задач: выработка концептуальных положений, создание материальной и научно-методической базы; разработка графика научной работы в соответствии со спецификой факультета и границами учебного процесса; обеспечение грамотным научным руководством студентов; включение их в научно-исследовательскую деятельность с учетом уровня их подготовленности и опыта научной работы.

Заключение.

На основе рассмотренного в данной работе можно сделать вывод о том, что научно-исследовательская работа это сложный компонент учебной работы, который включает в себя совокупность мотивационной сферы студента, обеспечение которой берет на себя педагог, методов и форм научного познания, необходимых для полноценного исследовательского процесса. Результативность научной работы в подготовке студентов к будущей профессиональной деятельности во многом определяется своевременным стимулированием (моральным и материальным).

Научная работа – важное звено подготовки конкурентоспособного специалиста, поэтому она должна занимать ведущее место в условиях высшего образования.

Задача высшей школы состоит в том, чтобы сократить период адаптации студентов к учебно-исследовательской и научной работе. Решение этой задачи возможно в том случае, если с первых дней пребывания в высшей школе студент будет активно участвовать в разнообразных формах научной работы, проводимых кафедрами, факультетами.

Список литературы:

1. Большой словарь иностранных слов. М.: ИДДК. 2007.

2. Даль В.И. Толковый словарь русского языка. М.: АСТ. 2008.

3. Душенко К.В. Большая книга афоризмов. М.: Эксмо. 2007.

4. Ефремова Т.Ф. Современный толковый словарь русского языка в 3-х томах. М.: АСТ, Астрель, Харвест. 2006.

5. Комлев Н.Г. Словарь иностранных слов. М.: Эксмо. 2006.

6. Коточигова Е.В. Психология педагогического мышления. М.: ИП РАН. 1998.

7. Коточигова Е.В. Психология педагогической ситуации. Яросл.: Ярославский Государственный Университет. 1996.

8. Коточигова Е.В. Ярославский педагогический вестник. Выпуск 2-й. М. – Яросл.:Российское психологическое общество. 2000.

9. Кузнецов С.А. Большой толковый словарь русского языка. 1-е издание. СПб.: Норинт. 1998.

10. Лауреаты Нобелевской премии Энциклопедия: Пер. с англ. М.: Прогресс. 1992.

11. Маркова А.К. Психология труда учителя. М.: Просвещение. 1993.

12. Москвин А.Ю. Большой словарь иностранных слов. М.: Центролиграф. 2003.

13. Никитина Е.Ю. Эвристическое образование: материалы 9-й региональной конференции. Ставр. 2006.

14. Ожегов С.И. Толковый словарь Ожегова. М.: Оникс. 2010.

15. Ушаков Д.Н. Толковый словарь современного русского языка. М.: Принт. 2005.


[1] См.: Душенко К.В. Большая книга афоризмов. М.: Эксмо. 2007. с.411.

[2] См. подробнее: Лауреаты Нобелевской премии Энциклопедия: Пер. с англ. М.: Прогресс. 1992. с.288.

[3] Эмпиризм - философское направление, признающее опыт единственным источником познания и отрицающее значение научных обобщений, абстракций. См. подробнее:Ушаков Д.Н. Толковый словарь современного русского языка. М.: Альта-Принт. 2005. с.502.

[4] См. подробнее: Никитина Е.Ю. Эвристическое образование: материалы 9-й региональной конференции. Ставр. 2006. с.87.

[5] Гипотеза - научное предположение, не доказанное, но обладающее некоторой вероятностью и объясняющее ряд явлений, без него необъяснимых. См. подробнее:Ушаков Д.Н. Толковый словарь современного русского языка. М.: Альта-Принт. 2005. с.184.

[6] Абстрагирование - Рассматривать предмет или явление, выделяя их существенные, закономерные признаки и отвлекаясь от их несущественных сторон, свойств, связей. См. подробнее:Ожегов С.И. Толковый словарь Ожегова. М.: Оникс. 2010. с.15.

[7] Формализация - сводить сущность вещи, явления к их форме, формальным признакам. См. подробнее: Кузнецов С.А. Большой толковый словарь русского языка. 1-е издание СПб.: Норинт. 1998. с.549.

[8] Синтез - метод исследования , установление связи и сведение в единое целое отдельных элементов, полученных в процессе анализа. См. подробнее:Ушаков Д.Н. Толковый словарь современного русского языка. М.: Альта-Принт. 2005. с.352.

[9] Индукция - Способ рассуждения от частных фактов, положений к общим выводам. См. подробнее:Ожегов С.И. Толковый словарь Ожегова. М.: Оникс 2010. с.218.

[10] Дедукция - логический способ рассуждения, при котором новое положение выводится чисто логическим путем из предшествующих - от общего к частному. См. подробнее: Комлев Н.Г. Словарь иностранных слов. М.: Эксмо. 2006. с.148.

[11] Аналогия - соотношение двух сходных предметов; выводы из сравнительных заключений. См. подробнее:Даль В.И. Толковый словарь русского языка. М.: АСТ. 2008. с.68.

[12] Аксиомический - Явный, очевидный, не требующий доказательств. См. подробнее:Москвин А.Ю. Большой словарь иностранных слов. М.: Центролиграф. 2003. с.33.

[13] См. подробнее: Коточигова Е.В. Ярославский педагогический вестник. Выпуск 2-й. М. – Яросл.:Российское психологическое общество. 2000. с. 85.

[14] Руководство НИРС – руководство по научно-исследовательской работе студентов.

[15] См. подробнее: Коточигова Е.В. Психология педагогического мышления. М.: ИП РАН. 1998. с.115.

[16] См. подробнее: Коточигова Е.В. Психология педагогической ситуации. Яросл.: Ярославский Государственный Университет. 1996. с. 86.

[17] Рефлексия - размышление, внутренняя сосредоточенность, склонность анализировать свои переживания. См. подробнее: Большой словарь иностранных слов. М.: ИДДК 2007.

[18] Коррекция – исправление. См. подробнее:Ушаков Д.Н. Толковый словарь современного русского языка. М.: Альта-Принт 2005. с.231.

[19] См. подробнее: Маркова А.К. Психология труда учителя. М.: Просвещение. 1993. с. 186.

[20] Структура - взаиморасположение и связь составных частей, элементов чего-либо. См. подробнее:Ефремова Т.Ф. Современный толковый словарь русского языка в 3-х томах. М.: АСТ, Астрель, Харвест. 2006. т.2 с.756.

[21] Диагностирующий – служащий для установления проблемы. См. подробнее: Кузнецов С.А. Большой толковый словарь русского языка. 1-е издание СПб.: Норинт. 1998. с.192.

[22] См. подробнее: Маркова А.К. Психология труда учителя. М.: Просвещение. 1993. с. 189.

[23] Деятельный - энергично работающий, проявляющий особенную активность. См. подробнее:Ушаков Д.Н. Толковый словарь современного русского языка. М.: Альта-Принт 2005. с. 201.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий

Все материалы в разделе "Педагогика"