регистрация / вход

Инновационные технологии в предпрофильном обучении химии

Инновационные технологии в предпрофильном и профильном обучении химии. Важнейшим социальным требованием к школе, заявленным в Концепции модернизации российского образования на период до 2010 года и в Концепции профильного обучения, является ориентация образования не только на усвоение обучающимися определенной суммы знаний, но и на развитие его личности, познавательных и созидательных способностей, успешной социализации в обществе и активной адаптации в обществе.

Инновационные технологии в предпрофильном и профильном обучении химии.

Важнейшим социальным требованием к школе, заявленным в Концепции модернизации российского образования на период до 2010 года и в Концепции профильного обучения, является ориентация образования не только на усвоение обучающимися определенной суммы знаний, но и на развитие его личности, познавательных и созидательных способностей, успешной социализации в обществе и активной адаптации в обществе. При этом подчеркивается, что решение этих задач должно стать органической составляющей педагогической деятельности, интегрированной в общий процесс обучения и развития.

В период перехода на профильное образование, когда не отработаны все этапы: организация предпрофильного образования, формирование профильных классов, выпуск программ, учебников и т.д., к сожалению, мы имеем дело с обучающимися, которые не всегда достаточно подготовлены к усвоению программ повышенного и углубленного уровня, в которые включены достаточно серьезные теоретические вопросы. А там где трудно, как известно, теряется интерес к предмету и снижается качество знаний.

Проблему повышения эффективности учебного процесса можно решать, применяя компьютерные технологии, как средство повышения уровня индивидуализации обучения, способствующее более глубокому усвоению материала. В этом случае персональный компьютер выступает как средство управления учебной деятельностью и выполняет обучающую функцию.

В настоящее время в процессе обучения делается акцент не на передачу готовых знаний, а на вооружение учащихся различными умениями, как общеучебными, так и предметными. В качестве ведущих можно выделить наиболее значимые для обучения химии группы умений: интеллектуальные умения, оказывающие наибольшее влияние на развитие личности, а также такие группы предметных умений, как экспериментальные, умения решать химические задачи и умение использовать компьютер.

Программные продукты на электронных носителях обладают большим потенциалом и дают возможности:

- использовать видео и аудиоматериал, что делает содержание учебного курса нагляднее, понятней, занимательней;

- сопровождать учебный материал динамическими рисунками, т. е. Рассматривать изучаемое с различных сторон;

- моделировать и исследовать закономерности;

- проиллюстрировать сложный химический эксперимент;

- провести быстрое и эффективное тестирование учащихся;

- организовать самостоятельную работу учащихся.

Таким образом, применение информационных технологий позволяет не только повысить качество обучения и сформировать у учащихся интерес к предмету, но и дает возможность решать творческие задачи.

Однако, хочется отметить, что компьютерные технологии не могут соперничать с классическими формами химического образования в полноте восприятия обучаемыми информации. Действительно, даже наиболее совершенные мультимедийные системы используют лишь видео- и аудиоряд. Между тем существуют и другие каналы передачи химической информации. Один из них - это запах, по которому, как известно, можно безошибочно идентифицировать аммиак, сероводород, диэтиловый эфир и другие соединения. Существуют и другие, весьма своеобразные способы распознавания веществ, неподвластные компьютеру. Значит, компьютерные технологии должны сочетаться с традиционными формами учебных занятий, где происходит закрепление знаний, повышение их прочности. Хотя, следует признать полезным привлечение компьютерных технологий при самостоятельной, внеклассной и исследовательской работе учащихся.

В последнее время в изучении различных предметов используется метод проектов . Этот метод подразумевает разработку и осуществление обучающимися почти научной работы. Т.е. обучающийся должен ясно представить проблему, в рамках которой будет действовать, сформулировать основные задачи и цели, осознать и сформулировать актуальность данной проблемы, найти методы и приёмы решения поставленных задач, осуществить практическую часть работы, сравнить её с прежними результатами из научных источников и, наконец, сделать выводы. Это трудная задача для среднего ученика. Поэтому метод проектов советуется осуществлять лишь при профильной подготовке в индивидуальной работе с хорошо успевающим учеником. В предпрофильной подготовке для этого метода очень малое количество часов. Кроме того, зачастую предпрофильные группы собраны из обучающихся с различной успеваемостью по предмету и хотя некоторые из них смогут выполнить проектную работу, большинству будут интересны опыты, демонстрации, выполнение несложной, наглядной и занимательной работы.

В предпрофильной подготовке можно доверить обучающимся написать доклад, сообщение, реферат по материалу в рамках курса, а завершающее занятие провести в форме конференции или защиты рефератов. Обычно это даёт хорошие результаты.

Метод межпредметных связей может быть широко использован в предпрофильной подготовке. Межпредметные области обогащают материал конкретного курса.

Например, в курсе «Мир кристаллов» использованы межпредметные связи с геометрией, геологией, биологией. Курс «Химия в сельском хозяйстве» предполагает знания из области биологии и агротехники. Но не стоит вводить множество связей так как время курса обычно ограничено 8 часами и необходимо сосредоточится на главной дисциплине.

В профильной подготовке смежные области могут образовывать целый курс. Например, биохимия, геология, история химии. Но в профиле, однако, осуществляется углубление знаний по определённому предмету, поэтому дополнительных областей и здесь должно быть немного.

В целом у предпрофильного и профильного обучения разные задачи, и осуществляться они должны разными методами. В предпрофильном обучении должно быть минимальное количество углубляющей знания информации. Содержание предпрофильного курса в основном складывается из сведений о смежных с данным предметом дисциплинах (не входящих в школьный курс)и представлений о специальностях и профессиях, связанных с данным предметом.

В профильных курсах же должны преобладать материалы, углубляющие знания по предмету, дающие новые умения и навыки. Профильные курсы так же могут изучать пограничные области знаний, или предметы, не изучающиеся в курсе средней школы.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

Комментариев на модерации: 1.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий

Все материалы в разделе "Педагогика"