Работа учреждения дополнительного образования с трудными подростками (стр. 1 из 13)

Содержание

Введение

1. Проблемы работы с трудными подростками

1.1 Возрастные особенности трудных подростков

1.2 Факторы трудновоспитуемости подростков

1.3 Работа социального педагога в системе дополнительного образования

2. Анализ работы учреждения дополнительного образования с трудными подростками

2.1 Работа подросткового клуба "Экзотур" с трудными подростками

2.2. Практические рекомендации по работе с трудными подростками

Заключение

Список литературы

Приложения


Введение

В педагогике и психологии господствует идея социальной обусловленности отрицательных явлений в психике личности, отнюдь не связанная с социальной природой. Наоборот, всякое проявление безнравственности, правонарушения и преступления есть следствие разрыва здоровых связей личности с обществом, искажений, отклонений в ее социальном развитии.

Подростковый возраст – это время становления характера. Именно в этот период влияние среды, ближайшего окружения оказывается с огромной силой. Поведение подростка – внешнее проявление сложного процесса становления его характера. Серьезные нарушения поведения нередко связанные с отклонениями в этом процессе. Нередко эмоциональное развитие детей бывает нарушенным, а их поведение трудным. В этой связи довольно часто возникают осложнения психологического развития. Большая часть этих осложнений является лишь отклонением то нормы, а не симптомом психологического заболевания.

Отклоняющееся поведение у подростков - система поступков или отдельные поступки, противоречащие принятым в обществе правовым и нравственным нормам. Отклоняющееся поведение у подростков часто возникает как проявление острого кризиса переходного возраста.

Социальную напряженность в стране порождает серьезный рост различного рода нарушений несовершеннолетними социальных норм: ширятся масштабы преступлений, алкоголизма, проституции и других проявлений девиантного поведения.

Большая общественная важность обсуждаемой проблемы становится особенно очевидной в период построения демократического государства. Непростое экономическое положение страны, крушение прежнего мировоззрения и несформированность нового приводит к трудностям и внутренним конфликтам. Особенно трудно в этот период подрастающему поколению. Среди молодежи усилился нигилизм, демонстративное и вызывающее поведение по отношению к взрослым поведение, чаще и в крайних формах стали провялятся жестокость и агрессивность. Резко возросла преступность среди молодежи. 70% преступлений совершается лицами до 30 лет. Среди них выделяются подростки. Рост подростковой преступности увеличивается темпами роста правонарушений в других группах. Причем появляются все новые виды отклоняющегося поведения. Подростки участвуют в военизированных формированиях политических организаций экстремистов, в рэкете, сотрудничают с мафией, занимаются проституцией и сутенерством, совершают экономические преступления.

Социологические исследования показывают компенсаторный характер девиантного поведения. В первую очередь это касается употребления наркотиков, которые восполняют нехватку общения, внимания со стороны близких, эмоционального тепла, разнообразных впечатлений, а также снимают стрессы, фобии различного вида. Молодым людям остро не хватает ярких впечатлений; серость, обыденность бытия, лишенная положительных эмоций и удовольствий, подталкивает некоторых из них к употреблению наркотических и токсических веществ. Употребление наркотиков можно рассматривать как складывающуюся молодежную субкультуру, овеянную ореолом таинственности, выполняющую функцию бегства от реальных проблем, трудностей, неустроенности в мир миражей и иллюзий.

Изменение социально-экономической ситуации в стране привело к изменению социального запроса к обучению и воспитанию детей в условиях общего и дополнительного образования.

Осознан и принят социальный заказ на формирование такой личности, которая способна к вхождению в социум, характеризуемый сосуществованием различных социальных общностей и экономических систем.

Это потребовало переосмысления самой парадигмы образования и перехода от традиционной, так называемой, адаптивно-дисциплинарной модели обучения на развивающие образовательные технологии.

Осознавая противоречие между социальным запросом на образование и традиционными методами обучения и воспитания, педагоги — ученые и практики — стали обращаться к поиску образовательных технологий, построенных на иных принципах, и прежде всего к развивающим и/или личностно-ориентированным подходам к обучению.

Развитие системы образования на современном этапе характеризуется усилением роли дополнительного образования детей в жизненном становлении и профессиональном самоопределении ребенка. Сегодня общеобразовательная школа не в полной мере удовлетворяет потребностям развивающейся личности. Одна из основных задач учреждений дополнительного образования – раскрыть творческий потенциал ребенка, его природные способности. Этим в значительной степени определяются характеристики образовательного процесса в данных учреждениях, отличающегося от базового иным способом педагогического руководства: обучающемуся предоставляется право выбора вида деятельности, уровня сложности и темпа освоения образовательной программы; организуется творческое сотрудничество детей и взрослых.

Принципиальное отличие дополнительного образования от общего заключается в том, что, благодаря отсутствию жестких образовательных стандартов, работающие в его системе педагоги имеют возможность трансформировать передаваемые учащимся способы деятельности (знания-умения-навыки) из цели обучения в средство развития способностей учащихся - телесных, познавательных, личностных, духовно-нравственных

Проблемой дополнительного образования в нашей стране занимались: Асмолов А. Г., Бруднов А. К., Калиш И. В., Панов В. И. и многие другие.

Цель курсовой работы : Изучить работу учреждения дополнительного образования с трудными подростками

Исходя из этого, определим объект нашего исследования: процесс социализации трудных подростков в учреждении дополнительного образования "Экзотур".

Предмет исследования - работа клуба "Экзотур" с трудными подростками.

Сформулируем гипотезу нашего исследования: процесс социализации подростка в воспитательном пространстве учреждения дополнительного образования детей будет эффективным при реализации комплекса педагогических условий:

­ создана скоординированная социальная среда, способствующая комфортному вхождению подростка в систему социальных отношений;

­ актуализирована мотивационная сфера подростка за счет наполнения социально-значимой деятельности личностным смыслом;

­ обеспечено педагогическое сопровождение социализации подростка в воспитательном пространстве учреждения дополнительного образования детей.

Для достижения поставленной цели и проверки гипотезы необходимо решить следующие задачи :

1. Изучить психолого-педагогическую литературу по проблеме исследования.

2. Изучить работу учреждения дополнительного образования с трудными подростками.

3. Разработать практические рекомендации по работе учреждения дополнительного образования с трудными подростками.

База исследования: подростковый клуб "Экзотур" г.Комсомольск-на-Амуре.

Клуб "Экзотур" создан в 1995 году в целях развития личности детей и подростков, предоставления дополнительных образовательных услуг в сфере экологического туризма.


1. Проблемы работы с трудными подростками

1.1 Возрастные особенности трудных подростков

Главное содержание подростковоговозраста составляетего переход от детства к взрослости. Этот переход подразделяется на дваэтапаподростковый возраст и юность (ранняя и поздняя). Однако хронологические границы этих возрастов часто определяются совершенно по-разному. Процесс акселерации нарушил привычные возрастные границы подросткового возраста. Медицинская, психологическая, педагогическая, юридическая, социологическая литература определяет разные границы подросткового возраста: 10-14 лет, 14-18 лет, 12-20 лет и т.д. [3, 4, 7, 14, 15, 18, 20, 24, 25, 27, 28, 30, 35].

Обращаясь к отечественной истории, можно заметить, что возрастная терминология, касающаяся подростков, также не была однозначной.

В толковом словаре В.И. Даляподросток определяете как "дитя на подросте" – 14-15 лет. [14]

В академическомчетырехтомном словаре русского языка1983 г. разъясняется, чтоподросток - это "мальчик или девочкав переходном от детства к юношеству возрасте от 12 до 16 лет ". [14]

На современном этапе границы подросткового возраста примерно совпадают с обучением детей в средних классах от 11-12 лет до 15-16 лет. Но надо отметить, что основным критерием для периодов жизни является не календарный возраст, а анатомо-физиологические изменения в организме.

Наиболее существенным в подростковом возрасте являются половое созревание. Показатели его и определяют границы подросткового периода. Начало постепенного увеличения секреции половых гормонов начинается в 7 лет, но интенсивный подъём секреции происходит в подростковом возрасте. Это сопровождается внезапным увеличением роста, возмужанием организма, развитием вторичных половых признаков.

Личко А.Е.различает младший подростковый возраст 12-13 лет, средний-14-15 лет, старший-16-17 лет. [18]

Подростковыйвозраст традиционно считается самым трудным в воспитательном отношении. Дубровина И.В. связывает трудности этого возраста с половым созреванием, как причиной различных психофизиологических и психических отклонений. [24]

В ходе бурного роста и физиологической перестройки организма у подростков может возникнуть чувство тревоги, повышенная возбудимость, сниженная самооценка. В качестве общих особенностей этого возраста отмечаются изменчивость настроений, эмоциональная неустойчивость, неожиданные переходы от веселья к унынию и пессимизму. Придирчивое отношение к родным сочетается с острым недовольством собой. [14, 15]


похожие статьи

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.