Трудовая подготовка школьников (стр. 1 из 9)

Содержание.

Введение. 3

Глава 1. Сущность и задачи трудовой подготовки школьников. 8

1.1 Содержание понятия «трудовая подготовка».8

1.2. Роль труда и факторы трудового становления школьников.12

1.3. Основные пути и средства формирования готовности школьников к труду.17

Выводы по Главе 1.22

Глава 2. Процесс трудовой подготовки школьника и проблема профориентации. 23

2.1. Этапы трудового воспитания в процессе трудовой подготовки школьников.23

2.2. Проблема профориентации как завершающий этап трудовой подготовки школьника.31

Выводы по Главе 2.42

Заключение. 43

Список литературы. 45

Приложение № 1.47

Приложение № 2.49


Введение.

«Труд - источник существования человека и общества, источник материальных и духовных благ»[1] . Подготовка к труду начинается задолго до самой трудовой деятельности. Становление человека как личности, его самоопределение неразрывно связано с поэтапным познанием окружающего мира, начиная с рождения и на протяжении всей жизни. Школьные годы – это период колоссального развития талантов, способностей, умений и навыков человека, которые в дальнейшем он применяет и корректирует. Поэтому вопросы трудовой подготовки в школе не теряют своей актуальности и в современном мире.

Успешное формирование личности в современной школе может осуществляться только на основе разумно организованного соединения учебно-воспитательной работы с практической трудовой деятельностью. Правильно осуществляемое трудовое воспитание, непосредственное участие школьников в общественно полезном, производительном труде, является действенным фактором гражданского взросления, морального и интеллектуального формирования личности, ее физического развития. Как бы ни сложилась дальнейшая судьба выпускников школы, трудовые умения и навыки потребуются им в любой сфере деятельности. Вот почему трудовой элемент в школьном воспитании с давних времен выступает как весьма существенная педагогическая тенденция.

Образование в России переживает трудное время. Общеобразовательная трудовая политехническая школа все больше становится гуманитарной. Идея соединения обучения с производительным трудом предается забвению: ученические бригады, строительные отряды, производственные звенья, другие формы трудовых объединений учащихся не действуют. Учебно-материальная база образования не подкрепляется. К сожалению, в России даже среднее образование не является обязательным, хотя на Западе пытаются перейти на всеобщее высшее образование. На современном этапе определены основные требования к общеобразовательной школе. Это развитие индивидуальных способностей учащихся, расширение дифференцированного обучения в соответствии с их запросами и склонностями, развитие сети специализированных школ и классов с углубленным изучением различных предметов, обеспечение соответствия уровня среднего образования требованиям научно-технического прогресса.

Сегодня учебный процесс должен быть направлен на достижение двух взаимосвязанных целей: успешности профессиональной социализации учащихся в современных условиях и саморазвитии человека как субъекта деятельности.

В условиях динамического развития российского общества происходят кардинальные изменения в экономической, социальной, политической и духовной сферах, обществу все больше нужны специалисты, владеющие в совершенстве профессиональным мастерством, общей и профессиональной культурой, готовые к постоянному самосовершенствованию. Рыночные отношения дополнительно к чисто профессиональным умениям требуют от профессионала развитого политехнического, экономического и экологического мышления, организованности и стабильности в выполнении производственной деятельности, гибкости, умений быстро адаптироваться к изменяющимся условиям, постоянно требующих самосовершенствоваться. Поэтому сейчас, как никогда раньше, особенно актуальными становятся вопросы общетрудовой подготовки школьников, от знаний, умений, целей, желания и стремлений которых зависит будущее России.

Научный интерес представляют для нас исследования, посвященные профессиональному воспитанию подрастающего поколения. В педагогической науке вопросы профессионального воспитания активно изучаются с середины 80-х гг. XX в., когда социально-экономические процессы, демократизация учебных заведений актуализировали проблемы конкурентоспособности выпускников любых учебных заведений, а профессиональная мотивация стала рассматриваться как важное условие успешного трудоустройства и карьерного роста специалистов любого профиля. По мере стабилизации экономического положения, расширения сфер трудоустройства молодых людей для профессиональных учебных заведений всех типов становятся актуальными вопросы воспитания будущих субъектов профессиональной деятельности в ходе их профессионального воспитания.

Анализ научных исследований показывает, что изучены различные аспекты трудовой и профессиональной подготовки подрастающего поколения. Проблема трудового воспитания издавна волновала ученых. Немало ценных идей по проблеме трудового воспитания содержится в трудах классиков педагогики – Я.А. Коменского, Дж. Локка, И.Г. Песталоцци, А. Дистервега, К.Д. Ушинского и др. различные аспекты трудового воспитания исследованы П.Р. Атутовым, Н.И. Болдыревым, Н.К. Гончаровым, К.А. Ивановичем, И.С. Марьенко, В.А. Сухомлинского, А.А. Шибановым, М.У. Пискуновым. К сожалению, в современной литературе встречаются лишь эпизодические публикации по проблеме трудового воспитания школьников. В самом общем значении определение сущности трудовой подготовки следует рассматривать в контексте трудового воспитания.

«Трудовое воспитание во взаимосвязи с умственным, нравственным, физическим, эстетическим воспитанием служит единой цели — разностороннему развитию личности — и выполняет свою специфическую функцию — развитие творческих сил и способностей, социально ценного жизненного опыта, практических умений и навыков, полезных привычек и потребностей, практического мышления, деловых качеств личности»[2] .

Выдающиеся представители педагогики А.В. Луначарский, А.С. Макаренко, В.А. Сухомлинский обращали внимание на то, что в трудовом воспитании и профориентации молодежи должна присутствовать духовность, т.е. само представление о труде следует поднимать до уровня «духовной потребности», связанной с вдохновением, творчеством, моральной чистотой, осознанностью социальной ценности его.

Мы предполагаем, что трудовая подготовка школьников на современном этапе должна опираться на кардинально иные методы воздействия на учащихся, реализуясь с учетом их возрастных особенностей, и должна быть основана на творческом мастерстве учителя – товарища, учителя- друга, учителя-советчика. Это и будет гипотезой нашего исследования.

Целью данной работы является изучение сущности трудовой подготовки школьников в современных условиях. Для реализации поставленной цели необходимо решить ряд задач:

1. ознакомиться с педагогической, психологической, методологической литературой по вопросам трудовой воспитания и подготовки школьников;

2. выявить средства, формы и методы трудовой подготовки учащихся;

3. определить взаимосвязь трудовой подготовки и выбора будущей профессии;

4. раскрыть важность формирования у учащихся личностных качеств, необходимых современному человеку;

5. обозначить особенности отношения к труду школьников с учетом основных возрастных периодов.

Объектом исследования является трудовая подготовка школьников. Предмет исследования – учебный процесс в контексте современной школы.

В работе раскрыто понятие трудовой подготовки, определены основные условия, средства и методы, необходимые для гармоничного развития способностей школьников в период самоопределения.

Методы исследования:

– анализ теоретических источников по теме исследования;

– обобщение передового опыта ученых-педагогов;

– наблюдение;

– беседа;

– поиск решения педагогических ситуаций;

– педагогический эксперимент.

Данная курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы и приложения.

Во введении раскрыта актуальность выбранной темы, определен предмет, объект, поставлена цель, задачи, гипотеза, перечислены методы исследования.

В теоретическом исследовании мы рассмотрели сущность понятия «трудовой подготовки», обозначили роль труда и факторы трудового становления школьников, определили основные пути и средства в формировании готовности к трудовой деятельности.

В практической части обозначили этапы трудового воспитания в процессе трудовой подготовки школьников с учетом их возрастных особенностей, изучили проблему подготовки к выбору будущей профессии.

В заключении сделаны выводы по проблеме исследования, даны рекомендации по организации трудовой подготовки в условиях современной школы.


Глава 1. Сущность и задачи трудовой подготовки школьников.

1.1 Содержание понятия «трудовая подготовка».

Содержательную основу трудовой подготовки школьников составляют следующие виды труда.

Учебный труд школьника включает в себя труд умственный и физический. Умственный труд является наиболее напряженным, требует больших волевых усилий, терпения, усидчивости. Привычка к повседневному умственному труду имеет большое значение для всех видов трудовой деятельности. Школьными программами предусмотрен физический труд на уроках трудового обучения в учебных мастерских и на пришкольном участке. В процессе физического труда создаются условия для проявления детьми нравственных качеств, коллективизма, взаимопомощи, уважения к людям и результатам их деятельности.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.