Игровая технология развития фонематического восприятия у старших дошкольников (стр. 1 из 21)

На правах рукописи

Игровая технология развития фонематического восприятия у старших дошкольников

Выпускная квалификационная работа

по специальности 050707.65

«Педагогика и методика дошкольного образования»

Рецензент:
Допущена к защите решением кафедры Пр.№ ___ от «___»___________2009 г. Зав. кафедрой ____________________ Дата защиты «___»____________ 2009 г. Отметка ___________________________ Подпись ___________________________

(председатель ИАК)

Нижневартовск, 2009

Оглавление

Введение

3-5

Глава 1.

Теоретические основы развития фонематического восприятия посредством игр

1.1.

Развитие фонематического восприятия как одна из задач подготовки дошкольников к обучению грамоте

6-13

1.2.

Технологии развития фонематического восприятия в теории и практике дошкольного образования

13-28

1.3.

Игровые приёмы и методы развития фонематического восприятия детей старшего дошкольного возраста

28-37

Выводы по первой главе

37-38

Глава 2.

Экспериментальное изучение использования игровых технологий в практике развития фонематического восприятия детей

2.1.

Мониторинг развития фонематического восприятия детей старшего дошкольного возраста

39-46

2.2.

Апробация игровой технологии развития фонематического восприятия детей старшего дошкольного возраста

46-54

2.3.

Результаты опытно-экспериментальной работы

54-58

Выводы по второй главе

58

Заключение

59

Список литературы

60-62

Приложения

ВВЕДЕНИЕ

Формирование у детей грамматически правильной, лексически богатой и фонетически четкой речи — одна из важнейших задач в общей системе обучения ребенка родному языку в дошкольном учреждении и семье.

Развитие фонематического слуха и фонематического восприятия имеет большое значение для овладения навыками чтения и письма, положительно влияет на становление всей речевой системы дошкольника, а также закладывает основы успешного обучения в школе.

Хорошо подготовить ребенка к школе, создать основу для обучения грамоте можно только в процессе серьезной работы по формированию фонематического восприятия.

Бесспорна взаимосвязь развития фонематического восприятия не только с фонетической, но и с лексико-грамматической стороной речи. При планомерной работе по развитию фонематического слуха дошкольники намного лучше воспринимают и различают окончания слов, приставки, общие суффиксы, выделяют предлоги в предложении и т.д., что так важно при формировании навыков чтения и письма. При усвоении грамматического строя родного языка дошкольник проходит путь от ориентировки на звуковую форму морфем к ориентировке на отдельные фонематические признаки. Культура фонематического слуха занимает в этом процессе одно из ведущих мест.

Многие исследователи подчеркивают роль развития осознания детьми фонетической стороны речи. Дети рано начинают замечать недостатки в своей и чужой речи (А.Н. Гвоздев, К.И. Чуковский, М.Е. Хватцев, Д.Б. Эльконин, М.М. Алексеева). От понимания, особенностей звуковой стороны речи можно протянуть нить к осознанию речи в широком смысле слова - как осознание явлений языка и речи детьми дошкольного возраста, как условие формирования произвольности речи.

Проблема формирования фонематического восприятия у детей старшего дошкольного возраста является одной из наиболее значимых для специальной подготовки детей к обучению грамоте.

Формирование фонематического восприятия очень важно, так как его несформированность приводит к недостаткам усвоения письма, т.е. к дисграфии, а также вызывает трудности и в овладении чтением. При своевременном развитии фонематического восприятия, легче корректируется и звукопроизношение детей.

Психолого-педагогические исследования убедительно доказали позитивную роль игры в развитии и обучении дошкольников. Думается, что в педагогическом процессе развития фонематического восприятия игры и игровые приемы сделают его более привлекательным для детей, а следовательно, и более результативным.

Цель исследования – разработать и апробировать игровую технологию развития фонематического восприятия у старших дошкольников.

Объектом исследования является развитие фонематического восприятия у старших дошкольников.

Предметом исследования: игровая технология развития фонематического восприятия у старших дошкольников.

Гипотеза исследования: развитие фонематического восприятия у детей старшего дошкольного возраста будет эффективным, если:

- будут разработаны критерии и показатели для определения уровней развития фонематического восприятия;

- будет осуществляться мониторинг данного процесса;

- будет разработана и использована игровая технология, включающая различные игры, ориентированные на развитие у детей дифференцированной ориентировки в звуковой структуре речи;

В соответствии с целью исследования и гипотезой были поставлены следующие задачи:

1. Изучить психолого-педагогическую литературу по проблеме развития фонематического восприятия у дошкольников.

2. Установить критерии, показатели и уровни развития фонематического восприятия у старших дошкольников.

3. Разработать игровую технологию развития фонематического восприятия старших дошкольников

Методы исследования: теоретический анализ; наблюдение; беседы; анализ уровня развития фонематического восприятия детьми дошкольного возраста;

Теоретической основой исследования является:

Исследования психологов, педагогов, лингвистов создавших предпосылки для комплексного подхода к решению задач подготовки детей к обучению грамоте (А.Н. Гвоздев, Д.Б. Эльконин, В.Г.Горецкий, В.А. Кирюшкин, Л.Е. Журова, Н.С. Варенцова и др.), положения дошкольной педагогики о роли педагогического содействия в речевом развитии дошкольников (К.Д. Ушинский, Е.И. Тихеева, ЕА Флёрина, Ф.А. Сохин), концепции о развивающем влиянии игр (Л.С. Выготский, Д.Б. Эльконин, Н.Я. Михайленко, Н.А. Короткова и др.).

Педагогическая значимость исследования заключается в том, что материалы проведённого исследования могут использоваться в педагогическом просвещении родителей, рекомендованы педагогам для использования в практике.

Глава I . Теоретические основы развития фонематического восприятия посредством игр

1.1. Развитие фонематического восприятия как одна из задач подготовки дошкольников к обучению грамоте.

Подготовка детей к обучению грамоте занимает особое место в развитии детской речи. Исследования и опыт работы педагогов показывают, что дети с хорошо развитой речью успешно овладевают грамотой и всеми другими учебными предметами.

Для определения сущности подготовки к обучению грамоте следует, прежде всего, понять, каковы особенности письменной речи и что является главным в процессе овладения чтением и письмом.

Чтение и письмо — виды речевой деятельности, основой для которых является устная речь. Это сложный ряд новых ассоциаций, который основывается на уже сформировавшейся второй сигнальной системе, присоединяется к ней и развивает ее (Б.Г. Ананьев)[4; с.74].

Механизмы чтения и письма в современной психологии рассматриваются как процессы кодирования и декодирования устной речи. В устной речи значение каждого слова закодировано в определенном комплексе звуков речи. В письменной речи используется другой код (это могут быть иероглифы, как в китайском языке, или буквы, как в русском языке), соотнесенный с устной речью. Переход с одного кода на другой называется перекодированием [7; с.91].

Д.Б. Эльконин показал, что механизм чтения определяется системой письма на том или ином языке. Например, при иероглифическом письме смысловые единицы (слова, понятия) кодируются с помощью особых значков — иероглифов. Их столько, сколько слов-значений в языке. При этой системе письма обучение чтению сводится к запоминанию значений отдельных иероглифов. Хотя это трудоемкий и длительный процесс, но он прост по своей психологической природе: основными его компонентами являются восприятие, запоминание и узнавание.[12; с.115]

В слоговых системах письма знак слога уже связан со звуковой формой, установление его значения происходит через анализ звуковой формы слова. Обучение чтению в данном случае легче: слоговой анализ слов, необходимый при перекодировании, не представляет особых трудностей, поскольку слог является естественной произносительной единицей. При чтении слияние слогов также не вызывает трудностей. Обучение чтению включает: членение слов на слоги, запоминание графического знака слога, узнавание по графическому знаку слога его звукового значения, слияние звуковых форм слогов в слово.


похожие статьи

Видео

Игровые коррекционные методы формирования фонематического восприятия у детей с ОВЗ  [ВИДЕО]Игровые коррекционные приемы в формировании фонематического восприятия у детей с ОВЗ  [ВИДЕО]
Вебинары Мерсибо для детских специалистов  [ВИДЕО]
Развитие фонематического восприятия как основная база для формирования чистого звукопроизношения  [ВИДЕО]
Игровая терапия как эффективный метод развития связной речи у детей  [ВИДЕО]
Вебинар «Развитие наглядно-образных и пространственных представлений с применением игровых методов»  [ВИДЕО]
Презентация Развитие фонематического слуха у детей  [ВИДЕО]
ИГРА, КАК СРЕДСТВО ФОРМИРОВАНИЯ ПОЗНАВАТЕЛЬНОГО ИНТЕРЕСА У ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА  [ВИДЕО]
Эффективные методы подготовительного периода в работе над шипящими звуками  [ВИДЕО]
Игровые приемы в работе с «неговорящими» детьми  [ВИДЕО]
Различаем звуки Ж и З. Развиваем фонематический слух детей  [ВИДЕО]
Отрывок мастер-класса Ольги Цвирко  [ВИДЕО]

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.