регистрация /  вход

Роль социального педагога в профессиональном самоопределении учащихся (стр. 1 из 6)

СОДЕРЖАНИЕ:

Введение …………………………………………………………………..…..…3

1. Теоретические аспекты изучения особенностей профессионального самоопределения ……………………………………………………………..….5

1.1.Основные подходы к определению понятия «профессиональное самоопределение» ………………………………………………………….....…5

1.2. Особенности профессионального самоопределения на разных этапах развития личности ………………………………………………………………8

1.3. Профессиональное самоопределение старшеклассников ……………….11

2. Роль социального педагога в профессиональном самоопределении …..…16

2.1. Основные направления деятельности социального педагога в рамках профориентации …………………………………………………………..…….16

2.2. Методы работы социального педагога по профориентации учащихся ...21

Заключение ………………………………………………………………..…….31

Список литературы ………………………………………………………..……34

ВВЕДЕНИЕ

Мир профессий очень велик. Он включает в себя тысячи разных интереснейших специальностей. В юношеском возрасте каждый стоит перед выбором. Разные виды труда требуют от человека разных и подчас противоречивых качеств. В одном случае это способность ладить с людьми, управлять и подчиняться, в другом – высокая культура движений, в третьем – острота наблюдений.

Итак, профессиональное самоопределение рассматривается как процесс, охватывающий весь период профессиональной деятельности личности: от возникновения профессиональных намерений до выхода из трудовой деятельности. Он пронизывает весь жизненный путь человека. Пиком этого процесса, переломным моментом в жизни является акт выбора профессии. По времени он обычно совпадает с окончанием школы и тесно связан с предшествующими этапами профессионального самоопределения.

Основной задачей школы является не только дать учащимся определенный объём знаний умений и навыков, но и воспитать его как личность. Эта задача охватывает деятельность всего педагогического коллектива в целом и социального педагога в частности.

В сферу профессиональных обязанностей социальных педагогов входит работа с детьми, подростками, молодежью и их родителями, взрослыми в семейно-бытовой среде, с подростковыми и молодежными группами, объединениями. Одной из основных функций социального педагога является профориентационная функция, которая предполагает его участие в работе, связанной с развитием у учащихся профессионально значимых качеств, выработкой рекомендаций по их переводу на более высокую ступень обучения, целесообразности обучения и повышения профессионального уровня.

Ежегодно тысячи юношей и девушек, завершивших школьное обучение, начинают искать применение своим силам и способностям. При этом большая часть молодых людей сталкивается с серьёзными проблемами, связанными с выбором профессии, профиля дальнейшего образования, последующим трудоустройством. Причинами этих затруднений является то, что подавляющая часть старшеклассников имеет весьма приблизительные представления о современном рынке труда, существующих профессиях, оказываются не в состоянии соотнести предъявляемые той или иной сферой профессиональной деятельности требования со своей индивидуальностью. Это доказывает актуальность нашего исследования.

Целью нашего исследования является изучение особенностей влияния работы социального педагога на профессиональное самоопределение учащихся.

Цель исследования позволяет сформулировать конкретные задачи :

1. Изучение психолого-педагогической литературы по проблеме исследования с целью выделить основные теоретические положения вопроса.

2. Выявление особенностей профессионального самоопределения на разных этапах развития личности.

3. Определить какую функцию выполняет социальный педагог при профессиональном самоопределении учащихся.

Объектом нашего исследования является процесс профессионального самоопределения учащихся.

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИЗУЧЕНИЯ ОСОБЕННОСТЕЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО САМООПРЕДЕЛЕНИЯ

1.1. Основные подходы к определению понятия «профессиональное самоопределение»

Перед личностью постоянно возникают проблемы, требующие от неё определения своего отношения к профессиям, иногда анализа и рефлексии собственных профессиональных достижений, принятия решения о выборе профессии или её смене. Весь этот комплекс проблем объясняется понятием профессиональное самоопределение.

Существует ряд исследователей, которые в той или иной мере рассматривают проблему профессионального самоопределения.

А. Маслоу предложил концепцию профессионального развития и выделил в качестве центрального понятия самоактуализацию как стремление человека совершенствоваться, выражать, проявлять себя в значимом для него деле. В его концепции близкими к понятию «самоопределение» являются такие понятия как «самоактуализация», «самореализация» и «самоосуществление».[1]

П.Г. Щедровицкий рассматривает самоопределение как способность человека строить самого себя, свою индивидуальную историю, как умение переосмысливать собственную сущность.[2]

Подробно анализируя точку зрения Е.А. Климова, мы видим, что он понимает самоопределение как важное проявление психического развития, как активный поиск возможностей развития, формирования себя как полноценного участника сообщества «делателей» чего-то полезного, сообщества профессионалов.

У личности в предшествующие годы развития сложилось определённое отношение к различным областям труда, представление о многих профессиях и самооценка своих возможностей, ориентировка в социально – экономической ситуации, представление о «запасных вариантах» выбора профессии и многое другое, что характеризует состояние готовности к очередному профессиональному самоопределению[3] .

Профессиональное и личностное самоопределение стало предметом исследования Н.С. Пряжникова. Он постоянно подчёркивал неразрывную связь профессионального самоопределения с самореализацией человека в других важных сферах жизни. [4]

Исследуя профессиональное самоопределение личности, Н.С.Пряжников обосновал содержательно процессуальную модель:

· Осознание ценности общественно – полезного труда и необходимости профессиональной подготовки.

· Ориентировка в социально – экономической ситуации и прогнозирование престижности выбираемого труда.

· Общая ориентировка в мире профессионального труда и выделение профессиональной цели – мечты.

· Определение ближних профессиональных целей как этапов и путей к дальней цели.

· Информирование о профессиях и специальностях, соответствующих профессиональных учебных заведениях и местах трудоустройства.

· Представление о препятствиях, осложняющих достижение профессиональных целей, а так же знание своих достоинств, способствующих реализации намеченных планов и перспектив.

Наличие системы резервных вариантов выбора на случай неудачи по основному варианту самоопределения. Начало практической реализации личной профессиональной перспективы и постоянная корректировка намеченных планов по принципу обратной связи.

Обобщая проведённый анализ профессионального становления личности, выделим основные моменты этого процесса:

1. Профессиональное самоопределение – это избирательное отношение индивида к миру профессий в целом и к конкретной выбранной профессии.

2. Ядром профессионального самоопределения является осознанный выбор профессии с учётом своих особенностей и возможностей, требований профессиональной деятельности и социально – экономических условий.

3. Профессиональное самоопределение осуществляется в течении всей профессиональной жизни: личность постоянно рефлексирует, переосмысливает своё профессиональное бытие и самоутверждается в профессии.

4. Актуализация профессионального самоопределения личности инициируется разного рода событиями, такими как окончание общеобразовательной школы, профессионального учебного заведения, смена местожительства, и др.

5. Профессиональное самоопределение является важной характеристикой социально – психологической зрелости личности, её потребности в самореализации и самоактуализации.[5]

Таким образом, существуют различные подходы к изучению профессионального самоопределения. Наиболее полно это понятие раскрыли в своих исследованиях Е.А. Климов и Н.С. Пряжников. Во всех исследованиях указывается на то, что процесс профессионального самоопределения тесно связан с самореализацией личности в целом. Соответственно, очень важно чтобы выбор профессии был обдуманный, правильно мотивированный.

1.2. Особенности профессионального самоопределения на разных этапах развития личности

Профессиональное самоопределение личности начинается ещё в детстве, когда ребёнок только узнаёт о разных профессиях и в первый раз задумывается о том, кем он хочет быть. Рассмотрим процесс профессионального самоопределения на разных этапах развития личности.

1. Дошкольное детство:

В этот период особое место занимают сюжетно ролевые игры, имеющие профессионально ориентированный характер. Дети в своих играх повторяют действия своих родителей, других взрослых людей, а также проигрывают те ситуации, которые они когда-либо видели. Происходят первоначальные трудовые пробы, такие как уход за одеждой, растениями, уборки помещений и так далее.

Все трудовые действия, предпринимаемые детьми дошкольного возраста, развивают интерес к труду, составляют основу воспитания положительной мотивации к любой деятельности вообще, обогащают знание детей о труде взрослых.

2. Младший школьный возраст:

Младший школьный возраст – начало школьной жизни. Вступая в него, ребёнок приобретает внутреннюю позицию школьника, учебную мотивацию. Младший школьник, оказавшийся в условиях, когда он должен овладевать ответственными действиями по обязательному заданию, сталкивается с целой системой новых для него обстоятельств и требований.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!