регистрация /  вход

Формирование психологической устойчивости и социальной адаптации подростка средствами борьбы самбо (стр. 1 из 5)

Министерство общего и профессионального образования

Свердловской области

Муниципальное образовательное учреждение

Дополнительного образования детей

Детско-юношеская спортивная школа "Самбо и Дзюдо"

Педагогический проект

"Формирование психологической устойчивости

и социальной адаптации подростка

средствами борьбы самбо".

Составитель:

Ергин Максим Валерьевич

Должность:

Тренер-преподаватель

Качканар, 2008

Содержание

Введение

1. Основная часть

1.1 Особенности развития детей подросткового возраста

1.2 Значение спорта в воспитании личности подростка

1.3 Особенности учебно-тренировочных занятий в группах базовой (специальной) подготовки

1.4 Направления деятельности, способствующие развитию личности ребенка 11-15 лет

2. Проектная часть

2.1 Определение инструментария для мониторинга развития подростка в процессе учебно-тренировочных занятий

Заключение

Литература

Приложение 1

Приложение 2

Приложение 3

Приложение 4

Введение

Сколько бы тысяч лет ни насчитывала история человечества, люди боролись всегда. На заре жизни боролись за свое существование, с врагами за попранную родную землю, боролись за свои права, за свободу, за идеалы, боролись за мир во всем мире…

Сегодня, как никогда раньше, образ жизни человека все больше и больше становится мерилом его здоровья и долголетия. Физическая культура и спорт оказывают значительное влияние как на развитие человека в частности, так и на общество в целом, являясь неотъемлемой частью общей культуры. О состоянии физической культуры в обществе (как и о состоянии самого общества) можно уверенно судить по следующим основным показателям:

уровню здоровья и физического развития людей;

степени использования физической культуры в сфере воспитания и образования, в производстве, быту, структуре свободного времени;

характеру системы физического воспитания;

развитию массового спорта;

высшим спортивным достижениям.

Учитывая привлекательность самбо среди подростков, его доступность и значимость в формировании гармоничной личности гражданина и патриота, профилактике асоциальных явлений, Коллегией Госкомспорта России было решено считать самбо приоритетным национальным видом спорта. Ведущим направлением деятельности Школы самбо является становление гармонически развитой личности ребенка.

Самбо (САМозащита Без Оружия) зародилась в нашей стране в 1938 году. Самбо - самая совершенная система самозащиты, т.к. включает в себя сотни приемов защиты и нападения, взятых и синтезированных из многих национальных видов борьбы.

Борьба - явление комплексное, она развивает человека в нескольких направлениях, органично связанных друг с другом:

Здоровый образ жизни: физическая подготовка, качественная индивидуальная подготовка для участия в соревнованиях;

Психологическая устойчивость, социальная адаптация (выработка гражданской позиции, самовоспитание).

Спорт развивает у ребенка важные для жизни бойцовские качества личности: учит преодолевать трудности, особенно психологического порядка, адекватно действовать в экстремальных ситуациях и делает человека более жизнеспособным в критических обстоятельствах. Поэтому целью моей работы является попытка спроектировать условия для формирования психологической устойчивости и социальной адаптации подростка.

Задачи :

Рассмотреть психолого-педагогическую литературу по данному вопросу.

Определить инструментарий для формирования психологической устойчивости и социальной адаптации подростка.

Разработать мониторинг развития подростков в процессе занятий борьбой самбо.

1. Основная часть

1.1 Особенности развития детей подросткового возраста

Воспитательная система ДЮСШ "Самбо и Дзюдо" имеет своей целью создание условий для поддержки и активизации личностного роста и самоопределения воспитанников, что подразумевает создание условий для решения каждым воспитанником основных задач своего возраста, необходимых для полноценного проживания, настоящего и гармоничного выстраивания процессов самоопределения в будущем. В среднем школьном (подростковом) возрасте ведущую роль играет общение со сверстниками в контексте собственной деятельности подростка. Присущая детям деятельность включает в себя такие ее виды, как учебная, общественно-организационная, спортивная и художественная, трудовая. При выполнении этих видов общественно-полезной деятельности у подростков возникает осознанное стремление участвовать в общественно необходимой работе, становиться личностно-значимым. Он учиться строить общение в различных коллективах с учетом принятых в них норм взаимоотношений, рефлексии собственного поведения, умению оценивать возможности своего "Я". Это наиболее сложный переходный возраст от детства к взрослости, когда возникает центральное психическое, личностное новообразование человека - "чувство взрослости". Специфическая социальная активность подростка заключается в большой восприимчивости усвоению норм, ценностей и способов поведения, которые существуют в мире взрослых и в их отношениях.

В этом возрасте главная ценность - система отношений со сверстниками, взрослыми, подражание осознаваемому или бессознательно следуемому "идеалу", устремленность в будущее (недооценка настоящего). Отстаивая свою самостоятельность, подросток формирует и развивает на основе рефлексии свое самосознание, образ "Я", соотношение реального и идеального "Я". На основе интеллектуализации психических процессов происходит их качественное изменение по линии все большей произвольности, опосредованности.

Подросток характеризуется повышенной утомляемостью, ярко выраженной эмоциональностью, иногда резкостью в суждениях. К концу этого периода учащиеся начинают осознавать необходимость самостоятельного выбора дальнейшей программы образования, что предполагает сформированность достаточно устойчивых интересов и предпочтений, ориентацию в различных сферах труда и общественно-полезной деятельности.

Как субъект учебной деятельности подросток характеризуется тенденцией к утверждению своей позиции субъектной исключительности, "индивидуальности", стремлением (особенно проявляющимся у мальчиков) чем-то выделиться. Это может усиливать познавательную мотивацию, если соотносится с самим содержание учебной деятельности - ее предметом, средствами, способами решения учебных задач. Стремление к "исключительности" входит и в мотивацию достижения, особенно в составляющую "награды", "успеха". Подросток как субъект учебной деятельности - это человек, сделавший выбор (или подчинившийся выбору референтного для него окружения) продолжить учение.

1.2 Значение спорта в воспитании личности подростка

Значение спорта в воспитании личности подростка может быть понято, если исходить из определенной научной концепции личности и ее психических свойств, а также из анализа психологических особенностей спортивной деятельности, так как определенные черты личности формируются в процессе той или иной деятельности.

Понятие "личность" характеризует подростка как члена общества. Все черты личности, в том числе и ее психические особенности, возникают и развиваются лишь на базе тех отношений, в которые вступает человек с другими членами общества в процессе совместной деятельности. Подросток, как личность, активно преобразует окружающий мир, природу и общество, удовлетворяя как свои личные потребности, так и потребности общества, членом которого он является. Любая, в том числе и спортивная, деятельность влияет на формирование психических особенностей личности непосредственно и опосредованно через конкретные, но не постоянные условия, в которых она протекает.

В экспериментальных исследованиях отмечается положительное влияние спортивных занятий на развитие ряда психических процессов и черт характера. Занятия борьбой самбо способствуют совершенствованию органов чувств, особенно мышечно-двигательной чувствительности и зрительных восприятий. Это выражается в большей точности и полноте соответствующих восприятий, в повышении способности выделять и подмечать существенные моменты в окружающей среде, имеющие важное значение для различных видов деятельности. В связи с этим развивается и качественно изменяется наблюдательность в целом, становясь более целенаправленной и планомерной. Занятия борьбой самбо содействуют развитию памяти, особенно зрительно-двигательной. Представления памяти у подростка отличаются особой яркостью и точностью, позволяющей ему детально воспроизводить в памяти упражнения, которыми он овладел. Развиваются процессы внимания, расширяется его объем, распределение, способность сосредоточиваться, а главное, своевременно и быстро переключаться на важные и существенные стороны выполняемой деятельности. Внимание становиться более организованным.

Спортивная деятельность предъявляет особые требования к мышлению человека: повышается быстрота мыслительных процессов, развивается практическое мышление, связанное непосредственно с выполняемой деятельностью.

Значение борьбы велико и для развития эмоциональных качеств подростка, особенно чувство жизнерадостности, постоянно сопровождающего активную мышечную деятельность. Большой силой и глубиной отличаются эмоциональные переживания, возникающие во время спортивных соревнований. Несомненно, систематические занятия борьбой самбо с успехом могут быть использованы для перестройки типа нервной системы. Особенно большое значение эмоциональное состояние имеет в период повышения жизнедеятельности организма самбиста до оптимального уровня (спортивной формы), обеспечивающего высокие спортивные достижения. В этом случае самбист ощущает повышенную бодрость, уверенность в своих силах, стремление к активной деятельности.