Система подготовки квалифицированных рабочих в Швейцарии (стр. 1 из 4)

Министерств образования и науки Украины

Украинская инженерно-педагогическая академия

Кафедра педагогики и методики профессионального обучения

ДИДАКТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ СИСТЕМЫ ПОДГОТОВКИ КВАЛИФИЦИРОВАННЫХ РАБОЧИХ В ШВЕЙЦАРИИ

Курсовая работа

Студента группы ДТ-105-2

Букреевой М. И.

Научный руководитель: Кулишова В.В.

Харьков, 2007
Оглавление

ВВЕДЕНИЕ. 3

1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СТРАНЫ.. 5

2. ХАРАКТЕРИСТИКА СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ ШВЕЙЦАРИИ.. 9

3. СИСТЕМА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ.. 14

4. АНАЛИЗ СИСТЕМЫ ПОДГОТОВКИ КВАЛИФИЦИРОВАННЫХ РАБОЧИХ В ШВЕЙЦАРИИ.. 17

4.1 Принципы профессионального обучения и особенности их реализации при подготовке квалифицированных рабочих в Швейцарии. 17

4.2 Содержание профессионального обучения. 18

4.3 Организационная структура учебного заведения. 20

4.4 Спецвопрос. Описание наиболее интересных форм и методов организации учебного процесса. 22

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 28

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ.. 30

ЭЛЕКТРОННЫЕ ССЫЛКИ.. 31


ВВЕДЕНИЕ

Актуальность исследования определяется возрастающим интересом к системам образования стран Евросоюза, к их методам, формам, принципам обучения, в том числе и профессионального.

Актуально узнать о швейцарской системе профессионального обучения, так как Швейцария является мировым лидером в сфере подготовки квалифицированных рабочих в области гостиничного бизнеса. В этой стране впервые зародился гостиничный бизнес, в ней же впервые и стали уделять большое внимание обучению квалифицированного персонала. Здесь же и были созданы первые профессиональные образовательные заведения, в которых подготовка квалифицированных рабочих велась на самом высоком уровне в мире.

Поддержка швейцарских традиций образования для нас актуальна, так как в Украине гостиничный бизнес развивается быстрыми темпами и перенимать технику обучения персонала в этой области, очень важно.

Швейцария знаменита благодаря идеям знаменитых педагогов - И. Песталоцци, М.Монтессори, Р. Штайнера.

Швейцарские дипломы широко востребованы в мире, так как образование, полученное там, считается самым качественным, и пользуется хорошей репутацией. Выпускники признаны первоклассными специалистами в таких областях, как инженерные науки, банковское дело, коммерция, бизнес-администрирование, туризм, изобразительное искусство. Продвинутая педагогика, всесторонняя забота о детях – основные слагаемые элитного швейцарского образования – это именно то, что актуально для совершенствования нашей системы образования.

Цель исследования – определить основные понятия при подготовке квалифицированных рабочих в Швейцарии; проанализировать существующую систему подготовки квалифицированных рабочих в Швейцарии, выявить недостатки и достоинства; обосновать главные принципы и методы, применяемые в учебном процессе.

Объект исследования - система подготовки квалифицированных рабочих в Швейцарии;

Предмет исследования – система профессионального образования Швейцарии; система подготовки квалифицированных рабочих.

Задачи исследования:

1. Систематизировать изученный материал в соответствии с планом исследования.

2. Изучить особенности получения образования во Франции.

3. Выявить уровни системы образования, охарактеризовать каждый из них.

Методы исследования: теоретический анализ литературы, систематизация, классификация, системно-структурный метод, сравнение, сопоставление, теоретической обобщение, выработка выводов


1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СТРАНЫ

Официальное название: Швейцарская Конфедерация.

Территория Швейцарии равняется всего половине Австрии и лишь одной девятой территории Германии. Такая крошечная страна, а сколько рождает ассоциаций! Монблан и горные лыжи, вечный нейтралитет и самые надежные в мире банки, переход Суворова через Альпы, сыр с крупными дырками и часы с мелкими бриллиантами, шоколад. А еще выдающиеся педагоги во главе с Песталоцци, знаменитые частные школы-пансионы и престижные школы гостиничного хозяйства, университеты, из которых вышло немало нобелевских лауреатов.

Все это вызывает глубокое уважение к маленькой альпийской республике, которая ухитрилась пронести свою "самость" через много веков исторических передряг. Швейцарцы говорят на четырех языках (все они - государственные): немецком, французском, итальянском и ретороманском, в зависимости от кантона, где они проживают. Но их всех объединяет нечто большее, чем язык: чувство собственного достоинства и гордость за свою страну. Швейцария не желает вступать в Европейский союз, не хочет отказываться от своей валюты - швейцарского франка - в пользу евро, и вообще терять хоть крупицу независимости, даже во имя общего блага.

Уровень жизни в Швейцарии очень высок, а нравы в Швейцарии более, чем демократичные. Несмотря на то, что в стране много по-настоящему богатых людей, они ведут себя как "простые смертные", без малейшего намека на то, чтобы "пустить пыль в глаза". Ничем не выделяются из толпы и члены правительства. Это чувство всеобщего равенства всех граждан Швейцарии вырабатывалось у них на протяжении веков.

О красоте природы Швейцарии, ее гор и озер, взахлеб твердят все, кто хоть раз там побывал. Такое же неизгладимое впечатление производят ее города: Женева с самой "банковской" на свете набережной, Цюрих, где можно увидеть чудные дома средневековых гильдий ремесленников и невероятные магазины, столичный Берн с его причудливыми фонтанчиками, туманный Фрибур, откуда вам откроется прекрасный вид на котловину с рекой внизу, Монтре, где окончил свои дни Владимир Набоков, уютный Люцерн на берегу Фирвальштедтского озера.… И, конечно, множество крошечных городков и деревень, по сей день сохранивших свой средневековый облик.

Так что для туристов и горнолыжников Швейцария настоящий рай. Но и студентам есть чем заняться в этой стране. Например, учить язык - языковые школы здесь, как правило, предлагают три-четыре языка - немецкий, французский, итальянский, а кое-где и английский. Кстати, английским в Швейцарии владеют все более или менее образованные горожане. А в последние десятилетия Швейцария стала центром обучения работников гостиничного хозяйства - собственно, именно здесь такие школы и были придуманы. И именно швейцарцем был знаменитый Цезарь Риц, гений отельного менеджмента, имя которого носят самые роскошные гостиницы в мире.… Не забывают в Швейцарии и о классическом университетском образовании.

Стоимость образования окупится позже - когда вы сделаете блестящую карьеру и плюс к этому научитесь поступать и мыслить как истинный гражданин мира. Этому вас тоже научат швейцарцы. Бесплатно.

Швейцария одна из самых развитых и богатых стран мира.

Швейцария — высокоразвитая индустриальная страна с интенсивным высокопродуктивным сельским хозяйством и почти полным отсутствием каких-либо полезных ископаемых. По подсчетам западных экономистов, она входит в первую десятку стран мира по уровню конкурентоспособности экономики. Швейцарская экономика тесно связана с внешним миром, прежде всего со странами ЕС, тысячами нитей производственной кооперации и внешнеторговых сделок. Около 80-85 % товарооборота Швейцарии приходится на государства ЕС. Через Швейцарию транзитом проходит более 50 % всех грузов из северной части Западной Европы на юг и в обратном направлении. После заметного роста в 1998—2000 гг. экономика страны вступила в полосу спада. В 2002 г. ВВП вырос на 0,5 % и составил 417 млрд. шведских франков. Инфляция была на отметке 0,6 %. Уровень безработицы достиг 3,3 %. В экономике занято около 4 млн. человек (57 % населения), из них: в промышленности — 25,8 %, в том числе в машиностроении — 2,7 %, в химической промышленности — 1,7 %, в сельском и лесном хозяйстве — 4,1 %, в сфере услуг — 70,1 %, в том числе в торговле — 16,4 %, в банковском и страховом деле — 5,5 %, в гостинично-ресторанном бизнесе — 6,0 %. Политика нейтралитета позволила избежать разрухи двух мировых войн.

Швейцария — богатейшая страна мира и один из важнейших банковских и финансовых центров мира (Цюрих — третий после Нью-Йорка и Лондона мировой валютный рынок). В стране функционирует около 4 тыс. финансовых институтов, в том числе множество филиалов иностранных банков. На швейцарские банки приходится 35-40 % мирового управления собственностью и имуществом частных и юридических лиц. Они пользуются хорошей репутацией у клиентов благодаря стабильной внутриполитической обстановке, твердой швейцарской валюте, соблюдению принципа «банковской тайны». Швейцария, являясь крупным экспортером капитала, занимает четвёртое место в мире после США, Японии, ФРГ. Прямые инвестиции за границей составляют 29 % швейцарского ВВП (средний показатель в мире — около 8 %). 75 % всех швейцарских инвестиций направляется в промышленно развитые страны, среди развивающихся стран наиболее привлекают швейцарские капиталы Латинская Америка и ЮВА. Доля Восточной Европы в общем объёме инвестиций пока что незначительна. 1 апреля 1998 г. в Швейцарии вступил в силу федеральный закон о борьбе с «отмыванием» денег в финансовом секторе, позволивший несколько приподнять завесу банковской тайны в целях выявления «грязных» денег.

Являясь традиционной страной туризма, Швейцария удерживает в этой сфере прочные позиции в Европе. Наличие развитой туристической инфраструктуры, сети железных и автомобильных дорог в сочетании с живописной природой и выгодным географическим положением обеспечивает приток в страну значительного количества туристов, прежде всего немцев, американцев, японцев, а в последние годы также россиян, индийцев, китайцев.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.