Тестирование знаний, умений, навыков на старшем этапе обучения (стр. 1 из 6)

Содержание

Введение………………………………………………………………………………...3

Глава 1. Проблемы педагогического контроля в общеобразовательной школе…………………………………………………………………………………5-7

1.1 . Виды и формы педагогического контроля………………………………………5

Глава 2. Тестирование как объективная и эффективная форма контроля знаний, навыков и умений учащихся………………………………………………………..7-9

2.1. История и возможности тестирования в учебном процессе…………………...7

2.2. Методические аспекты использования тестирования для текущего контроля знаний и умений учащихся…………………………………………………………....9

2.3. Тестирование как метод эффективного контроля ЗНУ владения иностранным языком ………………………………………………………………………………...11

2.3.1. Достоинства и недостатки тестирования ЗНУ на уроках иностранного языка

………………………………………………………………………………………….12

2.3.2. Требования и правила составления тестов…………………………………..14

2.3.3. Основные принципы тестирования навыков и умений как основа для создания и эффективного применения тестов в процессе обучения……………………………………………………………………………….17

2.4. Клоуз-тест как средство контроля при обучении иностранному языку……...20

Глава 3. Технология разработки тестовых заданий для контроля ЗНУ на старшем этапе обучения в средней школе…………...…………………………………….24-30

3.1 Примеры тестовых заданий, предполагающие контроль навыков владения активной лексикой и грамматикой…………………………………………………..24

3.2 Примеры тестовых заданий, предполагающие контроль умения восприятия иноязычной речи на слух……………………………………………………………..27

3.3 Примеры тестовых заданий, предполагающие контроль умения изучающего и ознакомительного чтения…………………………………………………………….30

Заключение……………………………………………………………………………31

Библиография…………………………………………………………………………33


Введение

Интерес к изучению иностранного языка во всех странах мира значительно возрос. Это диктуется законами и темпами развития мировой экономической системы, а также целями и задачами развития системы образования в целом. В связи с этим встаёт вопрос о качестве обучения иностранному языку. Множество учебных заданий даётся учащимся в основном в виде вопросов, задач и упражнений. Однако наиболее качественным и объективным способом оценивания различных видов речевой деятельности в иностранном языке является тест.

Кроме того тестирование – это рациональный приём, который облегчает и ускоряет самостоятельную работу учащихся над языком. Самостоятельная работа является важным средством развития познавательной деятельности учащихся, совершенствования, закрепления и практического применения знаний. Она является неотъемлемой частью урока, способствует формированию устойчивых и осознанных знаний, даёт возможность каждому учащемуся работать в доступном ему темпе, с постепенным переходом от одного уровня развития знаний к другому. Тестирование даёт время на осознание того, насколько усвоен материал, то есть учащийся сам может корректировать систему своего обучения.

Теоретическая значимость исследования подтверждается следующим:

- были разработаны различные тесты для контроля ЗУН учащихся, позволившие повысить мотивацию и качество обучения.

- происходило повышение уровня самоконтроля и самоанализа, познавательной активности, формирование профессиональных и личностных качеств ученика, (внимательность, сосредоточенность, целеустремленность и другие.)

- доказана эффективность использования тестовых форм работы для развития умений самостоятельной работы.

Практическая значимость исследования подтверждается следующим:

- тестирование ЗУН позволило осуществлять эффективный контроль с быстрым получением результатов.

- Сконструированы тесты контроля ЗУН учащихся 11-х классов по технологии, проверены на валидность и надежность;

- проверка знаний с помощью разноуровневых заданий дала возможность избежать многих трудностей, связанных с учётом индивидуальных особенностей типов личности и познавательных стилей учеников.

Цель данного исследования заключалась в теоретической разработке и применении на практике разноуровневых тестов для контроля знаний, навыков и умений учащихся.

На основе выделенной цели были поставлены следующие задачи:

- изучить состояние литературы по данной теме;

- исследовать структуру, содержание и другие аспекты тестирования ЗУН на старшей ступени обучения;

- разработать дидактические тестовые задания для контроля навыков и умений по иностранному языку;

- изучить и обобщить рекомендации по широкому и эффективному применению тестов в процессе обучения и контроля.

В структуру данной работы входят:

1) рассмотрение методических аспектов использования тестирования для контроля знаний учащихся;

2) изучение возможностей применения тестов в процессе обучения учащихся основным видам речевой деятельности;

3) установление достоинств и недостатков, а также требований к проведению тестового контроля умений учащихся;

4) разработка тестовых заданий различных видов, позволяющих осуществлять наиболее полно функции эффективности и объективности контроля на уроках немецкого языка. Примеры тестовых заданий даны по темам 11-го класса:

a) Freizeit und Aktivitäten.

b) Hervorragende Menschen Deutschlands.

1. Проблемы педагогического контроля в общеобразовательной школе.

1.1 Виды и формы педагогического контроля.

Методы обучения в их традиционных вариантах иногда подразделены на методы преподавания, методы учения и методы контроля.

Педагогический контроль выполняет целый ряд функций в педагогическом процессе: оценочную, стимулирующую, развивающую, обучающую, диагностическую, воспитательную функции и др.

Процесс контроля это одна из наиболее трудоемких и ответственных операций в обучении, связанная с острыми психологическими ситуациями, как для учащихся, так и для преподавателя. С другой стороны его правильная постановка способствует улучшению качества подготовки специалистов.

В сложившемся педагогическом процессе различают несколько видов контроля: текущий, тематический, промежуточный, итоговый и выпускной /8/.

Систему контроля образуют экзамены и зачеты, устный опрос, контрольные работы, коллоквиумы, рефераты, семинары, лабораторные работы, отчеты по производственной практике. Такие методы контролирования успеваемости учащихся и студентов в настоящее время используют большинство учебных заведений. Выбор форм контроля зависит от цели, содержания, методов, времени и места /6/.

Перечисленные методы диагностирования успеваемости учащихся имеют определенные недостатки. Рассмотрим некоторые из них.

1) Могут возникать трудности, связанные с особенностями преподавательской работы:

- довольно часто проявляются несовпадение требований разных преподавателей, отличия в их уровне строгости при оценке одного и того же ответа;

- различие в профессиональной квалификации;

- при организации текущих проверок знаний большого числа студентов, когда оценивание проводится, главным образом, лишь по формальным критериям, наблюдается загруженность преподавателя рутинной мало творческой работой, связанной с большим объемом информации, которую требуется подготовить, обработать и проанализировать за относительно короткий промежуток времени;

- возможная небеспристрастность преподавателя (по психологическим и иным причинам) к оценке ответов некоторых студентов;

- иногда оценки, выставляемые студентам, оказываются недостоверными из-за опасения преподавателя, что они будут использованы для оценивания работы самого преподавателя.

2) Трудности, связанные со спецификой традиционной формы проверки знаний. Сюда относятся такие формы, как отсутствие четко сформулированных стандартов знаний и конкретно очерченных объемов умений, достаточных для каждой положительной оценки (часто преподаватель мучается с вопросом: «Какую оценку поставить - "неудовлетворительно" или все же можно оценить как "удовлетворительно"?»)

3) Трудности, связанные с учащимися: использование шпаргалок, списывание, "взаимопомощь" на контрольной работе, что искажает достоверность оценки знаний студентов и мешает преподавателю объективно взглянуть на качество своей педагогической работы.

4) Отсутствие объективных критериев оценки и эффективных механизмов сравнения результатов обучению данному предмету.

На современном этапе при оценке знаний учащихся перечисленные проблемы в большей степени решаются использованием такой универсальной и объективной формы контроля, как тестирование. Тестовый контроль - это специально разработанная научно-оптимизированная процедура, позволяющая максимально объективно оценивать уровень достижения обучающегося. Тестирование вводит в ПК, педагогику процедуру измерения. Задача количественного описания качественных признаков в педагогических явлениях решается посредством измерений. Особая наука квалиметрия ( от латинского"qualio" - какой и греческого "metreo"- меряю)- наука об измерениях качества любого объекта, свойства, действия, операции - позволяет объективизировать важнейшие составляющие образовательного процесса, включая аттестацию обучающихся, и ввести образовательные стандарты. Тестовый контроль использует процедуры оценивания, в которых роль человека, осуществляющего его минимальна.

Программированный контроль стал органической частью учебного процесса, незаменимым средством обеспечения обратной связи от учащегося к преподавателю. Обучение стало дифференцированным, каждый приступает к изучению нового материала независимо от других только после усвоения предыдущего. В случае неправильного ответа учащийся возвращается к повторному изучению тех разделов предмета, которые остались неусвоенными, тем самым индивидуализируется темп обучения. Однако, ввиду отсутствия материально-технической базы во многих школах программированный контроль не получил всеобщего распространения.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.