Семья как специфическая педагогическая система (стр. 1 из 8)

Введение.

Актуальность темы:

На сегодняшний день наблюдается резкое падение популярности семьи, усиление дезорганизации жизни семей, которая выражается в том, что рушатся нравственно-этические традиции и нормы, растет конфликтность отношений между супругами, родителями и детьми. Браки становятся более нестабильными, снижается роль семьи в воспитании детей, чье поведение становится все более и более девиантным. С каждым днем растет число неполных семей, семей с родителями алкоголиками; брошенными, предоставленными себе детьми. Очень редко бывает, когда из плохой неблагополучной семьи выходят самодостаточные личности. Все, что происходит в семейных отношениях, накладывает отпечаток на становление и развитие любого человека. Большое влияние на формирование личности ребенка оказывает семья. Именно семья определяет нравственные нормы, ценностные ориентации и стандарты поведения. Опыт взаимоотношений ребенка с родителями, близкими взрослыми, детьми в значительной степени определяет характер его дальнейшей жизни. Семье принадлежит основная роль в формировании нравственных начал, жизненных принципов ребенка.

Семья создает личность или разрушает ее, во власти семьи укрепить или подорвать психическое здоровье ее членов. Семья структурирует возможности достижения безопасности, удовольствия и самореализации. Она указывает границы идентификации, способствует появлению у личности образа своего “Я”.

От того, как строятся отношения в семье, какие ценности, интересы выдвигаются у ее старших представителей на первый план, зависит, какими вырастут дети. Климат семьи оказывает воздействие на моральный климат и здоровье всего общества. Ребенок очень чутко реагирует на поведение взрослых и быстро усваивает уроки, полученные в процессе семейного воспитания. Перевоспитать ребенка из проблемной семьи практически невозможно. Ребенок усвоил определенные правила, и общество будет расплачиваться за подобные пробелы в воспитании. Семья подготавливает ребенка к жизни, является его первым и самым глубоким источником социальных идеалов, закладывает основы гражданского поведения. Семьи в своей совокупности составляют общество. И оттого, как каждая семья воспитает свое новое поколения и какой пример ему подаст, зависит наше общее будущее.

Объектом исследования является семья как специфическая педагогическая система

Предмет исследования: методы и средства семейного воспитания и обучения.

В соответствии с объектом и предметом исследования определяются следующие цели и задачи исследования:

Цель исследования : Изучить проблему влияния семьи на становление и развитие личности, рассмотреть пути ее решения с помощью методов и средств семейного воспитания и обучения.

Задачи исследования:

1. Изучить и проанализировать литературу, раскрывающую смысл понятия «семья»;

2. Раскрыть значение и функции семьи в становлении и развитии личности;

3. Выявить наиболее действенные средства семейного воспитания и обучения;

4. Рассмотреть взаимодействие семьи с образовательными учреждениями.

Степень изученности проблемы: Многие педагоги, психологи и социологи, как в России, так и за рубежом большое внимание уделяют проблеме воспитания в семье. По мнению зарубежных исследователей (Дж. Макдермот, Дж. Валлерштейн и др.), наиболее острые переживания и соответствующие им последствия развода вызывают у детей дошкольного возраста. Они становятся более замкнутыми, агрессивными, капризными.

Психолог И.В.Сергеенкова в своей книге «Психологическое развитие детей» приходит к выводу, что родительская любовь должна строиться на понимании и уважении личности ребенка, желании понять, посмотреть и оценить мир его глазами.

Американский психотерапевт Сесил Р. Бенуа в своей книге «Когда одной любви не достаточно» считает, что критические установки могут навсегда искалечить жизнь ребенка. Воспитатели часто не следят за собой и сами не понимают подтекст, сказанных ими слов.

Авторы психологических исследований в области семейного воспитания Ефимом В.А., Машир Т.Г, Тимофеева Е.В.пытались проследить, как связаны черты характера родителей с чертами характера ребенка.

Доктор психологических наук и автор книги «Семейное воспитание» Новиков Д.Г. утверждает, что связь личности родителей и воспитанных особенностей поведения ребенка не столь прямолинейны. Многое зависит от типа нервной системы ребенка, от условий жизни семьи.

Структура курсовой работы включает в себя введение, две главы, заключение, список использованной литературы. Глава первая: Семья и ее роль в педагогическом воспитании личности. Глава вторая: Взаимодействие семьи и образовательных учреждений.

Глава 1. Семья и ее роль в педагогическом воспитании личности.

1.1. Определение, типология, функции семьи

Существует множество объяснений данного понятия. Например, самое простое определение: семья - это группа людей, любящих друг друга, или же группа лиц, имеющих общих предков, либо проживающих вместе.

В более широком смысле семья - это основанная на единой общесемейной деятельности общность людей, связанных узами супружества - родительства - родства, и тем самым осуществляющая воспроизводство населения и преемственность семейных поколений, а также социализацию детей и поддержание существования членов семьи. Таким образом, лишь наличие триединого отношения супружество —родительство — родство позволяет говорить о конструировании семьи как таковой в её строгой форме. Факт одного или двух из названных отношений характеризует фрагментарность семейных групп, бывших прежде собственно семьей (взросление и отделение детей, распад семьи из-за болезней, смерти её членов, развода и других видов социальной дезорганизации семьи), либо не ставших еще семьей (молодожены, не имеющие детей).

Понятие семья имеет различные классификации.

Вопрос о классификации, типологии семей очень сложен. До сих пор не существует даже более или менее общепризнанной типологии личности, а семья ведь является образованием ещё более сложным. Поэтому о строгой типологии семьи пока ещё не может быть и речи, но первые попытки классификации семьи уже предпринимаются.

В.С.Торохтий [1]


отмечает, что современные семьи отличаются между собой по следующим признакам:

1. по количеству детей: бездетная, или инфертильная, однодетная, малодетная, многодетная;

2. по составу: неполная семья, отдельная, простая или нуклеарная,

сложная (семья нескольких поколений), большая семья, материнская

семья, семья повторного брака;

3. по структуре: с одной брачной парой с детьми или без детей; с одним

из родителей супругов и другими родственниками; с двумя и более

брачными парами с детьми или без детей, с одним из родителей супругов и других родственников или без них; с матерью (отцом) и с детьми;

по типу главенства в семье: эгалитарные и авторитарные семьи;

4. по семейному быту, укладу: семья — «отдушина»; семья дето центрического типа; семья типа спортивной команды или дискуссионного клуба; семья, ставящая на первое место комфорт, здоровье, порядок;

5. по однородности социального состава: социально гомогенные (однородные) и гетерогенные (неоднородные) семьи;

6. по семейному стажу: молодожены, молодая семья, семья, ждущая

ребенка, семья среднего супружества, старшего супружеского возраста,

пожилые супружеские пары;

7. по качеству отношений и атмосфере в семье: благополучная, устойчивая, педагогически слабая, нестабильная, дезорганизованная;

8. по географическому признаку: городская, сельская, отдаленная (районы Дальнего Севера);

9.по типу потребительского поведения: семьи с «физиологическим»

или «наивно-потребительским» типом потребления (преимущественно с пищевой направленностью); семьи с «интеллектуальным» типом

потребления, т.е. с высоким уровнем расходов на покупку книг, журналов, зрелищные мероприятия и т.д., семьи с промежуточным типом потребления;

10. по особым условиям семейной жизни: студенческая семья, «дистантная» семья, «внебрачная семья»;

11. по характеру проведения досуга: открытые или закрытые;

12. по социальной мобильности: реактивные семьи, семьи средней активности и активные семьи;

13. по степени кооперации совместной деятельности: традиционные,

коллективистские и индивидуалистические;

14. по состоянию психологического здоровья: здоровая семья, невротическая семья, виктимогенная семья.

Сфера жизнедеятельности семьи, непосредственно связанная с

удовлетворением определенных потребностей ее членов, называется функцией. Функций семьи столько, сколько видов потребностей в устойчивой, повторяющейся форме она удовлетворяет. Рассмотрим основные функции семьи.

Основная, первая функция семьи - репродуктивная, то есть биологическое воспроизводство населения в общественном плане и удовлетворение потребности в детях - в личностном плане. При этом важно, чтобы дети были физически и психически здоровыми и впоследствии имели способности к обучению и социализации.

2.экономическая — получение материальных средств одних членов семьи для других, экономическая поддержка несовершеннолетних и нетрудоспособных ее членов.

3.сфера первичного социального контроля - моральная регламентация

поведения членов семьи в различных сферах жизнедеятельности, а также регламентация ответственности и обязательств в отношениях между супругами, родителями и детьми, представителями старшего и среднего поколений;

4.социально-статусная - предоставление определенного социального статуса членам семьи, воспроизводство социальной структуры. Каждый человек, воспитанный в семье, получает в качестве наследия некоторые статусы, близкие к статусам членов его семьи. Семья обязательно должна осуществлять ролевую подготовку ребенка к статусам, близким к статусам его родителей и родственников, прививая ему соответствующие интересы, ценности и формируя образ жизни;


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.