Доминанта Ухтомского А.А (стр. 1 из 4)

Введение.

Родился А.А.Ухтомский 13 (25) июня 1875 году в родовом поместье, князей Ухтомских, что распологалось в сельце Вослома Ярославской губернии Рыбинского уезда. В 1888г. А.А. Ухтомский поступает в Нижегородский кадетский корпус имени графа Аракчеева. Там ему был дан первый толчек в науку. А.А. Ухтомский интересовался не только традиционными для корпуса физико-математическими дисцеплинами, но и философией, психологией, этикой, литературой. Потом он поступает в Московскую духовную академию. Именно там у него возникает мысль выявить естественнонаучные основы нравственного поведения людей, найти те физиологические механизмы, с помощью которых складывается и развивается все разнообразие человеческой личности.

Созданное им учение о доминанте сегодня рассматривается как прочная методологическая платформа для понимания законов организации, целеноправленного повидения животных и человека. Учение о доминанте стало основой формирования А.А. Ухтомским единой филосовско-мировозренческой концепции человека, разработанной им на стыке различных наук - философии, психологии, физиологии, социологии и этики. Концепции в которых человек предстает во всей целосности, в неразрывной совокупности его телесных, душевных и духовных качеств, его внутренней свободы.

А.А. Ухтомский - явление в русской культуре уникальное. Его по праву можно считать подленным энциклопедистом ХХ века. Он вошел в историю отечественной и мировой науки и культуры как один из блестящих продолжателей петербургской физиологической школы, рождение которой связано с именами И.М. Сеченого и Н.Е. Введенского.

Доминанта как рабочий принцип

нервных центров.

Доминанта - господствующий очаг возбуждения, предопределяющий в значительной степени характер текущих реакций центров в данный момент.

Доминанта - более или менее устойчивый очаг повышенной возбудимости центров, чем бы он ни был вызван, причем вновь приходящие в центры возбуждения служат уселению возбуждения в очаге, тогда как в прочей центральной нервной системе широко разлиты явления торможения.

Внешним выражением доминанты является стационарно поддерживаемая работа или рабочая поза организма. К примеру доминанта полового возбуждения у кошки, изолированной от самцов в период течки. Самые разные раздражения , будь-то стук тарелок, призыва к чашке с пищей и т.д., вызывают теперь не обычное мяуканье и выпрашивание пищи, а лишь усиление симптомокомплекса течки. Даже введение больших доз бромистых препаратов неспособно стереть эту половую доминанту в центре. Состояние сильного утомления также не уничтожает ее.

Р оль нервного центра, с которою он вступает в общую работу его соседей, может существенно изменяться, из возбуждающей может становиться тормозящей для одних и тех же приборов в зависимости от состояния, переживаемого центром в данный момент. Возбуждение и торможение - это лишь переменные состояния центра в зависимости от условий раздражения, от частоты и силы приходящих к нему импульсов. Но различными степенями возбуждающих и тормозящих влияний центра на органы определяется его роль в организме. Тогда из этого следует вывод, что нормальная роль центра в организме есть не неизменное, статистически постоянное и единственное его качество, но одно из возможных его состояний. В других состояниях тот же центр может приобрести существенно другое значение в общей экономии организма.

В нормальной деятельности центральной нервной системы текущие переменные задачи ее в непрестанно меняющейся среде вызывают в ней переменные "главенствующее очаги возбуждения" , а эти очаги возбуждения, отвлекая на себя вновь возникающие волны возбуждения и тормозя другие центральные приборы, могут существенно разнообразить работу центров.

Принцип доминанты не только относится к высшим уровням головного мозга и коры.

И.И. Каплан сделал попытку вызвать на спинальной лягушке специально сенсорную и специально моторную доминанты.Спинной мозг подвергался местному отравлению в поясничных уровнях, то сзади - стрихнином, то спереди фенолом. Он предпологал, что при этом будет создаваться устойчивый очаг повышенной возбудимости то в сенсорных, то в моторных клетках спинного мозга. Оказалось, что сенсорная доминанта вызванная стрихнином сказывалась не только в понижении порогов возбудимости в отравленных центрах, но и в характерном изменении направления, в котором координируется рефлекс. При моторной доминанте ( фенольной ) наблюдается: повышение местной возбудимости сказывается в том, что при раздражении самых различных мест инициатива возбуждения принадлежит мышцам отравленной лапки, но обтирательный рефлекс направлен на место фактического раздражения.

Если из двух чувствующих путей, центрально связанных между собою, один более возбудим, чем другой, то при раздраженнии менее возбудимого рецепция проецируется все-таки в сторону более возбудимого.

Местные очаги возбуждения могут подготавливаться также внутреннесекреторной деятельностью, химическими влияниями. Однажды спущенный поток нервного и внутреннесекреторного возбуждения движется далее с громадной инерцией, и тогда вновь приходящие раздражения лишь поднимают сумму возбуждения в этом потоке, ускоряют его. В то же время прочая центральная деятельность оказывается угнетенной. ( Условные рефлексы во время течки тормозятся ).

В высших этажах и коре полушарий принцип доминанты является физиологической основой акта внимания и предметного мышления. Разнообразные слабые раздражения при процессе внимания способствуют его концентрации. Концентрация внимания усиливается при возбуждении дыхательного и сосудистого центра. Это можно понимать так, что иррадиация с продолговатого мозга способны подкреплять доминанту в коре.

Роль доминанты в предметном мышлении характеризуется тремя фазами:

Первая фаза . Доминанта появившаяся в организме под влиянием внутренней секреции, рефлекторных влияний и пр., привлекает к себе в качестве поводов к возбуждению самые разнообразные рецепции. Наташа Ростова на первом балу в Петербурге : " Он любовался на радостный блеск ее глаз и улыбки, относившейся не к говоренным речам, а к ее внутреннему счастью.., вы видете, как меня выберают, и я этому рада, и я счастлива, и я всех люблю, и мы с вами все это понимаем - и еще многое, многое сказала эта улыбка". Стадия укрепления наличной доминанты по преемуществу.

Вторая фаза . Из множества действующих рецепций доминанта вылавливает группу рецепций, которая для нее в особенности биологически интересна. Это - стадия выроботки адекватного раздражителя для данной доминанты и вместе стадия предметного выделения данного комплекса раздражителей из среды. " Наташа была молчалива, и не только не была так хороша, как была на бале, но она была бы дурна, ежели бы она не имела такого кроткого и равнодушного ко всему вида" Это Наташа у Бергов, по возращении в Москву. Но вот " князь Андрей с бережливо-нежным выражением стоял перед нею и говорил ей что-то. Она, подняла голову, разрумянившись и видимо стараясь удержать порывестое дыхание, смотрела на него. И яркий свет какого-то внутреннего, прежде потушенного, огня опять горел в ней. Она вся преобразилась. Из дурной опять сделалась такой же, какою она была на бале".

Ранее Наташа возбуждена, красива и счастлива для всех. Теперь она хороша, возбуждена, и счастлива только для одного Андрея : доминанта нашла своего адекватного раздражителя.

Третья фаза . Между доминантой (внутренним состоянием) и данным рецептивным содержанием (комплексом раздражителей) устанавливается прочная (адекватная) связь, так, что каждый из контрагентов (внутреннее состаяние и внешний образ) будет вызывать и подкреплять исключительно друг друга, тогда как прочая душевная жизнь перейдет к новым текущим задачам и новообразованием. Имя князя Андрея тотчас вызывает в Наташе ту, единственную по среди прочих, доминанту, которая некогда создала для Наташи князя Андрея. Так определенное состояние центральной нервной системы вызывает для человека индивидуальный образ, а этот образ потом вызывает прежнее состояние центральной нервной системы.

С реда поделилась целеком на " предметы" , каждому из которых отвечает определенная, однажды пережитая доминанта в организме, определенный биологический интерес прошлого. Я узнаю вновь внешнии предметы, насколько воспроизвожу мои доминанты, насколько узнаю соответствующие предметы среды.

Пока доминанта в душе ярка и жива, она держит в своей власти все поле душевной жизни. Все напоминает о ней и о связанных с ней образах и реальностях. Только что человек поснулся, луч солнца, щебетание за окном уже напоминают о том, что владеет душою и воспроизводит любимую идею, задание, лицо или искание, занимающие главенствующий поток жизни. Доминанта поддерживается и повторяется по возможности во всей своей цельности при всем том, что внешняя среда изменилась и прежние поводы ушли. Она оставляет в центральной нервной системе прочный, иногда неизгладимый след. В душе могут жить одновременно множество потенциальных доминант - следов от прежней жизнедеятельности. Они поочередно выплывают в поле душевной работы и ясного внимания, живут здесь некоторое время, подводя свои итоги, и затем сново погружаются в глубь. Но и при погружении из поля ясной работы сознания они не замирают и не прекращают своей жизни. Научные искания намечающиеся мысли продолжают обогащаться, преобразовываться, расти и там, так что возвратившись потом в сознание, они оказываются более содержательными, созревшими и обоснованными. След однажды пережитой доминанты, а подчас и вся пережитая доминанта могут быть вызваны вновь в поле внимания, как только возобновиться, хотя бы частично, раздражитель, ставший для нее адекватным. Старый и дряхлый боевой конь весь преображается и по-прежнему мчится в строй при звуке сигнальной трубы.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.