регистрация /  вход

Формирование у учащихся культуры здорового образа жизни (стр. 1 из 4)

Министерство образования Республики Беларусь

Учреждение образования

«Белорусский государственный педагогический университет

Имени Максима Танка»

Кафедра педагогики

КУРСОВАЯ РАБОТА ПО ПЕДАГОГИКЕ

«ФОРМИРОВАНИЕ У УЧАЩИХСЯ КУЛЬТУРЫ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ»

Выполнил: Жарков Роман Александрович Студент 3 курса 32гр. Факультета физического воспитания Научный руководитель: Кандидат педагогических наук, доцент Дубовик М. В.

Минск, 2009

Содержание

Введение

Глава 1. Культура здорового образа жизни как социально-

педагогическое явление.

1.1. Анализ научно – педагогической литературы о роли влияния образа жизни на здоровье детей

1.2. Условия, необходимые для формирования здорового образа жизни у детей и подростков.

Глава 2. Практическая часть.

2.1. Классный час по воспитанию здорового образа жизни.

2.2. Тест на тему: «Вредные привычки и твое здоровье».

2.3. Методика проведения физкультурных минут.

Заключение.

Список используемых источников.

Приложение.

Введение

Здоровье населения республики – высшая национальная ценность, и возрождение наций должно начаться именно со здоровья, в первую очередь детей.

По данным экспертов Всемирной организации здравоохранения здоровье каждого человека на 50 процентов зависит от образа жизни.

С начала 90-х годов в Беларуси отмечается резкое ухудшение медико-демографической ситуации в связи с ростом заболеваемости и смертности, снижением средней продолжительности и качества жизни, ухудшением показателей физического развития и физической подготовленности, негативными тенденциями в состоянии психического здоровья, существенными изменениями в области формирования и стабильности семьи, низкой санитарно-гигиенической культурой населения.

На сегодняшний день в обществе не созданы соответствующие материально–технические условия, правовые, социальные и экономические предпосылки, формирующие заинтересованное отношение человека к своему здоровью и способствующие поддержке и укреплению здорового образа жизни. Не сформирована система оптимальной организации досуга детей и молодежи, недостаточна система вторичной занятости подростков, что является причиной раннего приобщения и злоупотребления алкоголя, распространения курения, наркомании. Отмечается недостаточное количество служб консультативной и социально-психологической помощи семьям, детям и подросткам.

Следовательно, в вопросах оздоровления детей рука об руку должны идти медики, педагоги, психологи, валеологи, социальные педагоги и другие специалисты.

При этом должна быть преемственность валеологической педагогики, начиная с родителей, далее учителей и.т.д. Основной задачей валеологической службы должно стать воспитание у населения потребности быть здоровым, беречь и укреплять здоровье, ценить счастье здоровья.

Необходимо совместными усилиями родителей, педагогов, специалистов имеющих подготовку по основам валеологии формировать у детей понятие здорового образа жизни, воспитывать соответствующие навыки и привычки, что будет способствовать эффективности мер социальной защиты здоровья детей.

На основании вышеизложенного можно сделать вывод - по актуальности эта тема должна занимать первое место в педагогике.

Объектом исследования данной работы является формирование здорового образа жизни в современной школе.

Предметом – способы, методы, приемы формирования здорового образа жизни.

Целью данной работы является установить эффективные формы и методы организации педагогической деятельности по формированию здорового образа жизни.

Для достижения цели были поставлены следующие задачи:

· раскрыть сущность, значение и основные понятия здорового образа жизни;

· определить основные задачи и функции формирования здорового образа жизни;

· выделить принципы физического воспитания;

· раскрыть формы организации физического воспитания на уроке и во внеурочное время.

· Задачи практической части работы:

· разработать классный час по воспитанию здорового образа жизни

· разработать методику проведения физкультурных минут

· разработать тест на тему: «Вредные привычки и твое здоровье»


ГЛАВА 1. Культура здорового образа жизни как социально-

педагогическое явление.

1.1. Анализ научно – педагогической литературы о роли влияния образа жизни на здоровье детей.

Проблема здоровья и формирования здорового образа жизни среди подростков является не просто чрезвычайно важной, а ключевой. Здоровье – важный фактор работоспособности и гармоничного развития детского организма.

Проблема здоровья человека интересовала философов с древних времен. Размышляя о здоровье, о нормах и патологиях, философы заметили, что здоровье зависит от образа жизни.

В целях гармоничного развития человеческой личности, сохранения здоровья и, следовательно, творческого долголетия необходимо чередование умственной и физической деятельности. Эту плодотворность в чередовании характера труда признавали многие. К.Маркс писал : «Система труда, чередующаяся с школой, превращает каждое из этих двух занятий в отдохновение и освежение после другого, и, следовательно, она много пригоднее для ребенка, чем непрерывность одного из этих двух занятий»[6., C.185]

Здоровье человека во многом зависит от образа жизни , который он ведет. И.П. Павлов писал :

«Мы сокращаем свою жизнь своей невоздержанностью, своей беспорядочностью, своим безобразным отношением с собственным организмом» [7., C.38]

Вот цитата из журнала Вестник ЗОЖ:

« Друзья долой таблетки:

В них силу не найдешь,

И взрослые, и детки –

Спасет нас только «ЗОЖ»!» [4., C.1]

Эта цитата должна стать, на мой взгляд, главной в каждой семье.

« Авария на ЧАЭС сделала республику Беларусь одной из самых загрязненных в экологическом отношении стран на планете, что в первую очередь сказывается на здоровье детей и подростков. Показатели здоровья детей и подростков характеризуются ростом первичной и общей заболеваемости. Однако ухудшение здоровье детей республики обусловлено не только не только нарастающими масштабами загрязнения окружающей среды, но и несбалансированностью питания по основным нутриентам, интенсификацией обучения и воспитания, слабым внедрением здорового образа жизни, широким распространением вредных социальных привычек и рядом других причин.

В связи с этим составной частью комплексной программы мероприятий, направленных на профилактику экологически зависимой патологии среди детей, должно стать широкомасштабное, постоянно действующее эколого-гигиеническое просвещение родит елей, включающее беседы о гигиенически рациональной организации питания и режима дня и факторах, повышающих психо-эмоциональную нагрузку у детей. Необходимо создание и внедрение в учебно-воспитательных учреждениях республики комплексной программы систематического обучения детей и подростков здоровому образу жизни». [1., C.151]

Важную роль в сохранении здоровья детей и подростков играет оздоровление детей в летнее время, проведение физкультурной работы в летнем оздоровительном лагере. «В очередной раз в Республике Беларусь проходит акция «Здоровый я – здоровая страна!», которая предполагает многолетнее планирование и проведение разнообразных мероприятий, направленных на сохранение и укрепление физического и психического здоровья учащихся, формирование у них здорового образа жизни». [2., C.24]

Проведение таких дней в нашей республике оказывает положительных эффект: «В процессе подготовки и проведения Дней здоровья, спорта и туризма закрепляется и совершенствуется учебный материал, изученный на уроках физической культуры. Кроме этого, у учащихся расширяются и углубляются знания о видах спорта и физкультурно-спортивной деятельности. В условиях спортивных соревнований формируется стойкая мотивация для занятий тем или иным видом спорта. [2.,C.24]

1.2. Условия, необходимые для формирования здорового образа жизни у детей и подростков.

Мы боремся за здоровье, за здоровый образ жизни, вернее, большая часть населения делает вид, что борется. К великому сожалению, рост хронических заболеваний, количества курящих, пьющих, употребляющих наркотики людей говорит о том, что наша борьба идет в пользу сплошного нездоровья.

Всем известна пословица: «Береги честь смолоду!» Изменим ее смысл: «Береги здоровье смолоду!» Не будем говорить о наследственности и демографической ситуации в стране. Но ведь именно в раннем возрасте должны быть получены основы знаний по режиму питания, правилам гигиены. Именно с самого начала нашей сознательной жизни должны быть заложены основы здорового образа жизни.

На мой взгляд, именно когда дети приходят в школу начинается игра в « Слабое звено». В роли проблем выступают и увеличивающаяся учебная нагрузка, и отсутствие мебели, не портящей осанку, и не понятно какое питание, ведь зачастую качество питания в школе оставляет желать лучшего.

К тому же физкультура в школе предмет не главный. Как правило, школьники живут в условиях дефицита двигательной активности. Нетрудно догадаться, кто становится слабым звеном: наши дети.

Существующие сегодня программы по физкультуре должны обеспечивать физическое развитие школьников. Но даже если в школе есть спортзал, учитель физкультуры, спортивный инвентарь (это не всегда встречается в областных городах, не говоря уже о сельских школах) – это не означает, что школьники физически развиваются и улучшают свое здоровье.

Показателем работы учителя физкультуры является выполнение школьниками всяческих нормативов (бег, прыжки), хотя более логичными были бы показатели количества пропущенных уроков по болезни, количество детей занимающихся зарядкой.