регистрация /  вход

Методика диагностики и коррекции нарушений употребления падежных окончаний существительных (стр. 1 из 4)



ББК 74.3 К 56


Художник О.В. Маркина


Содержание



Ковшиков В. А.

К 56 Методика диагностики и коррекции нарушений употреб­ления падежных окончаний существительных. — СПб.: КАРО, 2006. — ил.

КВИ 5-89815-783-2

Пособие посвящено описанию, диагностике и коррекции одной из наиболее распространенных форм аграмматизма у де­тей с экспрессивной алалией и задержкой языкового развития. Пособие можно использовать при диагностике и преодолении афазии у детей и взрослых, при исследовании и развитии речи у нормально развивающихся детей, при обучении иностранцев русскому языку. В пособии содержится большой, специально подобранный иллюстративный материал (более 60 картинок).

Пособие адресовано широкому кругу специалистов — дефектологам, педагогам общеобразовательных учреждений, психо­логам, лингвистам (в том числе преподавателям русского язы­ка как иностранного), студентам-гуманитариям.


Введение.................................................................................... 4

1.Определение аграмматизма, экспрессивной алалии

и задержки языкового развития ................................. 5

2.Нарушения употребления падежных окончаний
существительных у детей с экспрессивной алалией

и задержкой языкового развития................................ 8

3.Диагностика нарушений употребления

падежных окончаний существительных ........................ 14

4.Коррекция нарушений употребления

падежных окончаний существительных ....................... 23

Приложение ...................................................................... 29


УДК 376 ББК 74.3


5-89815-783-2


В.А. Ковшиков, 2006

КАРО, 2006

Все права защищены


ВВЕДЕНИЕ


1



Правильно поставленный диагноз в большой мере способствует определению должных направлений коррекционной работы и достижению ее благоприятных результатов.

В литературе нет достаточно обоснованной и раз­вернутой методики диагностики (в том числе диффе­ренциальной) нарушений употребления падежных окончаний существительных детьми с экспрессивной алалией и задержкой языкового развития. Вместе с тем эти нарушения в данных синдромах патологии речевой деятельности занимают важное место.

Автор на основании собственных исследований предлагает описание этого варианта морфосинтаксического аграмматизма, материал для его диагности­ки, процедуру и критерии оценок выполнения диаг­ностических заданий, а также направления его кор­рекции. Методы диагностики и коррекции рассчитаны на детей старшего дошкольного и младшего школь­ного возраста со IIи IIIстепенями нарушения языко­вой системы. Пособие полезно для диагностики и преодоления афазии, изучения и развития речи у де­тей с нормальным развитием, для обучения иност­ранцев русскому языку.


ОПРЕДЕЛЕНИЕАГРАММАТИЗМА,

ЭКСПРЕССИВНОЙАЛАЛИИ ИЗАДЕРЖКИЯЗЫКОВОГОРАЗВИТИЯ

Нарушения употребления падежных окончаний существительных относятся к области аграмматизма.

Аграмматизм — это нарушение в речевой деятель­ности строения слов, словосочетаний, предложений и текстов как развернутых связных высказываний. Он обусловлен разнообразными расстройствами (орга­нического и/или функционального характера) и про­является в структуре различных синдромов, занимая в них нередко ведущее место: в структуре алалии, задержки языкового развития, афазии, умственной отсталости, патологии слуха, некоторых психических заболеваний.

Аграмматизм может проявляться в разных формах речи: устной, кинетической, письменной; в речи экс­прессивной и импрессивной и др. Он может касаться всех компонентов грамматики или каких-то из них. В связи с этим правомерно говорить об аграмматизме

5


морфологическом, синтаксическом и морфосинтаксическом. К последнему относятся и интересующие нас нарушения. Аграмматизм может иметь разную дина­мику, разные степени выраженности, носить посто­янный или временный характер.

Экспрессивная алалия — это языковое расстрой­ство1 , которое характеризуется отставанием в сроках усвоения и патологическим усвоением в онтогенезе экспрессивной речи инвентаря языковых единиц и правил их функционирования, что в процессе порож­дения речи проявляется в невозможности или в де­формации производства фонематических, морфологи­ческих, лексических, синтаксических и семантико-языковых операций при полной или относительной сохранности смысловых (неязыковых) и моторных (фонетических) операций, а также при сохранности восприятия речи и невербальных знаковых систем2 , которые используются в речевой деятельности. Язы­ковые расстройства могут испытывать на себе влия­ние имеющихся у детей различных нервно-психичес­ких нарушений, но языковые расстройства не нахо­дятся в причинно-следственной зависимости от этих нарушений3 .

Задержка языкового развития (по другой терми­нологии — «временная», «простая» задержка разви­тия речи) — это отставание в сроках усвоения в онто­генезе инвентаря языковых единиц и правил их функ-


ционирования. При этом производство языковых опе­раций соответствует закономерностям более ранних этапов нормального усвоения языка.

Иначе говоря, экспрессивная алалия характеризу­ется двумя основными признаками — (1) отставани­ем в сроках усвоения языка и (2) патологическим его усвоением (последний признак главный для алалии), тогда как задержка языкового развития характери­зуется одним основным признаком — отставанием в сроках усвоения языка.

Например, дети, нормально усваивающие язык, и дети с задержкой его усвоения будут совершать заме­ны окончаний существительных только внутри зна­чений определенного падежа, что соответствует зако­номерностям нормального онтогенеза, тогда как дети с алалией наряду с такими заменами будут совершать замены окончаний одного падежа на окончания дру­гого, что не соответствует закономерностям нормаль­ного онтогенеза (примеры даны в разделе 2).


1 Языковые расстройства (в отличие, например, от сенсо-
моторных, так называемых «речевых») касаются знаковой,
структурно-функциональной стороны языка.

2 К невербальным знаковым системам относятся ряд форм уст­
ной речи (звукоподражания, псевдослова и др.) и речь кинетическая.

3 Подробнее см.: Ковшиков В А. Экспрессивная алалия и
методы ее преодоления. Л., 1985 (1-е издание); СПб., 2006 (4-е
издание).


НАРУШЕНИЯ УПОТРЕБЛЕНИЯ ПАДЕЖНЫХ ОКОНЧАНИЙ

СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫХ У ДЕТЕЙ С ЭКСПРЕССИВНОЙ АЛАЛИЕЙ И ЗАДЕРЖКОЙ ЯЗЫКОВОГО РАЗВИТИЯ

Данные нарушения у этих групп детей имеют сход­ство и различие. Сходство заключается в задержке сроков овладения парадигмой (т. е. совокупностью форм) склонения и в ошибках, которые характерны и для нормально развивающихся детей на определен­ных этапах овладения парадигмой склонения. Раз­личие определяется качественной характеристикой использования парадигмы склонения.

Известно, что в нормальном генезе речи дети проходят ряд стадий овладения языковой формой выра­жения понятий (значений):

1) отсутствие маркировки (например, вместо кор­ мит козу, дает козе, гуляет с козой ребенок гово­рит: кормит коза, дает коза, гуляет коза;

8


2) правильная маркировка в ограниченном числе
случаев;

3) сверхрегуляризация маркировки (т. е. перенесе­ние какой-либо усвоенной формы на все (или многие)
другие (например, кормит козу, кормит слону, кор­ мит медведю);

4) правильная маркировка во всех случаях4 .

Эта закономерность отмечается и в генезе речи де­тей с алалией и задержкой языкового развития. Но для детей с алалией типичны явления, которые от­сутствуют у нормы и детей с задержкой языкового развития. Так, нормально развивающиеся и дети с задержкой языкового развития на стадии сверхрегу­ляризации производят замены окончаний существи­тельных только внутри значений того или иного па­дежа (например, эти дети могут сказать: гуляет с петухой; след.: с петухом). Неправильная маркиров­ка вызывается влиянием семантических факторов (смешением некоторых семантических признаков сло­ва — его сем5 , например: «мужскость» — «женс­кость», «одушевленность» — «неодушевленность», «единичность» — «множественность» и др.; в приве­денном примере гуляет с петухой смешаны семы «мужскость» — «женскость», и вместо окончания -ом использовано окончание -ой по аналогии: с козой, с лисой и т. д.). Дети же с алалией наряду с заменами такого рода допускают специфические замены.

При специфических заменах должное окончание заменяется:

4 См.: Слобян Д. Когнитивные предпосылки развития грам­матики // Психолингвистика: Сб. статей. М., 1984.

5 Сема — мельчайшая единица языкового значения. Слово
обладает набором сем, которые позволяют или не позволяют
ему вступать в связи с другими словами и определять форму
этой связи.


1) окончаниями других падежей;

2) окончанием, относящимся к разным падежам;

3) окончаниями, не существующими в парадигме
склонения.

Названные замены часто доминируют у детей с алалией.

Приведем примеры этих замен.

1) Замены окончаниями других падежей: кормит
козу - козы; сидит со щенком - со щенке; летит к
сове - к совом; лежат на столе - на стола; хвост
у петуха - у петуху.

2) Замены окончаниями, относящимися к разным
падежам: нет стола - нет стол (нулевая флексия в
слове стол может быть отнесена к именительному и
винительному падежам); пришли к врачу -* к врача
(флексия относится к родительному и винительно­му падежам).

3) Замены окончаниями, несуществующими в па­радигме: дает петуху - петухим.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!