регистрация /  вход

Принципы и закономерности воспитания в учебном процессе (стр. 1 из 8)

Введение.

Воспитание растущего человека, как формирование развитой личности , составляет одну из главных задач современного общества.

Преодоление отчуждения человека от его подлинной сущности, формирование духовно развитой личности в процессе исторического развития общества не совершается автоматически. Оно требует усилий со стороны людей, и эти усилия направляются как на создание материальных возможностей, объективных социальных условий, так и на реализацию открывающихся на каждом историческом этапе новых возможностей для духовно-нравственного совершенствования человека. В этом двуедином процессе реальная возможность развития человека, как личности, обеспечивается всей совокупностью материальных и духовных ресурсов общества.

Исторически сформировавшаяся система воспитания обеспечивает усвоение детьми определенного круга способностей, нравственных норм и духовных ориентиров, соответствующих требованиям конкретного общества, но постепенно средства и способы организации становятся непродуктивными.

Формирование человека, как личности, требует от общества постоянного и сознательно организуемого совершенствования системы общественного воспитания, преодоления застойных, традиционных, стихийно сложившихся форм. Такая практика преобразования сложившихся форм воспитания немыслима без опоры на научно-теоретическое психологическое знание закономерностей развития ребенка в процессе онтогенеза, ибо без опоры на такое знание существует опасность возникновения волюнтаристского, манипулятивного воздействия на процесс развития, искажения его подлинной человеческой природы, техницизм в подходе к человеку.

Следовательно, важно так строить педагогический процесс, чтобы воспитатель руководил деятельностью ребенка, организуя его активное самовоспитание путем совершения самостоятельных и ответственных поступков. Социальный педагог может и обязан помочь растущему человеку пройти этот - всегда уникальный и самостоятельный - путь морально-нравственного и социального развития. Воспитание представляет собой не приспособление детей, подростков, юношества к наличным формам социального бытия, не подгонку под определенный стандарт. В результате присвоения общественно выработанных форм и способов деятельности происходит дальнейшее развитие - формирование ориентации детей на определенные ценности, самостоятельности в решении сложных нравственных проблем. Эффективность воспитания состоит в самостоятельном выборе и осознанном принятии детьми содержания и целей деятельности.

Таким образом, воспитание представляет собой не только общественно необходимый процесс подготовки детей к общественной жизни , но и процесс формирования внутренней духовной личности, способной быть интеллектуально свободной, ответственной за себя и положение дел в обществе.

Цель: изучение общих закономерностей и принципов воспитания в учебном процессе.

Объект исследования: процесс воспитания на современном этапе.

Предмет исследования: общие закомерности и принципы воспитания в учебном процессе.

Задачи:

1.Раскрыть понятие воспитание и его специфику.

2.Раскрыть понятие закономерности воспитания и их сущность.

3.Раскрыть понятие принципов воспитания.

4.Изучить взаимодействие участников воспитательного процесса, как одной из форм реализации принципов воспитания.

5.Раскрыть сущность процесса самовоспитания.

6.Раскрыть сущность деятельности социального педагога в школе.

Методы исследования: обобщение, анализ литературы по проблеме исследования, синтез.

Структура работы: работа состоит из введения, двух глав, выводам по каждой главе, заключения и списка используемой литературы.

Глава 1 . Теоретические аспекты проблемы закономерностей и принципов воспитания.

1.1. Понятие воспитания, его специфика.

По-видимому, воспитание как объективный процесс начало склады­ваться в период перехода первобытного человека от животнообразных форм деятельности к собственно трудовой, орудийной . Перемены, связан­ные с развитием орудийной деятельности, сказались на общих условиях жизни, в том числе на увеличении численности детей. В обществе посте­пенно стала формироваться объективная потребность в воспитании: по­явилась необходимость в передаче детям опыта орудийно-трудовой дея­тельности с тем, чтобы сохранить этот опыт и подготовить детей к самостоятельной жизни, выработать у них определенные навыки пове­дения, соответствующего требованиям общества.

С появлением парного брака стали зарождаться домашне-семейные фор­ мы воспитания, которое осуществляли родители и родственники. Возни­кает первая форма воспитания - инициац ия - совершение ритуальных об­рядов, связанных с переходом юношей и девушек в разряд взрослых. Молодые должны были овладеть определенными знаниями и практическими навыками.

В античные времена ( 6-4 вв до н. э. ) в Древней Греции складываются две воспитательные системы: спартанская и афинская. . Спарта, всилу общественных условий, в течение трех столетий была военным государством. Поэтому в основе спартанской системы лежала идея воспитания юноши сильного духом, физически развитого, знающего военное дело. Воспитание лиц мужского пола находилось в веде­нии государства, строго регламентировалось и контролировалось. Общественное воспитание начиналось спервых дней жизни. Новорожден­ных осматривали старейшины, слабых и уродливых детей кидали в пропасть, а крепких отдавали кормилице. Кормилицы были первыми про­фессиональными воспитательницами в Греции. Они приучали ребенка к жизни в суровых условиях: не бояться темноты, проявлять умерен­ность в еде, не кричать и не плакать от боли, холода и т. п. Государственное обучение, рассчитанное на 12 лет, начиналось с 7-летнего возраста. Оно представляло собой систему военной подготовки и включало физические упражнения, гимнастику, соревнования, учеб­ные походы, примерные сражения и т. д. Интеллектуальное развитие сводилось к минимуму: начаткам чтения и письма. В демократических Афинахсложилась иная система воспитания, направ­ленная на развитие ума, нравственных качеств, тела. Детей обучали чтению, пению, письму, счету, игре на музыкальных инструментах(кифаре, лире). Особое значение придавалось приобщению ребенка к искусству, культуре. В программе органически сочетались поэзия, танцы, музыка, чтение клас­сической литературы (сочинения Гомера, Эзопа, Софокла и др.). Воспита­нию тела идуха способствовали занятия гимнастикой, бегом, борьбой, метание диска, копья, а также участие в спортивных состязаниях.

В 17 веке педагогика была вычленена как особая наука в системе философских знаний. Предметом педагогики является целенаправленное влияние взрослых ( в первую очередь родителей и педагогов ) на развитие и формирование детей. Длительный опыт истории школьного и домашнего образования показал, что как бы хорошо не была организована передача знаний детям, одного учебного процесса недостаточно для формирования зрелой личности. Только соединение учебного и воспитательного процессов может привести нас к желанной цели.

Чтобы выяснить, что такое воспитание и как его организовать, целесообразно, прежде всего, разобраться в его специфике. Для этого сравним воспитание с обучением по некоторым параметрам.

Обучение направлено, прежде всего, на то чтобы дать человеку правильные представления, понятия, знания об окружающей среде. Поэтому в его основе лежит процесс познания. Задачи у воспитания другие - создание условий для правильного, соответствующего современной культуре, потребностям общества, да и самого человека, формирование качеств его личности, характера, направленности, привычек, влияющих на поведение человека и его отношения с другими людьми ( 11; С.216).

Имеются различия и в последовательности совершенствования рассматриваемых процессов. Для обучения характерна довольно простая последовательность: сначала даются одни знания, затем следующие, и так в течении всего периода обучения. Формирование качеств личности не совершаются столь же последовательно. Какие-то из них вызревают одновременно, какие-то раньше или позже, но это длительный и вариативный процесс, и, соответственно, организация его не может строиться лишь в порядке простой последовательности. Воспитательный процесс совершается комплексно, во взаимосвязи многих элементов.

Программировать обучение не так уж сложно. Время от времени создаются программы. А вот программировать воспитание это куда сложнее и предпринятые до сих пор попытки нельзя назвать успешными.

Существенно отличается контроль за ходом и результатами обучения и воспитания. Проверить, усвоены ли детьми знания и как они усвоены, появились ли у них навыки, не так уж сложно. Для этого достаточно задать вопросы по изученному материалу и выслушать ответы, посмотреть, как они выполняют практические задания, - и все станет ясно. А как проверить сформировались лм необходимые качества личности или как развивается процесс формирования нужных качеств. Выяснить это сложнее, контроль здесь затруднен.

В целом можно сделать вывод, что организация процесса обучения проще и легче, чем процесса воспитания.

Сравнивая эти процессы, мы не должны забывать об их взаимосвязи. Оба этих процесса проходят с одной и той же личностью. При обучении детей всегда присутствуют отдельные элементы воспитания. А в свою очередь в процессе воспитания всегда присутствуют элементы обучения. «Чистые» обучение и воспитание скорее все-таки абстракции, необходимые будущим педагогам для познания и освоения единого учебно-воспитательного процесса

Однако, для успешного формирования личности детей необходимо основательно разобраться в особенностях воспитания и найти удачные способы объединения его с обучением.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!