регистрация /  вход

Развитие гражданственности у старшеклассников в музейно - образовательной среде школы (стр. 1 из 2)

СОДЕРЖАНИ

I Введение....................................................................................... 3

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ВОСПИТАНИЯ ГРАЖДАНСТВЕННОСТИ СТАРШЕКЛАССНИКОВ В МУЗЕЙНО - ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СРЕДЕ ИННОВАЦИОННОЙ ШКОЛЫ

1.1. Состояние проблемы музейной среды и ее влияние на воспитание гражданственности старшеклассников в теории и практике школы…..15

1.2. Диагностика воспитывающей музейно - образовательной среды и школы и уровни развития гражданственности …………….……42

1.3. Модель процесса воспитания гражданственности старшеклассников 58

1.4. Комплекс педагогических условий реализации модели процессавоспитания гражданственности старшеклассников 68

Выводы по первой главе88

ГЛАВА 2. ОПЫТНО-ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ РАБОТА ПО ВОСПИТАНИЮ ГРАЖДАНСТВЕННОСТИ СТАРШЕКЛАССНИКОВ В МУЗЕЙНО - ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СРЕДЕ ШКОЛЫ....91

2.1. Цель, задачи, принципы и методика организации опытно-

:экспериментальной работы……………………….92

2.2.Методика реализации процесса воспитания гражданственностистаршеклассников 107

2.3. Диагностика эффективности воспитания гражданственностистаршеклассников …………………………………….131

Выводы по второй главе................................................................ .45

Заключение.................................................................................... 47

Библиография.............................................................................. ...150

Ппиложения...168


ВВЕДЕНИЕ Актуальность проблемы исследования. В теории воспитания сложились разнообразные подходы к воспитанию и развитию личности старшеклассников: аксиологический, деятельностный, личностный, системный и др. Однако реалии современной жизни все более подводят исследователей к необходимости учитывать возрастающее значение среды в развитии подрастающего поколения и в осуществлении вышеназванных подходов.

Последнее десятилетие XX и начало XXI века для России - время формирования гражданского общества и правового государства, признания прав человека и его свобод высшей ценностью.

Изменения, происходящие в обществе, определяют новые требования к образованию. Успешная самореализация личности в период обучения и после его окончания, ее социализация в обществе, активная адаптация на рынке труда являются важнейшими задачами школы. Усиление воспитательной функции образования (форми­рование гражданственности, трудолюбия, нравственности, уваже­ние к правам и свободам человека, любви к Родине, семье, окружающей природе) рассматривается как одно из базовых направлений государственной политики в области образования.

Человек, воспитанный в тоталитарном обществе, не может мгновенно обрести независимость суждений, инициативу, научиться отстаивать свою точку зрения и стать терпимым к инакомыслию, руководствоваться демократическими ценностями. В настоящее время гражданское образование в нашей стране находится на этапе становления. Для воспитания не «подданного», а подлинно свободного гражданина требуется время и долгая кропотливая работа Деятельностно опосредованное управление развитием неэффективно, если среда затрудняет деятельность. Воспитательная система, как показывает практика, разрушается, если входит в противоречие со средой. Личностный, индивидуальный подходы утрачивают свою силу, если не берутся в расчет социокультурный и природный контексты развития старшеклассников.

В последние годы заметно возрос интерес исследователей к феномену

-воспитывающей среды в связи с проблемами гражданственности, социальнойадаптации (Б.Н. Алмазов, В.Г. Бочарова, З.А. Галагузова, Р.А. Литвак,А.В. Мудрик, М.В. Панасенко и др.), научными изысканиями в областиразличных проблем этнопедагогики (Д.М. Абдуразакова, Г.Н. Волков,О.В.Лешер и др.), истории, теории и практики функционирования и развитиявоспитательных систем (В.А. Беликов, А.В. Вильвовская, Л.С. Выготский,Г.Г. Гранатов,В.А. Караковский, А.С. Макаренко, Л.И. Новикова,В.В. Рубцов, В.А. Сухомлинский, К.Д. Ушинский, В.Д. Шадриков,Г.П. Щедровицкий, В.А. Ясвин и др.).

Сегодня возникла парадоксальная ситуация, в которой прямаязависимостьот среды существующих подходов в воспитании «уживается» сотсутствием представлений о перспективах использования ее возможностейдля усиления воздействия на обучающихся и расширения инструментальной педагогики. Разрешить противоречие между тенденцией полнееиспользовать возможности среды и отсутствием соответствующих технологий призвана концепция средового подхода ввоспитании, т.е. способаорганизации среды и оптимизации ее влияния на личность учащихся, в частности развитие гражданственности старшеклассников: (И.А. Зимняя, Ю.С. Мануйлов, В.А. Ясвин и др.).

В Концепции модернизации российского образования на период до 2010 года, одобренной постановлением Правительства РФ от 21.12.2001 г., подчеркивается, что должна быть создана система постоянного мониторинга текущих и перспективных потребностей рынка в специалистах различной квалификации, в том числе, с учетом международных тенденций. Поэтому наличие у специалистов, прежде всего, таких качеств, как социальная активность, стремление к постоянному пополнению знаний и творческому их применению в своей деятельности становится необходимым в современных условиях. Эти качества должны формироваться в период получения школьного образования, так как в данный период происходит становление человека как личности.

Следовательно, именно в этот период, необходимо создать такую воспитывающую среду, которая будет способствовать развитию гражданственности у подрастающего поколения. Однако формирование воспитывающей среды школы, способствующей развитию гражданственности и комплекс педагогических условий, обеспечивающий ее становление до сих пор не стали предметом специального исследования.

Актуальность выбранной проблемы исследования определяетсянеобходимостью повышения эффективности процесса развития гражданственности, а также необходимостью разрешения противоречий междувозросшей потребностью общества в учащихся с высоким уровнемгражданственности и недостаточным теоретическим обоснованием и научно-методическим обеспечением процесса развития гражданственности у старшеклассников.

Актуальность поставленной проблемы определяет формулировку темы исследования: «Развитие гражданственности у старшеклассников в музейно - образовательной среде школы»

Цель исследования - выявить, теоретически обосновать комплекс
педагогических условий, способствующих эффективности процессаразвитиягражданственности у старшеклассников в музейно- образовательной среде школы»

Объект исследования развитие старшеклассников

Предмет исследования - процесс воспитания гражданственности учеников в условиях развивающей музейной среды школы.

выявить, теоретически обосновать комплекс педагогических условий, способствующих эффективности процессаразвитиягражданственности старшеклассников в музейно – образовательной среде школы

Объект исследования развитие старшеклассников

Предмет исследования процесс развития гражданственности старшеклассников в условиях музейно - образовательной среды школы

Исходя из актуальности темы, целей исследования, анализа состояния проблемы развивающей среды школы, способствующей развитиягражданственности старшеклассников в теории и практике современного развития, мы выдвинули следующую гипотезу: развитиягражданственности старшеклассников будет эффективным, если:

1.Этот процесс осуществляется на основе разработанной модели процесс развитиягражданственности старшеклассников состоящей из трех взаимосвязанных и взаимообусловленных блоков:

-целевого, включающего цель и задачи по развитиюгражданственности старшеклассников;

-содержательно-операционного, отражающего основные направления развития, формы и методы работы учителей с учащимися и родителями по развитиюгражданственности старшеклассников;

- оценочно-результативного блока, включающего в себя критерии и уровни развитиягражданственности старшеклассников;

2.Реализован комплекс педагогических условий, способствующийэффективной реализации разработанной модели, включающий в себя:

- создание школьных музеев и готовность учителя к внутренним и внешним изменениям в работе с учащимися: (к внешним изменениям отнесены теоретическая и методическая подготовка учителя, его педагогическое мастерство; к внутренним изменениям относится психологическая подготовка учителя, т.е. взаимосвязь интеллектуальной, действенно-практической, эмоциональной и волевой сфер его личности);

формирование социально-значимых ценностных ориентации старшеклассников; сотрудничество гимназии с родителями, реализация дополнительных образовательных программ учащихся.

В соответствии с целью и выдвинутой гипотезой нами были определены следующие задачи исследования:

Выявить состояние исследуемой проблемы в педагогической теории и практике, определить предполагаемые педагогические подходы к ее решению;

1. Разработать и экспериментально апробировать модель процесса развитиягражданственности старшеклассников;

IНа основе выполненного исследования разработать научно-методическое обеспечение: методические рекомендации и методическое пособие для классных руководителей и учителей по развитию гражданственности старшеклассников

Теоретико-методологическая основа исследования: психолого-педагогические теории образовательной среды, в частности, положения о типах образовательной среды, ее параметрах, характеристиках (Я.А. Коменский, Я. Корчак, Дж. Локк, А.С. Макаренко, А. Маслоу, М. Монтессори, Б.Д. Парыгин, И.Г. Песталоцци, Ж.-Ж. Руссо, В.А. Ясвин и др.),психолого-педагогические теории социальной активности личности, давшие возможность проанализировать сущность, структуру, особенности, функцию социальной активности личности старшего школьника(Р.А. Литвак, В.Г. Маралов, B.C. Мухина, Р.С. Немов, В.А. Петровский, С.Л. Рубинштейн, В.А. Ситаров, В.А. Сластенин и др.),психолого-педагогические теории мотивации, позволяющие выяснить ее сущность, структуру, формы (В.Г. Асеев, П.Я. Гальперин, Дж. Гилфорд, B.C. Ильин, А.Н. Леонтьев, А. Маслоу, X. Хекхаузен и др.),концепции и теории воспитания, отражающие необходимость развития социальной активности старшеклассников, (Ш.А. Амонапгвили, Л.И. Божович, А.В. Вильвовская, И.А. Зимняя, Я. Корчак, Т.В. Кружилина, О.В. Лешер, А.С. Макаренко, Т.Н. Мальковская, А. Маслоу, A.M. Прихожан, В.А. Сухомлинский и др.),

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!