регистрация / вход

Система образования в Ирландии 2

Система образования в Ирландии Ирландия имеет давние и славные традиции в сфере образования, которые уходят корнями в средние века, когда монахи были основными носителями знаний на Западе. Вековые традиции нашли свое отражение в современной системе образования, что во многом обусловливает широкое мировое признание ирландских образовательных документов и все возрастающий поток иностранных студентов, приезжающих учиться в Ирландию.

Система образования в Ирландии

Ирландия имеет давние и славные традиции в сфере образования, которые уходят корнями в средние века, когда монахи были основными носителями знаний на Западе. Вековые традиции нашли свое отражение в современной системе образования, что во многом обусловливает широкое мировое признание ирландских образовательных документов и все возрастающий поток иностранных студентов, приезжающих учиться в Ирландию. Дипломы частных ирландских школ ценятся во всем мире. Особое внимание в школах Ирландии уделяется экономическим и естественнонаучным предметам. Неудивительно, что самыми сильными и продвинутыми областями в Ирландии считаются компьютерные и инженерные технологии, банковское дело, медицина и естественные науки.


Все учебные заведения Ирландии субсидируются государством. Учебные программы проверяются и утверждаются Департаментом образования страны. Обучение в большинстве начальных и средних школ для жителей Ирландии бесплатно. Учеба в университете тоже частично оплачивается государством.


Внешне систему образования в Ирландии можно разделить на три уровня. 1-й уровень включает в себя два этапа — Montessori School (одна из форм начала получения начального образования. и одновременно своеобразная подготовка к поступлению в начальную — Primary School) — от 2,5 до 6 лет и собственно Primary School (начальное образование) — от 4 до 12 лет. 2-й уровень — Secondary School (среднее образование) — от 12 до 18 лет. Колледж (одна из форм завершения среднего образования и одновременно приобретение специальности) — от 16 до 18 лет. Частный колледж университетского уровня (одна из форм завершения среднего образования и одновременно подготовка к поступлению в конкретный университет) — от 16 до 18 лет. 3-й уровень — высшее учебное заведение — от 18 лет и старше.


Одновременно в этой 3-х уровневой системе образования в Ирландии, существуют множество разнородных школ, которые можно относительно условно разделить на два направления: национальные общеобразовательные бесплатные школы и платные частные общеобразовательные учебные заведения.


В настоящее время в Ирландии в частных школах учатся лишь около 3-4 % учеников, от их общего числа. В частных школах формируется будущая элита общества. Назначение таких школ — воспитать джентльмена. Назначение джентльмена — возглавить и повести за собой людей.


Если национальные бесплатные школы существуют в Ирландии в том виде, в котором они есть сейчас, только с начала 1960-х годов XX столетия, то частные школы действуют здесь еще со средних веков. Например, Blackrock College, Castleknock College, Kylemore ABBEY School, Loreto Convent St. Stephen's Green School, Mount Anville School, Rathdown School, Rockwell College, The Bower School, St. Andrews School, St. Gerard's School, St. Ita's School и др.


Директора частных школ практически независимы от ирландских государственных административных органов национального образования. Именно директора, по своему усмотрению, подбирают преподавателей, и определяют содержание учебных программ их частных школ. Система воспитания некоторых частных школ требует постоянного проживания ученика в школе-интернате. Подразумевая под этим то, что лишь совместная жизнь в стенах школы-интерната может привести к тому тесному и глубокому знанию друг друга, при котором эффективно прививаются качества и подчиненного, и руководителя.


Хотя ежегодная плата за обучение в ирландских частных школах в среднем перевалила уже за 8000 фунтов (а в некоторых школах она составляет 10 000 — 16 000 фунтов), устроить в подобное заведение ребенка стало еще труднее, чем это было раньше. Неоспоримым фактом является то, что обладатели "сети старых школьных друзей" имеют в 35 раз больше шансов поступить в привилегированный университет, чем окончившие бесплатные общеобразовательные школы. Так же неоспорим факт, что обладатели дипломов университетов — ирландского Триннити Колледжа или Оксфорда и Кембриджа, доминируют как в политических государственных структурах внутри стран Европы, так и на общеевропейском уровне. Не говоря уже и об иных ключевых структурах коммерческих и общественных направлений. А ведь в этих знаменитейших университетах учатся только около 4% всех студентов высших учебных заведений на английских островах.


Система образования в Ирландии похожа на британскую: обязательная средняя школа, 2-3 года подготовки к поступлению в университет и 3-4 года (в зависимости от выбранной специальности) обучения в университете/колледже. Успешно окончившим университет, присваивается степень бакалавра. Далее — степень магистра и доктора.


Дошкольное образование


Ирландский ребенок начинает школьную жизнь обычно с 4 лет (детских садов как таковых в Ирландии нет, до этого возраста принято воспитывать детей в семье). Хотя можно и не отдавать ребенка в школу до 6 лет. В начальной школе учат восемь лет. В дополнение к бесплатным начальным школам, которых в Ирландии около 3000, есть несколько платных школ-пансионов — они работают по британской системе подготовительных школ («prep» school).


Детские программы


Ирландию можно порекомендовать детям на школьные каникулы. Интересные детские программы организуют Language & Activity Holidays (Корк), KLS Language Centre (Трали), Centre of English Studies (Дублин), Galway Cultural Institute (Голуэй). Летом многие лингвистические центры используют пустующие в это время частные школы-пансионы в качестве базы для детских программ. Некоторые дети сразу после летнего лагеря остаются в той же школе на учебный год.
Начальное и среднее образование


Как уже упоминалось начальное образование ирландские дети в возрасте от 4 до 12 лет получают в т.н. Primary School. Существуют бесплатные начальные школы, и платные школы-пансионы, которые работают по британской системе начальных школ (preparatory school).


Среднее образование


Ирландская система среднего образования сохранила лучшие традиции классического европейского образования и признана одной из лучших в мире. Дипломы частных ирландских школ ценятся во всем мире.


В Ирландии более 800 средних школ, 80 из них — школы-пансионы. Все они следуют установленной Департаментом образования учебной программе для средних школ. Большинство средних школ — частные: они управляются советом попечителей, религиозной общиной или частным лицом. Но при этом в значительной степени они существуют на дотации государства и поэтому для местных школьников бесплатны. Иностранцам за учебу приходится платить, но по сравнению с британскими частными школами обучение в них гораздо дешевле. Ирландия сохранила многовековые традиции европейского классического образования и незаслуженно долгое время оставалась в тени Англии, хотя система обучения в ирландских школах примерно такая же.


Средние школы в Ирландии бывают государственные и частные. У ирландских частных школ нет общих программ. Все школы существуют сами по себе. Зато дают широкий выбор и для родителей, и для учащихся. Кроме того, существуют выпускные школы, которые готовят к поступлению в университет, общественные (community) и профессиональные (vocational). Первые дают академическое и техническое образование, вторые — специализируются на профессиональной подготовке.

Среднее ирландское образование делится на три уровня:


Младшая средняя школа (Junior Cycle) — трехлетний курс с 13 до 16 лет, в течение которого школьники изучают около 10 предметов, таких как математика, естественные науки, языки, бизнес, искусство, технический курс и др. По истечении трех лет сдается экзамен на получение сертификата (Junior Certificate).


Переходный курс (Transition Year) — в течение этого года помимо основных предметов акцент делается на дисциплины, расширяющие кругозор детей — компьютер, другие языки, культура, дизайн, ремесла, фотография. В расписании переходного года занятия сочетаются с большим количеством дискуссий, практикой в различных учреждениях, когда школьники могут определиться в выборе своей будущей профессии.


Старшая средняя школа (Senior Cycle ) — оставшиеся два года образуют заключительный цикл, в течение которого изучаются 7 предметов. По окончании старшей средней школы студенты сдают экзамен на получение сертификата о среднем образовании (Leaving Certificate). Результаты экзаменов оцениваются по шести лучшим предметам. Максимально можно набрать 600 баллов. По результатам 2000 года для поступления на медицинский факультет Ирландского университета необходимо было набрать 586 баллов; для поступления на компьютерное отделение Регионального технического колледжа — 140 баллов.


В течение двух последних лет учащиеся изучают как минимум 6 предметов, два из которых (английский и математика) обязательные. Оставшиеся 4 предмета выбираются по желанию из большого списка, предложенного школой, исходя из определившегося круга интересов — преподаются биология, химия, физика, география, экономика, основы бухгалтерского учета, история, организация бизнеса, коммерция, языки, искусство, черчение, музыка, физкультура. Как видно, достаточно много внимания уделяется экономическим и естественнонаучным предметам. Неудивительно, что самыми сильными и продвинутыми областями в Ирландии считаются компьютерные и инженерные технологии, банковское дело, медицина и естественные науки.


После окончания Senior Cycle учащиеся сдают экзамены по шести, семи или же восьми предметам и получают Leaving Certificate, на основании которого зачисляются в университеты (не только в ирландские). Ирландский вариант среднего образования, не уступая английскому в содержательности, значительно дешевле. Стоимость одного года обучения в ирландской школе, включая проживание, питание, расходы на учебники, школьную форму, опекунство, составляет от $13 000 до $18 000.

Высшее образование


Система ирландского высшего образования (или «образования третьего уровня» — third level education) — это государственные университеты, профессиональные колледжи и педагогические институты. В последнее время стали появляться и частные, в основном бизнес-колледжи и IT-школы.


В Ирландии действуют 9 университетов. Самый знаменитый — дублинский Тринити-колледж (University of Dublin, Trinity College). Другой известный университет — National University of Ireland (NUI) — состоит из трех колледжей: University College Dublin, University College Cork и University College Galway. Это объединение достаточно формально: все три колледжа автономны и самоуправляемы, каждый из них сам имеет статус университета. Кроме того, при NUI аккредитованы еще три колледжа: одна из самых престижных в Европе медицинских школ The Royal College of Surgeons, колледж Святого Патрика (St Patrick's College) и St Angela's College.

Ирландцы включают в число шести «своих» и два университета, расположенные в Северной Ирландии (территория Великобритании): Queens University в Белфасте и University of Ulster (университет Ольстера).


Университеты — прежде всего научные и исследовательские центры и в них поступают в первую очередь те, кто хочет посвятить себя научной карьере. Во всех ирландских университетах есть факультеты гуманитарных, естественных, технических, социальных наук, экономики и медицины. На каждом существует три ступени: бакалавра (3-4 года), магистра и доктора. Как и в Англии, в Ирландии основа университетского образования и главный педагогический прием — это индивидуальные занятия студента с преподавателем (tutorials).


Помимо названных вузов в Ирландии действуют 13 технологических институтов и ряд педагогических колледжей. Из технологических институтов самый большой и известный — Дублинский технологический институт (Dublin Institute of Technology — DIT). В нем учится более 22 000 студентов. В институт входит несколько школ — школы технологии, информатики, сервиса и гостиничного дела, маркетинга и дизайна, коммерции, музыки.


Другая большая система — Regional Technical Colleges (RTC) — включает в себя 11 профессиональных колледжей по всей стране. Есть и специализированные высшие учебные заведения, например Национальный колледж искусства и дизайна, Колледж музыки в Корке.


В отличие от университетов, колледжи и профессиональные институты больше нацелены на потребности рынка, они готовят студентов к работе. У специалистов в бизнесе, информационных технологиях, промышленности, сфере услуг такое образование и диплом колледжа ценятся выше, чем университетские степени. Стоимость обучения зависит от выбранной специальности: гуманитарные специальности и бизнес — 5-6 тыс. фунтов; технические и естественнонаучные специальности — 6-7 тысяч; медицинские специальности — 13 тысяч.


Затраты на проживание в среднем составляют около 5 тыс. ирландских фунтов в год. В студенческих городках предусмотрено медицинское обслуживание студентов, однако последним обычно рекомендуется оформлять индивидуальную медицинскую страховку. Большинство студентов, как правило, проживает в общежитиях на территории студенческих городков. Некоторые студенты в индивидуальном порядке снимают комнаты и дома за пределами студенческого городка.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий