Сравнительная характеристика традиционной и личностно-ориентированной моделей образования (стр. 1 из 3)

Министерство образования и науки РФ

Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Уральский государственный педагогический университет»

Институт физики и технологии

Кафедра технологии

Сравнительная характеристика традиционной и личностно-ориентированной моделей образования

Контрольная работа

Студент группы Т – 410

заочного отделения Полякова Т.И.

Проверил: к.п.н., доцент кафедры

технологии Мазарчук Н.И.

Екатеринбург, 2010


Содержание

1. Введение……………………………………………………………3

2. Основная часть…………………………………………………….5

3. Заключение………………………………………………………..12

4. Список используемой литературы……………………………...14


Введение

Важность развития новых подходов к определению индивидуальности и факторов, влияющих на ее проявление, определяется становлением развивающей парадигмы в образовании, которая связывается с актуализацией общечеловеческих ценностей и формированием основ личностно-ориентированного обучения (А.Г.Асмолов, Е.В.Бондаревская, В.В.Давыдов, И.В.Дубровина, В.ПЗинченко, Е.И.Исаев, А.М.Матюшкин, В.И.Глободчиков, Д,И,Фелышейн и др.).

С другой стороны, изменения, происходящие в современной науке, заставляют по-новому взглянуть на проблемы, кажущиеся уже решенными. Одной из таких проблем является проблема индивидуальности как понятия и как явления в социальной жизни. Традиционные определения понятия индивидуальность уже не в полной мере удовлетворяют потребностям как современной психологии, так и педагогической практики, так как часто не позволяют использовать построенные довольно сложные конструкции в реальной образовательной деятельности. Более того, в отечественной и зарубежной психологической науке существует большое количество определений понятия «индивидуальность», часто противоречащих и оппонирующих друг другу.

Определения этого понятия строятся на различных базисах, среди которых выделяются единичность и уникальность существования индивида; индивидуальное своеобразие сочетания личностных характеристик, а также достижение высокого уровня духовного и нравственного развития личности, что, по мнению некоторых отечественных и зарубежных авторов (К.А.Абульханова-Славская, А.Г.Асмолов, В.Н.Колесников. В.П.Коломиец, А.Маслоу, К.Роджерс. Ф.Перлз и др.) и является показателем сформированности индивидуальности.

В последнее десятилетие стало понятным, что для осмысления многих явлений, необходимо обращение к системным, интегративным качествам личности, которые, по мнению многих авторов, позволяют найти подходы к пониманию целостного человека, как субъекта деятельности и как автора собственной жизни, обладающего способностью к самодетерминации и саморазвитию. К числу таких качеств относится система доверительных отношений личности, которая является условием взаимодействия личности с миром, с одной стороны, и условием ее субъектности, с другой. В этой связи, проблема доверия, приобретает особую актуальность для исследования проявлений индивидуальности человека. Это связано с тем, что отечественными авторами (Т.П.Скрипкина, П.Н.Шихирев) была показана центральная роль влияния доверительных отношений как на процесс личностного развития, так и эмоционального благополучия человека в обществе.

Изучение системы доверительных отношений в связи с проявлениями индивидуальности в этом контексте позволит сделать более эффективным взаимодействие между субъектами. Это задача становится особенно актуальной в связи с процессом гуманизации обучения и воспитания.

В соответствии с изменившимся социальным заказом уже делается попытка изменить систему отечественного образования, положив в ее основание личностно-ориентированную парадигму, направленную на развитие личности, ее индивидуальности, удовлетворения образовательных, духовных, культурных и жизненных потребностей (И.Б Котова, Е.Н Шиянов.). В этом контексте меняется сам характер педагогического взаимодействия между учителем и учеником. Как отмечает В.В.Сериков основным принципом организации педагогического взаимодействия в личностно-ориентированном обучении является диалог между учителем и учеником как между равноправными субъектами образовательного процесса. Уровень диалога зависит от уровня готовности учителя и ученика, от их способности воспринимать друг друга, проникать во внутренний мир другого, принимать его со всеми мыслями и чувствами. Роль учителя в диалоге - помочь ученику сформировать свой образ мыслей, свое видение проблемы, свой путь решения задачи. Процесс обучения-воспитания в диалоге выступает не как воздействие учителя на учеников, а как разновидность деятельности, посредством которой ребенок работает над своим собственным развитием в благоприятной среде и с помощью педагога, выступающего в роли консультанта. Таким образом, создаются условия для становления и проявления индивидуальности, начиная с ранних возрастных этапов. Главная роль в этом процессе отводится педагогу, владеющему теоретическими и прикладными психологическими знаниями, который сможет создать наиболее оптимальные условия для выявления и развития индивидуальности субъекта обучения и воспитания, актуализации его внутренних гуманистических ценностей и тем самым обеспечить самореализацию и самоактуализацию личности.

Основная часть

В современной отечественной педагогике можно выделить ряд концепций, каждая из которых рассматривает личностное образование с разных позиций. Эти позиции не противоречат друг другу, а фиксируют акценты на разных сторонах этого процесса. Необходимость в новой парадигме возникает по ряду причин, но главная из них - новый тип мышления, возникший вследствие новых социально-производственных условий. Педагогическая наука отвечает на «запросы» личности, общества, государства тем, что предлагает им новую модель (парадигму) образовательной системы.

Общая характеристика моделей образования

В рамках образовательных парадигм возникают различные модели образования. В мировом образовательном процессе в настоящее время действуют четыре основных модели образования: традиционная, рационалистическая, гуманистическая (феноменологическая), неинституциональная. Дадим общую характеристику этим моделям [1,с.69.].

Традиционная модель образования - это модель систематического академического образования как способа передачи молодому поколению универсальных элементов культуры прошлого и настоящего. Прежде всего под этим подразумевается совокупность базовых знаний, умений и навыков в рамках сложившейся культурно-образовательной традиции, позволяющих индивиду перейти к самостоятельному усвоению знаний, ценностей и умений более высокого порядка.

Обучающийся рассматривается как объект, которому нужно передать систему обобщенных знаний, умений и навыков. Обучение преследует, в первую очередь, воздействие на механизмы памяти, а не мышления обучающихся. Целью такого образования является формирование личности с заранее заданными свойствами. Результаты выражаются в уровне обученности и социализованности личности.

Модель (лат. modulus - мера, образец) - система объектов или знаков, воспроизводящая наиболее существенные свойства системы-оригинала. Модели могут быть реальными (физическими), идеальными, математическими, информационными, графическими.

Основной дидактической единицей в этой модели является содержание образования. В этом случае система образования рассматривается как государственно-ведомственная организация, которая строится по ведомственному принципу с жестким централизованным определением целей, содержания образования, номенклатуры образовательных учреждений и учебных дисциплин. При этом все учебные заведения контролируются административными или специальными органами.

Рационалистическая модель образования во главу ставит не содержание образования, а эффективные способы усвоения обучающимися знаний. Эта модель отводит обучающимся сравнительно пассивную роль. Они, получая определенные знания, умения и навыки, приобретают адаптивный «поведенческий репертуар», необходимый для адекватного жизнеустройства в соответствии с социальными нормами, требованиями и ожиданиями общества. В рационалистической модели нет места таким явлениям, как творчество, самостоятельность, ответственность, индивидуальность.

Таким образом, поведенческие цели вносят в образование дух узкого утилитаризма и навязывают учителю механический, нетворческий образ действий. Учитель должен следовать предписанному шаблону, а его деятельность превращается в натаскивание обучающихся на решение задач, выполнение тестов и т.д. Основными методами такого обучения выступают научение, тренинг, тестовый контроль, индивидуальные занятия, коррекция.

Рационалистическая модель образования предполагает такую его организацию, которая, прежде всего, обеспечивает практическое приспособление молодого поколения к существующему обществу и производству. При этом любая образовательная программа должна быть направлена на обеспечение «поведенческого» аспекта знаний, умений и навыков.

Гуманистическая (феноменологическая) модель образования в центр образовательного процесса ставит личность обучающегося и его развитие как субъекта жизнедеятельности. Она ориентирована на развитие внутреннего мира обучающегося, на межличностное общение, диалог, на психолого-педагогическую поддержку в личностном росте.

Эта модель предполагает персональный характер обучения с учетом индивидуально-психологических особенностей обучающихся, уважительное отношение к их интересам и потребностям. Его представители отрицают взгляд на школу как на «образовательный конвейер». По их мнению, образование должно наиболее полно и адекватно соответствовать подлинной природе человека, помогать ему проявлять и развивать то, что заложено природой, а не формировать личность с заранее заданными свойствами. Необходимо создавать условия для самопознания и саморазвития каждого обучающегося, предоставлять как можно больше свободы выбора и самореализации.


похожие статьи

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.