Педагогическая коррекция образной памяти у детей старшего дошкольного возраста с задержкой психи

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗВОВАНИЮ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«МУРМАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»

(МГПУ)

ФАКУЛЬТЕТ СПЕЦИАЛЬНОЙ ПЕДАГОГИКИ И ПСИХОЛОГИИ КАФЕДРА СПЕЦИАЛЬНОЙ ПЕДАГОГИКИ И ПСИХОЛОГИИ

КУРСОВАЯ РАБОТА

на тему:

Педагогическая коррекция образной памяти у детей старшего дошкольного возраста с задержкой психического развития

Выполнила: студентка

3 курса группы СПД

Цилимецкая А.В.

Научный руководитель:

к.п.н., доцент

Голишникова Е.И.

Мурманск

2010

ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение………………………………………………………………………...4

Глава 1. Историко-теоретический аспект проблемы формирования и коррекции образной памяти у детей старшего дошкольного возраста с задержкой психического развития в специальной педагогике и психологии……………………………………………………………………...8

1.1. Особенности памяти у детей старшего дошкольного возраста………………………………………………………………………….8

1.2. Психолого-педагогическая характеристика детей с задержкой психического развития………………………………………………………..12

1.3. Особенности памяти у детей с задержкой психического развития………………………………………………………………………..21Выводы по главе 1…………………………………………………………….24

Глава 2. Экспериментальное исследование образной памяти у детей старшего дошкольного возраста с задержкой психического развития………………………………………………………………………..26

2.1. Цель, задачи, методы исследования……………………………...26

2.2. Описание диагностических методик эксперимента……………..28

2.3. Особенности сформированности образной памяти……………..33

Выводы по главе 2…………………………………………………………….41

Глава 3. Целенаправленная коррекция образной памяти детей старшего дошкольного возраста с задержкой психического развития……………….42

3.1. Цель, задачи, методы коррекции образной памяти детей старшего дошкольного возраста……………………………………………..42

3.2. Систематическая коррекция образной памяти (проект формирующего эксперимента)…………………………...…………………..44

3.3. Рекомендации педагогам и родителям, имеющим детей с задержкой психического развития…………………………………………...50

Выводы по главе 3…………………………………………………………….52

Заключение…………………………………………………………………….53

Список литературы……………………………………………………………54

Приложения

ВВЕДЕНИЕ

Память является важнейшей, познавательной функцией, лежащей в основе развития и обучения. Память как познавательный процесс обеспечивает целостность и развитие личности.

Из всех видов памяти - моторной, эмоциональной, образной и словесно-логической, особое внимание в этой работе уделяется образной памяти. Исключительно сильная образность лежит в основе феноменальной памяти. Самая лучшая форма запоминания воспроизведения информации вырабатывалась просто, привычно, экономно: памятью на звуки, запахи, цвета. Вырабатывалась память яркая, четкая не словами, а образами.

Актуальность данной темы обусловлена тем, что у детей с развитием образной памяти увеличивается продуктивность запоминания при опоре на ранее воспринимающиеся предметы и явления действительности. В дошкольном возрасте главным видом памяти является образная. Ее развитие и перестройка связаны с изменениями, происходящими в разных сферах психической жизни ребенка, и прежде всего в познавательных процессах восприятии и мышлении.

Из-за маленького опыта ребенку с задержкой психического развития трудно представить, связать между собой процессы и явления мира. В большинстве случаев ребенок механически запоминает информацию: выучивает правила, тексты, решает по шаблону задачи и примеры, пересказывает без тени мысли прочитанные сказки и рассказы. А ведь произвольность психических процессов тем выше, чем больше нашей жизнью способны руководить словесные инструкции и мысли, рисующие конкретные образы желанных результатов, и именно эти образы, способные вызвать у ребенка реальные ощущения, включают непроизвольные механизмы его психических процессов. [1]

Изучением образной памяти у детей с задержкой психического развития на протяжении XX века занимались следующие специальные психологи и педагоги: Антипина А.Н., Борякова Н.Ю., Венн А.М., Власова Т.А., Дмитриева Е.Е., Егорова Т.В., Жаренкова Л.М., Каменская Б.И., Купреянов Л.И., Лурия А.Р., Лядиус А.Р., Немов Р.С., Певзнер М.С., Поддубной Н.Г., Стрекалова Т.А., Ульенкова У.В., Хванливин М.М.

Цель данной работы – изучить особенности развития образной памяти детей старшего дошкольного возраста с задержкой психического развития и определить пути её коррекции.

Объектом данного исследования является образная память детей старшего дошкольного возраста.

Предмет исследования - особенности формирования образной памяти у детей старшего дошкольного возраста с ЗПР.

В качестве гипотезы исследования выступило предположение о том, что педагогическая коррекция образной памяти у детей старшего дошкольного возраста с задержкой психического развития эффективна, если будет соблюден ряд условий: необходимоучитывать высокую утомляемость и низкую работоспособность, недостаточную сформированность логического запоминания, пространственного восприятия, логического мышления и активной функции внимания, незрелость эмоционально-волевой сферы у детей с задержкой психического развития; развитие образной памяти происходит на всех занятиях в детском саду; занятия необходимо проводить систематически.

В соответствии с целью, объектом, предметом и гипотезой исследования определены его задачи:

1. Выявить особенности памяти у детей старшего дошкольного возраста;

2. Показать развитие детей с задержкой психического развития;

3. Выявить особенности развития образной памяти у детей с задержкой психического развития;

4. Подобрать методики для диагностики образной памяти;

5. Подобрать методики для коррекции образной памяти у старших дошкольников с задержкой психического развития.

В качестве методологической основы исследования выбран системный подход к развитию ребенка с ЗПР, реализующий принципы дифференциации, интеграции и иерархической организации в их взаимосвязи и взаимозависимости.

Теоретическую основу исследования составляют: клинико-нейропсихологические основы диагностики и коррекции задержки психического развития у детей; теория поэтапного формирования умственных действий у детей, концепция развития образной памяти.

Для реализации поставленных задач и подтверждения выдвинутой гипотезы использовались следующие методы исследования:

— теоретические: анализ философской, методологической, педагогической и психологической литературы; сравнительный анализ; прогнозирование и конструирование интегративной модели развития образной памяти дошкольников с задержкой психического развития;

— эмпирические: анализ педагогического опыта учителей-дефектологов, логопедов и воспитателей ДОУ, а также медико-психолого-педагогической и программно-методической документации; изучение продуктов детской деятельности, педагогический эксперимент (констатирующий).

Теоретическая значимость исследования определяется многоаспектным изучением развития образной памяти у дошкольников с различным уровнем интеллектуального развития и выявлением особенностей развития образной памяти у детей с задержкой психического развития дошкольного возраста по сравнению с детьми в норме.

Выявлены общие и специфические показатели развития образной памяти детей с задержкой психического развития в сравнении с показателями, характерными для детей с нормальным интеллектуальным развитием.

Курсовая работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы и приложений.

ГЛАВА 1. ИСТОРИКО-ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АСПЕКТ ПРОБЛЕМЫ ФОРМИРОВАНИЯ И КОРРЕКЦИИ ОБРАЗНОЙ ПАМЯТИ У ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С ЗАДЕРЖКОЙ ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ В СПЕЦИАЛЬНОЙ ПЕДАГОГИКЕ И ПСИХОЛОГИИ

1.1. ОСОБЕННОСТИ ПАМЯТИ У ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

Большую роль в развитии памяти у ребёнка шести лет играют слуховые и зрительные впечатления. Постепенно памяти становится все более сложной. Память ребёнка дошкольного возраста особенно богата образами отдельных конкретных предметов. В этих образах воедино слиты существенные, общие черты, свойственные целой группе предметов (животным, птицам, домам, деревьям, цветам, и.т.д.), а также и несущественные признаки, частные детали.

Для детской памяти характерно и совершенно противоположное свойство – это исключительная фотографичность. Дети могут легко заучить наизусть какое-либо стихотворение или сказку. Если взрослый человек, пересказывая сказку, отклоняется от первоначального текста, то ребёнок тотчас же его поправит, напомнит пропущенную деталь.

В дошкольном возрасте начинают формироваться другие особенности памяти. Запоминание в этом возрасте носит в основном непроизвольный характер (дошкольник не заботиться о том, чтобы все, что воспринимает, легко и точно припомнить впоследствии).

В возрасте шести лет начинает формироваться произвольная память.

Следует также отметить, что в возрасте шести лет преобладает наглядно-образная память. Но на протяжении всего этого периода возникает и развивается память словесно-логическая, при воспоминании начинают выделяться существенные признаки предметов. (По мнению Суздальцевой Л.В.)

Память детей старшего дошкольного возраста является достаточно хорошей, и это касается в первую очередь механической памяти, которая в будущем прогрессирует достаточно быстро. В связи с возрастным относительным преобладанием первой сигнальной системы, у старших дошкольников более развита наглядно-образная память, чем словесно-логическая. Опосредованная, логическая память несколько отстает в своем развитии, так как в большинстве случаев ребенок, будучи занят подготовкой к школе, трудом, игрой и общением, вполне обходится механической памятью. Дети лучше, быстрее запоминают и прочнее сохраняют в памяти конкретные сведения, факты, события, лица, предметы, чем определения, описания, объяснения. Основное направление развития образной памяти старших дошкольников – это возрастание роли мнемических приемов, которыми пользуются старшие дошкольники. Дети старшего дошкольного возраста лучше запоминают материал, если перед ними находится наглядность, так как все еще преобладает наглядно-образное мышление. В этом возрасте образная память начинает активно развиваться, и данный возраст является сензитивным для развития и тренировки образной памяти. [5]


похожие статьи

Видео

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.