Облицовка поверхности гипсокартонными листами (стр. 1 из 7)

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

государственное образовательное учреждение среднего профессионального

образования

«Кемеровский государственный профессионально-педагогический колледж»

(КемГППК)


МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА УРОКА ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ОБУЧЕНИЯ ПО ТЕМЕ: ОБЛИЦОВКА ПОВЕРХНОСТИ ГИПСОКАРТОННЫМИ ЛИСТАМИ

Пояснительная записка

КП 050501.ОМПО.00.00 ПЗ

Студент гр. ПО(с)-061

____________ Чуйков А. А.

Руководитель:

________ Новоселова С. Н.

СОДЕРЖАНИЕ

Введение 4

1 Анализ учебного плана и примерной программы 6

2 Характеристика темы 10

3 Учебно-воспитательные задачи темы 12

4 Педагогические технологии 14

5 Планирование учебного процесса по теме 20

6 Подбор учебно-производственных работ 22

7 Расчет и подготовка учебно-материальной базы для изучения темы 24

8 Разработка учебно-технической документации 30

9 Подготовка мастера профессионального обучения к занятиям 32

10 Методика проведения занятий 37

11 Воспитательная работа мастера в процессе изучения темы 40

Литература 42

Приложение А Инструкционная карта 43

Приложение Б Карточки-задания

44

Приложение В Инструкция по технике безопасности 46

Приложение Г Тесты 47

Приложение Д Критерии оценок 50

Приложение Е Ролевая игра 51


ВВЕДЕНИЕ

История разв

ития производственного образования в России ведет свое начало с тех далеких времен, когда человек начал делать инструменты, приспособления и другие орудия для охоты, возделывания земли. Обучение ремеслам велось в роду, в семье, передавалось от отца к сыну. С появлением ремесленничества основным обучающим подростков стал мастер-ремесленник. Боясь конкуренции, мастер-ремесленник не передавал своим ученикам секреты мастерства. Обучение на протяжении 10 - 15 лет проводилось вприглядку, слепо копируя приемы работы учителя. Подготовка основной массы рабочих осуществлялась непосредственно в процессе производства на фабриках, заводах или в кустарных ремесленных мастерских. В царской России до начала ХХ века сеть ремесленных и технических училищ была ничтожна, но в 1910 году их было около 2000.

Специфику развития профессионального образования можно выделить в историю профессиональной школы в следующие периоды: период 1917-1920 г. характеризуется тем, что было введено обязательное обучение подростков от 15 до 18 лет, работающих на предприятиях. Подростки должны были заниматься 6 раз в неделю по 2

часа после работы. Был издан декрет о 8-ми часовом рабочем дне. Труд малолетних до 14 лет запрещался. Вводилось обязательное профессионально-техническое обучение всех рабочих в возрасте от 18 до 40 лет.

Методика производственного обучения развивается на основе изучения и обобщения передового опыта работы лучших училищ и мастеров производственного обучения. Основная цель и задача предмета заключается в том, чтобы помочь мастерам профессионального обучения глубже уяснить задачи и содержание профессионального обучения, успешно и эффективно организовать учебно-воспитательный процесс, целесообразно подбирать методы и приемы обучения и воспитания учащихся в училищах, раскрыть

содержание работы мастера в учебных мастерских и на предприятиях, дать

студентам необходимые сведения по вопросам общей методики профессионального обучения. Для правильного ведения производственного обучения мастерам нужно глубоко знать педагогику, психологию, физиологию, хорошо владеть методикой воспитательной работы методикой профессионального обучения.

Мастер профессион

ального обучения – это особая фигура в педагогическом коллективе профессионального учебного заведения, многообразны и сложны его задачи и служебные обязанности. Мастер производственного обучения – это основной учитель профессии, организатор внеклассной воспитательной работы и жизнедеятельности ученического коллектива закрепленной за ним учебной группы, наставник молодежи, юношей и девушек, вступающих в трудовую жизнь.

Современный специалист должен владеть не только профессиональными знаниями, умениями, навыками, но и обладать такими качествами, как самостоятельность в планировании, выборе методов и средств реализации программы, проявлять ответственность за выполняемую работу, быть способным самостоятельно и эффективно решать проблемы в области профессиональной деятельности.

В настоящее время существует множество различных образовательных учреждений. Наиболее рациональным и эффективным, на мой взгляд, является высшее учебное профессиональное, многоуровневое, многопрофильное профессиональное образование, а также учреждения, где может осуществляться одновременная подготовка рабочих, техников и инженеров нового типа. Так же, важным является создание при профессиональных образовательных учреждениях всех уровней, собственных политехнических классов, учебных центров с сочетанием в них общеобразовательной и профессиональной подготовки, позволяющей выпускникам общеобразовательных школ выбрать профессию, специальность.

1 АНАЛИЗ УЧЕБНОГО ПЛАНА И ПРИМЕРНОЙ ПРОГРАММЫ

Каждый сборник директивной педагогической документации состоит из объяснительной записки, квалификационной характеристики, учебного плана, сводно-тематического и тематических планов, учебных программ, списка литературы и наглядных пособий.

Объяснительная записка включает в себя материал, необходимый для правильного понимания задач обучения, обоснованного выбора наиболее рациональных форм и методов обучения. В ней даны цели и особенности подготовки рабочих по профессии, обоснование содержания и объема требуемых знаний, краткое разъяснение структуры учебного плана, формы организации производственного обучения и работы по спецпредмету, указания о возможных изменениях и дополнениях.

Квалификационная характеристика берется из единого тарифно-квалификационного справочника (ЕТКС) в соответствии с той профессией и тем разрядом, который присваивается выпускнику училища и предусматривает более широкую подготовку, чем предусмотрено ЕТКС. Это создает условия для последующего профессионального роста молоды

х рабочих. Квалификационная характеристика состоит из двух основных разделов: «Должен знать» и «Должен уметь», а также перечень вопросов по технике безопасности, научной организации труда на производстве, по управлению производством и т.п.

Учебный план основан на квалификационной характеристике. В учебном плане дается перечень учебных предметов, определяется порядок и последовательность их изучения по полугодиям и курсам, указывается количество часов, отводимых на каждый предмет в неделю, го

д и за весь курс обучения. Кроме того, перечисляются выносимые на экзамен предметы, устанавливается режим учебных занятий, время на консультации. Сетка часов содержит понедельное распределение часов на изучение предмета, то есть интенсивность изучения, которая определяет часовой профиль предмета.

Различают восходящий, нисходящий и горизонтальный профили.

Восходящий профиль – недельное число часов растет от полугодия к полугодию, нисходящий – уменьшается, горизонтальный – постоянная интенсивность изучения.

Период изучения каждого предмета в учебном плане определен в зависимости от его важности для профессиональной подготовки. На производственное обучение отводится приблизительно 60% учебного времени, в зависимости от типа училища. Все предметы сгруппированы в три цикла. Ведущим является профессионально-технический цикл, в который входят специальная технология и производственное обучение.

В общетехнический цикл входят: общая технология производства, техническое черчение, электротехника и т.п.

Кроме профессионально-технических циклов в учеб

ных планах средних профессиональных училищ выделен общеобразовательный цикл. Все циклы взаимосвязаны.

Сводно-тематический план определяет, как сочетаются в процессе обучения и спецтехнологии иногда сводно-тематические планы составлены и на другие предметы. По остальным предметам даются тематические планы, в которых определено количество часов на изучение каждой темы предмета. Сводно-тематические и тематические планы являются ориентировочными, в них можно вносить изменения.

Учебная программа разрабатывается на основе учебного плана и определяет содержание, объем и последовательность теоретического и производственного обучения. Расположение учебного материала в программах может быть линейным или концентрическим. При линейном расположении каждая последующая часть учебного материала базируется на предыдущей и ее продолжает. При конце

нтрическом - имеет место возвращение к ранее изученному учебному материалу на более высоком уровне. Для всех специальностей программой спецтехнологии предусмотрено: изучение требований техники безопасности, пожарной безопасности, гигиены труда и промышленной санитарии.


Видео

Гипсокартонные листы ГИПСОПОЛИМЕР ГКЛ Облицовка поверхности  [ВИДЕО]Как клеить гипсокартон на стену? На какой клей клеить гипсокартон?  [ВИДЕО]
Как Шпаклевать Заводские и Обрезные Швы Гипсокартона ФУГЕНФЮЛЛЕРОМ и Лентой Бумажной Армирующей  [ВИДЕО]
Гипсокартонные листы ГИПСОПОЛИМЕР ГКЛ Устройство перегородок  [ВИДЕО]
Как заделывать стыки гипсокартона?  [ВИДЕО]
Как шпаклевать (шпатлевать) потолок из гипсокартона  [ВИДЕО]
Заделка швов гипсокартона мастер класс  [ВИДЕО]
Insulation of Balcony. Balcony Insulation. ♦СВОИМИ РУКАМИ. HANDMADE♦  [ВИДЕО]
Утепление и отделка лоджии гипсокартоном без малярных работ  [ВИДЕО]
Технология обшивки балкона новостройки гипсокартоном без малярных работ  [ВИДЕО]
Технология обшивки балкона гипсокартоном без малярных работ от АРСеналстрой  [ВИДЕО]
Укладка плитки на гипсокартон в ванной www.odesremont.od.ua  [ВИДЕО]

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.