Язык. Сознание. Мышление (стр. 1 из 3)

Доклад

по дисциплине «Психология и педагогика»

на тему:

«Язык. Сознание. Мышление»

Выполнил: студентка 1курса

ФТД

Группа 11

Петренко М.С.

Проверил: Василенко И. С.

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

§1. СВЯЗЬ ЯЗЫКА С СОЗНАНИЕМ .

1.1. Понятия «сознание» и «язык» в психологии .

1.2. Категория значения и сознание .

§ 2. СООТНОШЕНИЕ ПОНЯТИЙ «ЯЗЫК» И «МЫШЛЕНИЕ» .

2.1. Теории связи языка с мышлением .

2.2. Язык и дискурсивное мышление .

ЗАКЛЮЧЕНИЕ .

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.


ВВЕДЕНИЕ

Считается, что из всех живых организмов, населяющих нашу планету только человек способен создать и усвоить сложную систему языка. Именно язык, являясь средством, орудием общения людей между собой, и составляет необходимое условие человеческой речи.

В настоящее время наиболее притягательной для изучения со стороны языкознания, психологии, лингвистики, психолингвистики, логики и прочих наук является тема соотношения языка, человеческого сознания и мышления. Даже не зная законов, по которым осуществляет свою работу мышление, и только примерно догадываясь, как осуществляется наша речевая деятельность, мы нисколько не сомневаемся, что мышление и язык связаны между собой.

Проблема взаимосвязи языка и сознания не является единственной в данной работе, существует еще ряд невыясненных вопросов. Вот один из наиболее актуальных в настоящее время: какой элемент является доминирующим – язык или мышление; мы говорим, потому что так думаем или мы думаем, потому что так говорим.

Итак, цель этого реферата – определить, как влияют друг на друга язык, образ мышления и сознание человека. Соответственно для достижения этой цели поставлены следующие задачи:

1. Изучить историю развития человеческого языка и его связь с сознанием.

2. Описать механизмы, благодаря которым возможны языковая деятельность и процессы мышления.

3. Описать различные точки зрения на проблему связи языка с мышлением.

В качестве объектов исследования выступают категории языка, сознания и мышления. Предметом изучения является взаимосвязь этих психологических понятий. Данный реферат разделён на два параграфа: в первом рассматривается язык как качество человеческого сознания, во втором в центре внимания находится связь языка с мышлением. В заключении будут подведены итоги рассмотрения проблемы данного реферата.


§1. СВЯЗЬ ЯЗЫКА С СОЗНАНИЕМ

1.1. Понятия «сознание» и «язык» в психологии

Сознание человека — это сформированная в процессе общественной жизни высшая форма психического отражения действительности в виде обобщенной и субъективной модели окружающего мира в форме словесных понятий и чувственных образов. К неотъемлемым признакам сознания относятся: речь, представление, мышление и способность создавать обобщенную модель окружающего мира в виде совокупности образов и понятий. В структуру сознания входит ряд элементов, каждый из которых отвечает за определенную функцию сознания:

1. Познавательные процессы (ощущение, восприятие, мышление, память). На их основе формируется совокупность знаний об окружающем мире.

2. Различение субъекта и объекта (противопоставление себя окружающему миру, различение «Я» и «не Я»). Сюда входят самосознание, самопознание и самооценка.

3. Отношения человеку к себе и окружающему миру (его чувства, эмоции, переживания).

4. Креативная (творческая) составляющая (сознание формирует новые образы и понятия, которых ранее не было в нем с помощью воображения, мышления и интуиции).

5. Формирование временной картины мира (память хранит образы прошлого, воображение формирует модели будущего).

6. Формирование целей деятельности (исходя из потребностей человека, сознание формирует цели деятельности и направляет человека на их достижение).

Исходя из структуры сознания, можно вывести основные его функции:

· Отражательная: Сознание организует познавательные процессы (восприятие, представление, мышление), а также организует память.

  • Оценочная: Сознание принимает участие в формировании части эмоций и большинства чувств. Человек на уровне сознания оценивает большинство событий и самого себя.
  • Креативная: Творчество невозможно без сознания. Многие произвольные виды воображения организуются на сознательном уровне: изобретательство, художественное творчество.
  • Рефлексивная: Разновидностью сознания является самосознание – процесс, при помощи которого человек анализирует свои мысли и поступки, наблюдает за собой, оценивает себя и т.д. Одно из значений слова «рефлексия» — это способность сознания человека сосредоточиться на самом себе. Кроме того, данным термином еще обозначается механизм взаимопонимания, т. е. осмысления чело¬веком того, как мыслят и чувствуют другие люди, с которыми он взаимодействует.
  • Преобразующая: Человек сознательно определяет большинство своих целей и намечает путь к их достижению. При этом он часто не ограничивается совершением мысленных операций с предметами и явлениями, а выполняет и реальные действия с ними, преобразуя окружающий мир в соответствии со своими потребностями.

Рене Декарт понимал сознание как некую неоспоримую субъективную данность человеку его собственных психических переживаний, которую невозможно подвергнуть сомнению. В дальнейшем сознание понимали и как своеобразную сцену, на которой разворачиваются события, переживаемые субъектом (интроспекционисты), и как взаимодействие представлений (И. Гербарт), и как постоянно изменяющийся поток впечатлений (У. Джемс), сводили к нему всю психику в целом и рассматривали его как всего лишь незначительную часть психики, подобную верхушке айсберга. Представители бихевиоризма вовсе исключали сознание из рассмотрения в рамках психологической науки и предлагали рассматривать его как наивную иллюзию, характеризующую обычный житейский опыт.

Сознание можно определять по-разному, можно сужать или расширять это понятие. Но главное в том, что «сознание» есть тот новый термин, который обозначает и своим содержанием описывает новое качество психики, появляющееся на эволюционной лестнице только у человека. Такой несомненной особенностью человека является обладание языком.

В современной психологической науке язык понимается как «система знаков, служащая средством человеческого общения, мыслительной деятельности, способом выражения самосознания личности, передачи от поколения к поколению и хранения информации». Человеческий язык появился так же давно, как и сознание. У животных нет сознания в человеческом смысле слова. Язык животных не выполняет функции передачи некоторого абстрактного смысла в качестве предмета общения. Содержанием общения животных всегда является наличная в данный момент ситуация. Человеческая же речь оторвалась от своей ситуативности, и это была «революция», породившая человеческое сознание и сделавшая содержанием речи воспроизведение объективной реальности.

Мимико-жестикулярные и звуковые средства взаимного общения послужили биологической предпосылкой формирования человеческого языка. Развитие труда способствовало тесному сплочению членов общества. У людей появилась необходимость что-то сказать друг другу. Потребность создала орган – соответствующее строение мозга и периферического речевого аппарата. Физиологический механизм образования речи называется условно-рефлекторным: произносимые в той или иной ситуации звуки сочетались в мозгу с соответствующими предметами и действиями. Звук из выражения эмоций превратился в средство обозначения образов предметов, их свойств и отношений.

На сегодняшний момент в мире существует свыше 5000 языков и диалектов, каждый из которых имеет свой словарный фонд и грамматический строй. Слова в языке являются носителями понятий, благодаря чему возможно осмысленное отражение действительности, хранение и передача информации, управление человеческим поведением. Процесс овладения языком оказывает огромное влияние на все стороны психики человека и является условием формирования его сознания.

Язык представляет собой достаточно сложное образование. Всякий язык имеет определённую систему значащих слов, которая называется лексическим составом языка. Кроме того, язык имеет определённую систему различных форм слов и словосочетаний, что составляет грамматику языка, а также определённый звуковой, или фонетический, состав, свойственный только конкретному языку.

В психологии выделяются следующие основные функции языка:

1. средство существования, передачи и усвоения общественно-исторического опыта;

2. средство общения (коммуникации);

3. орудие интеллектуальной деятельности (восприятия, памяти, мышления, воображения).

Выполняя первую функцию, язык служит средством кодирования информации об изученных свойствах предметов и явлений. Посредством языка информация об окружающем мире и самом человеке, полученная предшествующими поколениями, становится достоянием последующих поколений. Выполняя функцию средства общения, язык позволяет оказывать воздействие на собеседника – прямое (если мы прямо указываем на то, что надо сделать) или косвенное (если мы сообщаем ему сведения, важные для его деятельности, на которые он будет ориентироваться немедленно и в другое время в соответствующей ситуации). Функция языка в качестве орудия интеллектуальной деятельности связана с тем, что человек, выполняя любую деятельность, сознательно планирует свои действия. Язык является основным орудием планирования интеллектуальной деятельности и решения мыслительных задач.

Если язык представляет собой систему знаков и символов, то речь – это процесс пользования языком. Речь представляет собой исторически сложившуюся форму общения людей посредством языка. Речь осуществляется по правилам языка, и вместе с тем под действием ряда факторов она изменяет и совершенствует язык (например, под воздействием общественной практики, развития науки, взаимных влияний языков и т.д.).


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.