регистрация /  вход

Психолого педагогические основы формирования логического мышления младших школьников (стр. 1 из 10)

Оглавление

Введение………………………………………………………………………….. С.3
Глава I . Психолого – педагогические основы формирования логического мышления младших школьников…………………………… с.8
1.1. Мышление: сущность, виды……………………………………… 1.2. Приемы логического мышления младших школьников……… 1.3. Особенности логического мышления младших школьников… Выводы по 1главе……………………………………………………………….. Глава II . Использование логических задач при формировании логического мышления младших школьников на уроках математики.. . 2.1. Комплекс интеллектуальных игр для развития мышления учащихся ………………………………………………………………………… 2.2. Использование приемов логического мышления на уроках математики в начальной школе………………..……………………………… Выводы по 2 главе……………………………………………………………….. Заключение………………………………………………………………………... Список литературы.……………………………………………………………… Приложения………………………………………………………………………. С.8 С. 16 С.22 С.27 С.28 С.28 С.35 С.50 С.51 С.53 С.56

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность исследования: вся жизнь человека постоянно ставит перед ним острые и неотложные задачи и проблемы. Возникновение таких проблем, трудностей, неожиданностей означает, что в окружающей нас действительности есть еще много неизвестного, непонятного, непредвиденного, скрытого. Следовательно, нужно все более глубокое познание мира, открытие в нем все новых и новых процессов, свойств, взаимоотношений людей и вещей. Мышление потому и необходимо, что в ходе жизни и деятельности каждый человек наталкивается на какие-то новые, неизвестные свойства предмета. Прежних знаний оказывается недостаточно. Вселенная бесконечна, и бесконечен процесс её познания. Мышление всегда устремлено в эти бескрайние глубины неизведанного, нового. Каждый человек, когда мыслит, самостоятельно делает открытие чего-то нового, неизвестного (пусть это открытие небольшое, только для себя). Например, всякий школьник, решая учебную задачу, обязательно открывает для себя нечто новое.

Мышление имеет целенаправленный характер. Необходимость в мышлении возникает прежде всего тогда, когда в ходе жизни и практики перед человеком появляется новая цель, новая проблема, новые обстоятельства и условия деятельности. По самому своему существу мышление необходимо лишь в тех ситуациях, в которых возникают эти новые цели, а старые, прежние средства и способы деятельности недостаточны (хотя и необходимы) для их достижения.

В психологии распространена следующая простейшая и несколько условная классификация видов мышления:

1) наглядно-действенное;

2) наглядно-образное;

3) абстрактное.

В ходе исторического развития люди решали встающие перед ними задачи сначала в плане практической деятельности; лишь затем из неё

выделилась деятельность теоретическая. Например, сначала наш далекий предок научился практически (шагами и т.д.) измерять земельные участки, и только потом на основе знаний, складывающихся в ходе этой практической деятельности, постепенно возникала и развивалась геометрия, как особая теоретическая наука. Практическая и теоретическая деятельности неразрывно взаимосвязаны. «Производство идей, представлений, сознания первоначально непосредственно вплетено в материальную деятельность …». Это и означает, что первичной является не чисто теоретическая, а именно практическая деятельность. Лишь по мере развития последней из неё выделяется как относительно самостоятельная теоретическая мыслительная деятельность.

Не только в историческом развитии человека, но и в процессе психического развития каждого ребенка исходной будет не чисто теоретическая, а практическая деятельность. Внутри этой последней и развивается вначале детское мышление. В преддошкольном возрасте (до трех лет включительно) мышление в основном наглядно-действенное. Ребенок анализирует и синтезирует познаваемые объекты по мере того, как он руками, практически разъединяет, расчленяет и вновь объединяет, соотносит, связывает друг с другом те или иные предметы, воспринимаемые в данный момент. Любознательные дети часто ломают свои игрушки именно с целью выяснить, «что там внутри».

В простейшей форме наглядно-образное мышление возникает преимущественно у дошкольников, т.е. в возрасте четырех — семи лет. Связь мышления с практическими действиями у них хотя и сохраняется, но не является такой тесной, прямой и непосредственной как раньше. В ходе анализа и синтеза познаваемого объекта ребенок необязательно и далеко не всегда должен потрогать руками заинтересовавший его предмет. Во многих случаях не требуется систематического практического манипулирования (действовали) с объектом, но во всех случаях необходимо отчетливо воспринимать и наглядно представлять этот объект. Иначе говоря, дошкольники мыслят лишь наглядными образцами и еще не владеют понятиями.

На основе практического и наглядно-чувственного опыта детей в школьном возрасте развивается – сначала в простейших формах – отвлеченное мышление, т. е. Мышление в форме абстрактных понятий. Мышление выступает здесь не только в виде практических действий и не только в форме наглядных образов (восприятий и представлений), а прежде всего в форме отвлеченных понятий и рассуждений.

Индивидуальные особенности мышления у различных детей проявляются прежде всего в том, что у них по-разному складывается соотношение разных и взаимодополняющих видов и форм мыслительной деятельности (наглядно-образного, наглядно-действенного и отвлеченного мышления). К индивидуальным особенностям мышления относятся также и другие качества познавательной деятельности:

- самостоятельность

- гибкость

-быстрота мысли.

Самостоятельность мышления проявляется прежде всего в умении увидеть и поставить новый вопрос, новую проблему и затем решить их своими силами. Творческий характер мышления отчетливо выражается именно в такой самостоятельности.

Гибкость мышления заключается в умении изменять намеченный путь (план) решения задач, если он не удовлетворяет тем условиям проблемы, которые постепенно вычленяются в ходе её решения и которые не удалось учесть с самого начала.

Быстрота мысли особенно нужна в тех случаях, когда от человека требуется принимать определенные решения в очень короткий срок (например, во время аварии). Но она нужна также и школьникам. Так, некоторые хорошие ученики даже в старших классах, когда их вызывают к доске решать новую для них задачу, смущаются и теряются. Эти отрицательные эмоции затормаживают их мышление; мысль начинает работать очень медленно и часто безуспешно, хотя в спокойной обстановке (дома или за партой, а не у доски) те же школьники быстро и хорошо решают подобные и даже более трудные задачи.

Эти индивидуальные особенности некоторых учеников необходимо специально учитывать, чтобы правильно оценить их умственные способности и знания.

Исходя из актуальности данной проблемы для проектирования начальной школы можно определить тему дипломной работы: Формирование логического мышления как условие эффективности учения младших школьников.

Объект исследования – процесс формирования логического мышления младших школьников.

Предмет исследования – логические задачи как средства развития мышления младших школьников.

Цель исследования – предложить и апробировать логические задачи, способствующие формированию логического мышления младших школьников.

Задачи:

· проанализировать психолого-педагогическую литературу по проблеме;

· раскрыть сущность и понятие мышления;

· подобрать логические задачи для формирования логического мышления младших школьников.

Гипотеза исследования – в основу дипломной работы положено предположение о том, что условием эффективности учения младших школьников является формирование логического мышления.

Методы исследования – теоретический анализ психолого- педагогической литературы, экспериментальная работа, тестирование, наблюдение, анализ результатов эксперимента.

Этапы исследования:

- теоретический: октябрь 2006 – декабрь 2006 гг. (анализ литературы, составление литературы);

- экспериментальный: январь 2007 – март 2007 гг. (накопление, обобщение, классификация, интерпретация имперического и теоретического материала, коррекция уточнения логики и результатов исследования);

- обобщающий (обработка и анализ полученных результатов, оформление дипломной работы).

Обоснованность, достоверность положений и выводов исследования обеспечивается результатами опытной работы, адекватность методики исследования его предмету и задачам.

Апробация и внедрение результатов исследования осуществляется по различным направлениям: выступление автора на занятиях в учебном заведении, на заседании в учебном заведении, на учебно-практических конференциях, на заседании методического совета в базовой школе; в процессе непрерывной педагогической практики студентов и др.

Практическая значимость – рекомендована учителям для повышения уровня образованности, материал был предоставлен вниманию на методическом объединении.

База исследования – МОУ СОШ №2 города Карасука.

Содержание дипломного исследования: работа состоит из введения, двух глав, выводов по главам, заключения, списка литературы, приложения.

Глава 1

Психолого-педагогические основы формирования логического мышления младших школьников

1.1. Мышление: сущность, виды. Приемы логического мышления младших школьников

Жизнь человека ставит перед ним острые и неотложные задачи ипроблемы. Возникновение таких проблем, трудностей, неожиданностей означает, что в окружающей нас действительности есть еще много неизвестного, непонятного, непредвиденного, скрытого, требующего все более глубокого познания мира, открытия в нем новых и новых процессов, свойств и взаимоотношений людей и вещей. Вселенная бесконечна, и бесконечен процесс её познания. Мышление всегда устремлено в эти бескрайние глубины неизведанного, нового. Каждый человек делает множество открытий в своей жизни (неважно, что эти открытия небольшие, только для себя, а не для человечества).

Видео