регистрация /  вход

Работа с одаренными детьми (стр. 1 из 3)

1. Структура работы с одаренными детьми

1.1 Нормативно-правовое обеспечение:

1. Базисный план.

2. Положение в НОУ.

3. Положение об олимпиадах.

4. Положение о предметных конкурсах.

5. Положение о предпрофильной подготовке и профильном обучении.

1.1 Введение

Любому обществу нужны одаренные люди, и задача общества состоит в том, чтобы рассмотреть и развить способности всех его представителей.

К большому сожалению, далеко не каждый человек способен реализовать свои способности. Тесты на творческую активность, составленные американскими психологами, показывают, что нестандартно мыслящих людей среди взрослых лишь около 2 процентов.

А ведь развитие способностей и талантов любого человека важно не только для него самого, но и для общества в целом. Качественный скачок в развитии новых технологий повлек за собой резкое возрастание потребности в людях, обладающих нестандартным мышлением, вносящих новое содержание в производственную и социальную жизнь, умеющих ставить и решать новые задачи, относящиеся к будущему.

Жажда открытия, стремление проникнуть в самые сокровенные тайны бытия рождаются еще на школьной скамье. Уже в начальной школе можно встретить таких учеников, которых не удовлетворяет просто работа со школьным учебником. Такие дети явно или неявно выделяются среди сверстников своей способностью учиться, или придумывать необычное, или решать математические задачи, или рисовать, или осваивать спортивные виды деятельности и т.д.

На наш взгляд, школа, ориентированная на раскрытие индивидуальных возможностей каждого ребенка, не может не считаться с тем фактом, что около 30% учащихся за время их одиннадцатилетнего обучения снижают свои исходные показатели творческого развития. То же можно сказать и об их мотивации к учению. И если мы не будем заботиться об удовлетворении интеллектуальных и творческих запросов этих 30% учащихся, то нам останется только удивляться той легкости, с которой теряются ценнейшие качества ребенка – «открытый ум и гибкий интерес детства». Именно поэтому, ориентируясь на учащихся, которых принято характеризовать как одаренных, мы начали разрабатывать комплексно-целевую программу «Одаренные дети». Прежде, чем начать изложение данной программы, определимся с понятиями «одаренность» и «одаренный ребенок». Согласно «Рабочей концепции одаренности», разработанной в 1998 г. в рамках федеральной целевой программы «одаренные дети» Минобразования РФ:

Одаренность – это системное, развивающее в течение жизни качество психики, которое определяет возможность достижения человеком более высоких (необычных, незаурядных) результатов в одном или нескольких видов деятельности по сравнению с другими людьми.

Одаренный ребенок – это ребенок, который выделяется яркими, очевидными, иногда выдающимися достижениями (или имеет внутренние предпосылки для таких достижений) в том или ином виде деятельности».

2. Актуальные проблемы работы с одаренными детьми

2.1 Качество работы с одаренными детьми характеризуют результаты участия школьников в олимпиадах, конкурсах

2004–05 2005–06 2006–07 2007–08
Количество победителей и призеров предметных олимпиад (указать отдельно дипломы первой, второй и третьей степени): – на муниципальном уровне; – на региональном уровне 4 1-й степени – 1 2-й степени – 1 3-й степени – 2 2 3-й степени – 1 3-й степени – 1 10 2-й степени – 1 3-й степени – 8 1-й степени – 1 7 1-й степени -3 2-й степени – 2 3-й степени – 2
Процент учащихся, поступивших в государственные ВУЗы на бюджетной основе (от общего кол-ва поступивших) 59% 70% 83%

Анализ показывает: внедрение современных образовательных технологий не обеспечивают высокого уровня развития талантливых детей.

Гипотеза. Повышения эффективности работы с одаренными детьми можно достичь при условии решения комплекса задач, направленных на формирование компетенций и внедрение современных образовательных технологий, через усиление роли психолого-педагогической службы.

Стратегия. Концепция работы с одаренными детьми должна выстраиваться на основе научных подходов в понимании данной проблемы.

2.2 Проблема выявления одаренных детей

Учитывая качественное своеобразие видов одаренности и несовершенство современных методов их диагностики, ученые предполагают, что количество одаренных детей составляет не мене 15–25% от общей популяции. Что же происходит с одаренными детьми в современной школе? Ведь, если считать, что по крайней мере от 1 до 25% учащихся в нашей школе являются одаренными, то где же они? Измерение уровня развития ребенка с помощью существующих тестов не дает гарантии, что мы не проглядели одаренного ребенка.

Кроме того, часто за основной признак одаренности принимается высокий уровень интеллектуального развития. Если ученик неуспевающий, то о какой его одаренности может идти речь?

Оказывается, выдающиеся достижения возможны и при среднем уровне развития интеллекта. По данным американского психолога Е. Торренса, около 30% детей, отчисленных из школы за неуспеваемость, были одаренными детьми. Поэтому нельзя забывать, что детей со скрытой одаренностью значительно больше, чем с явной одаренностью.

2.3 Проблема обучения и развития одаренных детей

Учащийся 3-го класса показывает явное и сильное опережение своих сверстников, например, по интеллектуальному развитию, но к 10-му классу это опережение куда-то исчезает. Расхожий миф, что талантам, т.е. одаренным детям, помогать не надо, не всегда соответствует действительности: кто-то из талантливых детей пробьется сам, а кто-то и не пробьется, зачахнет, погаснет. Есть категория одаренных детей, которые умением самостоятельно учиться не обладают и преодолевать возникающие при этом учебные и личностные преграды не умеют. Поэтому-то принцип интенсивного и экстенсивного обучения (побольше учебного материала и потруднее), который используют в учебном процессе некоторые педагоги, может подойти не каждому одаренному ребенку.

2.4 Проблема подготовки педагогических кадров для работы с одаренными детьми

На смену традиционным образовательным технологиям, ориентированным на передачу учащемуся знаний-умений-навыков в той или иной предметной области, должны прийти развивающие технологии, ориентированные на развитие способности учащегося быть субъектом образовательной деятельности. Поэтому для специалистов, работающих с одаренными детьми, чрезвычайно важно пройти психотренинговые формы подготовки, которые специально ориентированы на развитие таких «субъектно-субъектных» способов восприятия, мышления, общения и поведения, которые опирались бы на своеобразие и индивидуально-психологические особенности обучения и развития одаренных детей. У одаренных детей есть свои психологические особенности и трудности развития, которые чаще всего переживаются ими настолько сильнее, чем обычными детьми, что позволяет говорить о них как о детях группы риска. Психологически с ними работать может далеко не каждый учитель, а бывает, что и не каждый психолог.

3. Концепция работы МОУ СОШ №10 им. В.П. Поляничко

Изменить ситуацию в школе – первоочередная задача педагогического коллектива.

1. К группе одаренных детей мы относим учащихся, которые:

- имеют более высокие по сравнению с большинством остальных гимназистов-сверстников интеллектуальные способности, восприимчивость к умению, творческие возможности и проявления;

- имеют доминирующую, активную, познавательную потребность;

- испытывают радость от умственного труда.

- Для одаренных детей характерна высокая скорость развития интеллектуальной и творческой сфер, глубина и нетрадиционность мышления, однако по целому ряду причин на определенном этапе могут быть проявлены далеко не все признаки одаренности.

2. Условно выделяем три категории одаренных детей:

- Дети с необыкновенно высоким общим уровнем умственного развития при прочих равных условиях (такие дети чаще встречаются в дошкольном и младшем школьном возрасте).

- Дети с признаками специальной умственной одаренности – одаренности в определенной области науки (такие учащиеся чаще обнаруживаются в подростковом возрасте).

- Учащиеся, не достигающие по каким-либо причинам успехов в учении, но обладающие яркой познавательной активностью, оригинальностью психического склада, незаурядными умственными резервами (возможности таких учащихся нередко скрываются в старшем школьном возрасте).

3. В работе с талантливыми учащимися педагогический коллектив руководствуется следующими принципами:

- принцип индивидуализации обучения (высшим уровнем реализации этого принципа выступает разработка индивидуальной системы оптимальных условий развития одаренного учащегося);

- принцип свободы выбора учащимся дополнительных образовательных услуг, помощи, наставничества;

- принцип максимального разнообразия предоставляемых возможностей;

- принцип возрастания роли внеурочной деятельности при снижении в определенном смысле и в определенной мере учебных требований;

- принцип особого внимания к проблеме межпредметных связей в индивидуальной работе с учащимися;

- принцип создания условий для совместной работы учащихся при минимальном участии учителя.

4. Для оптимального развития талантливых учащихся решаются следующие задачи: