регистрация /  вход

Генеалогическое древо (стр. 1 из 5)

Содержание:

Введение. 3

Глава 1.О нравственно- патриотическом воспитании. 6

1.1.Суть и значение нравственно-патриотического воспитания. 6

1.2.Различные методы патриотического воспитания. 8

Глава 2.Эффективность метода изучения истории семьи. 14

2.1. Суть метода связанного с изучением генеалогического древа. 14

2.2.Генеалогическое древо как метод, вовлечения семьи в воспитание ребенка17

Заключение. 19

Список литературы.. 25


Введение

Патриотическое и гражданское воспитание дошкольников, приобщение детей к традиционной отечественной культуре – проблема, которая меня начала волновать несколько лет назад.

Важность данного исследования заключается в том, что воспитание детей в современном российском обществе, в условиях экономического и политического реформирования стала острой проблемой на сегодняшний день.

Необходимость формирования высоких нравственных, морально-психологических и этических качеств, среди которых важное значение имеет патриотизм, гражданственность, ответственность за судьбу Отечества – все эти вопросы необходимо поднимать уже в дошкольном учреждении. Под крышей детского сада необходимо закладывать основы нравственно - патриотического воспитания молодежи, которые затем подхватят школа, институт, армия.

За последнее время, вследствие продолжающихся кризисных явлений в социально-экономической, политической, культурной и других сферах общественной жизни произошел резкий спад в деятельности воспитания подрастающего поколения.

В настоящее время достаточно много методической литературы по патриотическому воспитанию. Однако в ней освещаются лишь отдельные стороны нравственно-патриотического воспитания детей, в отдельных видах деятельности нет стройной системы, отражающей всю полноту данной проблемы. Это закономерно, поскольку чувство патриотизма многогранно по содержанию.

Проблемы патриотического воспитания в связи с изменением нравственных ориентиров общества определяют актуальность моей работы.

Нравственно - патриотического воспитание детей старшего дошкольного возраста должно обрести новые характеристики и подходы к решению, как основная часть целостного подхода социальной адаптации жизненного самоопределения и становления личности. Особое место в воспитании у ребенка чувства Родины занимает семья, его отношение к родным и близким: матери, отцу, дедушке и бабушке. Это корни, связывающие ребенка с родным домом и ближайшим окружением.

Семья – самый первый и самый важный коллектив, в который ребенок попадает сразу после появления на свет. Именно в семье он получает навыки, привычки, черты характера, которые остаются у него на всю жизнь и влияют на его судьбу. То, что приобретено в раннем детстве, изменить очень трудно. Почему? А потому что в семье человек растет и находится как минимум до16 – 25 лет. В окружении членов семьи ребенок растет, ходит в школу, получает какое-то образование. В семье у него идет формирование личности! И с каким багажом за плечами человек вступает во взрослую жизнь, зависит от того, что вложила в него семья.

Только взрослые члены семьи могут научить ребенка любить, заботиться о близких, привить трудолюбие, навыки к самообслуживанию, развить у ребенка активность, лидерские качества, способность проявлять инициативу, самодисциплину, способность сопереживать и, при необходимости, проявлять твердость и настойчивость и многие другие нужные и полезные в жизни качества характера и души.

Почему семья, часто, не может дать детям всего вышеперечисленного?

Дело в том, что семья может заложить в ребенка только то, что имеет сама. Полезные навыки, полезные традиции, полезные привычки – если семья этого ребенку не дала, то, скорее, она выступит в качестве отрицательного фактора, и у ребенка будет трудная судьба.

Порочный круг заключается в том, что и родители, и бабушки с дедушками вышли из своих семей и вынесли оттуда все, что успела вложить в них их семья, где они родились и выросли. Весь этот багаж, плюс жизненный опыт, они передали своим детям, а дети– внукам.

Но в каждую семью, как известно, время от времени вливаются новые люди, из других семей, (кто-то женится, или выходит замуж), в которых были иные традиции, царили совершенно другие привычки и навыки. То есть появляются новые члены семьи, которые могут изменять или даже нарушать старые устои. Это часто является причиной семейных конфликтов, в которые непременно вовлекаются и дети.

Применение метода изучения генеалогического древа в воспитании детей старшего дошкольного возраста и будет основной цельюмоей работы.

Объект - нравственно-патриотическое воспитание детей старшего дошкольного возраста. Предмет- формирование нравственно-патриотического воспитания при помощи построения генеалогического древа.

Задачи которые стоят перед нами - это определение сути нравственно- патриотического воспитания дошкольников, применение метода изучения истории семьи, определение новизны и эффективности этого метода воспитания. Нравственно-патриотическое воспитание детей является одной из важных задач образовательного учреждения. Большое значение для решения этих задач имеет семья, выдвинем гипотезу о том, что метод построения генеалогического древа является эффективным методом нравственно-патриотического воспитания. Учитывая это, можно с полным правом предположить, что семья была, есть и будет важнейшим институтом воспитания патриотических чувств ребенка. Для подтверждения нашей гипотезы проанализируем основные методы нравственно-патриотического воспитания дошкольника.


Глава 1.О нравственно- патриотическом воспитании

1.1.Суть и значение нравственно-патриотического воспитания

Патриотизм применительно к ребёнку старшего дошкольного и младшего школьного возраста определяется, как потребность участвовать в посильных делах на благо семьи, детского сада, родного города, Родины, представителей живой природы; наличие у детей таких качеств, как сочувствие, чувство собственного достоинства и осознание себя частью окружающего мира.

В дошкольном и младшем школьном возрасте происходит формирование культурно-ценностных ориентации духовно-нравственной основы личности ребенка, развитие его эмоций, чувств, мышления, механизмов социальной адаптации в обществе, начинается процесс национально-культурной самоидентификации, осознания себя в окружающем мире. Данный период в жизни человека является наиболее благоприятным для эмоционально-психологического воздействия, так как образы восприятия действительности, культурного пространства очень ярки и сильны и поэтому они остаются в памяти надолго, а иногда и на всю жизнь, что очень важно в воспитании патриотизма[1] .

Анализируя работы современных исследователей (Л.В. Кокуевой, Т.Н. Антоновой, Т.Т. Зубовой, Е.П. Арнаутовой и др.) можно говорить о том, что формирование основ патриотизма охватывает более широкий круг задач: Воспитательные традиции древней Руси насчитывают более двух тысяч лет. Стержнем всего российского воспитания является патриотизм. Что может включать в себя понятие «патриотизм»?

Это, прежде всего любовь к Родине, к земле, где родился и вырос, гордость за исторические свершения народа. Россия – родина для многих. Но для того, чтобы считать себя истинным сыном или дочерью, необходимо ощутить духовную жизнь своего народа и творчески утвердить себя в ней, принять русский язык, историю и культуру страны как свои собственные. Однако национальная гордость не должна выражаться в тупом самомнении и самодовольство. Настоящий патриот учится на исторических ошибках своего народа, на недостатках его характера и культуры. Национализм же ведет к взаимной ненависти, обособлению, культурному застою. Духовный, творческий патриотизм необходимо прививать с раннего детства[2] .

- формирование духовно-нравственного отношения и чувства сопричастности к родному дому, семье, детскому саду, городу (селу), родной природе, культурному наследию своего народа;

- воспитание любви, уважения к своей нации, понимания своих национальных особенностей, чувства собственного достоинства как представителя своего народа и толерантного отношения к представителям других национальностей – сверстникам, их родителям и окружающим людям[3] .


1.2.Различные методы патриотического воспитания

Для приведения в действие поставленных целей и задач воспитательного процесса можно использовать различные сочетания методов, приемов и средств. Методом воспитания является система воспитательных и образовательных средств, характеризующих совместную деятельность педагогов и воспитанников. В целом, метод воспитания является одним из инструментов, как воздействия, так и взаимодействия между людьми. Методы воздействия на личность оказывают комплексное воздействие на воспитанника и крайне редко применяются изолированно друг от друга. Поэтому любая классификация методов воспитания условна[4] . Рассмотрим некоторые основные методы воздействия и взаимодействия и их характерные особенности. Проанализируем различные методы воспитания малыша. В базовую структуру воспитания личности входят такие компоненты, как ценностный, нравственный, исторический[5] .

Убеждение является одним из методов воспитания. Сущность его заключается во всестороннем воздействии на разум, чувства, волю воспитанника с целью формирования у него необходимых жизненных качеств. Объект воздействия выбирается в зависимости от формируемых качеств, то есть при убеждении человека в истинности чего-либо с помощью логики, происходит воздействие на его разум; при воспитании любви к Родине, близким, прекрасному, обращение происходит к чувствам человека. Убеждение как метод реализуется посредством бесед, диспутов, а также примеров из реальности или художественной литературы. Эти методы могут служить основой нравственно-патриотического воспитания дошкольников. Пример как один из методов воспитания заключен в убедительном образце для подражания. Однако его психолого-педагогический эффект не только в приспособленческой деятельности. Он представляет собой анализ деятельности образца, стремление воспитанника быть похожим на идеал. В качестве примера может быть не только положительный, но отрицательный «идеал». В этом случае ребенок будет стараться преодолеть в себе те негативные особенности, которые он заметил у «образца». Особое значение имеет личный пример воспитателя. Воздействие на воспитанника находится в прямой зависимости от авторитета педагога. «Без авторитета невозможен воспитатель», - говорил А.С.Макаренко[6] .