Развитие самооценки у заикающихся детей старшего дошкольного возраста (стр. 1 из 12)

Министерство образования Ставропольского края

Ставропольский государственный педагогический институт

Факультет адаптивной педагогики

Кафедра логопедии

ДИПЛОМНАЯ РАБОТА

Тема «РАЗВИТИЕ САМООЦЕНКИ У ЗАИКАЮЩИХСЯ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА»

студентки 3 курса группы 3-Л

отделения логопедии

!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1

научный руководитель:

старший преподаватель

кафедры логопедии

Харченко Наталья Константиновна

Рецензент:

доктор педагогических наук,

профессор кафедры логопедии

Сербина Любовь Федоровна

Работа допущена к защите Дата защиты

«___»_________2003г. «___»________________2003г.

Зав. кафедрой___________ Оценка «________________»

Ставрополь - 2003

СОДЕРЖАНИЕ

Введение стр. 3

1.Самооценка у детей дошкольного возраста как предмет психолого-педагогического исследования.

1.1.Самооценка у детей дошкольного возраста. стр. 6

1.2.Выявление способностей к самосознанию у детей дошкольного возраста. стр. 16

2.Психолого-педагогические условия развития способностей к саморазвитию у заикающихся детей.

2.1.Заикание у детей и его влияние на общее развитие. стр. 23

2.2.Психологическая модель феномена фиксированности на своем дефекте. стр. 35

3.Рекомендация для воспитания детей с заиканием.

3.1.Методики по выявлению самооценки. стр. 46

3.2.Результаты проведенного эксперимента. стр. 54

3.3.Рекомендации родителям заикающихся детей с низкой самооценкой. стр. 57

Заключение. стр. 61

Литература. стр. 61

Приложение. стр. 66

Введение

В старшем дошкольном возрасте самооценка у детей становится не общей, дифференцированной. Дети реально оценивают свои невозможности и недостатки. Так же достижения своих сверстников. У детей с заиканием искаженная самооценка. Создалась необходимость изучения самооценки заикающихся детей старшего дошкольного возраста. Рассмотрение самооценки заикающихся детей старшего дошкольного возраста является актуальной проблемой, так как у них искажённая самооценка. Недостатки в развитии речи влияют на социализацию ребенка.

Проблемой заикания занимались многие ученые, они рассматривали это нарушение с разных точек зрения.

Существует медицинский аспект заикания, его рассматривали такие ученые, как Жинкин Н. И., Поварнин К. И. и др. Они считали, что феномен заикания может быть определен как нарушение непрерывности в отборе звуковых элементов при становлении разнометрического алгоритма слов, как нарушение авторегулировки в управлении речедвижениями на уровне слова.

Многие исследования указывали, что первичными являются психологические особенности, Лагузен Х., Кот Р., Пайкин М. И. и др., а физиологические проявления при заикании – это лишь следствия этих психических недостатков.

Боскин Р. М., Левина Р. Е. и др. рассматривали заикание как речевое недоразвитие.

Цель исследования : изучение способностей развития самооценки заикающихся детей старшего дошкольного возраста.

Объектом исследования было самосознание заикающихся детей.

Предмет исследования : особенности и развитие самооценки заикающихся детей дошкольного возраста.

Гипотеза исследования: развитие самооценки будет эффективнее, если в коррекционной работе с заикающимися дошкольниками использовать спецальные методики.

Задачи исследования:

1.Изучить психологическую, педагогическую, логопедическую литературу по проблемам, развитие самооценки заикающихся дошкольников.

2.Исследовать особенности развития самооценки заикающихся дошкольников.

3.Подобрать методики и провести эксперимент по выявлению развития самооценки детей старшего дошкольного возраста с заиканием.

4.Разработать рекомендации родителям по развитию самооценки.

Для проведения исследования самооценки детей использовались следующие методы:

1.Теоретические : метод анализа литературных данных.

2.Эмперические : констатирующий эксперимент.

3.Методы обработки данных : количественный и качественный.

Организация исследования . Исследование осуществлялось с 2002 года по 2003 год на базе дошкольного образовательного учреждения №2. Общее количество детей, задействованных в эксперименте, составило 20 детей.

Исследование проводилось в три этапа .

Первый этап - изучение и анализ научно-теоретической литературы, формулирование цели, задач и гипотезы.

Второй этап -проведение констатирующего эксперимента, в процессе которого изучалась достоверность выдвинутой гипотезы, выявились особенности развития самооценки заикающихся детей дошкольного возраста.

Третий этап -интерпретация полученных данных, оформление результатов исследования.


ГЛАВА 1

Самооценка у детей дошкольного возраста как предмет психолого-педагогического исследования

1.1.Самосознание у детей дошкольного возраста

Нет ничего более сложного и более важного, чем трезвая, объективная самооценка. «Познай самого себя»- учили великие мыслители древности. Сложно беспристрастно контролировать свое поведение, последствия своих поступков. Еще более сложно объективно оценить свое место в обществе, свои возможности, т. к психофизиологический потенциал во многом определяется врожденными генетическими задатками, типом высшей нервной деятельности и эмоционально-волевой сферой. Однако систематический и строгий самоанализ необходим, благодаря нему человек может рассчитывать на свое духовное, нравственное развитие.

Самовоспитание – целенаправленный процесс по развитию лучших социально ценных свойств личности и категорическому запрещению самому себе дурных поступков и даже помыслов.

Простым, но весьма эффективным способом стимуляции деятельности личности является метод положительного подкрепления. Этот метод неосознанно применяется в повседневной жизни постоянно: мать поощряет хороший поступок ребенка; начальник, желая отметить достижение сотрудника, благодарит его.

Однако далеко не всегда положительное подкрепление должно быть регулярным, эпизодическое (вариабельное) более эффективно

Значительно упрощает трудовой ритм жизни, делает его более четким и емким метод разумного самопринуждения. Метод разумного самопринуждения вырабатывает у человека привычку, а потом и потребность выполнять неизбежное сразу, в разумные оптимальные сроки(относится это и к работе с корреспонденцией, к составлению ежемесячных отчетов, выполнению домашних работ и ко многим неизбежным, рутинным, часто обременительным делам).

Непрост в реализации метод самоанализа(самонаблюдения), часто считают его утомительным и малоэффективным. Но постоянный контроль за своим поведением в обществе и наедине с самим собой необходим, достаточно присмотреться к выражению лица, жестам, манерам окружающих, особенно если они уверены, что за ними никто не наблюдает. Владеющие методом самоанализа, никогда не позволяет себе упиваться собственным красноречием, хамить окружающим, глумиться над подчиненными, помыкать слабым и зависимым.

Неуверенность и низкая самооценка

Разница между уверенным в себе человеком и неуверенным особенно заметна в тот момент, когда нужно сделать решительный шаг. Первый концентрирует перед собой поставленную задачу, думает о том, что он должен сделать. Второй… умудряется припомнить все свои провалы, несчастья и проблемы вместе взятые. Он вспоминает, как десять лет назад ему нахамили в троллейбусе, как в прошлом году ходил к начальнику просить отпуск и… лишился прибавки к заплате, как двадцать лет назад на уроке физики пытался пересказать параграф по термодинамике и как весь класс смеялся, слушая реплики физички по поводу его умственных способностей. И, конечно же, вечную присказку тещи: «Ну, все не как у людей».

Каждый человек в какой-то момент ощущает неуверенность в собственных силах. В основе неуверенности лежит сомнение. Но разве можно представить себе творческого, созидающего человека напрочь лишенным сомнений? Конечно, нет. Неуверенность в себе имеет и положительную сторону – она заставляет людей постоянно совершенствоваться, не останавливаться на достигнутом. Одним словом - развиваться. Проблемы начинаются, когда сомнения разрастаются до гигантских размеров, парализуя человека, на корню уничтожая его попытки проявить инициативу сделать что-то существенное, разорвать порочный круг.

Как в человеке поселяется «вирус» неуверенности? Тут нельзя недооценивать влияние наследственности. Как правило, дети и родители имеют одинаковый тип нервно-психического реагирования. Так, если один из родителей - неуверенный в себе человек, то ребенок может иметь некоторую предрасположенность к неуверенности. Очень важна психологическая атмосфера, в которой растет ребенок. Психика ребенка - своего рода лист бумаги. И если качество этой «бумаги» определяется наследственностью, то текст, который на ней будет написан, целиком зависит от окружения ребенка. Свои «автографы» на его психике оставляют родители, родственники, друзья и знакомые, воспитатели и учителя. Пройдет немало лет, прежде чем ребенок научиться различать, какие внешние влияния нужно воспринимать, а каким необходимо сопротивляться. Но к тому времени «лист бумаги» уже испещрен разного рода пометками и чувство вины за то, что ты не так хорош, как Вася и Петя, прочно засело в подсознании. Результат - заниженная самооценка, ощущение враждебности внешнего мира и окружающих людей, чувство одиночества.

Неуверенность в себе может проявляться по-разному: одни стараются быть незаметными, сутулятся, избегают яркой одежды (им кажется, что это не для них). Очень переживают, как отнесутся к их словам и действиям окружающие, правильно ли поймут коллеги и знакомые. Настоящей трагедией становится для несчастных необходимость публичного выступления. Неважно, доклад ли это на сорок минут или несколько фраз на общем собрании. Оказывается в центре внимания для такого человека – настоящая пытка. Ведь с детства он привык отождествлять внимание окружающих с упреком, порицанием или насмешкой. Поэтому неуверенный в себе человек бессознательно сопротивляется успеху. Ведь успех – это внимание, а внимание причиняет боль.


похожие статьи

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.